Я не планировал сюда идти, но другой бар, выше в списке дат премьер городских, оказался непригоден сегодня: единственный свободный — надеюсь, именно поэтому свободный — стол оказался вообще без источников света. И да, ещё: дизайнеры не виноваты, всегда виноваты те, кто платит им деньги и принимает работу. Пришлось срочно искать замену. Рядом. Так что, «Дроби», СПАСИБО за спасение. И сразу альтернативное мнение коллег: https://dzen.ru/a/ZBjQxprmIR64djVO?share_to=link. А то зачем мне всю ответственность брать за выводы? Разделим!
Случайность, но противоположность. Не яркий, но ровный, мягкий, распределённый на всё помещение свет в баре. Я и остался. Холодноватый на вид, немного необжитой, современный интерьер, но мне нравится: я не тащусь от притащенной с помойки мебели и атрибутов СССР из последних пяти рюмочных. Как будто традиция рюмочных начинается и заканчивается тем небогатым периодом. Тут всё без ретро. ВОСЕМЬ столов всего, и два из них отдельно, во втором зале, комфортно для компаний более четырёх гостей. Всё хорошо, и барная стойка с вмонтированной в столешницу бегущей строкой — я б рекламу учудил туда: колготки, займы, настойки. Всё хорошо, кроме «низа» столов. Узкое пространство между ножек, и, простите, мужчине некрупному приходится почти смыкать ноги. И сидеть так сложно. Мне не сложно, я один и ногами разошёлся на два места... Кто выбирал эту мебель? Девочка-дюймовочка?
Случайность, но противоположность: «там» сразу за стол воду принесли, спасибо, но всё равно я ушёл, а тут настойку «Дробушка» комплЕментом. Я и остался, как тут не остаться с таким приветствием? Понравилось: вкусов много, спирт есть, но не ощущается резкостью, так что поверил и продолжил другими (все по 130). Тут сложный СПОР: 40 мл — это нормально для настоек в запотевшей рюмахе? Или формат рюмочных обещает нам классический «полтинник» и не терпит уменьшения, даже не учитывая низкие цены? Воды в меню нет — приносят стакан лимонной из большой банки. Лимонад и чай по 200.
Меню, за которое извинялись три раза, «временное» и «тестовое». Два листка — еда и напитки. Божечки, да ничего в нём нет стыдного или плохого: я б оставил. Ни по листочкам, ни по простой и удобной вёрстке, ни по ассортименту вот нет вопросов в БАРЕ. Четыре горячих блюда, два супа, три салата и много закусок — это же чёртов ИДЕАЛ. Или я такой добрый за спасение?
Готовят как с нуля, или просто странно работает кухня: почти за 18 минут выходного вечера (закусить хочется быстрее!) отдаёт Картофельный салат с опятами (280). Яйцо с жидким центром, прекрасная заправка, бодрая, как утро Бориса, стебель сельдерея тож бодрости утра Бориса: всё очень хорошее и бодрое ещё. Вот только картошка, половинками и целыми шариками, скучновата и как ещё немолода. А порция большая. И соли нет на столе. Задумка прекрасная, всё вкусно, картошку решительно в переделку/переработку!
.jpg)
Бутерброд с форшмаком (220): копчёное перепелиное яйцо, маринованный красный лук и прочие заманухи. Но ведь мы знаем, что главное в форшмаке — свежесть: ну не стоИт он с луком, окисляется он. На вкус начинка отличная, а аромат копчёный смешивается с селёдочным, УДВАИВАЕТСЯ и настраивает. И хлеб вполне нормальный, и средней толщины, а вот тупой нож решительно не даёт мне считать его мягким/свежим. Очень вкусно, только ножи заменить.

Солянка (400, в меню 380). Небольшая, богатая очень мясами разными, и даже с цельным рёбрышком, сразу захотелось купить их шеренгой в горячем разделе. Размер порции, вкусы переливающиеся — и сладкие, и кислые, и каперсы любимые ещё. А вот пампушка — позорный кусок теста! Рассказал, попробовал при девушке потрогать и прижать... Надеюсь, переделают булочку.
.jpg)
Запечённый камамбер с еловым вареньем, КРУТОНОМ и маринованной клюквой (300): я всё ещё в баре или мы переместились в рЭсторан? А что, могли вынести Бориса, он ценный! Что-то пошло не так: холодный, как есть, вовсе комнатный, но вытекающий, как плыл бы раскалённый-расплавленный, целой шайбой (!!!) сыр с прекрасным ароматом костра (опалили розмарин?) и елового леса. Я ждал половинки, как у всех, запечённой в фило или аналогичном тесте, рисовой бумаге или панировке. С одной стороны, очень вкусно. С другой — как будто в сырном магазине купил и там ем у прилавка. С прекрасными дополнениями, но его же готовили? И надо проверить фудкост: мне кажется, не бьётся. И да, это не крутоны.

Клёцки в сливочно-грибном соусе (320). Написали про белые грибы, помимо остальных вешенок и шампиньонов, я и купил: я примитивен. Невкусно. Забыли, как забыли соль. Не лёгкий соус, а как паста густая, не смазывает, не помогает есть... Треть не смог съесть – скучно, местами и жутко. Вернул.

Драфля с лососем (360): «картофельный драник в форме вафли с копчёным крем-чизом». Просто отдельно, а тут край торчит без начинки, и всегда пробую сначала его — почти идеальная «выпечка». Копчёный, лёгкий, как 25% сметанка, сыр, лосось, ягоды лопающиеся — всё нравится, всё уносит в танец, кроме чёртового гороха. Люди-повара! Вы поймите: он имеет вкус, не только вид, он несочетаем со всем в тарелках и с кулинарной энциклопедией. В мире, где все блюда с лососями автоматом получают ценник 590, это здорово. А местами и шикарно.

Сервис: обе девушки садятся за ваш стол, но не чтобы укусить вашу котлету — у них нет котлет — а принять заказ, не стоя высоко. Мне нравится всё, и забота тоже. Второй раз пошёл днём: редкий бар работает у нас с полудня всю недельку. И вот днём не садятся за стол. Возможно, эта фишка только вечером работает. Но это не так важно: место и так приятное — или готовится стать приятным. Пара неделек на то, чтобы довести кухню, и вы можете начинать считать дроби и дробушек.