Новый, четвёртый ресторан сети — теперь на Главной Площади Севкабеля. После двух заведений в центре и одного на Комендантском проспекте.
Первый день было под 28 градусов — на веранде провел всё время, хоть и не люблю принимать пищу на улице. Веранда комфортная, даже два варианта посадок есть — чуть выше и чуть ниже, ближе к столам. Двухуровневый интерьер смог слегка рассмотреть только за пару проходов в санузел (ну и пока фотографировал почти без гостей). Зато всё это вторым вечером досталось для проверки: мне надо посмотреть, оценить все варианты посадки. Узнаваемые элементы, как светильники, и новые штрихи именно этой локации. И второй этаж тоже: темнее, с точечным светом, а не огромными окнами, и уютнее! И органичен тут, ведь это фишка двух из трёх старых «Казанов». Именно в этом филиале вдвойне важно иметь комфорт и вне летнего сезона террас — было важно посидеть и там, и там. Обозреть всё: сегодня как обозреватель. Так что сервис оценивать не могу. Да и по еде отмечу лишь самое важное. На что обращаю внимание в блюде.
Салат «Ташкент» (590): редька, язык мелкой соломкой, свежесть, домашний майонез. Чуть (не чуть!) присолил, и готово: свежесть, и лёгкий домашний.

Салат «Бахор» (570). Этот уже с цыплёнком, уже гораздо крупнее кусочками, томатами, огурцами и омлетом — тут хорошо всем, а остатки соков с соусом, опять ближе к лёгкому сметанному, допивал через край. При всей долгой любви к Ташкенту, городу и салату, этот вариант выигрывает.

Суп из баранины с кюфтой (960). Целая баранья голень, фрикаделька под ней, но большая — даже, скорее, тефтеля, но не как на кюфта-бозбаш, с «начинкой», плотный бульон, напитанная им картошка и неразваренный нут. Дорого, но много — ногой можно наесться… Как основным мясным блюдом. Добавить сушёную мяту, как в кюфта-бозбаш, как на фото изображена — одна отсылка к классическому рецепту, пусть его имя не названо, точно не помешает. Или поиграть с сумахом. Нет?
Чебурек с бараниной (420). Отмечу размер — радостная классика, отмечу просто эталонное тесто. Да!

Праздничный узбекский плов (890): едва четвёрка. На фото рис выглядит сексуальнее. Ярче цветом и специями, маслянее, активнее. Зато мясо, объём и фактуры, и все соления на ура! Это по-прежнему входящая в цену опция на выбор, и вас должны спросить: «Свежие овощи или соления?».

Кучмачи (750). Вариант, где не только масло шкворчит несколько минут на кеци, но и добавлено немного томатного соуса, оттенять все уроки зоологии потрохов. Разнообразие которых для меня есть главное в этом блюде, а уже потом брызгается оно маслом или нет.

Хинкали можно заказывать по штуке, без «минимума», как чаще всего просят, «от трёх»: в большом ресторане можно себе позволить! С говядиной и свининой (110) хорошие. Удалось зацепить чужой грибной с картошкой, а как остальные начинки, можете сообщить мне. Спасибо большое.
Лагман (590). Много раз брал в других точках сети — сравнить не только с «чужими». Если давать к нему граммов двадцать, не больше, хорошего лазджана — для нас, любителей погорячее, будет совсем прекрасно! Ну пожалуйста!
Згапари с черносливом и орехами (490). Я бы чуть изменил пропорцию со сметанным кремом, чтобы случилось как на фото в паспорте-меню. Шоколадный бисквит — это хорошо, но Баланс — наше всё!

Обычные лимонады из барной карты — только по литру, но в летнем предложении есть и большой стакан на одного (380/440 мл.). Или вода Reca от KRASOTA по 320.
Новый, но знакомый. В очень знакомом, уже знаковом месте города. И мыслей свежих немного… Главная, наверное, такая. Все заведения Севкабеля делятся (для меня) не по форматам, кухням или уровню цен, а по шкале сезонности, фантастической тут в высшей и низшей точках. Кстати, именно ПОЭТОМУ так хорошо смотрятся на Площадке сезонные поп-ап проекты, органично уходя со сцены в сентябре. Небольшой бар или серьёзный ресторан, разные вложения и выручки, а самое главное, насколько его формат, цели пребывания в нём логичны-органичны и июлю, и ноябрю. И вот, и в данном случае вне исключений, я всегда примеряю антураж, еду, настроение к тому, захочется ли всё это почувствовать, попробовать не летом. И вот мне кажется, именно «Казан-Мангал» построен, настроен на то, что хочется и летом, на веранде, и в тёплом зале под вьюгу за окном, да сырость, привязанную к берегу — все эти хачапури, плов и шашлыки, казказские специи в харчо. Работают ли одинаково? Хочется верить, что одинаково. Хочется выпить, чтобы одинаково.