Ресторанный критик работает на Крошнозере в Нуозьярви. Часть вторая

Ресторан «Нуозьярви», Заводская ул., 32, село Крошнозеро
18.06.2025

Читать первую часть

Продолжу рассказом про ритуал, сервис обсуждать не могу: я прибыл с открытым забралом — забрать всю еду себе! Приятно, что люди читают Бориса. Раз позвали, значит, читают, я верно вывожу вывод? Учитывают то, на что обращаю внимание! Большинство мелочей, о которых я говорю в каждой серии, уже продуманы. «Стопы» сразу, подавая меню, вопросы по ходу, или, например, подача пива с представлением, с обязательно оставленной бутылкой на столе. Как я понимаю, пока настраивают матрицу под вкусы гостей, поэтому в барной карте сейчас не представлено пенное: подают всю линейку одной местной карельской пивоварни, с названиями, которые даже если не хочется, а интересно попробовать! Не знаю, насколько это развлекает местных, знакомых с маркой, но туристов — надеюсь... Надеюсь, туристы, отдыхающие, именно за этим приезжают. Поэтому не могу не отметить самое большое тёмное пятно на репутации ресторана: торговля казахской водой Tassay. Наверное, хорошей, но при наличии как минимум четырёх локальных сортов бутылочной воды для общепита (это только о которых я знаю, возможно, есть что-то ещё более районное, локальное, локаворское) — очень-очень-очень плохо. Не отмолить такое. Бальзамы и настойки карельские — 220, прекрасный морс: после 170/стакан сразу хочется литр (490), домашний лимонад — 280/стакан, большой чай — 350, кофе 150, но пока есть не все варианты, машинку ещё настраивали.

Паштет из куриной печени с луковым мармеладом и лесным орехом (420). Я бы чуть переформулировал подачу: или вписал бы кусочек бриоши в саму башенку, или увеличил бы отдельно подаваемое — просто для логики, где прослоечка кремчиза работает как маслице перед паштетом.

Паштет из куриной печени с луковым мармеладом и лесным орехом

Калитка с рийетом из форели (490), там ещё много, целая столовая ложка, икры. Перфектно. Даже тем, что ругал бы в другом блюде: рийет перебит чуть больше привычного. Но тут я не ем его приборами, не намазываю на что-то, а хочу (могу) сливочно кусать с хрустящих бортов. Что интересно, икра очень хорошо держится, если есть вдумчиво. Как Борис.

Калитка с рийетом из форели

Калитка с томлёным оленем и овощами (290). Рагу отличное... но «слишком отличное»: слишком «сочное», слишком много жидкого соуса между сантиметровыми кубиками мяса: калитка быстро размокает, её невозможно есть как калитку. Ножом и вилкой — вполне себе хорошо, но ведь я хочу есть пальчиками!

Калитка с томлёным оленем и овощами

Борщ с томлёной уткой и брусникой (520). Почти эталонный бульон, почти необычный вкус, а всё равно входит в рамки знакомого «борщевого набора». Утка разварными волокнами наполнение даёт, серьёзность... «деревенскость», а ягода дарит важнейшую кислинку. Ну и, как любой хороший борщ, он становится лучше, если забелить. А вот дополнение можно сделать посимпатичнее, посовременнее, побогаче. С другой стороны, слишком красиво нельзя: у озера в Карелии слишком вычурная подача чеснока, может сбить с толку: «Ой, не на Невском ли я», «Не в ****-клубе ли мы?».

Борщ с томлёной уткой и брусникой

Луковый крем-суп с брискетом (720). Аромат приятный, отчётливо кислый — это важнейший элемент, связка-скрепа лукового супа. Нежно-сливочного потом, и тут на первое место вкуса входит сладость луковая. И третье, вы знали, вы знали, необходимая блюду масляная жирность передана через настоящий брискет. Нежностью волокон вплетающийся в нежность основы. Ничего не трогаем, храним! Ждём аналога в Петербурге: я не встречал.

Луковый крем-суп с брискетом

Суп Лохикейто (620). Сливочный бульон прекрасный, переполненный вкусом, переливают нам за столом. Рыба не переваренная, опять ложка столовая красной икры и четыре картошинки. Ничего не трогаем, храним, не пытаемся переусложить хоть ещё одним компонентом. Уйдёт гармония, народность.

