![]() Давно не был именно в этом «Маннекене», с открытия в январе 2018-го — как-то всё больше встречаемся по другим филиалам, да и про новые надо рассказывать, например, в «Севкабеле». Так что ссылочки приводить нет смысла. Встречаемся компанией в других филиалах, где можно сразу посмотреть десяток блюд за ужин. А без встречи, без компании, без помощи, сам, схожу два раза на обед: альтернативный сценарий! Интерьер, хорошо сделанный сразу, в пивном ресторане становится только актуальнее со временем, а это всё-таки пивное заведение прежде всего: смотрится бодро и через пять лет. Козырная перспектива вытянутого большого помещения, длинной барной стойкой подчёркнутого, рядом светильников и рядом витринных окон. И, что важнее для меня, разные варианты посадок: кажется, новые, свежие, как вчерашние, обивки на диванах и стульях — видимо, меняли по ходу: не помню, чтобы закрывали объект на ремонт. Ну порядок же. Везде. Пивной раздел над основным меню: от 250 за фирменный «Хель» от ReCa brewery и выше, и импортные до 560. Морс 140, кофе 160, чай 320, вода ReCa — 290. И последнее. Я стал часто жаловаться, что простые вещи вроде бы нельзя хвалить. Когда банально нормально, чисто, не штормит стол, а официант не вставляет через слово «б**». О таком вроде и не надо упоминать, а сейчас всё это радует как какие-то плюсы. Вот как пиво. В Городе, где в большинстве мест приучили к бокалам 0.4, тут отпускают по 0.5. А «половинки» не 0.25, а 0.33. Десять лет назад было нормой, сейчас удивляешься, переспрашиваешь, ещё раз переспрашиваешь, радуешься: пол-литра! Ланчи с выбором позиций и отдельными ценами на каждый раздел, можно брать любые два блюда или больше, морс входит в стоимость. Ланчи меня не интересуют (пока не заехал в офис на Казанской), но тут и блюда из меню, и отдельные позиции выбраны. И так мне захотелось «Гентский гороховый суп со свининой», которого нет в основном предложении, что прям хоть офис покупай. На Казанской. А давайте гороховый перенесём в основной раздел супов? Там и так каша, это я ругаюсь: куриный бульон, средиземноморский томатный, борщ и том ям. Ватерзоя вот нет. Так пусть хоть горохом набалуемся. Пусть хоть один бельгийский суп, будет чем мальчику писать. Тартар из говяжьей вырезки (640). При заказе предупреждают, что будет с картофелем фри, а не с гренками. Я сначала подумал, что про замену сегодня, ну не уродились гренки нынче, вот и готовим иначе. Оказалось, это регулярная подача. Тут есть две стороны, спор. Прекрасная фри: эталонно лёгкая, с пармезаном и без, нежирная, хрустящая корочкой. Под ней соус, которого не видать, и суперклассический тартар из всех мечт, с крупным луком и не требующий дополнять за столом, законченный и классный. НО всё вместе. Не рядом, где можно миксовать самому. Понимаю, возникло новое блюдо, новая гармония, сложнее, интереснее, и новый дуэт температур, что развлекает очень, но, наверное, традиционалисты-консерваторы предпочтут радоваться картине свеже-сырого мяса. Они купили тартар! Ведь для тех, кто хочет «что-то вместе», есть раздел «Фриты». Очень вкусно, тут нет сомнений. Главное, и я предупредил, и (надеюсь) персонал предупредит вас про «особенности». ![]() Картофельные вафли с черноморскими рапанами и белыми грибами (620). Нежные, лёгкие вафли — из всех филиалов, где был за последнее время, эта лучшая. Ну а начинка понятно, что радует. Контраст приятно-упругого сопротивления моллюска и нежности белых — со времён первого сета братьев Березуцких в первом варианте Twins ценю сравнение двух похожих внешне, но совершенно разных продуктов. Как тут. Как Близнецы. Не могу нормально оценивать любимое блюдо, но для меня «Заслуживает отдельного посещения». ![]() Чизбургер с беконом, карамелизированным луком и жидким сыром чеддер (720): верно, меня тоже заинтересовал «жидкий». Наверное, лучший из последних, если не лучший за год, бургер: котлета толстая и живая, чуть шире основания, не надо искать, булка собирается в плоскость так приятно... Единственный совет: сладчайшего лука убавить треть — начинает перебивать и сырную пикантность, даже бекону возражает! Всё равно восторг и «Заслуживает отдельного посещения». Я даже снял обучающий (поваров) ролик, как должна вести себя булка под ладонью. ![]() Отбивная из свинины (690). Заказывая, был уверен, что это привычная панированно-сухарная штука. Приготовился обсуждать пропорцию толщины двух частей и прожарку под сухарями… А это хорошо приправленное «голое» мясо. Грибы с луком как большой бонус, что понравился больше всего. Румяная свинина, да, нормальная, сухой не назвать, но и сочной не признаю: где краюшек тонкий, там обжарка совсем темна. Где потолще, там жирок, там получше. Скучноватая картошка. Горчица, простая на вкус. Удивился. Съел всё и предъявить конкретную претензию не смог, но и заказывать второй раз точно не стал бы! ![]() Съел всё, возможно, поэтому и второй визит не спросили «понравилось?», как это заботливо уточняли в первый. Больше вопросов по сервису нет. С другой стороны, время ланча, конечно, суетное, но с загрузкой пятничного вечера не сравнится. Хм. А ведь это План! |
Кафе «Manneken Pis»,
Санкт-Петербург, Казанская ул., 5
09.11.2023
Бельгийское кафе
Санкт-Петербург, Казанская ул., 5 , м.
Садовая, Сенная пл., Спасская, Гостиный Двор, Невский пр., Адмиралтейская
Кухня