Ресторанный критик радуется пол-литрам Manneken Pis

рекомендую
Кафе «Manneken Pis», Санкт-Петербург, Казанская ул., 5
09.11.2023

Давно не был именно в этом «Маннекене», с открытия в январе 2018-го — как-то всё больше встречаемся по другим филиалам, да и про новые надо рассказывать, например, в «Севкабеле». Так что ссылочки приводить нет смысла. Встречаемся компанией в других филиалах, где можно сразу посмотреть десяток блюд за ужин. А без встречи, без компании, без помощи, сам, схожу два раза на обед: альтернативный сценарий!

Интерьер, хорошо сделанный сразу, в пивном ресторане становится только актуальнее со временем, а это всё-таки пивное заведение прежде всего: смотрится бодро и через пять лет. Козырная перспектива вытянутого большого помещения, длинной барной стойкой подчёркнутого, рядом светильников и рядом витринных окон. И, что важнее для меня, разные варианты посадок: кажется, новые, свежие, как вчерашние, обивки на диванах и стульях — видимо, меняли по ходу: не помню, чтобы закрывали объект на ремонт. Ну порядок же. Везде.

Пивной раздел над основным меню: от 250 за фирменный «Хель» от ReCa brewery и выше, и импортные до 560. Морс 140, кофе 160, чай 320, вода ReCa — 290. И последнее. Я стал часто жаловаться, что простые вещи вроде бы нельзя хвалить. Когда банально нормально, чисто, не штормит стол, а официант не вставляет через слово «б**». О таком вроде и не надо упоминать, а сейчас всё это радует как какие-то плюсы. Вот как пиво. В Городе, где в большинстве мест приучили к бокалам 0.4, тут отпускают по 0.5. А «половинки» не 0.25, а 0.33. Десять лет назад было нормой, сейчас удивляешься, переспрашиваешь, ещё раз переспрашиваешь, радуешься: пол-литра!

Ланчи с выбором позиций и отдельными ценами на каждый раздел, можно брать любые два блюда или больше, морс входит в стоимость. Ланчи меня не интересуют (пока не заехал в офис на Казанской), но тут и блюда из меню, и отдельные позиции выбраны. И так мне захотелось «Гентский гороховый суп со свининой», которого нет в основном предложении, что прям хоть офис покупай. На Казанской. А давайте гороховый перенесём в основной раздел супов? Там и так каша, это я ругаюсь: куриный бульон, средиземноморский томатный, борщ и том ям. Ватерзоя вот нет. Так пусть хоть горохом набалуемся. Пусть хоть один бельгийский суп, будет чем мальчику писать.

Тартар из говяжьей вырезки (640). При заказе предупреждают, что будет с картофелем фри, а не с гренками. Я сначала подумал, что про замену сегодня, ну не уродились гренки нынче, вот и готовим иначе. Оказалось, это регулярная подача. Тут есть две стороны, спор. Прекрасная фри: эталонно лёгкая, с пармезаном и без, нежирная, хрустящая корочкой. Под ней соус, которого не видать, и суперклассический тартар из всех мечт, с крупным луком и не требующий дополнять за столом, законченный и классный. НО всё вместе. Не рядом, где можно миксовать самому. Понимаю, возникло новое блюдо, новая гармония, сложнее, интереснее, и новый дуэт температур, что развлекает очень, но, наверное, традиционалисты-консерваторы предпочтут радоваться картине свеже-сырого мяса. Они купили тартар! Ведь для тех, кто хочет «что-то вместе», есть раздел «Фриты». Очень вкусно, тут нет сомнений. Главное, и я предупредил, и (надеюсь) персонал предупредит вас про «особенности».

Тартар из говяжьей вырезки

Картофельные вафли с черноморскими рапанами и белыми грибами (620). Нежные, лёгкие вафли — из всех филиалов, где был за последнее время, эта лучшая. Ну а начинка понятно, что радует. Контраст приятно-упругого сопротивления моллюска и нежности белых — со времён первого сета братьев Березуцких в первом варианте Twins ценю сравнение двух похожих внешне, но совершенно разных продуктов. Как тут. Как Близнецы. Не могу нормально оценивать любимое блюдо, но для меня «Заслуживает отдельного посещения».

Картофельные вафли с черноморскими рапанами и белыми грибами

Чизбургер с беконом, карамелизированным луком и жидким сыром чеддер (720): верно, меня тоже заинтересовал «жидкий». Наверное, лучший из последних, если не лучший за год, бургер: котлета толстая и живая, чуть шире основания, не надо искать, булка собирается в плоскость так приятно... Единственный совет: сладчайшего лука убавить треть — начинает перебивать и сырную пикантность, даже бекону возражает! Всё равно восторг и «Заслуживает отдельного посещения». Я даже снял обучающий (поваров) ролик, как должна вести себя булка под ладонью.

Чизбургер с беконом, карамелизированным луком и жидким сыром чеддер

Отбивная из свинины (690). Заказывая, был уверен, что это привычная панированно-сухарная штука. Приготовился обсуждать пропорцию толщины двух частей и прожарку под сухарями… А это хорошо приправленное «голое» мясо. Грибы с луком как большой бонус, что понравился больше всего. Румяная свинина, да, нормальная, сухой не назвать, но и сочной не признаю: где краюшек тонкий, там обжарка совсем темна. Где потолще, там жирок, там получше. Скучноватая картошка. Горчица, простая на вкус. Удивился. Съел всё и предъявить конкретную претензию не смог, но и заказывать второй раз точно не стал бы!

Отбивная из свинины

Съел всё, возможно, поэтому и второй визит не спросили «понравилось?», как это заботливо уточняли в первый. Больше вопросов по сервису нет. С другой стороны, время ланча, конечно, суетное, но с загрузкой пятничного вечера не сравнится. Хм. А ведь это План!

Бельгийское кафе Санкт-Петербург, Казанская ул., 5 , м. Садовая, Сенная пл., Спасская, Гостиный Двор, Невский пр., Адмиралтейская Кухня бельгийская
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Акции и скидки в ресторанах Майкопа Все скидки
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в