Почти тайная улочка, что начинается как арка дома на Малом проспекте. Отремонтированный фасадом, отдельно стоящий дом — отель Molo на тринадцать номеров — одна дверь и понятная вывеска гастробара! Совмещенное с рецепшеном, как и обещано, вытянутое помещение на один ряд пяти столов и ещё полка у окна во двор. Как и обещали — КАМЕРНЫЙ, надеюсь, не как «камера», ресторанчик. Мне удобно, мне хороший свет, мне помогли раздеться. Мне понравилось, хотя по дурацким фото, слишком приукрашивающим помещение, ждал бОльшего размера и плотности оформления. Там фото от входа, с холлом гостиницы. Широкоформатные камеры — зло.
По меркам любого открытия последних лет, по меркам человека, который был хоть в одном ресторане за последние годы, это <цензура>. Можно перечислять десятками странности. Ощущение, что, несмотря на бизнес-ланч, я первый гость... с открытия. Меню, что висит на собственном сайте, на момент визита (6-8 декабря) совсем… странное. Наверное, просить убрать/заменить на стороннем портале сложно, но СВОЙ-то как не актуализировать? Оформление совсем иное, так и состав частью другие блюда! Или, например, раздел «Вода»: «апельсиновый» и так далее. Верно, это соки перечислены! Часть блюд дополнилась, а всё равно не поменяли. Ошибки: «тар-тар», «том-ям» и все остальные друзья по-ва-ров. Впрочем, нет «мороженного» и «экспрессо», и спа-си-бо. Или вот ещё: в небольшой кабинке туалета устроена реальная сауна, и минутное пребывание может вызвать тепловой удар. Оба визита! Или вот максимально дурацкие конверты: два сантиметра «тоннеля» не промыть, не почистить. А вынимая, приходится браться пальцами за две рабочие поверхности пары приборов.
Сервис… Мальчик очень приятный, старается, но его реально жалко. Я прочитал меню минуту назад, но знаю больше. Помогаю. Но как же это тяжко. «С чем салаты?». Перечисляет написанное в меню. Я вижу, я читал, а что ещё? Или следующий вопрос: «А вот слово “шницель?”». Шницель. «Верю. А кто это у нас такой? Коровка, курочка, зайка-трусишка?». Не знаю. Не знает. Вы представляете себе место, где ни разу гости не заказали блюдо, не спросили про него, и официант не знает, что это вообще за зверь? Я даже не про изучение меню... Просто минимум, как кассир, к которому в столовой подносят поднос, обязан знать блюда на вид, чтобы пробить «гречу с каклетай». Морсы хорошие (130-150), кофе 120 или 180, и это не эспрессо и латте, это хрен его знает — в разных меню разные цифры. Чай 250, но у них нет «просто сенчи» или чёрного, но обязателен манговый улун. Вода — 200. Что это, какой объём, марка, ЧТО вы продаёте? «Ну, 0.5-0.3», отвечает ответственный. Я вспомнил смешной, незлой анекдот про грузинского мальчика в русской школе. Но вы его и сами знаете. Стоп-лист не знает, и вот мы перезаказываем после помывки рук. Или вот забавный пример-симптом. Не нашёл десертов (они не после основных блюд, они после всех напитков): «С десертами беда, меняем поставщика». Гастробар с ГОТОВЫМИ десертами? Может, мне до «Пятёрочки» дойти? Ведь я, дурак, признаюсь, тут собрался ризотто жевать, а не ланч, недешёвый для концепта (490-590), приобретать? Дурак.
Ест кто-то «Тар-тар с муссом из пармезана» за 700, и когда заготовки делали? Нет, всё из-под ножа и только радует. Подогретый мультихлеб, хоть весь съедай, чуть мельче среднего нарезки прекрасный тартар с пармезаном присыпанным и отменным муссом рядом. Досолил чуть, дабл-пармезан не даёт нужное мне, и согласен с ценой! Хорошая вещь. Из голубой миски не так удобно доставать вилкой и ножом, но раз гастробар у нас ассоциируется с мисками, то и ладно!

