Ресторанный критик прогуливается в Giro

Sponsor

Компания «Алеф Трейд» — российский поставщик горячих напитков премиум класса и профессионального оборудования для их приготовления. «Алеф Трейд» предлагает богатый ассортимент кофе, чая и сиропов премиум-класса, являясь владельцем брендов Niktea, Impassion, дистрибьютором бренда Lavazza и эксклюзивным дистрибьютором брендов Althaus, Danesi, Bonomi и Vedrenne.

www.alephtrade.com, oasis812.ru

рекомендую
Ресторан «Giro», Басков пер., 2, Санкт-Петербург
26.05.2023

Новый дом в Басковом переулке, которым или восхищаются, или презрительно называют «Диснейленд» петербуржцы — он никого не оставляет равнодушным. Относительно новый, года четыре работают другие рестораны, а это помещение всё не превращалось и не превращалось в заведение общепита… Если не путаю, 2021-й, 2022-й, 2023-й — и ура!

Пока ждём десять дней, читаем меню: только удивление, конечно. И ценами высоченными (среди открытий 2023-го, разумеется), и даже для жаркого предисловия — Traditional mediterranean restaurant. Хлебная корзинка — 450, а не 225, тартар из говядины — 1600, а не 600 или 800, сёмга слабой соли на старт, закусончик — 1200, салат с морепродуктами — 1700, фуагра на закуску (закусон) — 2100, ризотто с сибасом 2000… То есть уверенный средний счёт в 4000? И я не против качества, просто кухня должна быть идеальной при таких ценах. Со второй стороны (правой колонки) как кошка пробежала по клавиатуре, напИсав на клавишу DEL: много блюд лишились первой единицы, вот став просто так стоить 500-600, есть даже два супа по 350, а не 1350. В-третьих — самоуверенное место! В том, что всё с открытия идеально: нет скидок тестовых, дневных, каких угодно. Ресторанная группа российского масштаба, куда входит из петербургских мест довольно известное, но простое — Moo Moo Burgers — должна чувствовать городка дыхание? Вода в большой бутылке — 600, чай литровый в меню, но 0.8 л в счёте — 450. Тем и баловался…

Девушка при бронировании снимает трубку как «ЖИро», «прогулка» в переводе, видимо, подчёркивая, что не надо ждать французской изысканности «жирО». Жди, типа, итальянской простоты. Ладно… Неожиданно половина зала в пустые у других 16 часов, и не один день, а несколько: рядышком дела были. Нет ланчей, скидок, дневных или тестовых: это всё миллиардеры за фуаграшечкой?! Ладно, чего смотреть, захожу. Встреча провальная. Ресторан с претензией на ваши кошельки, а куртку не предлагает снять/сдать/подмышку засунуть: как быдло прошествую по торжественному залу, да и выбор стола с открытым окном при плюс двенадцати, и так далее… Далее подошла девушка с роскошным именем, и хоть первые фразы не настроили на доверие (АГАкать нельзя при заказе десять раз в совершенно любом возрасте после пяти лет от роду), дальнейший сервис окрасила приятнейшим из возможных в Петербурге отношением. Когда есть контакт, я не боюсь шутить или говорить то, что думаю: если настроены на одну волну, любое общение в радость! Рассказывает про концепт, очень ценю такое, и вот всё встаёт на свои местечки: «ПОЧЕМУ не открывали два года», «почему на ТАРЕЛКАХ такой узор», а «КАКТУС — вовсе не кактус». Сегодня мои пожелания вам будут оригинальны: «Желаю вам Дору», дабы и вы прибавили полбалла ресторану. А себе…

Салат с ростбифом и пряным соусом (750). Сочный не ярчайшей горчично-кислой заправкой, а всеми компонентами, включая самый идеальный (за 457 дней) ростбиф и сложно-микс. Да! Я такие блюда называю «Правильный выбор»: принесли, и говоришь себе эту фразу.

Салат с ростбифом и пряным соусом

Сырный суп с пашотом и крутонами (500). С одной стороны, он не удивляет: просто хороший. С другой — такие никчёмные всё последние сырные супы у меня случались, что «просто нормальный» — это уже радость!

Сырный суп с пашотом и крутонами

«Через сколько готовить?»: зачем спрашивать, если проходит два с полтиной раза «по столько»? Я не ждал, однако 23 минуты, ну и что… А начал ждать Спагетти с вонголе (900). Принесённое как минимум радует, потому как выше ожиданий! Классика с крупными ракушками, соус масляный, проварку толстой для слова «спагетти» пасты спросили — аль денте. Забыли посолить, как прям вовсе, и вот море спряталось от нас, и оценка «отменно» прикинулась «очень хорошо». Повара! Пробуйте!

Спагетти с вонголе

Орзо с копчёностями (700): в отличие от «Футуриста», оно правильно сырное. Замес сырный-сырный и неплохой брискет сверху. Беда иная — беда во мне: я настроился на ассорти копчёностей от названия. Того, что подарит гамму разных вкусов и фактур. Так и представлял себе микс «обрезков» колбасок и ветчинок, что точно остаётся в лавке или ресторане, аппетитной кучкой. Если название изменить на «с брискетом», то «вкусно» и «да».

Орзо с копчёностями

Пицца с пармой и базиликовым маслом (700). Самая толстая баранка — как руль, и самое тонкое дно — я не все уголки смог взять рукой, не порвав на середине такую пиццу! Тесто хорошее, толстенные корочки с сардельку размером можно/нужно съесть, начинка яркая! Про особенности предупредил: ваше решение?

Пицца с пармой и базиликовым маслом

Телячьи почки с пюре (600) пахнут свежим типично-субпродуктом: то, что и желалось, то, что и хотелось! Решительно «ДА»: я скучал по такому. И да, в Италии едят почки, так что не придуманное нами блюдо.

Телячьи почки с пюре

Лимонный кекс под лимонной меренгой и лимончелло (400). Большой и яркий, где не просто на стандарт «белого» кекса нанесли лимонную меренгу — тут пропитан сам суперцитрус! Простая штука, но опять выше ожиданий! Знаете, это важная характеристика для ресторана.

Лимонный кекс под лимонной меренгой и лимончелло

Ресторан большой, красивый, с большими окнами и НАСТРОЕНИЕМ. Что важнее сейчас, КЛАССИЧЕСКИЙ ресторан, с ватманом на «четвёрках» над скатертями, наполненный удивительно разными людьми, даже годовасиками. Через какое-то время наладят мелочи, и будет тот ресторан, о котором мы мечтали. Ресторан-ресторан во времена корнеров, и баров, и рюмочных.

Басков пер., 2, Санкт-Петербург , м. Маяковская, Чернышевская
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в