Суп Лохикейто

Тыквенный крем-суп с гребешком (420), где цена — не очепятка, я даже просил проверить в программе. Тут совсем всё нравится: и баланс самого супа — с умеренной сластью, и гребешки с полсантиметра толщиной, чувствовать их мясистость.

Тыквенный крем-суп с гребешком

Лось с муссом из жареного картофеля и печёными овощами (990). Растомленное донельзя, доброе, сложившееся, сдружившееся с овощами мясо, серьёзное, как противовес лёгкому муссу. Вот то, о чём я твержу: логика! Вкусы разные у всех, а логика рулит. Верьте, её поймут, оценят.

Лось с муссом из жареного картофеля и печёными овощами

Карельская форель со сливочным птитимом (620). Наверное, самое слабое блюдо меню, и я советовал забыть о нём навеки. Точно неплохое, можно довести, я бы предложил жиже… А зачем? Мы забываем, что птитим — просто особый вид пасты, как другие, в сливочном соусе, которого могло быть пощедрее, отличная местная форель кусочками, которая укрыта сыром, как не гордится собой... Тут даже дело не во вкусах, вкусы у всех разные, а в логике: зачем паста в карельской кухне? Если хотели какой-то аналог итальянской пасты, можно было придумать лапшу самодельную, ржаную, как пример, грубую и настоящую. А уж мысли про хорошую грибную лапшу меня бередят лет двадцать, как самое русское-русское. Может быть, под сезон грибной ввести?

Карельская форель со сливочным птитимом

Томлёная оленина с кашей из пшена и морковным муссом (620). Думал, будет безделица кусочков, цена ж такая, а это внятные, четырехсантиметровые части мягких мякотей. Прекрасно сделанная каша, а сама каша — это вообще что-то совершенно местное, настоящее, народное, карельское. Ей веришь! Даже при оформлении современном, всё равно остаётся в блюде его исток и правда. Когда насмотрелся на фасад тарелки и пробуешь.

Томлёная оленина с кашей из пшена и морковным муссом

Утиная ножка сувид с картофельным пюре и соусом демигляс (760). Графика блюда, колор, присыпка вяленым желтком, что усиливает вкус ноги, как и соус — всё правильно, всё логично, так ещё и красиво. Не трогаем, гордимся, используем фото на баннерах по проспекту Ленина в Петрозаводске. Почему я такого не встречаю в родном городе?

Утиная ножка сувид с картофельным пюре и соусом демигляс

Десерта всего четыре, я уже хвалил меню. Карельский пончик (420): ну, условно карельский, но это хит важнее тбилисского пончика, на который был похож по фото. Горячий, свежий, с кубиком груши внутри, с щедростью тёртого дор блю вместо сахарной пудры и кремом лёгким на дне. Очень хорошо, прям в первый выбор, если приехали на один обед или ужин: есть вкус, мера, нет перебора ни в чём. Не трогаем, бережём.

Карельский пончик

Медовик фирменный (520) чуть суше привычного за счёт совсем тонких слоев крема, зато на дне крем. Выше, чем на фото, этим праздничнее. Если любите умеренно сладкие медовики, вам понравится точно. Я бы привёл его к большей классике! А вот классика не нужна в…

Медовик фирменный

Десерт из четырёх текстур свёклы с пломбиром (490). То, что я мог бы представить в любом лучшем ресторане северной/ современной кухни — от закрытого Сососо до выборгского Kellari. И я не про название, я про пробу. Пломбир, именно он, чистый вкусом, не мороженое «со вкусом», ганаш тёмного шоколада, но из-за свёклы ставший шершавым и фактурным, цепляет, как и третье, самое заметное в наборе (тут всё не теряется) — печёная свекла, до плотности, до концентрированности, уместной в десерте. Чипсы я уже видел в завтраках, я не удивился.

Десерт из четырёх текстур свёклы с пломбиром

Запеканка Nuozjarvi (420) плотнее того, что ждёшь, и этом ломается впечатление десерта, тут некая серьёзность завтрака. Но отличный творог, вкус концентрированный, варенье прям как домашнее. Пока четвёрка.

Запеканка Nuozjarvi

К сожалению, не могу, как с ресторанами Петербурга, сравнивать то, что видел сейчас, со всем Карельским Общепитом. Так что просто рассказал про свою работу.

Заводская ул., 32, село Крошнозеро