Ресторанный критик приходит без нотика в Нотик

Sponsor

Постоянный партнер колонки на портале allcafe Компания «Алеф Трейд» - российский поставщик кофе, чая и сиропов собственных марок Niktea, Impassion, а так же профессионального оборудования для их приготовления. Дистрибьютор брендов Lavazza, Althaus, Danesi, Bonomi и Vedrenne.

www.alephtrade.com, oasis812.ru

рекомендую
Кафе «Нотик Кофе», Санкт-Петербург, Литейный просп., 31
28.03.2025

На месте грузинского ресторана «Вахтангури» (я два раза пробовал зайти, сесть… и убегал. Так что это хорошая новость) — открытие «Нотика». Сеть, как говорят ребята за стойкой, московская. Какая это новость, я пока не знаю. Ведь это вторая московская кофейня, пришедшая за месяц в Петербург… с московскими ценами. Я про недавнюю ABC coffee.

Не очень люблю самоцитаты, тем более из комментариев к посту канала «Кофе и билеты» (https://t.me/v_poiskax_chuda/19319), откуда, собственно, и узнал про новое заведение, но ведь это позвало дорогу, купило жетон и окрасило визит. Мозг превращается в моск и пишет такое: «Вот интересно мнение. Почитал прекрасный текст, спасибо, посмотрел поисковики — хорошее место, понравится (конкретному мне) или нет. Вроде трезвые люди. Потом заглядываешь в меню: Том ям (900), Рамен (700)... Зачем в кофейне? Не рушит ли это концепт, как торговля рессорой для трактора или таблетками от поноса? Отличными таблетками, но в кофейне, но с этим дизайном. Нет? Только у меня пропадает желание идти в такую кашу, что ломает всё?».

Ну, честно, что за... люди делают совершенную, современную и симпатичную кофейню по антуражу — лаконичный, простой белый на 78% интерьер (коворкинга) — но замахиваются на кухню топ-50: завтраки понимаю, но зачем тут всё это? Даже если всё покрыто роскошью сусальной, ну как сможет понравиться эта какофония? Где лобстеры, садж и ролл с оторо? Где скатерти белые? Почему девушки не в белых перчатках, а у чёрного метрдотеля выходной? Но ведь поехал же!

Прекрасная встреча, все радушны — хочется остаться! Садишься, открываешь меню, и моск превращается в осмк: круассан со страчателлой — 750, а не 390. Бенедикт — 820. Зачем, чёрт побери, вообще в кофейне «Крудо из сибаса» за 1100? Даже если оно сырее и лучше, чем в лучшем месте города, ну зачем? Зачем куриный паштет за 720 или кусок бриоши с солёной карамелью за 600. Это же не ноутбук Антонио Фреза? Я бы половину убрал, вкусно это или нет, оставил бы овощной салат с кешью (350), гречневую кашу с кремом англез, бананом и тёмным шоколадом (360), всё прекрасное постное меню на четыре позиции навсегда бы оставил (всё по 350) и десять таких же блюд. И самодельные десерты с тортами, что выглядят в витрине искренне магазинными из-за плёночных бортов. Все-все свои? Все-все.

Как на фото. Всё похоже: белые столики, диванчики и диваны, всё приятное и очень чистое от этой белизны — знатная вышла кофейня! Впечатление строится и тем, что в 19.00 никого. Ни ноутбучников, ни удалёнщиц! В пустом заведении четыре бармена в смене и пятый, официант — никогда не видел такого. Заказ у стола, оплата потом, как в ресторане, но лучше бы это не городить. Если без сексизма, то большая мальчиковая смена в три раза лучше работает второй, девичьей. С переспросами, причём опасными — «не надо забивать часть блюда из меню как дополнение, спасибо» — гость не будет рад лишней строчке в счете. Ну и по мелочам-немелочам. О которых я не могу упоминать. Проигрывает смена. Тем более и настроение иное: вечером благодать, а днём всего один офис с сорокаминутыми телефонными разговорами — кажется, что со мной болтают, а я, сволота такая, молчу. С ноутами, с проводами — «я тут надолго». Сами виноваты, не надо заявляться как «Ноутбук». Везде бы материл про себя, но тут люди сами так назвали — приманивают.

