После визита в бар «Серж» стал с нетерпением ждать освоения остальных пространств послеремонтного помещения! Что может быть прекраснее в центре Петербурга, чем застеклённый двор-колодец отеля на Восстания, с несколькими дверями в Парадную «БарВитя». Где я не был. Устроен пост хостес после лобби, рядом с баром, но есть отдельный вход с улицы (не смотрите на слова перед дверями — времянка!) и свой туалет — не как у соседа «Сержа», где надо бегать в «коммуналку» отеля через две лестницы и четыре поворота! Да всё тут распрекрасно, и примите в плен моё сердечко!
Обед выходного дня — никого! Только уникальной приятности антураж: реально дворик, настолько натуральный, что фото не надо подписывать — нет такого второго! С естественным светом под стеклом крыши — это же двор, что перекрывают зловредности электрики. Свет дьявольский. Неплохой, когда не изменяет, но бесом одержим — сам включается и выключается. Спросили у официанта: «Да, он у нас сам скачет». Сам? Сам. Выбираешь стол по свету, а он умирает на третьей минуте, рандомно возвращаясь к исполнению своих обязанностей несколько раз по ходу не самого долгого обеда. Тот случай, когда лучше бы совсем сдох.
Интересное меню, я поэтому и пошёл. Но когда пришёл и начал спрашивать… Если спрашиваешь что-то, получаешь ответ, и хочется если не уйти навсегда, то на повара посмотреть. «Качо-е-пепе — на желтке», Карбонара классик… это… э… т… о… «Карбонара на домашней пасте, без желтка, с добавлением фиш-соуса и…». Про «мясо» не сказал ничего, но я к тому времени уже остановил поток — силы кончились, и не удивился бы вяленой кенгурятине... Я не против авторских рецептов, что ни одним моментом не относятся к карбонаре, но какого черта ещё и писать Classic? Ведь кто-то не спросит и купит «это». Уверен, это дичайше вкусное блюдо, ультиматум, но ЗАЧЕМ? И что будет дальше…
![]() | ![]() |
КАТАСТРОФА, а не сервис. По крайней мере, до первой перемены! Какие-то люди фантомно приносят за стол и ставят передо мной капучино: «Спасибо, но не заказывал». И это была бы ошибка, но проблема в том, что больше никого в ресторане нет! Вроде самый старающийся и вполне приятный, гостеприимный официант через три ошибки сразу, через повтор заказа, и ПОТОМ, первый раз за все годы, пришёл третий раз путать: «А что у вас было на закуску?». <цензура>, вместо выноса блюд? Это после того как я два раза прямо просил записывать! Скорее бы первая перемена, и всё пройдёт. И верно, потом всё сервисное и обслуживающее пошло просто идеально гладко! Кроме…
Бесплатная вода — спасибо. А вот вино приносят за стол просто налитым где-то, какое-то, как-то. Как красиво, как было бы взросло приносить с бутылкой, демонстрировать красоты этикеток и наливать все пузырики за столом… Все три бокала. Так описывать всех причастных к открытию заведения звёзд, а придумать КЛАССНЫЙ винный ритуал, не хуже других, некому. Вино: спрашивал про дату открытия бутылки, но принесли с осадком, что взвесью хоровода частиц пляшет в бокале. Я не про качества, а за 800/125 мл его желаешь увидать, и я верю, что у нас Coravin, но не последний ли это бокал со дна, что долго ждал свиданочку со мной? Кофе 200, вода 300, лимонад 350.
Прелестная тёплая фокачча — отличный, настраивающий комплЕмент, жаль, не постоянный, как сказали, а лишь «на открытие», спустя две недели с запуска. Не убирайте, а?
Крудо из гребешка (790). Много дрессинга, много дополнений — как груши пятирублевыми монетами, так и мелкого сельдерея, что прошмыгивает везде. Едва-едва пятая часть общего веса — сам моллюск. И это, наверное, наравне с названием, второй минус хорошего блюда. Не совсем крудо, и пропорция не на 800. Вкусно!
.jpg)
Вителло тоннато (780): если в меню ещё как-то старались «следить за базаром», не допуская ошибок, в счёте «тонато». А не важно, когда совершенно «моё» блюдо: вкус тунца в и так прекрасном соусе усилен тонкими полосочками нори — всё это «море» выходит на иной уровень, тунец начинает бить плавниками и хвостом о язык. Я сейчас вообще не преувеличиваю! Взорванные фритюрами каперсы без маринадных остатков — тоже признак внимания к впечатлению гостя.
.jpg)
Равиоли с белыми грибами (690) и хрустящими вешенками ещё, что украшают блюдо — приятный сюрприз. В отличие от десяти последних у меня, всё в тарелке концентрированно, не жидко — ещё чуть, и гость скажет: «Сухо». Нет, просто без тонны соуса, что разбавляет внятную начинку, её естество. Отлично!
.jpg)
Половинной крепости паста Алио Олио (690): хорошее масло, совсем не пресно, по-домашнему добро, но чеснок точно не первый в семье вкусов — поиски сложные, но кусочек, и потом второй, найти можно, если зрение качественное. Мало, преступно мало титульного дополнения. Может, повар не знает, что значит название пасты? Вкусно, но название надо менять! Или…
.jpg)
Окунь со взбитым картофельным пюре (690). Мечта о чистой рыбке с аппетитной корочкой, когда хочется «рыбки поесть», таки сбылась. Ничего сложного, а как сложно так хорошо приготовить! Пармезан был бы спорной опцией, что везде «ложут и ложут» («мы же Италия!»), но пришло же в голову сотворить чипс. Отлично.
.jpg)
Лучшие за прошлый год своей фактурой Телячьи щёки с полентой (990), да жаль, испортили — просто забыли как-либо приправить. И на столе нет соли, что дико нужна сейчас. Хорошая полента, соус, просто забывчивость повара, который не пробует блюдо.

Тирамису (-/550). Я совсем недавно писал про ресторан Яны, удивительно тут встретить её творчество. Причём в печатной версии авторство указано, в экземпляре для сайта — нет. Ещё более удивительно, что это не лучший тирамису, так красиво представленный, а Катастрофа. Привлекли внимание, выделили из всех. Потом при подаче посыпают за столом какао — то, что уже посыпано какао. Глупо, просто глупо. Сухой торт, выглядит сухо, на вкус сухо по меркам любого тирамису. Съедобно, нормально, но точно не фирменный!
.jpg)
Дикая разница в работе тех, кто это всё делал, придумывал — и как сейчас всё это используют. Надо докручивать почти все моментики. Чего и желаю. Искреннее! Не к лету, надо раньше. Этот двор всесезонный.