Ресторанный критик проверяет, есть ли в чебуреках «Брынза». Часть первая

Sponsor
Партнер колонки на портале Allcafe — бельгийские брассери Manneken Pis. Четыре знакомых адреса в Петербурге и новый флагман на Малой Морской, 18. 170 сортов пива со всего света, гастрономические блюда с акцентом на фламандскую и французскую кухню. Отдельный зал для мероприятий. Программа лояльности ReCa для каждого гостя.
без рекомендации
Кафе «Брынза», Санкт-Петербург, Гороховая ул., д.79
20.03.2025

Загородный/Гороховая, 79

Кажется, десять или даже пятнадцать лет не посещал «Брынзу». Последний найденный цифровой отпечаток оказался про точку на Малом П.С., но так давно, что сравнивать бессмысленно. Пора проверить. Уже двенадцать ресторанов в сети, надо как-то выбрать четыре! Прочитав сначала удивившее: «Уникальное меню каждого из ресторанов предлагает как самые популярные, так и эксклюзивные блюда современной европейской, русской, узбекской, грузинской и кавказской кухни. Ждём вас в гости!».

Меню. Я много раз мучил слово «ад». Простите меня, граждане черти в преисподней: я нивелировал это слово. Я ругал многие меню за размер — простите меня все, кого ругал. Я много раз упоминал, что «не меню, а инсульт» — нельзя с таким шутить. Виноват. Ибо тут реально какой-то спазм в голове случается, перепугался даже. В демократичной чебуречной, где, пускай, ШЕСТНАДЦАТЬ видов чебуреков — «Осенний», «Баварский» и «Карелия», нет только с мясом сверчков и с лангустом — один только раздел закусок-салатов развалился почти на тридцать названий! Кому мало этого многостраничного меню — «вообще нет выбора» — есть и специальное предложение на десяток блюд: нисуаз, чахохбили, жареная лапша и прочее. Понимаю, дурацкое удивление, все были, все знают, но я, честно, думал, что это чебуречная с «родной кухней». Где только супов дюжина, с том ямом, конечно. Двадцать горячих блюд — с «Минутным стейком» весом 75 граммов за 800 рублей. То есть целый-нормальный стоил бы 4000? Тут много того, за что надо извиняться перед многими-многими. И как можно при существующем дефиците кадров в нашей отрасли учить кухонный персонал нормально отдавать столько блюд в совершенно разных по размеру точках? Одновременно хорошо готовить столько совершенно разных блюд…

Сельдь под шубой (337). Крупная рубка всего — наверное, не припомню аналога. Необычное впечатление «не каши», необычный баланс вкусов, при этом ни грамма негатива: очень свежий, радующий, неклассический. Просто он того, фирменный очень.

Сельдь под шубой

Солянка (276/половинка). Плотный мясной настой на первом месте, и это прекрасно! Ругаю 9 из 10 солянок, пусть густых, но пустоватых именно бульоном. Тут наоборот, и напротив, кажется, за белковой наполненностью основы пропала/скрыта вся яркость соляночная: соль, кислота, все цвета вкуса. Добрый, вкусный суп, который, пробуя с закрытыми глазами, не назвал бы солянкой. Пусть в которую и положили всё нужное. И ненужное: сметану (уже в тарелку плюхнута — плохо), лимон с цедрой (плохо) и картошку в солянке мы НЕ одобряем! Вроде хорошо, а плохо!

Солянка

Десять лет, что тут не был, считал сеть демократичной, я это уже говорил, а один мясной/базовый, без краба и фуа-гра, «Мужской чебурек» стоит 445. Извините меня все, кого ругал, даже R14 Арам Михайловича, где пара штук с бульоном в комплекте стоит 1200. Это кафе, всё ещё кафе. Большой, с соусом в комплекте. Красивый. Но сразу настраивает против себя: аккуратно сгибаю, как привык есть, и всё, расстроен — не толстое вроде тесто, а хруста нет, есть дыра на половину сгиба. Относительно сочно, как по мне, для «Мужского» пресновато, фарш простит себя как-то замакияжить. Но, согласен, дело вкуса. Бульона довольно, но чебурек, что с третьего укуса разваливается в руках и который нужно есть приборами, это не рекомендуемый чебурек!

