Самоцитаты — это здорово: «Не всё хорошо в Italy&Co». Или наоборот: всё слишком хорошо? Раз кто-то получает деньги, ничего не делая. Я не про смену названия ресторана ЧЕТЫРЕ РАЗА за 8 дней: работы проделано много. Хотя, возможно, это хитрый маркетинговый прием, ведь о каждом исправно написали все источники! Адрес-то не менялся! Так вот, хотя бы приложить 30 секунд своего драгоценного внимания, кто там работает в группе нынче, проверить адрес ресторана хотя бы на пяти основных сайтах, которые Его Величество Яндекс выдаёт первыми. Я не говорю про телефон, про буковки сайта. Нет, даже на это не поднялась рука рабочая. Где Дегтярный, 11, где Новгородская, 20… Не страшно, я-то нашел. Но показывает уровень управления всем происходящим.
Первое впечатление, до еды — ужас. Нет ни вывески, никакого ещё обозначения, что за витринами скрывается, хоть как-то отличаясь от окон столовой справа. Где буквы таки есть. Уважение к гостям, кто принес деньги: не заставлять искать. А дом, напомню, один из самых больших по длине периметра в городе невском! И вход совсем не с фасада. Пришлось спрашивать у охранников центра, уже два раза пройдя мимо. «Тестовый» режим у нас», — говорит хостес. Раздевает без номерка — гостей в ушанках не будет, что гуд. Предлагает три стола на выбор: вот это мне начинает нравиться. Только появился луч надежды… Втюхивание начинается прямо с хостес, не припомню аналога, через двадцать секунд опять, потом третий раз – «купите воду», причём все три раза, как не люблю, это предлагается без упоминания, платная (350) или комплЕмент. И еще сразу, потому как лейтмотив всего пребывания: хостес и какой-то персонал в костюмах, админ, видимо, постоянно на телефоне. Или звонят в зале, или пишут стихи в чатиках. Я понимаю все рабочие необходимости, но помните кафе 90-х, когда по залу ходил владелец и громко говорил по телефону с родственниками на чужом и красивом языке, показывая всем гостям: «Я ТУТ ХОЗЯИН, МОЁ». Как кол-центр на самом видном месте небольшого зала. Светского ресторана. Так написано.
Интерьер не Casino, уж как я смотрел кино 1995 года, а скорее сразу узнаваемый лобби-бар классического отеля: максимум выпить кофе. Атмосфера лобби. Полукруги — стойка, диваны-купе, все шепчет. Гости скорее отеля – как случайные: коляски (сразу на входе, но не мешают, осталось целых полметра прохода), крики, плач, дети-годовасики, девушки с водой занимают столы беседами (лобби), иностранная речь в приоритете. Если стоит официант у другого стола, то приходится обходить большой дугой – все плотно спроектировано! Зал небольшой, так что крики гостей в полуметре убивают медленно. «Светский ресторан с морепродуктами в деловом квартале «Невская ратуша»: не читают они нашу прессу. Хотя интерьер казино, наверное, похож на лобби? Надо сходить в казино. Или пересмотреть. Красиво, без гостей лучше, чем с гостями.
Официант, в счете оказавшийся девушкой, как Харви Дент Двуликий: делает все правильно и приятно, по стандартам высоким, и нечего поставить, кроме пяте… Но не Харви, а Мистер Минутка. За иной месяц я не получал столько комментариев по таймингам! Это все портит: половина информации — планирование операции по секундам! Я когда удаляю гемангиобластому, так не напряжен! Бистро: пара-тройка минут после заказа, руки помыл — первые перемены уже на столе. Ресторан же: ни хлеба, ни комплЕмента, ни вопроса, ну реально бистро/быстро. Быстрее мне не приносили закуски, наверное, никогда! Мало того, что он (или кухня) гонит сразу, он еще и во время еды спрашивает, это дословно: «Как вам быстро отдать горячее?». Матом не стал, но хотел, но надо: «У меня не закрывается гейт, у меня не преждевременная…». Но сказал только: «Не надо опять через две минуты, дайте паузу».
— Тогда через три-пять!
