Ресторанный критик рассказывает, что Легенда by Баклажан

Постоянный партнер колонки на портале allcafe Компания «Алеф Трейд» - российский поставщик кофе, чая и сиропов собственных марок Niktea, Impassion, а так же профессионального оборудования для их приготовления. Дистрибьютор брендов Lavazza, Althaus, Danesi, Bonomi и Vedrenne.

www.alephtrade.com, oasis812.ru

Ресторан «Легенда by Баклажан», Санкт-Петербург, Комендантский просп., 54
30.08.2024

«Для посещения “Легенды” найдётся множество поводов уже в меню. Описывая его, невозможно выбрать единую кухню. Сложносоставное меню будет включать в себя все направления, которые так любит русский гость: русская, восточная, итальянская, французская, японская, паназиатская, завтраки, блюда с мангала и шикарные десерты». Борис — не злой хейтер. Борис не назовет, как другие, вот так сразу, ресторан гинзовским. Ведь сделали ВСЁ для дистанцирования, даже, КАЖЕТСЯ, заранее прошу прощения у интернетов, если ошибаюсь, впервые создали свой сайт ресторану, помимо того, что висит сейчас среди сотни других, в череде заведений группы. Почувствую я это внутри или нет? Масштабность, обособленность, Класс.

«Дизайн ресторана разработал Андрей Цыганков, что возглавляет архитектурное бюро Nograph. В интерьере соседствуют самые неожиданные элементы декора: впечатляющего размера сказочный змей-дракон под потолком, светильники-клыки, резные панели и деревья, растущие в кадках-камнях. Буйство форм, деталей и соседство оксюморонов в проекте гармонизировано монохромным фоном природных оттенков: бежевый, песочный, молочный цвета и обилие дерева составляют единую композицию. Расположиться можно на мягких стульях, обитых рогожкой, например, у открытой кухни или на втором этаже — за накрытыми скатертями столами, наблюдая с высоты за жизнью ресторана». Приятно, что не только я отмечаю всегда, что это очень удобно, когда мебель разная, как, собственно, многообразие человеческого рода — всем найдётся под свой размер попы стул. В минусах, наверное, колонна-колумбарий по центру и неравномерные расстояния между столами: то больше метра, то хочется чем-то прикрыть кармашек штанов, как бы сосед не залез... В воскресный день, на поздний обед, занято более 70% зала, несколько праздников, несколько десятков деток. Жизнь! Что меняет тот самый интерьер Цыганкова.

Цены сразу легендарные, гинзовские. Верхняя планка «максималочки», при этом «красные линии» аккуратно не пройдены. Тартары не по привычным 690-790, а по 990. Верно, 1010 — это уже «слишком». Бутерброд с килькой — один — не 150, как в рюмочных, не 300, как в ресторанах, а 500. Верно, если поставить его за 600, будут делать мемасики про сумасшедшие цены на граммы кильки, не тюрбо. Хинкали не 45, не 110-130, а 190. Напиши 210, народ бы вспомнил математику и вспомнил бы, что дороже не ел даже в дорогих московских ресторанах. Если честно, (мой) отдельный восторг и удовольствие читать меню, вернее, его цены, ведь по составу тут ни одного удивления. Ни одного, если были хоть в одном ресторане «Гинзы». Наверное, самое толстое меню, что я видел: пицца, паназия, мангал, грузия, завтраки, паста, всё — не тот ресторан назвали «Вайлдберрис». Цены на напитки: чай ОТ 650 до 1800, лимонад 1200/литр, вода от 1400/литр (350 за четверть литра), кофе ОТ 270, лимонады грузинские 450. Минимальный счёт 3000 с самым недорогим напитком, и если речь не идёт о завтраках.

35 минут. Салат «Ацецили с курицей и дайконом» (690): или наваждение, или это один из двух самых вкусных салатов среди всех ресторанов группы. Сочно-свежо, нежно мякотью баклажана, умамисто, здорово.

Салат «Ацецили с курицей и дайконом»

Салат «Тбилиси с говядиной» (790): или наваждение, или это второй салат, среди самых вкусных за последнее время: остро, орехово, мощно — вдвойне белковое впечатление от любимой фасоли.