«Мужской чебурек»

Если занять не диваны, а стулья в большом помещении на много залов, то удобно. Сервис — для формата — не просто «зачёт», но и пример для всех. Забегу вперёд второй серии: лучшая точка по ЛЮДЯМ, по отношению. Еда — еда. Ждал, рассказывали, что лучше. Пойду-ка лучше в следующую точку.

Каменноостровский, 10

Точку, что мне рекомендовали постоянники как лучшую из дюжины. Так что шёл вроде в сеть, а как во Флагман.

Полная противоположность Загородному. Интерьер скучнее, как уставший морально. Сейчас большинство современных столовых выглядит приятнее и живее. Лучше настраивает. Но это точно субъективное. Полная противоположность и сервис. Персонал вялый (субъективно), на последнем проценте заряда: ноль общения, участия, внимания. Меню на столах, как и листы с пятью десятками вариантов мерча «Брынзы», не надо подавать гостю, так что, наверное, встреча не так важна. Но типа «здрасьти» сказать и краткое «мы дико рады вашему визиту, Борис» так сложно? А мне было бы приятно. Пришлось сначала подойти и в лоб спросить, работает ли заведение, потом искать того, кто <цензура> заказ примет. Потом, когда нашёлся. Пара столов этого зала более двадцати минут стояли неубранными, так что явно не торопятся. Зато диваны тут одни из лучших диванов, что живут в их диванном Департаменте «Протру Протрузию»! И ждать еду комфортно!

Салат с карамельными баклажанами (395): обещаны сладкие томаты и сладко-острая заправка. Ну, томаты на хорошую троечку, как у всех демократов сейчас, зато всё остальное выше ожиданий. Лучшие за много месяцев баклажаны с ровной и замечательной корочкой, прямо как капсула, наполненная сочностью внутри. Поданы с палочками — ЛЮДИ ДУМАЮТ, как их блюдо будет употреблено наилучшим образом. Остро, свежо, зелени кинзы в меру. Не думал, что напишу, но это лучше, чем у 9 из 10 паназиатских заведений, которым присылать поваров учиться.

Салат с карамельными баклажанами

Суп-лапша с курой (334): «с имбирём, грибами, яйцом, соевым и кунжутным маслом». Умамистость нори — ещё один азиатский мотив, пятый в одном блюде, шикарный фактурой рулет (я плакал как африканец, впервые увидевший снег), честный, полнотелый, лучшее «домашнего», прекрасный бульон, капуста развлекает так, как никогда не развлекала меня — она была забита на пекинской капустобойне не зря. Только лапша обычная, почти нейтральная. Чили, имбирь, яйцо... Или это флагманская точка и тут сидит бренд-шеф сети, или я не понимаю, за что у нас Звёздные Шефы получают 350-450 т.р.

Суп-лапша с курой

Дамский чебурек (295/445). Телячья радость? Противоположность первому, мужскому. Бульона нет совсем. Сочный фарш — я выбрал обычную порцию начинки, на всю поверхность, до самого дальнего уголка, но ни капли бульона. Тесто лучше: эластичное, живое, подвижное, приятно его касаться пальчиками. Настолько разное всё... Технолог у сети есть?

Дамский чебурек

Опять противоположность: «обраткой», мнением о блюдах приятная девушка не интересуется вовсе. А я был готов её (потом) сильно так хвалить. Сравню с другими двумя филиалами.

Сеть чебуречных на пересечении Гороховой улицы и Загородного проспекта Санкт-Петербург, Гороховая ул., д.79 , м. Садовая, Сенная пл., Спасская, Звенигородская, Технологический Институт, Пушкинская Кухня европейская, русская, узбекская
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Отзывы о ресторанах Твери Все отзывы
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в