Вода бесплатная, но такая, что, попробовав, больше не пил. Про воду знают, не спорят, что гадость: «Проблемы с водопроводом». Посоветовал сами знаете какую систему, но тут всё равно какая, даже бытовой фильтр за 300 рублей сильно исправит кошмарную ситуёвину. Кофе от 150, хороший фильтр 300, чай 420-470, лимонад 450.

Шакшука из трёх яиц (470). Вкусно. Желтки как совсем не касались тепла, а ложку не дают. Овощная масса отличная, но её тоже не собрать. Тартин отличный. Мне категорически мало (совсем нет) зелени по меркам шакшуки, это раз. Ну и помимо крупных кусков чили перца можно и острого масла капнуть, раскрасить остальные 92% ложки. Для Петербурга хорошо, можно сделать лучше.

Шакшука из трёх яиц

Не Probka, Il Grappolo, но Мальтальяти с рагу из утки и пармезаном (750). Сами делают пасту — в кофейне: рестораны-лентяи, сгорите со стыда. Суперклассика соуса масляного, рекорд по доле прекрасного утиного мяса в пасте (2023-2025 гг.), образцовое аль денте по меркам «Фрески»: или это просто отлично, или я сам себя настроил на ужас и Боткина... Я бы повторил. Потому что в пасте, как и в ризотто, самое важное, самое главное — понимание блюда, понимание, что такое паста, что такое ризотто. А рецепты и варианты могут быть любые, на любой вкус. Да, и тарелка удачная формой и гаммой. Да всё тут удача.

Мальтальяти с рагу из утки и пармезаном

Штрудель яблочный (350). Грецкий орех надо рубить в три раза мельче, а то куски попадаются с половину поверхности вилки. И, верно, не участвуют в общем карнавале, сходке вкусов. Подогрели идеально, тесто замечательное, всё хорошо, а по этой цене... Только орехи колоть. Мороженое — «мороженое»: лёгкое, современное, как крем, но в данном случае я не буду ругать — совершенно слаженно работает вместе с остальным. Отлично.

Штрудель яблочный

И раздел завтраков: Картофельный хашбраун, пашот, тапенад из пасты трюфеля (460). Всё покрыто эротикой до края! Хороший повар, с головой и с эротикой. Спрятаны два живых картофельных оладья под плотной, не падает, пеной, но ей скрывать нечего. Просто топовые, нечего прятать, кроме двух яиц опять эталонного пашота. Была мысль, что соли маловато — картоха любит соль, и на столе нет, но автор такой художник, что я согласился без боя. Ничего сложного или вычурного, а здорово. И порция — обед девушки.

Картофельный хашбраун, пашот, тапенад из пасты трюфеля

Гречневая каша, крем англез, банан, тёмный шоколад (360). Шоколада минимум или нет, надо искать во вкусе, отличная, в меру сладкая каша, банан под карамельной корочкой намёком. Целый, и не совсем удобно его ложкой мучить. Порежьте рядком, опалите сахарА, будет красиво и сподручно. А так — всё равно замурчательно!

Гречневая каша, крем англез, банан, тёмный шоколад

Сырники с ягодным компоте и сметаной (490) неплохие, с замечательной корочкой и крайне неудачным нутром. Как паста гомогенная. Не повторил бы. Не ваш уровень, Нотики, ставьте в «стоп» то, что на срезе и на вкусе дешёвое картофельное пюре пародирует. Без явной и узнаваемой текстуры творога сырники не радуют.

Сырники с ягодным компоте и сметаной

Всё равно! Хороший повар, хорошее меню, если забыть, где оно представлено. Советовать вам приходить на ресторанную еду в этот антураж — ну, я пока не сошёл с ума. Если нужна всё же комфортная кофейня, где важно, что есть, то одно из лучших мест за последнее время в этом жанре. Со стейком из говядины за 1740. Да. Уж.

Санкт-Петербург, Литейный просп., 31 , м. Чернышевская
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в