Ресторанный критик слушает Джаз-клуб Игоря Бутмана

Партнер колонки – Kazan Мangal – рестораны кавказской и восточной кухни в самом центре Петербурга (на Невском проспекте 15 и Малой Морской 13/8), а также новый, большой на Комендантском проспекте, в ТРК «Пять Озер»! Двухэтажный – просторный, с вариантами посадки на любой вкус и замечательными блюдами грузинской и узбекской кухни.

Клуб «Джаз-клуб Игоря Бутмана», Грибоедова Канала наб., 7, Санкт-Петербург
20.10.2022

Услышал про петербургский филиал московского «Джаз-Клуба Игоря Бутмана», строящийся на канале Грибоедова, где много лет работал тоже джазовый «Дом 7», и вот не возбудился. Я это… не того: концерты, программы, любые — не того. Хоть Карл Орф с «Воровайками», хоть Ханс Циммер, хоть Элджей. Но за месяц до открытия поставщики оборудования сказали, что монтируют КУХНЮ БОЛЬШЕ, в <название важного гастрономического ресторана в Петербурге>! Вот как, и стал ждать, практически считать дни! Местами, мимо ходючи, даже жадно заглядываясь в окна на новенькую и блестящую красавицу-кухню, сейчас укрытую от глаз прохожих плёнкой. А что прятать в век открытых кухонь в каждом втором заведении? Расскажу!

Никого, совсем пустой ресторан. А ведь я дождался окончания всех тестовых периодов, пока весь этот джаз открывался в 18.00 (с 20.00 — программы каждый день). Первое, сразу: слова хостес. Сразу после полноценного гардероба, конечно. «У нас билетная система» — я матом выругался про себя, но про отвечающих на звонки, ведь два раза разговаривал с ними по телефону: как можно не сказать планирующему визит гостю, что пребывание в ресторане после 20.00 не просто платное, но и разнится по цене в зависимости от места по отношению к сцене? Как в театре, да. И да, я был уверен, что в завышенные (как минимум на 25-30% от ожиданий) цены как раз и заложена плата за «представление»! Ладно, я же в ресторан, но Управляющему точно надо обязать хостес ориентировать гостей про «платный вход/билетики» все дни с 20.00. «Нет, девушка, я как в ресторан, спасибо, и точно уйду до 20.00». Выбирайте место!

В любом заведении, помимо интерьера, есть АНТУРАЖ как общая сумма факторов, что влияет на впечатление. Неприятный запах может перечеркнуть созданные красоты от самого модного дизайн-бюро. Тут от входа, где нет такого средоточия мебели, сразу сильнейший — наверное, за все годы не вспомнить подобного — запах МЕБЕЛЬНОГО МАГАЗИНА: его не спутать, он такой один, и вы его знаете. Сейчас чуть меньше, даже в комплексах типа «Квадратуры» — материалы, видимо, другие, но с советских времен узнаваем сразу. Скорее лака, чем дерева, но не растворителя, и это через двадцать дней? Я был в более чем 13 000 мест, и даже на второй день с открытия для гостей не помню такого. Второе, что «перед» интерьером: персонал занимается своими разговорами на весь зал, как будто гости умерли. Потом водит экскурсии — одну, вторую, третью — потенциальных посетителей, что желают посмотреть зал перед концертами. В зимнем. В метре от меня... Атмосфера — караул. Уважение к гостям? Принятие пищи в комфорте? Нет.

Следующее. Свет: кто его планировал — враг ресторану. Расположить «точки» не над столами, при наличии направляющих в нужных местах (инженер был трезв!), а наоборот — так, чтобы освещались проходы, а на любом блюде из-за спины было несколько теней? Даже переставив тарелку за соседний стол, сложно снять... Ребята, это бесплатная реклама ресторана, фото и видео гостей, а делать не хочется (не можется). 2022-й год: феноменально, а я видел много плохих решений. Возможно, решили, что настольные лампы помогут? Возможно, всё внимание ушло на сцену, на впечатления от неё со всех мест двух уровней — я не знаю причину. В остальном — хорошо. Расстояния между столами, мебель отличная, если исключить из обозреваемого бар и зону приёма (просто странную) — автор интерьера даже молодец! Спокойно, материалы неплохие, не крикливо — всё внимание музыке! И столы у сцены смотрятся просто здорово! Самое последнее: в Яндексе «Доступность на инвалидной коляске: доступно», но туалет на втором этаже по лестнице. Ошибка?

Дурак-Борис читал весь месяц перед премьерой московское меню с сайта за неимением местного. Так вот: вдвойне удивительно получить в таком классическом сложением месте меню современного гастробара! И формой тоже. При этом цены, поразившие меня, это не московская калька, раз у нас свой повар и свой набор блюд. Как увидел филе-миньон за 3200, телячьи рёбра за 1900, так и всё... Тем более страшно тратить такие деньги в месте, где на двести мест и два этажа ты совсем один. Кроме рояля и персонала. Заготовки, свежесть, сами понимаете, что любой кухне важна проходка... Пиво Blanche de Namur — 700, вино от 400 до 1150, зато кофе — совершенно ожидаемые 190. И зато вода от KRASOTAWATER — 250 за большую, 0.75. Здравый смысл. Благодарим!

