Ресторанный критик пробует летом пинцу «Пинцерия Бонтемпи»

Компания «Алеф Трейд» — российский поставщик горячих напитков премиум класса и профессионального оборудования для их приготовления. «Алеф Трейд» предлагает богатый ассортимент кофе, чая и сиропов премиум-класса, являясь владельцем брендов Niktea, Impassion, дистрибьютором бренда Lavazza и эксклюзивным дистрибьютором брендов Althaus, Danesi, Bonomi и Vedrenne.

www.alephtrade.com, oasis812.ru

Кафе «Pinzeria by Bontempi», Пулковское ш., 25, корп. 1, Санкт-Петербург
03.02.2023

Ещё не вошёл, а пожалел, что приехал в это «Лето» зимой: всё, что не люблю, чередой и сразу. Пространство на фуд-корте втиснулось между заведениями «Стейк давай» и «Вкусновицей», и эта пиццерия-пинцерия от пустой «веранды» кажется меньше всего отделённой от общей посадки. Неуютный, формальный, самый голый, что могу вспомнить, интерьер. Внутри один объём, это ещё одно отличие от соседа по «Лету», где был этим летом. Голые стены там, и тут, и там, потолок с полосками офисных (голых) светильников — единственное освещение зала, и поставлены в помещение одинаковые столы, штук сорок, мебель практически одного цвета — сливается, и неважно, что часть посадок — диваны... «Эксклюзивно» выделяется яркостью только детская комната-загончик справа. Понимаю всю ограниченность бюджетов сейчас, и я не искусствовед, но таким должен быть или суши-бар с дикими ценами и заявлением «у нас свежая рыба, недружественные повара и мойщица из Японии, и ничего кроме», или же столовая в офисе небогатой конторы. Хотя все столовые сейчас хоть не одной краской крашены, выразительны. А уж новые «Теремки» в отдельных помещениях так и вовсе Дворцы… Удивление передал? Передал!

Конечно, офис — ноутбук, начальство. И, конечно, почти час простоявшая тарелка с пастой. Без Хозяина. Картиночка! Конечно, система торговли сразу непонятна: встречает из холла прилавок с выложенными десятками меню и человеком… прям как выдача заказов. «Дратути. А заказ вам давать?». «Если с собой, то да, если нет, то садитесь». Это вместо встречи, приёма, приглашения за стол вместо РЕСТОРАНА с ценами за пиццу (пинцу) до 1100! Где просто голые столы, нет — вообще всё: нет подкладки, нет салфетки, нет тряпочки. Нет салфеток бумажных — но это я забегаю. Первый официант пришёл положить меню перед Борисом — не поздоровался. Я просто не стал ему давать заказ: просто самоуважение, не говоря уже про заведение среднего чека «за 2000», просто вежливость. Моё «нет» понял как «пока не готов». Ну и ладно. Второй официант после приветствия сразу признался, что если я буду спрашивать, то он первые дни. И ходил на кухню спрашивать. Знаете, вот ни грамма негатива: старается, приятен, ПОЗДОРОВАЛСЯ. А анчоусу и ромейну научат потом! Лишнюю сервировку не убирает, вот и провёл час со стаканами и приборами воображаемого соседа. Салфетки (и влажные тоже) решил принести только перед третьей переменой. Уносящие тарелки делают это как немые, зато, когда ставят блюдо, всегда (три раза) извинятся за долгое ожидание. Я не понял, почему — паузы в рамках. На второй день — всё другое. Другая встреча, совершенно другая приёмистость. Только предложенная вешалка штанговая, между кухней и баром, дико шатается, да так, что встречающему приходится сообщить важное: «НЕ ВОЛНУЙТЕСЬ, ОНА НЕ УПАДЁТ». А зачем я, дурак, её держу? Потом всё гораздо лучше первого визита: три вопроса — три точных ответа. И у него есть салфетки сразу. И у него есть всё, включая вопросы по блюдам.

Меню сетевое, большое, тем более для пицца-бара. Что хорошо смотрелось в ресторане на Марата, тут кажется великоватым. Ведь, помимо всех видов пинц, других блюд раза в два больше. Можно и усомниться в формате «пинцерия», что обозначен на фасаде. Если всё стоит чуть выше среднего, напитки в рамках ожиданий в ТЦ. Кофе 140, чай 300, казахская вода в мелкой таре 0.25 мл — 190, жаль, её наливают в стаканы, стоящие на столе, а не в свежие. А пришлось, ведь Лимонад — 250, и мой «манго-маракуйя» хрустел зёрнами на дне так, что я переставал пить, проверял зубы. Впервые за 13 000 счетов попадается: прям хоровод сотен чёрных точек, если перемешать. Я пил много плохих, но этот самый неприятный. Понятно, что съедобное (условно), не стёкла, но никак не переключиться. Кейс? Кейс!

