Ресторанный критик проникает в Jam

Sponsor

Компания «Алеф Трейд» — российский поставщик горячих напитков премиум класса и профессионального оборудования для их приготовления. «Алеф Трейд» предлагает богатый ассортимент кофе, чая и сиропов премиум-класса, являясь владельцем брендов Niktea, Impassion, дистрибьютором бренда Lavazza и эксклюзивным дистрибьютором брендов Althaus, Danesi, Bonomi и Vedrenne.

www.alephtrade.com, oasis812.ru

рекомендую
Ресторан «Jam», Санкт-Петербург, проспект Римского-Корсакова, 22
01.03.2024

«Сегодня, 2 января, на Римского-Корсакова, 22 открылся музыкальный бар от atelier family (by Italy) — JAM. Камерное пространство на 55 посадок, приглушённый свет, стильная посуда и зона бара с диджейкой. За кухню отвечает Василий Баканов (Commons, Gras), винной картой занимался Денис Кондратенко (автор канала boujee), коктейли ставил Игорь Лобурцев, а за музыкальную составляющую отвечает dj Timofey. В меню comfort food и хорошо знакомые блюда в новых интерпретациях. Лёгкие закуски по типу тартара и перцев рамиро, фритто мисто, ньокки с языком, вонтоны с уткой, шницель тоннато, кебабы, стейки и лепёшки из хоспера. Средний чек 2000₽ без напитков». Канал «А что делать?» (https://t.me/doing_spb/3473).

Я не насчитал 55 мест, но мы поверим пока. А пока про самый необычный вход все уже написали, не буду повторяться, не буду рисковать рисовать «Кудыть идтить» картинку лучше уже исполненных. Тем более про способ прохода ещё будет. Но потом.

Почти два месяца с открытия: я старался не психовать, не поддаваться ажиотажу. Вечером я пока один гость, но смотрели брони больно и долго. Спасибо, что верное «КУДА ХОТИТЕ» произошло по итогу. А куда я хочу? Выбор есть: какая прелестная есть мебель, помимо диванов, это просто отдать душу своего вертебролога за разнообразие стульев! Жаль, темно. Красиво, наверное, изящно, блеск на черном — это так гламурно, господа, и стенка винная перемигивается, как витрины в Новый Год, но темно. Просто нет источников света: потолок чистый, как в позапрошлом веке. Светятся полки вина и небольшой медведь-символ, и ещё бар. Если бы не принесли аккумуляторную лампу, я бы не просто ушёл, я бы <цензура> не смог уйти — не видно, куда двигаться. И если вам за стол принесут светильник — читать меню, такое умело-компактное — проблема решится, то самое мрачное потом — это поиск курток в шкафу без света, в темноте. Это и так дело дурное, без номерков-то, а тут круче всех мест с традиционным «а покажите вашу из ста?». Всё равно, наверное, красиво, даже душевно, пока темно. А с лампой видишь бэушные исцарапанные столешницы: ну прикройте хоть как-то их наготу, им много-много лет, уважайте старость. Неаккуратность, а не налёт времени и намоленность интерьера.

Если локация чем-то напоминает Двор Мясникова и три заведения Italy в нём, то другое… Если бы создатели написали правду, она бы выглядела как «От создателей “Tio-бистро”». С ужасом вспоминаю не сам проект, где ругал всё, кроме кухни, а то, что он прожил целых полгода, а не закрылся через месяц. Ошибаться не просто можно, но и нужно, создавать правильный опыт, но лишь короткое время! Тут много примет подобного поиска отрицательного опыта, надеюсь, короткого. Например, искать воду сложно. H20 — это не марка, не бренд, это название раздела! По 700 рублей и ни рублём меньше. Надо было обогнать Aga и Il Lago dei Cigni — она, бутылка, шмагла! При этом меню правильнее упомянутого Tio. Даже безобразные в большинстве мест «спешалы» тут прям органично вливаются в перечни! И как разумно — нет графика, обязаловки: что-то, по словам персонала, задержалось там на неделю, а какие-то позиции с открытия! Правильная работа, тот спешал, который настоящий спешал!

О чём не буду кричать, так это о сервисе. Чуть более барный настроем, чем в прекрасных Bist и Giusto, но тут без единой претензии, хоть и работают гурьбой оба визита. В хорошем смысле гурьбой. Сообща. Не раздражая.