Салат с манго и креветками (980). Не знаю, на тысячу ли именно вкусно, но это замечательно! Шикарная заправка с бархатностью, с интересным маслом, ореховым благородным послевкусием, красивый микс, пять креветок, но всё равно, главное — заправка. Вкус-вкус-вкус: много вкуса. За 690 рублей я бы написал «заслуживает отдельного визита».

Салат с манго и креветками

Тартар из говядины с ржаным хлебом (590): опять прекрасный. Лёгкий, не переусложнённый дополнением к мясу, и хлеб рядом прекрасный... Я редко хвалю небольшие порции (130 г), но тут всё логично, впечатлений хватает. Где был чёрный чеснок, знает только Ермаков Алексей.

Тартар из говядины с ржаным хлебом

Супы: сразу — крайне неудачная посуда и размер порции. Ощущения от супа, любого, гораздо больше зависят от объёма, чем в любом другом блюде. Под небольшую порцию на почти плоской тарелке, менее сантиметра жидкости, получается угрюмое впечатление бедности. Я ложку приложил — едва на сантиметр испачкалась. Это при такой небольшой порции пусть и плотного, густого супа, и при самой широкой тарелке.

Итак. Начинаем! Гамбо с морепродуктами (760). Если не сказать, что американский гамбо, то это томатный, вполне средиземноморский суп, который за 560 был бы рекомендуемым. По паре экземпляров «мориков», и даже в такой небольшой порции суп не выглядит богатым – опять размер тарелки и четверть занятой площади. Но это вкусно: этот суп, рагу по сути, в плохом ресторане разбавили бы раза в два и спокойно продали.

Гамбо с морепродуктами

Испанская похлёбка с чоРРизо (690). Если есть вслепую, больше похоже на очень жирную мясную подливку к грече. Плотный, масляный, как первая характеристика на языке, а от плоской тарелки всё эти впечатления ещё и усиливаются. Вкусно — вкуса много, вкусов много, но этот «шот» слишком концентрированный и уже нарочитый. Ещё чуть, и неприятно есть будет быстро остывающий, при сантиметре высоты и такой поверхности, суп.

Испанская похлёбка с чоРРизо

Птитим с рваной говядиной (890): фото не вышло, от удивления руки подвели — нервы… Хорошо приготовленный жемчужный (израильский) кускус. Складный, «плотноприлегающий», объединившийся с продуктом соус, вот только сладкий до приторности, и под этим все остальные вкусы скрылись. И так поразившие три чайных ложки (без верха) пресно-отварного мяса на волокна. Идея неплохая, консистенция самой «крупы» прекрасная, но ощущение, что сделали по инструкции, не понимая, что должно получиться. И дорого, конечно. После 70 ресторанов в месяц. За 420… я бы посоветовал сделать 410.

Тут вот совсем караул. Человек (я) по трезваку заказывает блюдо «БОЛЬШАЯ домашняя котлета» (960), а она самая маленькая из тех, что я видел за пару лет — боюсь, нет и 120 граммов. Указано 350 — видимо, с гарниром? Или повар украл 2/3, или так задумано? Котлета прекрасная, кто спорит, лучше «домашней» — профессиональнее, да простой помидорно-огуречный салат. За 390 я бы рекомендовал вам приобрести. Что пошло не так? Цена или вес?

БОЛЬШАЯ домашняя котлета

Сказал девушке. Она согласилась: «Обычная — сто, большая — двести, идея такая. Мы уже говорили руководству, ведь сами видим, что носим гостям». Интересно, на каком этапе «обычная» стала сто и как «двести» превратилось в это? Интересно: даже официантам стыдно, и они не стесняются говорить... Не планировал такие чаевые, но оставил даже больше: честность мы ценим больше, чем знание всех видов ножей или состава блюд — в супе были семена льна, а не чиа, как оказалось! Это как выводы. Вроде есть много уникального, звонкого, интересного, не обыденного во всех сторонах. Но минусов пока больше!

P.S. Мне не понять, почему у нас не оставили московское меню. Посмотрите: оно гораздо органичнее концепту, ПУБЛИКЕ, залу, ЦЕНАМ, расположению — https://moscow.butmanclub.ru/about/#menu. Не понять мне эту ЗАГАДКУ. Отработанное, проверенное. Классное. С прекрасной итальянской группой! Давайте попросим Игоря Михайловича?

Грибоедова Канала наб., 7, Санкт-Петербург , м. Гостиный Двор, Невский пр., Адмиралтейская