На месте грузинского ресторана «Вахтангури» (я два раза пробовал зайти, сесть… и убегал. Так что это хорошая новость) — открытие «Нотика». Сеть, как говорят ребята за стойкой, московская. Какая это новость, я пока не знаю. Ведь это вторая московская кофейня, пришедшая за месяц в Петербург… с московскими ценами. Я про недавнюю ABC coffee.
Не очень люблю самоцитаты, тем более из комментариев к посту канала «Кофе и билеты» (https://t.me/v_poiskax_chuda/19319), откуда, собственно, и узнал про новое заведение, но ведь это позвало дорогу, купило жетон и окрасило визит. Мозг превращается в моск и пишет такое: «Вот интересно мнение. Почитал прекрасный текст, спасибо, посмотрел поисковики — хорошее место, понравится (конкретному мне) или нет. Вроде трезвые люди. Потом заглядываешь в меню: Том ям (900), Рамен (700)... Зачем в кофейне? Не рушит ли это концепт, как торговля рессорой для трактора или таблетками от поноса? Отличными таблетками, но в кофейне, но с этим дизайном. Нет? Только у меня пропадает желание идти в такую кашу, что ломает всё?».
Ну, честно, что за... люди делают совершенную, современную и симпатичную кофейню по антуражу — лаконичный, простой белый на 78% интерьер (коворкинга) — но замахиваются на кухню топ-50: завтраки понимаю, но зачем тут всё это? Даже если всё покрыто роскошью сусальной, ну как сможет понравиться эта какофония? Где лобстеры, садж и ролл с оторо? Где скатерти белые? Почему девушки не в белых перчатках, а у чёрного метрдотеля выходной? Но ведь поехал же!
Прекрасная встреча, все радушны — хочется остаться! Садишься, открываешь меню, и моск превращается в осмк: круассан со страчателлой — 750, а не 390. Бенедикт — 820. Зачем, чёрт побери, вообще в кофейне «Крудо из сибаса» за 1100? Даже если оно сырее и лучше, чем в лучшем месте города, ну зачем? Зачем куриный паштет за 720 или кусок бриоши с солёной карамелью за 600. Это же не ноутбук Антонио Фреза? Я бы половину убрал, вкусно это или нет, оставил бы овощной салат с кешью (350), гречневую кашу с кремом англез, бананом и тёмным шоколадом (360), всё прекрасное постное меню на четыре позиции навсегда бы оставил (всё по 350) и десять таких же блюд. И самодельные десерты с тортами, что выглядят в витрине искренне магазинными из-за плёночных бортов. Все-все свои? Все-все.
Как на фото. Всё похоже: белые столики, диванчики и диваны, всё приятное и очень чистое от этой белизны — знатная вышла кофейня! Впечатление строится и тем, что в 19.00 никого. Ни ноутбучников, ни удалёнщиц! В пустом заведении четыре бармена в смене и пятый, официант — никогда не видел такого. Заказ у стола, оплата потом, как в ресторане, но лучше бы это не городить. Если без сексизма, то большая мальчиковая смена в три раза лучше работает второй, девичьей. С переспросами, причём опасными — «не надо забивать часть блюда из меню как дополнение, спасибо» — гость не будет рад лишней строчке в счете. Ну и по мелочам-немелочам. О которых я не могу упоминать. Проигрывает смена. Тем более и настроение иное: вечером благодать, а днём всего один офис с сорокаминутыми телефонными разговорами — кажется, что со мной болтают, а я, сволота такая, молчу. С ноутами, с проводами — «я тут надолго». Сами виноваты, не надо заявляться как «Ноутбук». Везде бы материл про себя, но тут люди сами так назвали — приманивают.
Вода бесплатная, но такая, что, попробовав, больше не пил. Про воду знают, не спорят, что гадость: «Проблемы с водопроводом». Посоветовал сами знаете какую систему, но тут всё равно какая, даже бытовой фильтр за 300 рублей сильно исправит кошмарную ситуёвину. Кофе от 150, хороший фильтр 300, чай 420-470, лимонад 450.
Шакшука из трёх яиц (470). Вкусно. Желтки как совсем не касались тепла, а ложку не дают. Овощная масса отличная, но её тоже не собрать. Тартин отличный. Мне категорически мало (совсем нет) зелени по меркам шакшуки, это раз. Ну и помимо крупных кусков чили перца можно и острого масла капнуть, раскрасить остальные 92% ложки. Для Петербурга хорошо, можно сделать лучше.
Не Probka, Il Grappolo, но Мальтальяти с рагу из утки и пармезаном (750). Сами делают пасту — в кофейне: рестораны-лентяи, сгорите со стыда. Суперклассика соуса масляного, рекорд по доле прекрасного утиного мяса в пасте (2023-2025 гг.), образцовое аль денте по меркам «Фрески»: или это просто отлично, или я сам себя настроил на ужас и Боткина... Я бы повторил. Потому что в пасте, как и в ризотто, самое важное, самое главное — понимание блюда, понимание, что такое паста, что такое ризотто. А рецепты и варианты могут быть любые, на любой вкус. Да, и тарелка удачная формой и гаммой. Да всё тут удача.
Штрудель яблочный (350). Грецкий орех надо рубить в три раза мельче, а то куски попадаются с половину поверхности вилки. И, верно, не участвуют в общем карнавале, сходке вкусов. Подогрели идеально, тесто замечательное, всё хорошо, а по этой цене... Только орехи колоть. Мороженое — «мороженое»: лёгкое, современное, как крем, но в данном случае я не буду ругать — совершенно слаженно работает вместе с остальным. Отлично.
И раздел завтраков: Картофельный хашбраун, пашот, тапенад из пасты трюфеля (460). Всё покрыто эротикой до края! Хороший повар, с головой и с эротикой. Спрятаны два живых картофельных оладья под плотной, не падает, пеной, но ей скрывать нечего. Просто топовые, нечего прятать, кроме двух яиц опять эталонного пашота. Была мысль, что соли маловато — картоха любит соль, и на столе нет, но автор такой художник, что я согласился без боя. Ничего сложного или вычурного, а здорово. И порция — обед девушки.
Гречневая каша, крем англез, банан, тёмный шоколад (360). Шоколада минимум или нет, надо искать во вкусе, отличная, в меру сладкая каша, банан под карамельной корочкой намёком. Целый, и не совсем удобно его ложкой мучить. Порежьте рядком, опалите сахарА, будет красиво и сподручно. А так — всё равно замурчательно!
Сырники с ягодным компоте и сметаной (490) неплохие, с замечательной корочкой и крайне неудачным нутром. Как паста гомогенная. Не повторил бы. Не ваш уровень, Нотики, ставьте в «стоп» то, что на срезе и на вкусе дешёвое картофельное пюре пародирует. Без явной и узнаваемой текстуры творога сырники не радуют.
Всё равно! Хороший повар, хорошее меню, если забыть, где оно представлено. Советовать вам приходить на ресторанную еду в этот антураж — ну, я пока не сошёл с ума. Если нужна всё же комфортная кофейня, где важно, что есть, то одно из лучших мест за последнее время в этом жанре. Со стейком из говядины за 1740. Да. Уж.