Дачный салат (700). Помидоры, самые дешёвые за пару месяцев, похрустывают злобой на Автора, авокадо кремово-спелый, но ледяной, огурцы обесшкуренные и тоже из холодильника. Отличная зелень, как и обещали, как помню похожий салат в Tio, фенхель, редис. Вроде хорошая идея — поливать маслом за столом, пока я не скажу «харэ». Но гость не Ванга, он не знает, есть ли там уже что-то или это (будет) вообще единственная заправка на ворох, и что за масло... Итак. Вкусно, так люблю, прямо радость наесться «травы», что случается у меня только раз в три месяца. Сказал девушке, скажу и вам: «Вернуть помидоры в семишагов». И тогда порекомендую салат.

Дачный салат

Вонтоны с уткой в пряном бульоне (700): «Будут у нас как суп». Я его и покупаю второй переменой, какое счастье и совпадение. Бульон крепчайший, ароматный, красивый цветом, вкусом, помыслами, планами на захват животика... Он мог стоить и тысячу — я согласен. Три пельмешка с неожиданным набором специй, серьёзнейшие нутром, уверенностью фарша. Даже непонятно, как держится он, не рвёт тончайшее, толщины лепестка, шарпеевое складками тесто? «Заслуживает отдельного посещения».

Вонтоны с уткой в пряном бульоне

Шницель тонатто из фермерского цыплёнка (800). Прекрасная грудка на кости в идеально держащейся за основу панировке! Совершенно другие томаты, не списанные в семишагове и описанные прошлом салате, а, кажется, с рынка принесли, по 680/кг, с каперсами. И пересоленный на 24-25% тоннато. Выразительный, громкий, и можно простить, вот только когда и каперс попадается, совсем приходится кривиться. Очень вкусно. Сказал. Исправят.

Шницель тонатто из фермерского цыплёнка

На второй визит произошло то, что я только матом и могу… Но не могу! Сломан домофон на служебном входе, что слева от Aster — без всякой жизни по нажатию на кнопку, как обесточен. Я попробовал несколько раз, подумал, что закрыто. Но тут подошёл поставщик от соседей и сказал, что «нет, совсем сломана, брат, долго пытался». Бывает, всё бывает — техника… Интернет, поисковики — телефона нет нигде! Типа играют в дурацкую «секретность», разместившись в ста бложиках, публикуя афишу каждую неделю: приглашая, <цензура>. И что делать, как попасть во двор? Как вообще узнать, померли или технические проблемы сегодня? Если технические, МНЕ КАЖЕТСЯ, <цензура>, если есть хоть толика уважения к гостям, что не могут ни пройти, ни узнать, то надо повесить на дверь, рядом со словом Jam, бумажку: «Сломано — телефон админа — Мы подойдём и откроем дверь, извините за неудобство». Я не знаю, это на час, на день, было или нет раньше. Но все эти игры в «тайное» хороши, когда играть умеют и это не <цензура>. Нервотрёпка, если культурненько.

Ньокки с языком и шпинатом (700). Много полусантиметровых кубиков уверенно так обжаренного, мягкими или даже добрыми кусочки не назвать, языка. Я не понял, если честно: так придумал повар — контраст с нежными картофельными ньокками и замечательным соусом — или просто фиговый язык попался, что никто не хотел брать? Официант спросил на кухне: «Такая идея: чтобы не сливалось в единый мякиш». Верю. Мне понравилось.

Ньокки с языком и шпинатом

Лепёшка с кальмаром и креветками (790). Вот тут точно приготовлено отлично, а вот идея… «Мухаммара», по словам официанта, соус, а по мне так яркий сливочно-томатный, с арабским базаром специй, зелени шапка и точно, я отдельно пробовал, нежный белок непередержанных мориков. Нет вкуса. Если есть с закрытыми глазами, то можно не понять, что между тонкой, хрустящей как диет-хлебец, лепёшкой и соусом с зеленью вообще есть что-то. Белка не почувствовать. Повторю: исполнено хорошо, придумано хреново.

Лепёшка с кальмаром и креветками

Из раздела Josper — Кебаб из утки с пюре из сельдерея (950). Самый небольшой и самый один такой ладненький кебабчик, но столь сочный, столь певучий восточной нотой специй, что я всё простил! Треть порции салата, описанного выше, лепёшка, как от блюда, описанного мной только что, и одна из самых интересных игр с нежно-горчичным соусом в городе. Мало, но не жалко ни рубля, ни минуты, проведённой в нашем соитии. Всё бы так.

Кебаб из утки с пюре из сельдерея

Итак. Если вы настроены на вечернее, барное времяпрепровождение или музыку после 22 (и у вас есть ключ-карта), то остальные части концепта не расстроят. Остальное… Может, надо было ещё месяц ждать? А там и двор, веранда, зелень, радость. Или Служебный не оказался Служебным.

Jam
Санкт-Петербург, проспект Римского-Корсакова, 22 , район: Адмиралтейский
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в