Новый дом в Басковом переулке, которым или восхищаются, или презрительно называют «Диснейленд» петербуржцы — он никого не оставляет равнодушным. Относительно новый, года четыре работают другие рестораны, а это помещение всё не превращалось и не превращалось в заведение общепита… Если не путаю, 2021-й, 2022-й, 2023-й — и ура!
Пока ждём десять дней, читаем меню: только удивление, конечно. И ценами высоченными (среди открытий 2023-го, разумеется), и даже для жаркого предисловия — Traditional mediterranean restaurant. Хлебная корзинка — 450, а не 225, тартар из говядины — 1600, а не 600 или 800, сёмга слабой соли на старт, закусончик — 1200, салат с морепродуктами — 1700, фуагра на закуску (закусон) — 2100, ризотто с сибасом 2000… То есть уверенный средний счёт в 4000? И я не против качества, просто кухня должна быть идеальной при таких ценах. Со второй стороны (правой колонки) как кошка пробежала по клавиатуре, напИсав на клавишу DEL: много блюд лишились первой единицы, вот став просто так стоить 500-600, есть даже два супа по 350, а не 1350. В-третьих — самоуверенное место! В том, что всё с открытия идеально: нет скидок тестовых, дневных, каких угодно. Ресторанная группа российского масштаба, куда входит из петербургских мест довольно известное, но простое — Moo Moo Burgers — должна чувствовать городка дыхание? Вода в большой бутылке — 600, чай литровый в меню, но 0.8 л в счёте — 450. Тем и баловался…
Девушка при бронировании снимает трубку как «ЖИро», «прогулка» в переводе, видимо, подчёркивая, что не надо ждать французской изысканности «жирО». Жди, типа, итальянской простоты. Ладно… Неожиданно половина зала в пустые у других 16 часов, и не один день, а несколько: рядышком дела были. Нет ланчей, скидок, дневных или тестовых: это всё миллиардеры за фуаграшечкой?! Ладно, чего смотреть, захожу. Встреча провальная. Ресторан с претензией на ваши кошельки, а куртку не предлагает снять/сдать/подмышку засунуть: как быдло прошествую по торжественному залу, да и выбор стола с открытым окном при плюс двенадцати, и так далее… Далее подошла девушка с роскошным именем, и хоть первые фразы не настроили на доверие (АГАкать нельзя при заказе десять раз в совершенно любом возрасте после пяти лет от роду), дальнейший сервис окрасила приятнейшим из возможных в Петербурге отношением. Когда есть контакт, я не боюсь шутить или говорить то, что думаю: если настроены на одну волну, любое общение в радость! Рассказывает про концепт, очень ценю такое, и вот всё встаёт на свои местечки: «ПОЧЕМУ не открывали два года», «почему на ТАРЕЛКАХ такой узор», а «КАКТУС — вовсе не кактус». Сегодня мои пожелания вам будут оригинальны: «Желаю вам Дору», дабы и вы прибавили полбалла ресторану. А себе…
Салат с ростбифом и пряным соусом (750). Сочный не ярчайшей горчично-кислой заправкой, а всеми компонентами, включая самый идеальный (за 457 дней) ростбиф и сложно-микс. Да! Я такие блюда называю «Правильный выбор»: принесли, и говоришь себе эту фразу.
.jpg)
Сырный суп с пашотом и крутонами (500). С одной стороны, он не удивляет: просто хороший. С другой — такие никчёмные всё последние сырные супы у меня случались, что «просто нормальный» — это уже радость!
.jpg)
«Через сколько готовить?»: зачем спрашивать, если проходит два с полтиной раза «по столько»? Я не ждал, однако 23 минуты, ну и что… А начал ждать Спагетти с вонголе (900). Принесённое как минимум радует, потому как выше ожиданий! Классика с крупными ракушками, соус масляный, проварку толстой для слова «спагетти» пасты спросили — аль денте. Забыли посолить, как прям вовсе, и вот море спряталось от нас, и оценка «отменно» прикинулась «очень хорошо». Повара! Пробуйте!
.jpg)
Орзо с копчёностями (700): в отличие от «Футуриста», оно правильно сырное. Замес сырный-сырный и неплохой брискет сверху. Беда иная — беда во мне: я настроился на ассорти копчёностей от названия. Того, что подарит гамму разных вкусов и фактур. Так и представлял себе микс «обрезков» колбасок и ветчинок, что точно остаётся в лавке или ресторане, аппетитной кучкой. Если название изменить на «с брискетом», то «вкусно» и «да».
.jpg)
Пицца с пармой и базиликовым маслом (700). Самая толстая баранка — как руль, и самое тонкое дно — я не все уголки смог взять рукой, не порвав на середине такую пиццу! Тесто хорошее, толстенные корочки с сардельку размером можно/нужно съесть, начинка яркая! Про особенности предупредил: ваше решение?
.jpg)
Телячьи почки с пюре (600) пахнут свежим типично-субпродуктом: то, что и желалось, то, что и хотелось! Решительно «ДА»: я скучал по такому. И да, в Италии едят почки, так что не придуманное нами блюдо.

Лимонный кекс под лимонной меренгой и лимончелло (400). Большой и яркий, где не просто на стандарт «белого» кекса нанесли лимонную меренгу — тут пропитан сам суперцитрус! Простая штука, но опять выше ожиданий! Знаете, это важная характеристика для ресторана.
.jpg)
Ресторан большой, красивый, с большими окнами и НАСТРОЕНИЕМ. Что важнее сейчас, КЛАССИЧЕСКИЙ ресторан, с ватманом на «четвёрках» над скатертями, наполненный удивительно разными людьми, даже годовасиками. Через какое-то время наладят мелочи, и будет тот ресторан, о котором мы мечтали. Ресторан-ресторан во времена корнеров, и баров, и рюмочных.