Матом опять нельзя? Я не в армии (45 секунд!), не в тюрьме, официант не надзиратель, почему время приема пищи ограничено, хоть и нет никаких ограничений на брони! Почему я слово «минуты» за этот час слышал больше раз, чем про еду? Салфеток нет, ни тканевых, ни бумажных — никаких. Да, и это редкость.
Нет ложек. И вот тут это уже отражается на впечатлении от блюда: Сибас с чили и томатом (750). Больше половины — помидоры, отличный дрессинг, что весь пропал: ложку не дали, а вилка все испортила. Маленькая порция, принято, но была бы хоть рыба в основе, я бы мог понять цену. Хотя до помидорного салата из Il Lago dei Cigni за 2400 далеко.
.jpg)
Салат с осьминогом и халапеньо (750). В счете «Севиче из осьминога». Нет, совсем не севиче, если его менее пятой части в составе — немного слайсов осьминога и грибы, мякоть перцев, опять томат, хороший, вот и кажется, что его больше. Порция небольшая, все замечательно. Но для слова «салат» скажу слово «половинка».

Суп из мидий с жжеными сливками (520). Вкусно, но мало. Четыре мидии, все без ракушек, плотный, всем бы так, навар — жаль, рекордно мало супа. Мало. Все равно повторил бы! Нектар.
.jpg)
Спагетти с вонголе (850). Никогда, никогда за восемнадцать лет я не получал в блюде даже одной нераскрывшейся ракушки вонголе. Верю, такое бывает, как с мидиями, но всегда, получается, ВСЕГДА такие ракушки, больные или умершие до вылова, изымали на кухнях. Клянусь и можете проверить, слово «вонголе» у меня упоминается почти в 150 статьях. Тут на одну невеликую пасту ТРИ штуки. С мидиями бывает, привык, не включаю сирену: на большой и глубокий котелок вполне может попасться одна-две. Даже перемешивая внимательно, сложно заметить поварским глазом, это нормально — не уследить. Но тут, на плоской тарелке, как одну-то пропустить, не три? Вернул, показал, возможно, это только для меня какой-то <цензура>. Возможно, вам попадались. А так — много, отличная тугая паста (не смог понять, своя или классика соуса), много ракушек и открытых. Очень вкусно. Рекомендую. Потому что верую — вам не попадется. Это редкость.
.jpg)
Потом опять Мистер Минутка: «Рапан и орзо будут готовиться четыре минуты, достаточная ли пауза?». Нет, я не согласен: или три с половиной, или четыре с четвертью — четыре, ЧЕТЫРЕ, как, что вы себе позволяете!
Рапан (720): картофельное пюре, белые грибы, пармезановый мусс, быстро схлопывающийся — совершенно классическое блиновское блюдо, есть оно или нет в других ресторанах, как не покидал DUO.
.jpg)
Орзо с белыми грибами и сморчками (690). Горячо, и вот вкус концентрированнее — мне само орзо в грибном же бульоне понравилось бы и соло. Обожаю. Грибы есть, единственное, помимо сморчков, белые части попались неудачные: уже не хрустят, но ещё не радуют. Попались: в рапанах были нежны.
.jpg)
Палтус (920) – нежная, почти нейтральная, почти полупрозрачная рыба и сливочный васаби-соус, легкий, но заметный на каждом листе шпината. Отлично!
.jpg)
Годовастик ушел, покинули зал шумные иностранцы без манер – показывали трофические язвы на ноге, задирая штанины. Как они узнали, что я врач? Стало тише к пятнадцати часам. Вот в этом, в таком месте я бы остался. Оценил кухню, если бы не гонка. Пока решительно «нет»: все, что вокруг собственно еды, перекрывает ее качества. Слова про «тестовый режим» оказались словами: счёт полный, полновесный, без скидок, включая вонголе, которые даже предлагали переделать, надеюсь, искренне. Пока за эти впечатления, за эту гонку, за тесты надо мной — точно оверпрайс: средний счёт 3000. Пока рекомендую подождать, не портить себе впечатление. Возможно, появится что-то, что будет уравновешивать впечатление. Или тот, кто скажет, почему это пока плохо. Ждем.