Ресторанный критик проникает в Китайский быстро

Кафе «Китайский быстро », Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, Садовая ул., 28-30к23
23.10.2024

После посещения первой китайской столовой остался незакрытый гештальт (возможно, и гешефт) — конкурирующее заведение почти напротив в том же коридоре. Нет, я не про парикмахерскую, что сушит полотенца в этом самом пограничном коридоре. Я про «Китайский бЫстро». Да, именно такие буквы светятся-бегают, тут соврать не выйдет.

Такой же магазин предваряет обеденный зал, но меньше в три раза. Да всё тут гораздо проще отделками соседа, менее уютно, всё гораздо дешевле мебелью, наполнением, сервировкой, даже двух одинаковых сервировочных тарелок не нашлось, как остатки старых сервизов… Рюскиоценьплёко, но как-то выкрутились вместе, тыкая в запутанное донельзя меню. Оплата налом, чека нет — пишу по фото страниц, пишу приблизительно. Какие-то деньги взяли. И за воду по 60, а не по 360.

Салат из древесных грибов (300): адище, что не похоже на свое фото. Адище, которого никогда не получал и даже не знал, что так бывает. Тарелка просто размоченных в чистой (спасибо большое) воде чёрных грибов — и всё. Так и отдали. Где салат? Заправка, добавки, что-то симпатичное, что видел на фото... С горчичным, васаби-соусом, что притащили через пять минут, есть как-то можно, и он даже бессмысленно дерёт до кашля и слёз, но зачем это есть? В помойку.

​​Салат из древесных грибов

Свиные уши (350). Совсем аппетитные лук и огурец — когда не жалеешь, что они более чем дополнение, более чем половина. Я люблю более хрустящие хрящики, но как салат это нормально.

Свиные уши

Баранина на чугунной сковородке (650) шипит опасно, подают осторожно, поднимая раскалённую крышку за столом, и ждёшь аппетитной, обжаренной… А там микронной — Т9 подсказывает «микробной» — толщины срезы барана, размокшего в горячей донной «водице». И вот уже свойств, отличий не несёт, как и бело-сырой лук, что не успел как-то приготовиться к нашей встрече, как и сладкий перец, что наполовину успел размягчить себя к свиданию с Борисом, как и полное отсутствие специй. Пресное, скучное, ужасное блюдо. Беда.

Баранина на чугунной сковородке

Просто сладко-липкий соус, без попытки как-то раскрасить вкусами Свинину Губаджоу (500), что в своём кляре приготовлена вроде бы и неплохо. Просто скучно. Из последних, разных таких, это самый неудачный вариант. Тестового блюда — могу сравнивать!

Свинина Губаджоу

Изумительный соус с небольшим, но дико приятным онемением сопровождает большое блюдо: Жареный острый тофу (400). А вот сам «соевый сыр» просто в состоянии «нестояния». Состояния, при котором очень сложно брать студёнистые кубики умелыми палочками. Кто-то скажет «нежненько» — и будет совершенно прав. Я, конечно, против: тофу бывает разный, и этот совершенно не подходит блюду этому.

Жареный острый тофу

Жареные кольца кальмара с сельдереем и острым перцем (500): аппетитно, поцеловано жаром, жарко впечатлением. Немного небрежно, но, по сути, лучшее блюдо обеда, помимо соуса к тофу. Есть китайщина, есть страсть. Есть закуска и есть желание докупить пенного.

Жареные кольца кальмара с сельдереем и острым перцем

Чуфальня со всеми минусами типа туалета в коридоре, куда надо просить ключ, и дико путанного меню, но без того ФАНА, за которым мы и приходим в такие места. Провал. И самое дурное, самое неприятное, что полный зал — аншлаг, в котором все едят, всем всё нравится. В отзывах столько тепла и благодарности, что чувствуешь себя меньшинством (или меньшевиком).

Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, Садовая ул., 28-30к23 , м. Садовая, Сенная пл., Спасская, Звенигородская, Гостиный Двор, Невский пр., Адмиралтейская