Долго не был, много лет слушал... разное. С другой стороны, это самая центровая точка сети — нашим летом должна работать лучше всех! И я во всех смыслах, от выручек до тонуса персонала. Проверим? Заодно и поищем интересные мне изменения.
Веранда — да, хороша, но не сегодня. Интерьер внутри не мой. Нет, красиво, уютно и тепло, люди точно будут в радости — недовольного не сыскать по весям, и вот столы (три) в оконных проёмах — это ж всегда любовь народная. Есть поправимые моменты: кондиционер убавили споро, но без кофты сидеть было сложно оба визита. Есть задачи невыполнимые: без диванов тут только один ряд из четырёх — благо там место комфортное было, во второй визит пришлось бороться за него в пустом зале... Вижу совещание на дюжину персон, людей в униформе Italy, в совсем рабочее время. Всегда говорю: гости могут приходить разные, и даже «спасибо, не надо штонить, мы только поработать» — вон сидит с ноутбуком, никому не мешает, но если в зале свои создают впечатление коворкинга, это не купируемо ничем. Свет очень разный, от радостного до, за некоторыми столами, аж с пятью тенями из-за спины. И, разумеется, хостес, что сажают одинокого гостя только за эти плохие столы, где даже меню сложно читать от шаманства теней. Не предлагая другие.
Меню самое небольшое — только хвалить: три страницы с акцентом на пасте и пицце. Сколько говорю: привлекайте внимание простыми, понятными методами — не значками и капслоком, а выдавая на первую страницу, заглавную, самое главное. И тогда «потеряются» ваши суши и роллы. Сложно не найти в барной карте воду KRASOTA (0.7 по 250) или Edis (по 500 за большую), кофе от 190, чай от 310.
Понимая все нынешние проблемы с персоналом, у всех — у богатых и бедных, новичков и старичков... Все на первый взгляд подозрительно идеальные, хотят помочь, соблюдают ресторанный ритуал, да и командная работа тут как эталон. На этом фоне ярче и странности. Например, неужели сам бренд-шеф Евгений Энгельке велел персоналу говорить (региональным туристам), что «вонголе — это такие мидии» и в описании блюда, сам слышал, пять (!!!) раз использовать слово «мидии», а не «моллюски»... А (ещё) мы потом хотим красоту и культуру в Культурной Столице. Захотелось остаться и послушать: «Тунец — это такой лосось и окунь...». Воду наливают в бокал, что стоял на столе. Сколько? Двери-то открыты… Опять эти дурацкие вопросы сразу с заказом: «Понадобится ли мне через полчаса к пицце масло и перец к пасте». Я не Ванга, я не знаю, что будет через полчаса, и будет ли паста, я попробую и потом скажу... Это все беды двух смен. Первый — Стажёр, но старается. Знает всё, просто пока неуверенно отвечает, неуверенно произносит просто золотые слова, что…
…«Цезарь Антико (590) у нас без черри и перепелиных яиц, на ромейне». Это так туристы довели? Скандалят? Не важно: во времена моей молодости было не зазорно расцеловать за такие прекрасные слова, сейчас просто оставляешь чаевые. Девушка ещё потом трёт пармезан за столом, и трудягу можно не останавливать сколько угодно! Сама сказала. Я сразу спросил про время окончания работы: вы трите-трите, а устанете — перерывчик сделаем и продолжим... Легко-облачные сухарики, лёгкий лист, отменный соус, сочная грудка, даром что закопана на дно. «Да».
.jpg)
Новинка: «Кантабрийские перчики с тунцом и артишоком» (560). Прекрасный размер — можно сразу цеплять одной вилкой и жевать, вкус — сама пикантность и задор, жаль, закуску холодильником хладную отдают. Даже если фаршировали недавно, впечатление заготовки, да и вкусы все немного приглушены. Но всё равно, какая фактура здоровская! И сочетание. Может быть, вам их купить сразу, и пусть постоят полчаса на столе, чтобы раскрыться?

Паста с вонголе (750). Выбираю спагетти из ассортимента домашней пасты, но они тоже оригинальной формы, чуть приплюснутые, не круглые на срезе: всегда хорошо ещё одно подчёркивание рукотворности, не стандартности заводской. Умный повар всегда сделает эту пасту на 2% солонее среднего — подчеркнуть море. Это про идеальный классический соус. А вот по числу ракушек в пасте это точно РЕКОРД среди всех мест за последние много лет! KRASOTA! Я даже ошибся, прикидывая время до следующей перемены — долго есть такую гору.
.jpg)
Пицца римская с грушей и горгонзолой (630). Отличное тесто, чуть менее хрустящее для римского, но более массовое, «для всех», и истинно провальная начинка — берите любой вариант, кроме этого. Унылая и сухая верхом, как вытащили жизнь, как убивали грушу, ничем не смазали. Ну и более важное — самая пресная за много лет. Первый и второй кусок — непонимание — полное ощущение Covid-23: нет вкуса. Нет горгонзолы, нет груши на вкус, нет мёда, нет сладкого, нет соли, нет ничего. Ничего. Сыр отдельно пробовал, его много в центре — без вкуса. По начинке — худшая пицца года. Благо небольшая и неожиданно круглая! Пожаловался официантке: «Мёдом не поливаем, да, а горгонзола была, я видела». Так я не спорю, что капли были, на фото две — вкуса-то нет. Этот ужас хотелось заесть чем-то, чтобы провериться легко, а не бежать делать сами-знаете-какой-тест. И я (верно) выбрал...
.jpg)
Семифредо (550) фактуры идеальной, температуры перфектной: не мороженое, что наказывает, стоит откусить больше нужного, при этом свежесть и настроение, орешки, черешня. Думал, что дорого, а вышло, что дёшево. За этот набор впечатлений «Лучшее в Городе».
.jpg)
Воздушный чизкейк с лесными ягодами (450). Большой, но лёгкий: и кремом маскарпоне, и бисквитом на дне, в меру, в точную меру орехов, и поразительной (или мне не везёт последнее время?) спелости ягодами. Без упрёка!
.jpg)
Со счётом «пять-один» побеждает кухня. Побеждает зал и его обитателей, скепсис пренебрежения «места для туристов». Кабы не особенности формата, вижу рост по сравнению с прошлым визитом. Когда радости было мало, был чистый кэжуал.