Ресторанный критик проверяет истинность True Meat

Партнер Колонки - «ЧистоЯгода» — малина и клубника с собственной фермы в Ленинградской области, где передовые технологии обеспечивают экологичность и индивидуальный сбор под каждого заказчика. Выращенные с любовь ягоды поставляем как профессионалам рынка HoReCa, так и людям, скучающим по качественной, локальной продукции с прозрачным происхождением. Утром ещё на ветке - днём уже на вашем столе! Новинки этого года - агротуристический парк и собственное кафе. Да, к нам можно приехать и собрать ягоды самостоятельно, поедая их в процессе сбора без ограничений! Доставка по Петербургу и Москве.

Гастробар «True Meat», Санкт-Петербург, Киевская ул., 5, к. 3
27.08.2022

Мне так понравился филиал первого Burger&Crab (на Рубинштейна/Пяти Углах), открытый у метро «Чкаловская» (январь), который, правда, очень мееееедленноооо становился самим собой, что этому новому проекту тех же владельцев был дан «сразу месяц»! Щедро. Справедливо! Пока читал отзывы о заведении, что в бизнес-центре, и там всё больше про ланчи. «Дорого — пипец (до 700), но очень вкусно, и мы ходим и ходим». Ладно, дорогие мои офисники, ходите. Верно, бизнес-центр, но, если этого не знать, невысокое строение можно спутать с чем угодно. Тем более рядом с огромным домом номер три, с одним важным рестораном. Так что даже в мою дурную голову, что любит опасные химические эксперименты, не пришла идея притащиться сюда «поесть мяска» в будний день «с ланчами». Только воскресный. Проверив три раза, а точно ли не было какого переноса праздничного дня, нет ли чёртовых «только завтраков до шести»…

Буду хвалить и ругать. Фасад настраивающий, тут всё так, как ждёшь, прочитав про формат и намерения на сайте. Внутри приятный, наверное, средний или небольшой комфортный размер: около 45 посадок, на мой взгляд, явно помещение готовили под общепит сразу. Стиль — это точное попадание: почти премиальная (премии достойная) грань современной лёгкости гастробара, как и написано на окнах, его актуальности и допустимой кэжуальности — и серьёзного мясного заведения, стейк-хауса из прошлой жизни, своими материалами и линиями, где самое важное — основательность. ОСНОВАТЕЛЬНОСТЬ. А вот мебель совсем выбивается... Основательная, да, эти обивки, заклёпки, линии – да, не лёгкая, есть штук десять нормальных мест (у стены с лого), жаль, они под мелкими круглыми столиками «для кофе/для кафе». Какие столики для кофе ТУТ? Господи. И диваны. С подушками. И стулья около диванов — рекордно низкие, даже небольшие коленки смотрят на потолок, да ещё рекордно широкие — как мини-диваны, мальки несозревшие диванов... Если смотреть на зал, стоя по центру, — лепота и, что важнее, здравомыслие. Стоит начать разбирать на предметы и потом пристраивать зад... Кто выбирал предметы мебели? Нет уж, чего мямлите, выходите из строя!

Меню чуть больше того, что я ждал, где акцент на «мясо прошлого десятилетия» почти отсутствует. Тогда мы ценили отруба, цельные куски, оперировали ценностями настоящими, а не хвостами в пельменях и разными альтернативами. Мы ценили дорогое! Меню хорошее (это я не учитывал слово «гастробар»), но, конечно, стрёмное. Ценами. Есть более чем прекрасные (городские): салат с куриной печенью за 430, холодный борщ — 290, рубец за 500. Но вот часть блюд вовсе взбесилась, как Старуха из «Золотой Рыбки»! Оссобуко — 1400, бефстроганов — 1200, бургеры (три) по 800, каре 1600... Бесплатная кулерная вода с лимоном сразу, пока не заказал напитки, или отличный морс (200), без сахаров доставленных, небольшая, но ёмкая карта сидров и пива (350-460).

