Ресторанный критик считает Дроби

Sponsor
Партнер колонки - Carelica eco spa в отеле Hilton St.Petersburg ExpoForum: 20-метровый бассейн с панорамной крышей, несколько видов саун, хамам, душ впечатл ений, снежный фонтан и фитнес зал. Большое меню спа-уходов для тела, лица и волос. При заказе спа-уходов на сумму от 6000 руб и выше - 1 час посещения гидротермального комплекса в ПОДАРОК! Обязательная предварительная запись - 647-74-90
без рекомендации
Бар «Дроби», Санкт-Петербург, улица Восстания, 22
28.03.2023

Я не планировал сюда идти, но другой бар, выше в списке дат премьер городских, оказался непригоден сегодня: единственный свободный — надеюсь, именно поэтому свободный — стол оказался вообще без источников света. И да, ещё: дизайнеры не виноваты, всегда виноваты те, кто платит им деньги и принимает работу. Пришлось срочно искать замену. Рядом. Так что, «Дроби», СПАСИБО за спасение. И сразу альтернативное мнение коллег: https://dzen.ru/a/ZBjQxprmIR64djVO?share_to=link. А то зачем мне всю ответственность брать за выводы? Разделим!

Случайность, но противоположность. Не яркий, но ровный, мягкий, распределённый на всё помещение свет в баре. Я и остался. Холодноватый на вид, немного необжитой, современный интерьер, но мне нравится: я не тащусь от притащенной с помойки мебели и атрибутов СССР из последних пяти рюмочных. Как будто традиция рюмочных начинается и заканчивается тем небогатым периодом. Тут всё без ретро. ВОСЕМЬ столов всего, и два из них отдельно, во втором зале, комфортно для компаний более четырёх гостей. Всё хорошо, и барная стойка с вмонтированной в столешницу бегущей строкой — я б рекламу учудил туда: колготки, займы, настойки. Всё хорошо, кроме «низа» столов. Узкое пространство между ножек, и, простите, мужчине некрупному приходится почти смыкать ноги. И сидеть так сложно. Мне не сложно, я один и ногами разошёлся на два места... Кто выбирал эту мебель? Девочка-дюймовочка?

Случайность, но противоположность: «там» сразу за стол воду принесли, спасибо, но всё равно я ушёл, а тут настойку «Дробушка» комплЕментом. Я и остался, как тут не остаться с таким приветствием? Понравилось: вкусов много, спирт есть, но не ощущается резкостью, так что поверил и продолжил другими (все по 130). Тут сложный СПОР: 40 мл — это нормально для настоек в запотевшей рюмахе? Или формат рюмочных обещает нам классический «полтинник» и не терпит уменьшения, даже не учитывая низкие цены? Воды в меню нет — приносят стакан лимонной из большой банки. Лимонад и чай по 200.

Меню, за которое извинялись три раза, «временное» и «тестовое». Два листка — еда и напитки. Божечки, да ничего в нём нет стыдного или плохого: я б оставил. Ни по листочкам, ни по простой и удобной вёрстке, ни по ассортименту вот нет вопросов в БАРЕ. Четыре горячих блюда, два супа, три салата и много закусок — это же чёртов ИДЕАЛ. Или я такой добрый за спасение?

Готовят как с нуля, или просто странно работает кухня: почти за 18 минут выходного вечера (закусить хочется быстрее!) отдаёт Картофельный салат с опятами (280). Яйцо с жидким центром, прекрасная заправка, бодрая, как утро Бориса, стебель сельдерея тож бодрости утра Бориса: всё очень хорошее и бодрое ещё. Вот только картошка, половинками и целыми шариками, скучновата и как ещё немолода. А порция большая. И соли нет на столе. Задумка прекрасная, всё вкусно, картошку решительно в переделку/переработку!

Картофельный салат с опятами

Бутерброд с форшмаком (220): копчёное перепелиное яйцо, маринованный красный лук и прочие заманухи. Но ведь мы знаем, что главное в форшмаке — свежесть: ну не стоИт он с луком, окисляется он. На вкус начинка отличная, а аромат копчёный смешивается с селёдочным, УДВАИВАЕТСЯ и настраивает. И хлеб вполне нормальный, и средней толщины, а вот тупой нож решительно не даёт мне считать его мягким/свежим. Очень вкусно, только ножи заменить.

Бутерброд с форшмаком

Солянка (400, в меню 380). Небольшая, богатая очень мясами разными, и даже с цельным рёбрышком, сразу захотелось купить их шеренгой в горячем разделе. Размер порции, вкусы переливающиеся — и сладкие, и кислые, и каперсы любимые ещё. А вот пампушка — позорный кусок теста! Рассказал, попробовал при девушке потрогать и прижать... Надеюсь, переделают булочку.

Солянка

Запечённый камамбер с еловым вареньем, КРУТОНОМ и маринованной клюквой (300): я всё ещё в баре или мы переместились в рЭсторан? А что, могли вынести Бориса, он ценный! Что-то пошло не так: холодный, как есть, вовсе комнатный, но вытекающий, как плыл бы раскалённый-расплавленный, целой шайбой (!!!) сыр с прекрасным ароматом костра (опалили розмарин?) и елового леса. Я ждал половинки, как у всех, запечённой в фило или аналогичном тесте, рисовой бумаге или панировке. С одной стороны, очень вкусно. С другой — как будто в сырном магазине купил и там ем у прилавка. С прекрасными дополнениями, но его же готовили? И надо проверить фудкост: мне кажется, не бьётся. И да, это не крутоны.

Запечённый камамбер с еловым вареньем, крутоном и маринованной клюквой

Клёцки в сливочно-грибном соусе (320). Написали про белые грибы, помимо остальных вешенок и шампиньонов, я и купил: я примитивен. Невкусно. Забыли, как забыли соль. Не лёгкий соус, а как паста густая, не смазывает, не помогает есть... Треть не смог съесть – скучно, местами и жутко. Вернул.

Клёцки в сливочно-грибном соусе

Драфля с лососем (360): «картофельный драник в форме вафли с копчёным крем-чизом». Просто отдельно, а тут край торчит без начинки, и всегда пробую сначала его — почти идеальная «выпечка». Копчёный, лёгкий, как 25% сметанка, сыр, лосось, ягоды лопающиеся — всё нравится, всё уносит в танец, кроме чёртового гороха. Люди-повара! Вы поймите: он имеет вкус, не только вид, он несочетаем со всем в тарелках и с кулинарной энциклопедией. В мире, где все блюда с лососями автоматом получают ценник 590, это здорово. А местами и шикарно.

Драфля с лососем

Сервис: обе девушки садятся за ваш стол, но не чтобы укусить вашу котлету — у них нет котлет — а принять заказ, не стоя высоко. Мне нравится всё, и забота тоже. Второй раз пошёл днём: редкий бар работает у нас с полудня всю недельку. И вот днём не садятся за стол. Возможно, эта фишка только вечером работает. Но это не так важно: место и так приятное — или готовится стать приятным. Пара неделек на то, чтобы довести кухню, и вы можете начинать считать дроби и дробушек.

Санкт-Петербург, улица Восстания, 22 , район: Кронштадский
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Акции и скидки в ресторанах Сыктывкара Все скидки