Новейший проект ресторанной группы Antonio Family (Most — 43-е место премии WtE!), https://vk.com/delikatesy_antonio, что через три месяца с открытия пригласили тестировать. Интересное времечко эти три месяца в жизни любого заведения: когда основные косяки решены за это время, своими силами, но уже успел замылиться глаз. Нужен свежий и петербургский. Тем более «в курсе»: следил за развитием идеи с последнего визита в Боровичи, помогал, советовал, предлагал примеры правильной, с моей точки зрения, реализации идеи современного городского бистро, сугубо «на каждый день», советовал, что посмотреть, набирая материал по разным городам Северо-Запада. Расскажу про визит: опыт одних поможет другим. Ну и кто окажется в Боровичах, возможно, на фестивале «Крошево» 20 сентября или...
Выглядит всё свежо, современно, так что построенное легко можно представить и в столицах. Как я понимаю, это самый центр Боровичей: небольшой ТЦ, что выглядит гораздо лучше прошлой локации схожего проекта группы, скорее классической кулинарии, расположенной на входе в продуктовый скучно-сетевой магазин. Тот случай, когда, как в десятые годы, работает правило «локация, локация и ещё раз локация», которая шепчет нам и прибавляет очков увиденному. Есть мелкие пожелания-вопросики по навигации от входа — сразу ли всё понятно новому гостю в самый первый визит, есть мелкие пожелания по выкладке меню, по самому важному для того, кто зашёл.
Тут редкий случай, когда описание подрядчика-партнёра, что занимался интерьером, лучше меня распишет его. Только один из десяти дизайнеров понимает саму суть задачи, а не только читает хотелки заказчика в виде ТЗ, тут прям ЧУВСТВУЕТ НЕРВ: «…нашей задачей было создать новый формат, объединяющий городское кафе с демократичными ценами и лавку деликатесов. Главная планировочная задача — разделить потоки гостей деликатесной лавки и кафе, сохранив при этом единое пространство. Поэтому справа от входа мы расположили зону продажи: ремесленный хлеб, торты, сэндвичи. Здесь две кассы, многоуровневые витрины и небольшая стойка у стены для быстрого перекуса».
Что вышло? Пекарня со стеллажом хлеба, десертами и немного быстрых сэндвичей (стакан отличного бульона в подарок: здравая идея, воруйте, пожалуйста в Петербурге) с собой — это направо. Кафе с заказом у стойки, экраном, где сразу видно заказ, а значит, нет путаницы, номерами и подачей еды за стол — это налево. Разумеется, свой туалет, разумеется, продуманные две, а по сути, три зоны с разными вариантами посадки. Третья — обеденная, мне она своей выразительной люстрой сразу напомнила столовую-гостиную. Про неё читал до визита: «Центральным акцентом интерьера стала массивная люстра из 2,5 тысяч деревянных бусин на металлическом каркасе с латунными элементами — у неё есть особый шарм» (https://mydecor.ru/interior-hotels-restaurants/kafe-delikatesy-antonio-v-borovichakh-v-istoricheskom-zdanii). Есть. Отличные стулья Deephouse, столы как вкопанные (я их пробовал шатать все), свет точечный, и сами видите по фото, выстроен умело — на всю поверхность стола, а не только на центр. Ну и ещё: бистро, большинство блюд в районе 300, но полноценная посуда, никаких картонов и пластиков, бесплатная вода или бутылочная за 200. Кофе от 150, большой чайник тоже 150.
Витрины. Важная часть, лицо заведения такого формата, как скажет любой дерматолог. Совершенно новым пекарным и кондитерским производством, построенным в этом году, руководит знатный булочник Максим Бабич. Отдельно стоящее здание, совсем недалеко, что смотрел на этапе начала стройки, тогда полов ещё не было, в декабре 2023-го. Сегодня наблюдал все процессы по цехам: там всё производится, всё своё, не надо спрашивать. Торты, пирожные, печенье для кулинарии, пирожные и так далее. Всё в витринах выглядит не хуже нашей «Текстуры», так что поверил и так, сосредоточив внимание на проверке и советах двум разделам современного городского бистро: завтраки (весь день) и основное меню (с полудня).
