Ресторанный критик слушает Джаз-клуб Игоря Бутмана

Sponsor

Партнер колонки – Kazan Мangal – рестораны кавказской и восточной кухни в самом центре Петербурга (на Невском проспекте 15 и Малой Морской 13/8), а также новый, большой на Комендантском проспекте, в ТРК «Пять Озер»! Двухэтажный – просторный, с вариантами посадки на любой вкус и замечательными блюдами грузинской и узбекской кухни.

без рекомендации
Клуб «Джаз-клуб Игоря Бутмана», Грибоедова Канала наб., 7, Санкт-Петербург
20.10.2022

Услышал про петербургский филиал московского «Джаз-Клуба Игоря Бутмана», строящийся на канале Грибоедова, где много лет работал тоже джазовый «Дом 7», и вот не возбудился. Я это… не того: концерты, программы, любые — не того. Хоть Карл Орф с «Воровайками», хоть Ханс Циммер, хоть Элджей. Но за месяц до открытия поставщики оборудования сказали, что монтируют КУХНЮ БОЛЬШЕ, в <название важного гастрономического ресторана в Петербурге>! Вот как, и стал ждать, практически считать дни! Местами, мимо ходючи, даже жадно заглядываясь в окна на новенькую и блестящую красавицу-кухню, сейчас укрытую от глаз прохожих плёнкой. А что прятать в век открытых кухонь в каждом втором заведении? Расскажу!

Никого, совсем пустой ресторан. А ведь я дождался окончания всех тестовых периодов, пока весь этот джаз открывался в 18.00 (с 20.00 — программы каждый день). Первое, сразу: слова хостес. Сразу после полноценного гардероба, конечно. «У нас билетная система» — я матом выругался про себя, но про отвечающих на звонки, ведь два раза разговаривал с ними по телефону: как можно не сказать планирующему визит гостю, что пребывание в ресторане после 20.00 не просто платное, но и разнится по цене в зависимости от места по отношению к сцене? Как в театре, да. И да, я был уверен, что в завышенные (как минимум на 25-30% от ожиданий) цены как раз и заложена плата за «представление»! Ладно, я же в ресторан, но Управляющему точно надо обязать хостес ориентировать гостей про «платный вход/билетики» все дни с 20.00. «Нет, девушка, я как в ресторан, спасибо, и точно уйду до 20.00». Выбирайте место!

В любом заведении, помимо интерьера, есть АНТУРАЖ как общая сумма факторов, что влияет на впечатление. Неприятный запах может перечеркнуть созданные красоты от самого модного дизайн-бюро. Тут от входа, где нет такого средоточия мебели, сразу сильнейший — наверное, за все годы не вспомнить подобного — запах МЕБЕЛЬНОГО МАГАЗИНА: его не спутать, он такой один, и вы его знаете. Сейчас чуть меньше, даже в комплексах типа «Квадратуры» — материалы, видимо, другие, но с советских времен узнаваем сразу. Скорее лака, чем дерева, но не растворителя, и это через двадцать дней? Я был в более чем 13 000 мест, и даже на второй день с открытия для гостей не помню такого. Второе, что «перед» интерьером: персонал занимается своими разговорами на весь зал, как будто гости умерли. Потом водит экскурсии — одну, вторую, третью — потенциальных посетителей, что желают посмотреть зал перед концертами. В зимнем. В метре от меня... Атмосфера — караул. Уважение к гостям? Принятие пищи в комфорте? Нет.

Следующее. Свет: кто его планировал — враг ресторану. Расположить «точки» не над столами, при наличии направляющих в нужных местах (инженер был трезв!), а наоборот — так, чтобы освещались проходы, а на любом блюде из-за спины было несколько теней? Даже переставив тарелку за соседний стол, сложно снять... Ребята, это бесплатная реклама ресторана, фото и видео гостей, а делать не хочется (не можется). 2022-й год: феноменально, а я видел много плохих решений. Возможно, решили, что настольные лампы помогут? Возможно, всё внимание ушло на сцену, на впечатления от неё со всех мест двух уровней — я не знаю причину. В остальном — хорошо. Расстояния между столами, мебель отличная, если исключить из обозреваемого бар и зону приёма (просто странную) — автор интерьера даже молодец! Спокойно, материалы неплохие, не крикливо — всё внимание музыке! И столы у сцены смотрятся просто здорово! Самое последнее: в Яндексе «Доступность на инвалидной коляске: доступно», но туалет на втором этаже по лестнице. Ошибка?

Дурак-Борис читал весь месяц перед премьерой московское меню с сайта за неимением местного. Так вот: вдвойне удивительно получить в таком классическом сложением месте меню современного гастробара! И формой тоже. При этом цены, поразившие меня, это не московская калька, раз у нас свой повар и свой набор блюд. Как увидел филе-миньон за 3200, телячьи рёбра за 1900, так и всё... Тем более страшно тратить такие деньги в месте, где на двести мест и два этажа ты совсем один. Кроме рояля и персонала. Заготовки, свежесть, сами понимаете, что любой кухне важна проходка... Пиво Blanche de Namur — 700, вино от 400 до 1150, зато кофе — совершенно ожидаемые 190. И зато вода от KRASOTAWATER — 250 за большую, 0.75. Здравый смысл. Благодарим!

