Хочу рассказать о проекте, с которым работал последние пару недель — сегодня я почти как настоящий обозреватель. Помогал советами — небольшими такими советами. Ведь владельцы опытные, и шеф из рекомендованного мной места. То есть заранее некий уровень запрограммирован, да и за три месяца с открытия большинство блюд довести успели и без моих подсказок по любимой узбекской теме! И название, согласитесь, интересное! Отсылающее к закрытой демократичной сетке «Узбечка на речке» и одновременно показывающее отличия проекта, сосредоточенного на печке под казаном.
Презентация «Узбечки» даже в ярком ряду корнеров, примерно в центре Vokzal 1853, привлекает внимание, как ни отвлекайся на разные пестроты по ходу движения. Корнер сам выделяется от однотипных, отличающихся только цветом краски и вывеской, своим ритуалом готовки: два очага — два казана — два плова. Правильные люди правильно говорят — вы спросите, спросите, красиво работают, уважительно к еде, что ли, это видно. Помимо плова, тут ещё и в очагах под казанами пекут лепёшки. Простые и с сыром (220). Верно: свои, живые, не привозные. Знают, что свежие, а не только «когда привезли». И да, сразу — хлеб держится на вертикальных стенках за счёт водички: один из моих визитов как раз готовили не плов, а пекли лепёшки — очень красиво. В принципе, если постоянно что-то будут делать — это лучшая реклама, отличия от «мы тут просто торгуем». И совсем последнее: очень люблю, когда зона выдачи готовой еды не пересекается с кассой, расчётом, ожидающими своей очереди. Так спокойнее и… и чище.
Меню — логичное и небольшое. За три визита успеваешь (успеваю) попробовать всё! А, стоп, вы же пришли парой? Вы — за два визита. Всё как люблю: можно смотреть за прилавком, можно взять удобный, с составами и весом, лист из стопки и прикинуть в спокойствии все желания. Есть ланч по будням, и очень правильный — половинки порций блюд меню. А размер плова вы увидите ниже на фото — поэтому правильная идея с уменьшенными порциями, и кухня не сбивается на «посторонние» блюда. Напитки обычные: лимонад, морс (клюквенный, хороший), вода или фирменный чай с лимоном и корицей — всё по 150, только айран 190.
Плов уйгурский с бараниной (490) — практически идеал. Почти сорвали куш «ТОПОВЫЙ» и «Заслуживает отдельного посещения». Первый вариант был чуть менее солёный, чем я мечтал бы, от этого аромат не так раскрывается многогранями, не подчёркивался на маслах. В новых итерациях — баланс. Люди разные, надеюсь, угодят всем!

Плов узбекский с говядиной (490): богато. Вкусом и мясом. Сладко: тут изюм, помимо моркови, что, обращаем внимание, теперь красиво и ровно нарезана. Менее яркий, и я про цвет. С другой стороны, не всё хотят такой тёмный.
Бульон в Лагмане (480) божественный — лучший за много лет, наполнение шикарное, с лазджаном был бы лучший в городе. На вид… обычный, но у меня тут не нельзяграм, тут ВКУС. Аджика, что предлагают для остроты — это не лазджан и не замена. Аджика слишком лёгкая. Сказал, ждём решения. Причём любого, но что обеспечит нужную добавку в лагман! «Заслуживает»!

Шурпа (550) — без вопросов, бараньи рёбрышки запутался считать на седьмом. Мне соли чуть не хватило. Но даже картошка и морковка — главный для меня показатель — вкусные, напитались бульоном до отвала. Значит, она хорошая, эта шурпа.

Жареный лагман (390): овощи, соус с овощной душой, лапша, проверенная в бою, яркость, глазунья как должна быть — всё «да». Я бы лазджана ещё добавил, но мой карманный диспенсер тоскливо пуст.

Ковурма по-фергански (390), и, не удивляйтесь, тут это салат — очень интересная штука. Горячий, не тёплый, при этом ничего не размокло, все овощи в тонусе, пусть и не самое салатное впечатление оставляет блюдо. Ел с радостью, так что берите как закуску. Пусть и сытную. 100%-е салатное настроем тут и так есть! Это…

Сузьма (230): отменная закуска на мацони. Кисло, бодряще, свежо, правильно, огурец не приуныл, и не важно, когда готовили. Густо, но легко. Летом — нечто идеальное! Как и…

Шакароб (290) — отлично. Заправки сколько надо, вся впиталась, никаких луж. Всё бодрое, пусть и мелким кубиком. Помогает с сытным всей своей свежестью.

Готовят небольшими порциями в течение дня, так что совершенно радостно, что в один из вечеров не хватило плова с говядиной, который «будет через полчаса». Потом подкорректировали до 20 минут. А мне он нужен был: пошёл гулять, хоть посмотрел площадку впервые за три месяца, дошёл до стройки «Токио-Сити», приуныл: как дошли до этого? Пока гулял, понял, что, сравнивая с уровнем других корнеров, это здорово. Плов и лагман точно заслуживают отдельного визита, да и остальное, и точно не стыдно. Могло быть идеально, но к этому придёт, надеюсь, и советы, как гость видит всё это, помогут. Буду контролировать, долму в частности, ждать новых итераций. И вы уж, пожалуйста, жалуйтесь: я же должен знать, что проверять в следующий раз.