Если бардак во всём, то бардак во всём. В меню, что «на руки», Салат с копчёным лососем — 540, а счёте, выясняешь уже дома, — 640. Неплохая наценка, такой налог на наглого гостя, что припёрся принести денежки! Неплохой микс — шпинат с руколой в главных ролях, злющая горчичная заправка, огурцы и редких качеств спелости авокадо: не верх гастрономии, Гребенщиков может не перепрятывать свои вазы, но начало хорошее! Рассказал всё мальчику, он только два компонента знал, надеюсь, сможет ТЕПЕРЬ хорошо рекомендовать гостям. Повару я бы рекомендовал резать иначе огурцы. Спонтанная, как дома ребёнок-малыш маме помогал, как только доверили ножик, совсем не идёт на пользу ресторанности и общему впечатлению. В такт листьям станут играть длинные слайсы. И не будет так шкурка мешать, дешевить проект. Я прав или не прав? Всё равно: повторил бы.

Салат с утиной грудкой и малиной (520): неожиданно богато. Прекрасно заправленный микс на два сорта: кисло, ярко, звучно. Не было бы сверху утки, свежей малины, голубики, совсем здоровской, сладковатой, напомню, на кислом, хрустяшки, всё равно бы похвалил. И спасибо, что не переусложнили картошкой, брюквой, бальзамиком, бананом. Даже за 700 бы рекомендовал вам и себе. «Карамелизированные грецкие орехи», — узнал на кухне Второй. Моя версия была иной: «колотый арахис в карамели». Близко.
.jpg)
Том ям (665): не 666, как должен стоить «том-ям», а то я уже начал вспоминать все фильмы про зловещие отели (и мини-отели), где все умерли к финальным титрам... Лапша из вешенок, шиитаке, комфортная острота. Сырые помидоры (перед подачей положили), неплохой бульон, где вкус основы не перекрыт пастой и прочим. Большие три креветки с хвостами — во времена моей молодости их бы приняли в Комсомол без конкурса. Сколько говорить, что роль риса — впитывать, помогать. А этот рис совсем не для том яма — разваренная каша, зато его тарелку можно использовать под хвостики, зато на тарелке имбирь тёртый, зелень и лайм. Добавил. Вышел очень неплохой суп для неспециализированного места, пусть и поварам можно поиграть с колором для яркости первого впечатления.

Орзо с морепродуктами (650). Лучше хорошего, правильное, с пониманием орзо, каждая «рисинка» пасты ощущается в неге соуса с сыром, мелкие кусочки упругого рапана на контрасте с нежностью, много мелких кусочков креветок, что от своего размера стали чуть похожи на плотный моллюск рядом. По пропорции «моребелка» это точно один из радостных лидеров группы «Орзотто», ещё и смело по специям — вкусно. Просто креветки закладывать попозже: станет «Заслуживает отдельного посещения».
.jpg)
Ризотто с белыми грибами и трюфельным соусом (420). По краям в миске только масло, и пахнет как трюфельное масло... И вешенки видны в замесе, и их более половины. И досолил я изрядно. Трижды. Всё равно недосол! Я не знаю, как оценивать ризотто не за 850, а за 420... После моей доводки это стало только «нормально». Не выше: несложно, неярко, негрибно, недорого вкусом... Может быть, иногда лучше за 850, но оргазм, как в Nonna? Я прав или лев? Я жаб!

Второй официант знает не больше первого. За «стопом» — на кухню, заказ не повторяет, но чуть чётче отрабатывает обязательную программу! Грузинский саундтрек к моему обеду вершит всю странную историю. Другой день — гробовое молчание, лишь сильный шум вентиляции. Как-то всё в одной канве! Отсутствие переносного терминала: иди оплачивай на барную стойку. Разумеется, у них нет отдельного терминала для услуг общественного питания (5812-5814), подсовывают отельный — mcc 7011, «Путешествия». Наказывая на ресторанный кешбэк. Но это единственный минус, что я готов простить: это пята почти всех отелей и общепита при них, не имеющих отдельного оператора. Надо доделывать всё стороны этого гастробара оператору. Или кто тут главный.