Салат с манго и креветками (980). Не знаю, на тысячу ли именно вкусно, но это замечательно! Шикарная заправка с бархатностью, с интересным маслом, ореховым благородным послевкусием, красивый микс, пять креветок, но всё равно, главное — заправка. Вкус-вкус-вкус: много вкуса. За 690 рублей я бы написал «заслуживает отдельного визита».

Салат с манго и креветками

Тартар из говядины с ржаным хлебом (590): опять прекрасный. Лёгкий, не переусложнённый дополнением к мясу, и хлеб рядом прекрасный... Я редко хвалю небольшие порции (130 г), но тут всё логично, впечатлений хватает. Где был чёрный чеснок, знает только Ермаков Алексей.

Тартар из говядины с ржаным хлебом

Супы: сразу — крайне неудачная посуда и размер порции. Ощущения от супа, любого, гораздо больше зависят от объёма, чем в любом другом блюде. Под небольшую порцию на почти плоской тарелке, менее сантиметра жидкости, получается угрюмое впечатление бедности. Я ложку приложил — едва на сантиметр испачкалась. Это при такой небольшой порции пусть и плотного, густого супа, и при самой широкой тарелке.

Итак. Начинаем! Гамбо с морепродуктами (760). Если не сказать, что американский гамбо, то это томатный, вполне средиземноморский суп, который за 560 был бы рекомендуемым. По паре экземпляров «мориков», и даже в такой небольшой порции суп не выглядит богатым – опять размер тарелки и четверть занятой площади. Но это вкусно: этот суп, рагу по сути, в плохом ресторане разбавили бы раза в два и спокойно продали.

Гамбо с морепродуктами

Испанская похлёбка с чоРРизо (690). Если есть вслепую, больше похоже на очень жирную мясную подливку к грече. Плотный, масляный, как первая характеристика на языке, а от плоской тарелки всё эти впечатления ещё и усиливаются. Вкусно — вкуса много, вкусов много, но этот «шот» слишком концентрированный и уже нарочитый. Ещё чуть, и неприятно есть будет быстро остывающий, при сантиметре высоты и такой поверхности, суп.

Испанская похлёбка с чоРРизо

Птитим с рваной говядиной (890): фото не вышло, от удивления руки подвели — нервы… Хорошо приготовленный жемчужный (израильский) кускус. Складный, «плотноприлегающий», объединившийся с продуктом соус, вот только сладкий до приторности, и под этим все остальные вкусы скрылись. И так поразившие три чайных ложки (без верха) пресно-отварного мяса на волокна. Идея неплохая, консистенция самой «крупы» прекрасная, но ощущение, что сделали по инструкции, не понимая, что должно получиться. И дорого, конечно. После 70 ресторанов в месяц. За 420… я бы посоветовал сделать 410.

Тут вот совсем караул. Человек (я) по трезваку заказывает блюдо «БОЛЬШАЯ домашняя котлета» (960), а она самая маленькая из тех, что я видел за пару лет — боюсь, нет и 120 граммов. Указано 350 — видимо, с гарниром? Или повар украл 2/3, или так задумано? Котлета прекрасная, кто спорит, лучше «домашней» — профессиональнее, да простой помидорно-огуречный салат. За 390 я бы рекомендовал вам приобрести. Что пошло не так? Цена или вес?

БОЛЬШАЯ домашняя котлета

Сказал девушке. Она согласилась: «Обычная — сто, большая — двести, идея такая. Мы уже говорили руководству, ведь сами видим, что носим гостям». Интересно, на каком этапе «обычная» стала сто и как «двести» превратилось в это? Интересно: даже официантам стыдно, и они не стесняются говорить... Не планировал такие чаевые, но оставил даже больше: честность мы ценим больше, чем знание всех видов ножей или состава блюд — в супе были семена льна, а не чиа, как оказалось! Это как выводы. Вроде есть много уникального, звонкого, интересного, не обыденного во всех сторонах. Но минусов пока больше!

P.S. Мне не понять, почему у нас не оставили московское меню. Посмотрите: оно гораздо органичнее концепту, ПУБЛИКЕ, залу, ЦЕНАМ, расположению — https://moscow.butmanclub.ru/about/#menu. Не понять мне эту ЗАГАДКУ. Отработанное, проверенное. Классное. С прекрасной итальянской группой! Давайте попросим Игоря Михайловича?

Грибоедова Канала наб., 7, Санкт-Петербург , м. Гостиный Двор, Невский пр., Адмиралтейская
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Акции и скидки в ресторанах Ижевска Все скидки