Ресторанный критик с трудом переплывает Янцзы

Sponsor
Автор благодарит за помощь в подготовке материала Партнера Колонки - камерный пятизвездочный отель MYS Boutique Hotel 5* в Кривоколенном переулке в центре Москвы, который открылся летом 2023 после реконцепта отеля MOSS. Вдохновлен шведской философией, обозначающей состояние уюта, гостеприимства и расслабления. Комфортабельные номера с высокими потолками и большими окнами с французскими балконами.
без рекомендации
Ресторан «Янцзы», Санкт-Петербург, ул. Чайковского, 38/9
04.06.2024

Какое было прекрасное (местами и том ямами) паназиатское кафе CRGO: https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/restorannyy-kritik-rasshifrovyvaet-crgo/! Было, по крайней мере, в августе 2021 г., а сейчас, после паузы, нечто совсем странное. Многими моментами, о них и буду вести речь. И ведь никто не виноват: это всё «Чернышевская» заколдована, не открыть её.

Место, где первые десять минут жалеешь, что пришёл. А ведь китайский ресторанчик — это прям замечательно-любимый жанр, и никто меня не заподозрит в скепсисе! Две китайские компании — это, конечно, хорошо: раз свои ходят, то ставят некий сертификат аутентичности… Или просто потому что знакомые владельцев, и внимание всё им, и болтают с ними? У них на столах накрытие — тканевые салфетки в ресторанных золотых кольцах, я с пустого стола ем. Всё это терпимо, только жаль, компании перекрывают своими банкетами дорогу в места общего и мокрого пользования. Были стулья в прошлом месте, сейчас вижу диваны. Привезли из другого заведения? Мебель точно старая, с пятнами на обивках, и это отлично для китайского ресторана! Всё терпимо. В отзывах пишут про возможность пофоткаться в национальных нарядах, видел по стенам висящие одежды: много ли людям надо для пяти звёзд на яндексах? Ну и сервис: девушка как первый день, переспросила заказ четыре раза, под конец я уже стал строг. Но долго неможно быть строгим: со второго блюда у стола работала Админ. И без малейшего вопроса по части ресторанного ритуала.

Огромное (ожидаемо) меню: двадцать страниц с фото, по пять-шесть изображений на каждой. Дают молча, не сообщают стоп-лист. Разумеется, я попадаю… во всё. Хотя разве можно не попытаться купить фучжу и другие тестовые позиции? С напитками тоже не всё так просто… Разливное пиво (150/210) на два гостевых крана — через пять вопросов двум людям мне так и не сказали, что это и чьё. «Лагер» — недостаточная характеристика. Я намекал на бокалы, что стоят на стойке, от «Волковской пивоварни», но не помогло. Только потом сами догадались, что логотипы не просто так. Нормальный лагер, и отличный фруктовый сорт по той же цене: не так страшен гостевой, как его малюют и разливают! Вода от 120, чай от 260, а неплохой Да Хун Пао — 340. Этим и ограничился.

Свиные уши (395): на 70%, а не «половина объёма», как обещали, это салат из огурцов и сладких перцев. Заправленный странновато: даже прочитав описание в меню, я бы понял на месте повара, что положить. Но это съедобный овощной салат с ушками, что почти не хрустят. А вкупе с тем, что их мало, не выделяются, впечатление совсем вегетарианское. Не повторил бы.

Свиные уши

Салат с кальмаром (-/430): кошмар. Затхлый, резиновый (или как засохшая жвачка) кальмар, что приготовили-сварили в прошлом году и забыли. И неприятное, сдохшее давно постное масло с душком. Вместе — самая противная штука, что пробовал за год. Вернул, объяснил причины — в счёт не включили, не спорили. Молодцы. Могли начать втирать, что это такой рецепт из далёкой, но дружественной провинции Суньхуньвчай.

Салат с кальмаром

Салат с говядиной (465): вкусно. Потому что это салат ИЗ говядины. Могло быть совсем замечательно, если бы острого масла добавили к приятно плотным пластинкам мяса — его, в отличие от ушек, две трети в общем объёме. Но и так зачёт. Покупайте и себе.

Салат с говядиной

Жареная баранина с луком (605). Пересол на пятую часть от желаний моих, факт, и, возможно, это соевый соус выпарился, но съел блюдо с радостью. Ещё бы не на холодной посудинке и не надо было торопить события… Эта же температурная проблема и в блюде...

Жареная баранина с луком

Свиные нити (495). Зачем опять положили на холодную посудину в форме лопатки, я не знаю. Наверное, театрально, по мнению повара, но ведь вытягивает тепло, а не помогает есть, не торопясь, действительно большую порцию. Это вкусно. Но... другими вкусами. Кислый, приятно тонкий, но кислый-первый-главный. Потом уже сладкий, последним острый. И вот тут пропорция с овощами и древесными грибами отличная. Давайте делать хоть на десять процентов острыми блюда, что привычно ждёшь острыми! Я не прошу много? Прошу хоть десять процентов от нужного.

Свиные нити

Жареный баклажан в кисло-сладком соусе (465): неплохо. Но в кляре. Ждал другого, просто панированных дважды в кукурузной муке, возможно, это стоило бы указывать раньше в описании и крупнее. Нормально, легко приготовлено, соус отличный, просто ждал немного другого. Пожалел? Нет. Хорошее блюдо.

Жареный баклажан в кисло-сладком соусе

Хрустящая свинина «Янцзы» (475): много, аппетитно, даже красиво. Да, свинины в толстых, но лёгких облаках лишь тончайшие слайсы… Пусть, вспоминаешь это всего три раза за порцию. Если хоть чуток поменять пропорцию с тестом, будет рекомендуемо.

Хрустящая свинина «Янцзы»

Пампушка на пару (550). Наверное, заморозка, но кто я такой, чтобы требовать месить тесто перед доготовкой в пароварке для нечастого гостя? Для собирания коллекции соусов на дне — нормально.

На второй визит одна девушка в зале в выходной вечер, одна. И швец, и жнец, по её словам, и бармен. Пока гостей немного, наверное, допустимы такие паузы во всём. Старается, и в три раза компетентнее в своей роли, чем первая смена. Ресторанчик точно не самый плохой. И я бы мог быть добрее, но ощущение, что лучше не станет даже с открытием метро. Если люди за полгода с открытия не смогли сделать алкогольную лицензию (это слова персонала), то как они будут решать менее важные проблемы для жизнедеятельности ресторана? О которых я вам написал.

Санкт-Петербург, ул. Чайковского, 38/9 , м. Чернышевская
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в