Продолжение эпичнейшего похода по всем «Кетчупам» в их пятёрочке! Третья–пятая части нашей серии.
КетчАП «Василеостровская»
«Василеостровская»: был тут на «Битве бургеров». Давно, и, если честно, ничего не помню. Как-то всё смазано, без ярких воспоминаний — вот что значит «средний сын» сети. Но, помню, высокий сын: мне на второй этаж! Все знают, как второй этаж сложен для бизнеса общепита: вроде несколько метров, а отрезает какую-то часть аудитории. Большую. Две трети.
Вы (и я) и так ржали всю первую серию. Тут конь круче: третья точка — и три офиса. Не беда вроде бы, но это в совершенно пустом зале! И заметнее всех (двух) прошлых точек в… в шесть раз. У всех рабочих мест, помимо ноутбуков, есть папки, ежедневники, вызовы персонала за стол — бармена так часто приглашали на беседу, да и сами все бегали на кухню: работали. Бегали друг к другу, создавая перекрёстные разговоры, ходили (разгуливали) по залу с телефоном, как хозяева кавказских кафе в 2000-х. Ведь я пришёл в коворкинг и, тварь голодная, требую суп: стыдно. Я не знал, честно, куда сесть в одном большом зале на втором этаже, чтобы не мешать всем офисам своим чавканием и как-то меньше видеть их. Лучше бы все эти управленцы сняли с двери буквы про ланчи, комбо и всё прочее, чего больше нет, и сосредоточились в одной стороне зала, а не всех трёх.
Сервис менее уверенный в себе, но все стандарты соблюдает, все позиции меню, что спрашивал, красочно презентует. Под конец девушка исчезает, счёт приходится просить у бармена, а за оплатой приходит одна из пяти работниц офиса, Админ или Управ, безучастный ко всему, и «Понравилось?» её не интересует. Немногословный Начальник. Некому, получилось, при десятке персон в зале сказать, что…
Чеддер-суп с хрустящим беконом (420). Лёгкие как облако сухари, яркий, модный, один из лучших сырных супов, с ухваченной и выпяченной пикантностью хорошего чеддера, что бы на самом деле они ни клали в замес. Без химозности. С желанием останавливаться и запоминать, понимать, раскладывать, безуспешно искать основу — картошку и морковку, он совсем не суп-пюре, как рассказали.

Шаверма с цыплёнком (420). Мощно выглядит! Бицепс толщины, но главное – тонкий, хрустящий, как чипсы покинувшего РФ бренда, слой лаваша. Верно, именно ЭТИМ пропорция отличается от всех других. И от дебильных «наша шавуха полметра», «наша с локоть», «у нас сорок сороков сантиметров»… Верно: те тонкие, а значит, начинки в них КРАТНО меньше. Не говоря уже про её качество – набить капустой за 165 значительно проще, чем эту курицей с овощами за 420. И это очень вкусно. НО! Во-первых, морковка тянется корейскими нитями неудобно, во-вторых, яркость соуса я предпочитаю в два-три раза сильнее. Чесночную ли, острую — какую угодно, но роль в замесе должна быть на порядок выше.
КетчАП «Литейный»
С тревогой и опаской я шёл на Литейный — первая точка сети, не был тут очень давно! Собака в 2014: «Между баром Union и магазином Mint на Литейном проспекте обустраивают первый ресторан сети премиальных бургеров Ketch Up Burgers. На странице сайта проанонсированы каждый под своими логотипами бургер с говядиной, с цыплёнком, карри и беконом, с рыбой и соусом тартар, с барашком и сыром фета, vip-шаверма и вегетарианский бургер». И верно, начало.
Девушки хороши: чётко, приятно, понятно. Только плюс! Жаль, в отличие от коллег первой части цикла впечатлением не интересуется совсем: ну, жрёт, не выплёвывает, значит, всё хорошо. Интерьер... Я вспомнил первый визит, дорогу до санузла — через второй зал, вниз-вверх-вниз, вверх. И вспомнил самый плотный запах бифштекса на гриле с той кухни. Вегетарианец может упасть в обморок! В зале всего два гостя, но приходят за заказами с собой агрегаторы и сами заказчики: уверен, работа на кухне кипит и жарится. Интерьер старый, но не уставший. Диван выглядит на свои года, и то только ромбами старомоден, а так всё хорошо. Лицу бургерного бара (а эту точку открывали именно с этими целями) идёт возраст. И ТВ-панели не мешают.
Меню обычное, сетевое. А как было бы романтично оставить тут старый формат? Помню, как меня вштырило: каждый бургер в меню имел свой, разработанный специально, сложно отрисованный логотип. Согласитесь, это говорит про подход больше слов. Но тогда не было такого семейного ресторана с борщом и поке. И да, тут НЕТ ОФИСА. Вообще. Даже нарисованного на стене. Даже игрушечного, в детской комнате, где мишки и куклы работают. Потому что нет у них детской комнаты!