Салат «Тбилиси с говядиной»

Осетинский пирог с сыром и картофелем (690): очень вкусно, но пришлось сильно присолить. Очень вкусно, но внутри нежное картофельное пюре, а не давленый корнеплод, как люблю. Очень вкусно.

Осетинский пирог с сыром и картофелем

Харчо с бараниной (690). Офигенский настой, когда прощаешь ересь под огонь инквизитора — саму баранину в супе с названием «говяжья грудинка». Порция для харчо небольшая, если прибавить треть, назову блюдо «Счастьем в тарелке».

Харчо с бараниной

Говядина по-сычуаньски (990). Я ждал другого. Легче, совсем не зло, даже по мерке «для всех», овощи как подразмокли вне тонуса... Зато относительно похоже на фото, даже три половинки пак-чоя отдали, и внятные кусочки мяса. Очень вкусно.

Говядина по-сычуаньски

Жёлтая лапша с морепродуктами (1000). Нет претензии к цене: блюдо с гребешком, помимо креветок и самого (!!!) замечательного (!!!) кальмара — я не помню столь толстого и нежного, даже ласкового, и это всё одновременно! «Почему лапша жёлтая?». Она яичная. Верно, верю, но или от варки, или соусом покрытая, на вид совсем обычная, без желтухи. Не жёлтая. Очень вкусно! Прям мог сразу купить ещё порцию, да денежки кончились.

Жёлтая лапша с морепродуктами

Кокосовый десерт (690) сделан по правилу: раз красиво, значит, невкусно. Это ещё и плохо-глупо. Сфера на манер киндер-сюрприза, что приятно начинает мягчеть под теплом моего пальца. Скучнейший кокосовый сорбет со свойствами плотного мороженого: вместо интересного крема положили примитив экономный. Присыпали самыми фиговыми кокосовыми чипсами, что сразу показались желтоватым пластиком (почти) неразгрызуемым. Выплюнуть, рассмотреть, удивиться… Этим ужасом, если смотреть целиком, на крошке теста, чтобы держался шар, испортили впечатление о ресторане. Вы свидетели, я часто ругаю классические десерты за недолжное исполнение. Тут же... Чёрт побери, кто это принял на проработках? Кто купил упаковку стружки сушёного кокоса со сроком годности февраль 2016 г.?

Кокосовый десерт

Приятная встреча: что случилось такого, может, и правда не (совсем) Ginza, а Legenda? Приятная словами и дельная делами: сразу предложена экскурсия И РАССКАЗ, что «первый этаж у нас более семейный, с детской комнатой, второй поспокойнее, для злюки-одиночки» («Я почему вредный был? Потому что у меня велосипеда не было. А теперь я сразу добреть начну»). У стола всё не хуже! Девушка, что впервые слышит слово «перемена», работая в ресторане: «У нас в программе нет такого...». Я уже говорил, что КУРСЫ и ПЕРЕМЕНЫ — это всё же не одно и тоже. Я был уверен, что «вечер будет испорчен» человеком «я сегодня первый день в общепите», а как всё обернулось. Сервис — эталонный. Всё нужное и обычное, но правильно. Не формально и дежурно, а в правильное время, с нужной интонацией, с заботой. С нужными, не автоматическими вопросами. Если это не один официант такой распрекрасный, а все, то я не понимаю, как нашли такой персонал сейчас! Десять по пятибалльной. Точно не «Гинза». Как не сетка. Ни одного раза не предложила соус, гарнирчик, хлебушек, сметанку к харчо. Потому что нет таких блюд в заказе, где бы дополнения пошли на пользу впечатлению, а не кассе. Тут даже мои любимые современные терминалы с чаевыми по карте одной транзакцией по одному клику!

Удивлён. Флагман. Если со счётом блюд 6:1 — это самый вкусный и складный ресторан Ginza за 20 лет. С минимум ошибок во всём — никогда не встречал такой ресторан в группе! Потому что Legenda.

Санкт-Петербург, Комендантский просп., 54 , район: Приморский