Цезарь (500): кисло-яркий соус, хороший объём ромейна, половинки, не четвертинки, черри, тёплая грудка, похожий на все правды пармезан... Не великий вариант, я не аплодировал вообще, но это точно вкусно, много, как и должно быть, и без отрицательных эмоций.

Цезарь

Севиче с лососем и авокадо (590): сложно. Две ложки кубиков рыбы на салатном листе, как по стандарту Ордена Ленина и Оливье Треста Столовых и Ресторанов города Ленинграда. Кубики на хороший тартар и всего треть авокадо: его бы хвалить. В отличной яркой заправке, в меру острой, но севиче ли это? Небольшие деньги для блюда с нынче дорогими лососями, точно вкусного, яркого и повторибельного, которое, ну давайте, давайте назовём «Тартар “Задорный Валентин”».

Севиче с лососем и авокадо

Пинца «Четыре сыра» (630) маленькая, с обещанием красивым на итальянском: «копчёная скаморца и таледжо» — я и ведусь. Аромат, наверное, самый яркий, что помню у такой пиццы/пинцы. Пока фотографируешь и снимаешь видео... хочется побыстрее закончить фотографировать и снимать. Изумительнейший букет сыров, на небольшом размере слой сложно-смешанный — оркестр, не ансамбль, и тянется совершенно рекламно. Ну и тесто, надо признать, фирменное. Не пустое, лёгкое, хрустящее. Наверное, не уникальная пицца/пинца, но если она великолепна, как ещё описать?

Пинца «Четыре сыра»

Карбонара романо с панчеттой (550). «Точно только желток?». «Точно». Ладно. Аромат — топовый. Моя любимая сборка: ложка, панчетта палочками, что чувствуются прекрасно, порция чуть больше средней, консистенция соуса эталонная. Перец просил, когда понял, что на вид менее трети желаемого, но это точно не проблема в семейном ресторане. Не лучшая в городе, но лучше 97 вариантов из 100. С радостью и пониманием, какие должны быть впечатления от еды, как наматываться, как радовать, а не сам рецепт.

Карбонара романо с панчеттой

Печень по-венециански (490). Иногда дёшево — это не так хорошо, это настораживает. Дёшево даже по мерке кафе. Не ресторана. А пятьдесят минут — это ресторанная пауза для третьей перемены. Много: признаюсь, ждал в два раза меньше, безделицу ждал. Нежная, в замечательном, чуточку легче и мяслянее привычного, соусе — это тоже правильно. Не просто с пюре (муссом), оно скачет на бриоши — верно, этот соус хочется весь собрать, впитать так, как не справился просто хлеб. Лук любят не все, поэтому не вся печень с луковой мелочью перетушена, а положено две четвертинки длинной луковицы, напитанных соусом. По мне — вкуснятина, но кто-то редисовый сможет отложить легко, если не приемлет. Блюдо за 490, а я бы целовал руки Валентино и за 990.

Печень по-венециански

Мягкая Павлова с лимонным кремом (350). Я люблю мягких девушек, чего уж там. С ними проще. Лимон, что прячется под клубникой ярко-злой, и вот крошка безе в креме совсем не приторна. Это, конечно, суперавторский вариант, но настолько здоровский, очень простой, понятный, новый, интересный... Браво. Впечатления. Удивили.

Павлова с лимонным кремом

Вопросы по еде после оплаты. Ну штоШ, какие-то вещи можно простить в начальный период. Пусть нет скидок дневных или тестовых, никаких! Зато за баблишком подходит Админ, что ОЧЕНЬ люблю. На еду мы жалуемся официанту, а вот на него можно (сегодня не нужно) именно тому, кто выше. На второй день вопросы все сразу, после каждого блюда, когда не забыл, что было такого интересного час назад. Я всё и рассказал. Обещали доделать интерьер. Вот это ждём. Пока... он пугающий. Я предупредил.

Пулковское ш., 25, корп. 1, Санкт-Петербург , м. Ул. Дыбенко