Ресторанный критик пробует плов, пока Узбечка на печке

Sponsor

Компания «Алеф Трейд» — российский поставщик горячих напитков премиум класса и профессионального оборудования для их приготовления. «Алеф Трейд» предлагает богатый ассортимент кофе, чая и сиропов премиум-класса, являясь владельцем брендов Niktea, Impassion, дистрибьютором бренда Lavazza и эксклюзивным дистрибьютором брендов Althaus, Danesi, Bonomi и Vedrenne.

www.alephtrade.com, oasis812.ru

рекомендую
Кафе «Узбечка на печке », Санкт-Петербург, ​Набережная Обводного канала, 118 лит С
21.07.2023

Хочу рассказать о проекте, с которым работал последние пару недель — сегодня я почти как настоящий обозреватель. Помогал советами — небольшими такими советами. Ведь владельцы опытные, и шеф из рекомендованного мной места. То есть заранее некий уровень запрограммирован, да и за три месяца с открытия большинство блюд довести успели и без моих подсказок по любимой узбекской теме! И название, согласитесь, интересное! Отсылающее к закрытой демократичной сетке «Узбечка на речке» и одновременно показывающее отличия проекта, сосредоточенного на печке под казаном.

Презентация «Узбечки» даже в ярком ряду корнеров, примерно в центре Vokzal 1853, привлекает внимание, как ни отвлекайся на разные пестроты по ходу движения. Корнер сам выделяется от однотипных, отличающихся только цветом краски и вывеской, своим ритуалом готовки: два очага — два казана — два плова. Правильные люди правильно говорят — вы спросите, спросите, красиво работают, уважительно к еде, что ли, это видно. Помимо плова, тут ещё и в очагах под казанами пекут лепёшки. Простые и с сыром (220). Верно: свои, живые, не привозные. Знают, что свежие, а не только «когда привезли». И да, сразу — хлеб держится на вертикальных стенках за счёт водички: один из моих визитов как раз готовили не плов, а пекли лепёшки — очень красиво. В принципе, если постоянно что-то будут делать — это лучшая реклама, отличия от «мы тут просто торгуем». И совсем последнее: очень люблю, когда зона выдачи готовой еды не пересекается с кассой, расчётом, ожидающими своей очереди. Так спокойнее и… и чище.

Меню — логичное и небольшое. За три визита успеваешь (успеваю) попробовать всё! А, стоп, вы же пришли парой? Вы — за два визита. Всё как люблю: можно смотреть за прилавком, можно взять удобный, с составами и весом, лист из стопки и прикинуть в спокойствии все желания. Есть ланч по будням, и очень правильный — половинки порций блюд меню. А размер плова вы увидите ниже на фото — поэтому правильная идея с уменьшенными порциями, и кухня не сбивается на «посторонние» блюда. Напитки обычные: лимонад, морс (клюквенный, хороший), вода или фирменный чай с лимоном и корицей — всё по 150, только айран 190.

Плов уйгурский с бараниной (490) — практически идеал. Почти сорвали куш «ТОПОВЫЙ» и «Заслуживает отдельного посещения». Первый вариант был чуть менее солёный, чем я мечтал бы, от этого аромат не так раскрывается многогранями, не подчёркивался на маслах. В новых итерациях — баланс. Люди разные, надеюсь, угодят всем!

Плов уйгурский с бараниной

Плов узбекский с говядиной (490): богато. Вкусом и мясом. Сладко: тут изюм, помимо моркови, что, обращаем внимание, теперь красиво и ровно нарезана. Менее яркий, и я про цвет. С другой стороны, не всё хотят такой тёмный.

Плов узбекский с говядиной

Бульон в Лагмане (480) божественный — лучший за много лет, наполнение шикарное, с лазджаном был бы лучший в городе. На вид… обычный, но у меня тут не нельзяграм, тут ВКУС. Аджика, что предлагают для остроты — это не лазджан и не замена. Аджика слишком лёгкая. Сказал, ждём решения. Причём любого, но что обеспечит нужную добавку в лагман! «Заслуживает»!

Бульон в Лагмане

Шурпа (550) — без вопросов, бараньи рёбрышки запутался считать на седьмом. Мне соли чуть не хватило. Но даже картошка и морковка — главный для меня показатель — вкусные, напитались бульоном до отвала. Значит, она хорошая, эта шурпа.

Шурпа

Жареный лагман (390): овощи, соус с овощной душой, лапша, проверенная в бою, яркость, глазунья как должна быть — всё «да». Я бы лазджана ещё добавил, но мой карманный диспенсер тоскливо пуст.

Жареный лагман

Ковурма по-фергански (390), и, не удивляйтесь, тут это салат — очень интересная штука. Горячий, не тёплый, при этом ничего не размокло, все овощи в тонусе, пусть и не самое салатное впечатление оставляет блюдо. Ел с радостью, так что берите как закуску. Пусть и сытную. 100%-е салатное настроем тут и так есть! Это…

Ковурма по-фергански

Сузьма (230): отменная закуска на мацони. Кисло, бодряще, свежо, правильно, огурец не приуныл, и не важно, когда готовили. Густо, но легко. Летом — нечто идеальное! Как и…

Сузьма

Шакароб (290) — отлично. Заправки сколько надо, вся впиталась, никаких луж. Всё бодрое, пусть и мелким кубиком. Помогает с сытным всей своей свежестью.

Шакароб

Готовят небольшими порциями в течение дня, так что совершенно радостно, что в один из вечеров не хватило плова с говядиной, который «будет через полчаса». Потом подкорректировали до 20 минут. А мне он нужен был: пошёл гулять, хоть посмотрел площадку впервые за три месяца, дошёл до стройки «Токио-Сити», приуныл: как дошли до этого? Пока гулял, понял, что, сравнивая с уровнем других корнеров, это здорово. Плов и лагман точно заслуживают отдельного визита, да и остальное, и точно не стыдно. Могло быть идеально, но к этому придёт, надеюсь, и советы, как гость видит всё это, помогут. Буду контролировать, долму в частности, ждать новых итераций. И вы уж, пожалуйста, жалуйтесь: я же должен знать, что проверять в следующий раз.

Санкт-Петербург, ​Набережная Обводного канала, 118 лит С , м. Фрунзенская, Балтийская
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Афиша фильмов и все кинотеатры Уфы Присоединяйтесь к нам в
Акции и скидки в ресторанах Уфы Все скидки