Ресторанный критик пробует Мезе

Постоянный партнер колонки на портале allcafe Компания «Алеф Трейд» - российский поставщик кофе, чая и сиропов собственных марок Niktea, Impassion, а так же профессионального оборудования для их приготовления. Дистрибьютор брендов Lavazza, Althaus, Danesi, Bonomi и Vedrenne.

www.alephtrade.com, oasis812.ru

Ресторан «Meze», Санкт-Петербург, Невский просп., 140
23.08.2024

Это помещение помню. Это помещение я смотрел лет пять назад по просьбе одного известного человека, тогда только собиравшегося стать ещё и ресторатором. Кажется, после отъезда банка показывали только первые два помещения: угловое и по Дегтярному. Сейчас, оказалось, новый турецкий ресторан как минимум в два раза больше — четыре просторных зала! Это я про первое удивление! Итак: турецкий ресторан рядом, всего десяток домов по Невскому от другого турецкого ресторана от тех же владельцев — Lale. А я ещё несколько раз был в их одноименном корнере на Площадке Eat Market, тоже совсем недалеко. Но сравнивать сложно: другой формат, другие времена.

Пока дом укутан лесами, оценить престижность фасада сложно. Коллеги пишут, что ремонт до зимы 2024-го. Внутри… Холодноватый мраморами или похожими камнями дворец. Немного зелени, но бросается в глаза больше, не так много восточных мотивов, очень много места, а, не устану повторять, арендуемые метры сейчас — более важная часть роскоши, чем много золота в убранстве. Мебель разная — и столы под разные столешницы, и стулья под разные зады: есть выбор, и вот комфортнее комфортного провести мой обед! Просто важно, чтобы хостес показала залы и варианты. А это, оказывается, проблемка…

Странная встреча. Как в старом анекдоте: «Сидит Василий Иванович на рельсах, подходит к нему Петька и говорит: “Подвинься Василий Иванович, я рядом с тобой сяду”». При наличии четырёх огромных залов девушка ведёт к единственному занятому столу на огромный ресторан и предлагает место рядом, в полутора метрах от жаркой турецкой беседы. Иногда у меня выключается мозжечок, орган, отвечающий за понимание действий людей. Назло, всем мешать, при наличии как минимум 120 альтернатив? Разумеется, отказался, пошёл смотреть ресторан, не ограничивая наше знакомство с Объектом десятой долей территории.

Странная акция: перед входом раздают, кажется, с открытия, на тележке бесплатный кофе и/или пахлаву. Это как бы хорошо, но люди, что охотятся за чашкой (пусть хорошей) халявы, в место с такими ценами просто не зайдут. А зайдут, почитают меню и скажутся спешащими на балет: «Вот билет!». Не рекордные цены, но выше того, что ждал, на 20-25%. Тем более без дневных скидок или тестовых. Раз уж про надежды начал: кухня на порядок выше ожиданий, самых спокойных. Цены выше средних, но очень занимательно копаться. Например, салат с крабом стоит столько же, сколько цезарь с курицей. Потому что Император?

Раздел «Мезе»: Маринованный сибас (620). ЗаМУРчательная рыба, не самый агрессивный маринад, но изумляющий результат. Дураки пробуют делать так севиче, но у дураков, конечно, получается по-дурацки! Большая лужа балансирующего масляного соуса, что делает рыбу ещё более «рыбожирной», более дорогой и интересной. ВКУСНО! Если бы не три косточки, не успевших размякнуть в маринаде, я бы выставил все десятки повару.

Маринованный сибас

Чий Кефте (570). Лучший, что помню, вариант этого любимого блюда — котлетки из булгура, перетёртого с перцем. Иногда кажется, что в пропорции 50/50. Идеал в листьях айсберга. Удивлён. Это более чем тестовое блюдо, а мне нечего сообщить!

Чий Кефте

Торопятся, хотя три раза предупреждал по очерёдности — помнил, поэтому именно три раза: это была ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА ресторана Lale. Проблема восьми одновременно принесённых блюд, впоследствии совершенно холодных. И ведь меня узнали, Админ работал у стола от заказа до счёта и даже был учредителем одного из трёх ресторанов, где меня обслуживал. И запомнил. Это хорошо или это плохо?

Салат с хрустящими баклажанами (750). Ну что, всё просто: баклажаны принесли минут на десять раньше нужного, и вот уже о хрустящей корочке можно забыть. Когда (всегда) я жалуюсь на очерёдность подачи (надо читать про Lale опять!), я почти всегда про это. Портится само блюдо или впечатление от еды, а не настроение от того, что принесли Five o’clock Tea не ровно в пять часов, а в 17.02! Очень дорогие томаты, (всё равно) прекрасные баклажаны даже в таком виде, яркая заправка, каймак густой в розочках, и не разбавляет остренький соус. Замечательно.

Салат с хрустящими баклажанами

Вроде обычный (и дорогой) суп Мерчимек (580) — чечевичный крем на мясном бульоне — но сколь простой, столь и интересный. Многоликий, переливчатый, сложный на вкус каждой ложки, что можно катать по рту, анализируя это. И катать его приятно — бархат фактур не хуже дорогой шершавости тутошних тарелок! Просто, но здорово! Такое ценю очень.

Суп Мерчимек

Пиде карадениз (750): большой, почти с девичью руку, пирог, полный фарша. Крутое, умелое тесто, в меру сыра, что не перекрывает мясное впечатление.

Пиде карадениз

Адана кебаб (970). Острый, большой, богато дополненный — высокая цена, факт, но когда только радость, то как тут расстроиться? Единственное: перец, которым пугали при подаче «очень осторожно берите», кажется, совсем обезоружили — ни грамма огонька. Ошибка кухни или перестраховка?

Адана кебаб

Сютлач (530). Десерт редкий в моей практике — рисовый пудинг. Хороший, холодный, летом спасибо, с прекрасной фактурой: половина — растомленный в молочный крем и второй частью сохранившийся зёрнами рис. Сладко, но не приторно. С турецким чаем — замечательно.

Сютлач

Дорого. Но, наверное, лучше так. Чтобы я чувствовал разницу, вернее, прогресс от прошлых заведений этих же владельцев. Когда растут авторы, почувствовать это — самое главное для меня. И да, при всём (небольшом) выборе турецких заведений, именно такого — концептом, эстетикой и впечатлениями, возможными целями пребывания — в городе нет.

Санкт-Петербург, Невский просп., 140 , м. Маяковская, Пл. Восстания