Молодой, очень молодой человек, старается очень. Немного не уверен, тих, а говорит он много, и говорит он на темы и словами правильнее 39 официантов из 40. Просто надо чуть повзрослеть, отработать командный голос, матерок включить и тренировать бас. По ритуалу нет вопросов совершенно, местами даже слишком совершенно. Например, нельзя три раз спрашивать: «Понравилось?», пока гость жуёт. Но, повторю, всем бы так заботиться и окружать. Большое НО: НОжи совсем детские, я даже переспросил, «не может не быть». Как можно открывать мясной ресторан, как может пройти месяц «не успели заказать» без мясных серьёзных ножей? И ведь это сказывается на впечатлении от блюд: кажется, что всё чуть хуже, если распилить — целая проблема. Знал бы, ВОЗМОЖНО, не купил бы стейк. Даже бургер нельзя нормально разделить: тупизна ножа все соусА вынимает от тупого давления.

КомплЕмент выглядит как блюдо в Bourgeois Bohemians. Масло интересное, без особого добавленного вкуса, но как будто сливочности молочной прям двойной. Это игра другого порядка, чем какое-то там «грибное масло» или «селёдочное масло». С хорошим хлебом.

Копчёная диафрагма с соусом тоннато (490). Удивительно. Понятно, что аллюзия на вителло тоннато, но какая. Немного, очень немного, но это настоящий шот. Сильнейший вкус, плотное необычное мясо, но рулетиком на манер поркетты, и вот остался характер, подкопчённый вкус, а не сопротивление – жёстким не назвать. Соус тоже суперъяркий, но под ним всё равно остаётся основа. Тот случай, когда никто не упрекнёт за размер это облако впечатлений. Но шотик. Если таким будет всё…

Копчёная диафрагма с соусом тоннато

Салат с утиной грудкой, страчателлой и облепиховой заправкой (590): просто образец блюда с названием «салат» для меня. Образец в любой точке мира, любите вы эти компоненты или нет. Образец настроения, пропорций, что делает салат салатом, хоть с облепиховым соусом, хоть с малиновой заправкой. А какая тут упругая стручковая фасоль — как майская спаржа в Женеве, а какой микс полноразмерный. Да всё тут хорошо. Рекордно небольшими кусочками картошка жареная на дне. С одной стороны, лучше вливается в ансамбль, и из-за размера не так бросается в глаза её «нетеплота» ко мне. Нет вопроса — или решим, давайте решим, что это фишка, а не брак?

Салат с утиной грудкой, страчателлой и облепиховой заправкой

Паузы взрослые — сорок пять минут от заказа, пусть и с предупреждениями, Пельмени Гёдза с хвостами (490). Так написано. Не работал ли ранее составитель данного меню в экстремистской организации? Но только ли название здесь плохо? Очень плохо всё, очень. Невнятная, неприятная, вязкая начинка, совершенно, просто самый дурацкий, как детское овощное пюре, отвратительный соус и пародия на корейскую морковь. Не вносящая нужный акцент. Срочно в «стоп»: бывают удачные блюда или нет, бывают разные фломастеры, но это совсем дичь тут. ДИЧЬ.

Пельмени Гёдза с хвостами

Бургер с горгонзолой (790) невысокий, и это прекрасно, мощный не дуростью вокруг, а котлетой в двести граммов, с сыром кусками, а не «прислушайтесь, прочувствуйте ноту в соусе». Если не обсуждать цены, это отменно, пусть и голо. Предлагать отдельно копеечную картошку покупателю бургера — не за 150, а за 800 — как-то стыдно.

Бургер с горгонзолой

Так не приносили мне стейк сразу после заказа, показать мясо перед готовкой, наверное, лет пять — вес уточнить (тут на граммы цена), убедиться, что гость понимает, что за отруб. С рассказом про откорм, про ПРОИСХОЖДЕНИЕ, а «Праймбиф™» уже есть в Калининграде, не только в Воронеже, где я знакомился с бычками. Так что последнюю перемену ждал особо, ведь мы уже познакомились! Нью-Йорк (600/100 г, или 1368): неплохой, честный долей жира по полукругу, без восторга, стейк. Точно стейк по профессии, по способу приготовления, что уже важно. Соус: из трёх понравился только луковый, что похож по настроению на традиционный сливочно-грибной. Остальные два… пусть ест повар. Нет, пусть ест.

Нью-Йорк

Прекрасный саундтрек (первый в номинации на такую премию в «Итогах Года»), отличное настроение, хорошая идея и воплощение. Все стороны надо чуть доработать. Почти все. Был уверен в уровне сатисфакции выше Burger&Crab, а тут она вышла на 11,5% меньше. Нет, ВСЕ стороны. Кроме марки мыла в туалете, музыки, напитков.

Санкт-Петербург, Киевская ул., 5, к. 3 , м. Фрунзенская