Третий раз Борис спросил у официанта, с чем у них айсберг, то есть «Цезарь». Был уверен, что Александр не может позволить себе такое непотребство, но три официанта ответили холодом. Тогда Поке с лососем и ореховым соусом (640). Ложку не дают, но Негордый попросит, не сломается. Добрый, тёплый рис — и сразу впечатление не тяп-ляпа, томат, чука, салат капуста-морковь, маринованный дайкон и отменный соус. Отменный — скрепляющий всё. Сытное, заменяющее ланч блюдо с нежным лососем, как до операционной.
Самый острый бургер – Мексиканский с пряным гуакамоле и перцем халапеньо (620). Два «перчика» значками в описании, два перца внутри — мне надо. Кажется, котлета чуть меньше прошлых, по впечатлению. Остроты нет, скорее пикантность маринованного халапеньо, тут и вот тут ещё кружок. Этот, в отличие от двух бургеров до него, сразу начинает капать бульоном (или соком). Один раз употребить неплохо — ничего плохого нет, но не повторил бы. И держать его сложнее: так же прижат, а норовит разъехаться в десяти пальцах. Повторю, никакого криминала, но проигрывает другим.
КетчАП «Озерки»
Да, хорошо, что все у нас точки в обороте! Пятая — эта самая необычная! Большая, шумная, первая в унылом ТЦ, местами походит на... «Токио-сити». Единственная с большой верандой, единственная с суши-меню на двадцать пять страниц. На одном листе всё меню, и с ним дают тетрадь на двадцать четыре листа, и одна обложка ламинированных страниц. Да, сложно.
Ресторанная встреча — только тут. Хостес, пара – проводы за стол — всё как у взрослых. Сервис начинает не ахти. Потерянная чуть девушка: «А у вас брали?». «Вы не брали заказ!». Я вас не помню, а таблетки я сегодня принял. Вот меню и пять рекламных материалов на столе, точно не делал заказ. Но потом всё по правилам ресторана. Новые люди сервиса, подходя к столу с очередным морсом, здороваются, спрашивают, «могут ли открыть его», да, потом пожелания приятного вечера от всех — совершенно взрослый сервис. Даже с бургерами на борту.
Большой, правильный, как пишут, «урбанистичный», то бишь не деревенский, ресторан. Мебель тут лучшая! Уж так удобно. Уж мне так показалось: как бы узнать марку и производителя и бесплатно рекламировать? Просто бы чаще покупали тогда. Вы чего ждёте? А-а-а. Офис есть, конечно, субботним вечерочком, но он совершенно тихо сидит-работает, не мешает, и его не отличить от господъ гостей. Назначим его Повелителем Всех Кетчупов?
Том ям (550) — крутой. Даром что быстро отдали, я ручонки только помыл — горяч. Даром что на кокосе. Не такой большой, но с совершенно правильной сложностью бульона. Не такой богатый объёмом начинки, но всё такое хорошее. А белая рыба в составе неожиданно звучна, интересна, недежурна. А вот рис к нему невкусный. Затхлый, что ли, привкус, но только если пробовать сразу и соло, потом уже всё равно, с плотным-то бульоном страстей.
Должен пробовать всё — Фишбургер (520). Креветки и белая рыба в котлете... Не котлета, а кусищи рыбы и целые горячие креветки. Это очень хорошо. Ровно, красиво, прижимается так просто приятно для ладошки. Но есть одна штука, я даже не смог сформулировать к ней отношение. Сырые овощи, помидор, айсберг и свежий огурец в сочетании с белой рыбой дают какое-то... диетическое сочетание, почему-то в бошку лезет исключительно больничная еда, где совершено другие пары работают. Капуста и рыба, например. Верно, то, что никогда не встретить в ресторане, даже самом альтернативном! Повторю: не ругаюсь, рассказал просто. Это приготовлено отлично. А отличная еда, помимо калорий, рассказывает нам что-то... Сковородка в этой точке горячая — тут это не декорация, не «подача». Помогает сохранить впечатление «из-под ножа» до самого конца. Верно, это тоже плюс — хоть пять сторис нарежь, холодное есть не будешь!
Итак, про Пятёрочку Кетчупов. По кухне так точно говорю: удивлён, местами ошарашен. При общем городском уровне «Шаг в могилу» тут какой-то ресторанный рай вкусов, отношения и правильности. Можно спорить с рецептами, но не с качеством! Все десять блюд приносили по одному. Никому в пяти точках не пришло в голову отдать одновременно – когда есть Шеф (уж не знаю, кто именно), то гостей не считают свиньями, которым всё равно что жрать. Много времени уделил офисам, но в трёх точках из пяти это действительно самое отвлекающее от еды, от самого пребывания в зале.