Ресторанный критик пробует Мезе

Sponsor

Постоянный партнер колонки на портале allcafe Компания «Алеф Трейд» - российский поставщик кофе, чая и сиропов собственных марок Niktea, Impassion, а так же профессионального оборудования для их приготовления. Дистрибьютор брендов Lavazza, Althaus, Danesi, Bonomi и Vedrenne.

www.alephtrade.com, oasis812.ru

рекомендую
Ресторан «Meze», Санкт-Петербург, Невский просп., 140
23.08.2024

Это помещение помню. Это помещение я смотрел лет пять назад по просьбе одного известного человека, тогда только собиравшегося стать ещё и ресторатором. Кажется, после отъезда банка показывали только первые два помещения: угловое и по Дегтярному. Сейчас, оказалось, новый турецкий ресторан как минимум в два раза больше — четыре просторных зала! Это я про первое удивление! Итак: турецкий ресторан рядом, всего десяток домов по Невскому от другого турецкого ресторана от тех же владельцев — Lale. А я ещё несколько раз был в их одноименном корнере на Площадке Eat Market, тоже совсем недалеко. Но сравнивать сложно: другой формат, другие времена.

Пока дом укутан лесами, оценить престижность фасада сложно. Коллеги пишут, что ремонт до зимы 2024-го. Внутри… Холодноватый мраморами или похожими камнями дворец. Немного зелени, но бросается в глаза больше, не так много восточных мотивов, очень много места, а, не устану повторять, арендуемые метры сейчас — более важная часть роскоши, чем много золота в убранстве. Мебель разная — и столы под разные столешницы, и стулья под разные зады: есть выбор, и вот комфортнее комфортного провести мой обед! Просто важно, чтобы хостес показала залы и варианты. А это, оказывается, проблемка…

Странная встреча. Как в старом анекдоте: «Сидит Василий Иванович на рельсах, подходит к нему Петька и говорит: “Подвинься Василий Иванович, я рядом с тобой сяду”». При наличии четырёх огромных залов девушка ведёт к единственному занятому столу на огромный ресторан и предлагает место рядом, в полутора метрах от жаркой турецкой беседы. Иногда у меня выключается мозжечок, орган, отвечающий за понимание действий людей. Назло, всем мешать, при наличии как минимум 120 альтернатив? Разумеется, отказался, пошёл смотреть ресторан, не ограничивая наше знакомство с Объектом десятой долей территории.

Странная акция: перед входом раздают, кажется, с открытия, на тележке бесплатный кофе и/или пахлаву. Это как бы хорошо, но люди, что охотятся за чашкой (пусть хорошей) халявы, в место с такими ценами просто не зайдут. А зайдут, почитают меню и скажутся спешащими на балет: «Вот билет!». Не рекордные цены, но выше того, что ждал, на 20-25%. Тем более без дневных скидок или тестовых. Раз уж про надежды начал: кухня на порядок выше ожиданий, самых спокойных. Цены выше средних, но очень занимательно копаться. Например, салат с крабом стоит столько же, сколько цезарь с курицей. Потому что Император?

Раздел «Мезе»: Маринованный сибас (620). ЗаМУРчательная рыба, не самый агрессивный маринад, но изумляющий результат. Дураки пробуют делать так севиче, но у дураков, конечно, получается по-дурацки! Большая лужа балансирующего масляного соуса, что делает рыбу ещё более «рыбожирной», более дорогой и интересной. ВКУСНО! Если бы не три косточки, не успевших размякнуть в маринаде, я бы выставил все десятки повару.

Маринованный сибас

Чий Кефте (570). Лучший, что помню, вариант этого любимого блюда — котлетки из булгура, перетёртого с перцем. Иногда кажется, что в пропорции 50/50. Идеал в листьях айсберга. Удивлён. Это более чем тестовое блюдо, а мне нечего сообщить!

Чий Кефте

Торопятся, хотя три раза предупреждал по очерёдности — помнил, поэтому именно три раза: это была ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА ресторана Lale. Проблема восьми одновременно принесённых блюд, впоследствии совершенно холодных. И ведь меня узнали, Админ работал у стола от заказа до счёта и даже был учредителем одного из трёх ресторанов, где меня обслуживал. И запомнил. Это хорошо или это плохо?

Салат с хрустящими баклажанами (750). Ну что, всё просто: баклажаны принесли минут на десять раньше нужного, и вот уже о хрустящей корочке можно забыть. Когда (всегда) я жалуюсь на очерёдность подачи (надо читать про Lale опять!), я почти всегда про это. Портится само блюдо или впечатление от еды, а не настроение от того, что принесли Five o’clock Tea не ровно в пять часов, а в 17.02! Очень дорогие томаты, (всё равно) прекрасные баклажаны даже в таком виде, яркая заправка, каймак густой в розочках, и не разбавляет остренький соус. Замечательно.

Салат с хрустящими баклажанами

Вроде обычный (и дорогой) суп Мерчимек (580) — чечевичный крем на мясном бульоне — но сколь простой, столь и интересный. Многоликий, переливчатый, сложный на вкус каждой ложки, что можно катать по рту, анализируя это. И катать его приятно — бархат фактур не хуже дорогой шершавости тутошних тарелок! Просто, но здорово! Такое ценю очень.

Суп Мерчимек

Пиде карадениз (750): большой, почти с девичью руку, пирог, полный фарша. Крутое, умелое тесто, в меру сыра, что не перекрывает мясное впечатление.

Пиде карадениз

Адана кебаб (970). Острый, большой, богато дополненный — высокая цена, факт, но когда только радость, то как тут расстроиться? Единственное: перец, которым пугали при подаче «очень осторожно берите», кажется, совсем обезоружили — ни грамма огонька. Ошибка кухни или перестраховка?

Адана кебаб

Сютлач (530). Десерт редкий в моей практике — рисовый пудинг. Хороший, холодный, летом спасибо, с прекрасной фактурой: половина — растомленный в молочный крем и второй частью сохранившийся зёрнами рис. Сладко, но не приторно. С турецким чаем — замечательно.

Сютлач

Дорого. Но, наверное, лучше так. Чтобы я чувствовал разницу, вернее, прогресс от прошлых заведений этих же владельцев. Когда растут авторы, почувствовать это — самое главное для меня. И да, при всём (небольшом) выборе турецких заведений, именно такого — концептом, эстетикой и впечатлениями, возможными целями пребывания — в городе нет.

Санкт-Петербург, Невский просп., 140 , м. Маяковская, Пл. Восстания
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Акции и скидки в ресторанах Бугульмы Все скидки
Афиша фильмов и все кинотеатры Бугульмы Присоединяйтесь к нам в