Ресторанный критик считает бусины Deликатесы Antonio

рекомендую
Кафе «Dеликатесы Antonio», Коммунарная ул., 51, Боровичи
28.06.2025

Новейший проект ресторанной группы Antonio Family (Most — 43-е место премии WtE!), https://vk.com/delikatesy_antonio, что через три месяца с открытия пригласили тестировать. Интересное времечко эти три месяца в жизни любого заведения: когда основные косяки решены за это время, своими силами, но уже успел замылиться глаз. Нужен свежий и петербургский. Тем более «в курсе»: следил за развитием идеи с последнего визита в Боровичи, помогал, советовал, предлагал примеры правильной, с моей точки зрения, реализации идеи современного городского бистро, сугубо «на каждый день», советовал, что посмотреть, набирая материал по разным городам Северо-Запада. Расскажу про визит: опыт одних поможет другим. Ну и кто окажется в Боровичах, возможно, на фестивале «Крошево» 20 сентября или...

Выглядит всё свежо, современно, так что построенное легко можно представить и в столицах. Как я понимаю, это самый центр Боровичей: небольшой ТЦ, что выглядит гораздо лучше прошлой локации схожего проекта группы, скорее классической кулинарии, расположенной на входе в продуктовый скучно-сетевой магазин. Тот случай, когда, как в десятые годы, работает правило «локация, локация и ещё раз локация», которая шепчет нам и прибавляет очков увиденному. Есть мелкие пожелания-вопросики по навигации от входа — сразу ли всё понятно новому гостю в самый первый визит, есть мелкие пожелания по выкладке меню, по самому важному для того, кто зашёл.

Тут редкий случай, когда описание подрядчика-партнёра, что занимался интерьером, лучше меня распишет его. Только один из десяти дизайнеров понимает саму суть задачи, а не только читает хотелки заказчика в виде ТЗ, тут прям ЧУВСТВУЕТ НЕРВ: «…нашей задачей было создать новый формат, объединяющий городское кафе с демократичными ценами и лавку деликатесов. Главная планировочная задача — разделить потоки гостей деликатесной лавки и кафе, сохранив при этом единое пространство. Поэтому справа от входа мы расположили зону продажи: ремесленный хлеб, торты, сэндвичи. Здесь две кассы, многоуровневые витрины и небольшая стойка у стены для быстрого перекуса».

Что вышло? Пекарня со стеллажом хлеба, десертами и немного быстрых сэндвичей (стакан отличного бульона в подарок: здравая идея, воруйте, пожалуйста в Петербурге) с собой — это направо. Кафе с заказом у стойки, экраном, где сразу видно заказ, а значит, нет путаницы, номерами и подачей еды за стол — это налево. Разумеется, свой туалет, разумеется, продуманные две, а по сути, три зоны с разными вариантами посадки. Третья — обеденная, мне она своей выразительной люстрой сразу напомнила столовую-гостиную. Про неё читал до визита: «Центральным акцентом интерьера стала массивная люстра из 2,5 тысяч деревянных бусин на металлическом каркасе с латунными элементами — у неё есть особый шарм» (https://mydecor.ru/interior-hotels-restaurants/kafe-delikatesy-antonio-v-borovichakh-v-istoricheskom-zdanii). Есть. Отличные стулья Deephouse, столы как вкопанные (я их пробовал шатать все), свет точечный, и сами видите по фото, выстроен умело — на всю поверхность стола, а не только на центр. Ну и ещё: бистро, большинство блюд в районе 300, но полноценная посуда, никаких картонов и пластиков, бесплатная вода или бутылочная за 200. Кофе от 150, большой чайник тоже 150.

Витрины. Важная часть, лицо заведения такого формата, как скажет любой дерматолог. Совершенно новым пекарным и кондитерским производством, построенным в этом году, руководит знатный булочник Максим Бабич. Отдельно стоящее здание, совсем недалеко, что смотрел на этапе начала стройки, тогда полов ещё не было, в декабре 2023-го. Сегодня наблюдал все процессы по цехам: там всё производится, всё своё, не надо спрашивать. Торты, пирожные, печенье для кулинарии, пирожные и так далее. Всё в витринах выглядит не хуже нашей «Текстуры», так что поверил и так, сосредоточив внимание на проверке и советах двум разделам современного городского бистро: завтраки (весь день) и основное меню (с полудня).