Драники с форелью слабой соли (390). Прекрасная свежая идея со слабосолёными огурцами, и вот привычное блюдо, привычное сочетание стало играть по-новому! Воруйте, пожалуйста, идею в Петербург. Над золотом самих драников обещали поработать — доработать за день-два.
.jpg)
Шакшука с томатами (390). Сам замес соуса отличный, пикантный и жаркий в меру, желтки остаются жидкими. Посоветовал зеленью украшать и кусочек тартина давать. Его предлагают как опцию на кассе, а шакшука просит, требует хлебушка в комплект. Сковородку хочется почистить.
.jpg)
Крок-мадам (450): просто очень-очень вкусно, влюбляет сразу, с первой вилки, не нужны прелюдии. Тот случай, когда всё равно, насколько рецепт похож на французский — ничего не трогайте. И всё равно, как названо, можно добавить «Наша гордость». Простая, понятная всем штука, а работает как шокер под ребро. Сырный соус такой или гармония… Борис вспомнил «Яйцо и булочку» (2020) от Алены Мельниковой. Я успел сходить до карантина, а помню до сих пор! И жалею до сих пор.
.jpg)
Утренний бургер с яйцом и докторской колбасой (330). По-домашнему вкусно. Три части, а вот четвёртой бы побольше — я про соус. Связующая нить всему хорошему нужна. И да, слово «бургер» опциональное. Так лучше понимают, что получат в тарелке.
.jpg)
Сырники (330): один топинг входит в цену, второй докупал. Когда не смог выбрать, варенье из малины или сметану хочу больше. Настоящие, не современные-дурные, не кремовые, дельные.
.jpg)
Тост с солёной карамелью и мороженым (390) от «Престиж», так что спокоен, точно не встретишь «суспензию химозную». Оно же в лотках на прилавке и в составе блюд. СУПЕРСМЕЛОСТЬ, у нас и в два раза меньшей высоты бриошь не делают — эта уже ближе к кубу. Позиция из раздела завтраков, что легко можно представить и в Основном Меню. Как десерт.
(1).jpg)
НО это завтраки. Теперь немного позиций основного меню. Впервые пробую салат «Чафан» (300), а премьеры у Бориса не чаще раза в год: «капуста, морковь и свекла по-корейски, ветчина, картофель пай, кинза, майонез». Ярко, уж как сами перемешали, так и вышло. Я вот мастерски перемешал, и мне вкусно! Этот салат изначально готовили в Красноярске с жареной говядиной, и мне кажется, в таком варианте лучше выделялся на фоне всего остального яркого! Что скажет Технолог? Про салат, если тоже не слышали: https://gorodprima.ru/2022/08/31/pochemu-chafan-ne-znayut-nigde-krome-krasnoyarska/.

Романо тоннато (300): законченное ресторанное блюдо, лаконичное, но не бедное, выверенное. «Салатиком» не назвать. Свежайшие листья целиком, громкий соус, тонкие слайсы индейки. Ничего не трогаем, храним!
.jpg)
Чизбургер с чеддером (390). Как мне сказали, изучив примеры бургеров, что мне нравятся (я не люблю «башни» и всё, что более чем с пятью частями): «Задача была сделать небольшую, под ухват рук, удобную для еды вещь с совершенной классикой сложения и демократичной ценой». Тем более котлеты, я переспрашивал, делают сами, не упрощают себе жизнь покупкой готовой заморозки! И это чувствуется в честности котлеты.
.jpg)
Итак. Если приехали в Боровичи утром («Сапсан» едет час из Петербурга, «Ласточка» чуть больше двух, потом полчаса на такси), ну или просто нужен завтрак в городе, и пойдёте, то расскажите потом мне!