Цоколь на Фонтанке слева от «Гусаров». Просто как ориентир, ибо давно не был (не кутил), даже хотел бы сравнить, а всё равно не смог бы. С одной стороны, место проходное, с другой — вдалеке от всех барных маршрутов. Зато название похоже на суперуспешный (и любимый) «Ипполит». Случайно или намеренно, не скажу. А не важно, раз это первое, что в голову приходит. Кто же знал, что всё будет совсем не похоже, местами так и вовсе наоборот...
Персонал — барный. Я не ругаю. Я постоял пять минут перед ними, почти в центре зала, сместившись на метр к стойке. Никто не обратил внимания, хоть и взглядом упирались разные люди семь раз. Потом просто выловил человека: «Я ТОЛЬКО СПРОСИТЬ, как у вас всё организовано? — опыт стариковский по врачам ходить в поликлиниках. — Садиться-подойдут-принесут, стоять, меню брать самому — что делать...». Оказалось, всё у стойки. И заказ, и оплата, и забирать еду самому. Я не против. Тем более пиво тут по/от 150, а я в баленсиаге уже прошлого сезона и не претендую на гламур. Потом всё прекрасно, тепло и душевно, как должно быть, как только я вошёл в парадигмы струю, в ритуал. Понял, что делать. Понял, не дурак, что не как в «Ипполите», где заказ и вся работа с гостем — за столом.
Два зала, неравнозначных размерами и целями пребывания, но для отделения компаний — очень важная опция, тем более вечером пятницы. Два туалета, замечательно тёплое оформление, пианино, роспись, бюро... Небольшое, доброе помещение. Оценённое публикой: почти полный зал в пятницу! А вот в понедельник Борис совсем один. Тем более странно, что время отдачи в два-три раза больше, и это до первой какой-то закуски... Один повар в тихий день?
Для такого бара меню вовсе не маленькое. Закуски, два вида киевских котлет, два вида пельменей... Тогда оливье с копчёной курицей (220), такой мягкой, что я бы принял её за варёную колбасу. Посудка прям как в «Ипполите», и это очень приятные, тёплые воспоминания. Нормальный салатик. Придираться тут нельзя по причинам понятным… нормальный, значит. Раз брал его оба визита.
![]() | ![]() |
Сельдь с картофелем и луком (270): нет вопросов никаких. Аппетитно пахнет горячая картошка, солёная, чистая, жирная селёдка, ярко-маринованный лук. Отлично. В ресторане я бы ждал иной подачи и старания, конечно.
.jpg)
Драники картофельные с грибным соусом (200): три румяных куска пюре обжаренного с грибной пастой (или грибной икрой, кому как удобнее назвать). Кисловатое, бесперспективное пюре, как только первую начинаешь отламывать. Как драники — провал. Даже для рюмочной.
.jpg)
Киевская котлета с маслом и зеленью (220): неожиданно приятная штука. Простая, но оригинальная подача: соло, в гнезде пергамента это «яйцо», в миске, но с первым кусочком понимаешь, что оно лучше и правильнее по впечатлению пяти последних ресторанных «киевлянок»!

Канапки (все по 70): со смальцем самый интересный вариант. Небольшие, получается, не дешёвые вовсе. Потом пошёл сравнивать по меню разных мест.

Грузди с луком (180): я привык к ресторанной цене в 600-700, тут как-то сильно дешевле… Просто потому что это простенькие шиитаки из банки китайских маринадов. Съедобные, но совершенно не грузди, совершенно не хрустят, совершенно не бодрят. Закуска под невзыскательный алкоголь. Лучше не покупать.

Пельмени варёные (200): честно говорят, что «сами не лепят, но не магазинные». Ну, я магазинные ел единожды за последние годы, на первый карантин 2020-го, и сравнивать не могу. Это точно самые… простые. Съедобные, вопросов не вызывающие, но точно хуже всех ресторанных, что я ел и о которых писал вам. Можно брать/взять, а лучше не брать.
.jpg)
Тут нет чая вообще, никакого. Это первый общепит, где я такое встречаю, за все годы. Есть вода, например, бутылочная (130), есть настойки зачётные (по 130) — можно рассмотреть во втором зале перед покупкой. Уж что пробовал сам, о чём рассказывали – зачётные. А так тут лучше, чем может показаться мне по моему же описанию. Мне даже салат и ещё несколько блюд принесли за стол, только первые перемены забирал сам: надеюсь, эта честь раз в неделю и только самому важному гостю... Или самому странному. Как я. В рюмочной.