Драники с форелью слабой соли (390). Прекрасная свежая идея со слабосолёными огурцами, и вот привычное блюдо, привычное сочетание стало играть по-новому! Воруйте, пожалуйста, идею в Петербург. Над золотом самих драников обещали поработать — доработать за день-два.

Драники с форелью слабой соли

Шакшука с томатами (390). Сам замес соуса отличный, пикантный и жаркий в меру, желтки остаются жидкими. Посоветовал зеленью украшать и кусочек тартина давать. Его предлагают как опцию на кассе, а шакшука просит, требует хлебушка в комплект. Сковородку хочется почистить.

Шакшука с томатами

Крок-мадам (450): просто очень-очень вкусно, влюбляет сразу, с первой вилки, не нужны прелюдии. Тот случай, когда всё равно, насколько рецепт похож на французский — ничего не трогайте. И всё равно, как названо, можно добавить «Наша гордость». Простая, понятная всем штука, а работает как шокер под ребро. Сырный соус такой или гармония… Борис вспомнил «Яйцо и булочку» (2020) от Алены Мельниковой. Я успел сходить до карантина, а помню до сих пор! И жалею до сих пор.

Крок-мадам

Утренний бургер с яйцом и докторской колбасой (330). По-домашнему вкусно. Три части, а вот четвёртой бы побольше — я про соус. Связующая нить всему хорошему нужна. И да, слово «бургер» опциональное. Так лучше понимают, что получат в тарелке.

Утренний бургер с яйцом и докторской колбасой

Сырники (330): один топинг входит в цену, второй докупал. Когда не смог выбрать, варенье из малины или сметану хочу больше. Настоящие, не современные-дурные, не кремовые, дельные.

Сырники

Тост с солёной карамелью и мороженым (390) от «Престиж», так что спокоен, точно не встретишь «суспензию химозную». Оно же в лотках на прилавке и в составе блюд. СУПЕРСМЕЛОСТЬ, у нас и в два раза меньшей высоты бриошь не делают — эта уже ближе к кубу. Позиция из раздела завтраков, что легко можно представить и в Основном Меню. Как десерт.

Тост с солёной карамелью и мороженым

НО это завтраки. Теперь немного позиций основного меню. Впервые пробую салат «Чафан» (300), а премьеры у Бориса не чаще раза в год: «капуста, морковь и свекла по-корейски, ветчина, картофель пай, кинза, майонез». Ярко, уж как сами перемешали, так и вышло. Я вот мастерски перемешал, и мне вкусно! Этот салат изначально готовили в Красноярске с жареной говядиной, и мне кажется, в таком варианте лучше выделялся на фоне всего остального яркого! Что скажет Технолог? Про салат, если тоже не слышали: https://gorodprima.ru/2022/08/31/pochemu-chafan-ne-znayut-nigde-krome-krasnoyarska/.

«Чафан»

Романо тоннато (300): законченное ресторанное блюдо, лаконичное, но не бедное, выверенное. «Салатиком» не назвать. Свежайшие листья целиком, громкий соус, тонкие слайсы индейки. Ничего не трогаем, храним!

Романо тоннато

Чизбургер с чеддером (390). Как мне сказали, изучив примеры бургеров, что мне нравятся (я не люблю «башни» и всё, что более чем с пятью частями): «Задача была сделать небольшую, под ухват рук, удобную для еды вещь с совершенной классикой сложения и демократичной ценой». Тем более котлеты, я переспрашивал, делают сами, не упрощают себе жизнь покупкой готовой заморозки! И это чувствуется в честности котлеты.

Чизбургер с чеддером

Итак. Если приехали в Боровичи утром («Сапсан» едет час из Петербурга, «Ласточка» чуть больше двух, потом полчаса на такси), ну или просто нужен завтрак в городе, и пойдёте, то расскажите потом мне!

Коммунарная ул., 51, Боровичи , район: Новгородская обл., Боровичский
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Афиша фильмов и все кинотеатры Новочеркасска Присоединяйтесь к нам в
Отзывы о ресторанах Новочеркасска Все отзывы