Ресторанный критик прибывает ровно в 7 А. М. Современные Аристократы

Партнер колонки на портале allcafe рестораны нового променада реки Карповки на Газовой, 10 – большой семейный Russo Italiano – дровяная печь, пицца, завтраки и детская комната, и двухэтажный мясной Best Bull – бар, смокер и гриль.
Кафе «7 А. М. Современные Аристократы», Санкт-Петербург, ул. Стахановцев, 1
15.07.2025

Начать надо с правды. Если бы за минуту до чтения новости мне написали бы, что так назвали кафе-кофейню в 2025 году — не на Патриках во время интервью и без смайлика после — я бы объявил это сказкой на первое апреля. Тем более ведь я был в первом заведении этих владельцев, кофейне на Дальневосточном. Большая ошибка так шутить (или так не шутить). Но поскольку вывески пока нет, между «Магнитом», «Лепим и Варим», Wildberries и прочими арендаторами, есть шанс, что алкоголь таки кончится, и заведение переименуют. Ведь месяц отработало с открытия на момент нашего свидания.

Новый дом, пока арендаторы заехали с одной стороны одного корпуса, и если постоять рядом с фасадом, слышно пять перфораторов ремонта: совершенный шарман! Всё понимаю. Тут, видимо, корпус сдали (и заняли) первым, так что тишина оба визита! А в ней...

Я не писал слово «уродство» много лет — слишком хлёсткое, но тут нельзя врать. На фото всё неплохо, ведь я и поехал: зал винтажный, как написано в каталоге, на контрасте с новёхоньким ЖК, весь стиль, люстры, многотомная, многошкафная библиотека из послевоенных книг (1953-1955), старинные столы с благородством потёртостей в радость, диваны и классические стулья — аристократизм, как понимают его авторы… И всё это убили, построив посередине зала дурной домик детской комнаты. Нужен он или нет, но это худшее дизайнерское решение за много лет! В другом месте не резало бы глаз, а тут как смерть, как заменили дизайнера на последней неделе, и он купил садовый домик в недружественном ОBI, присобачил его на ретрофон и совершил страшное.

Персонала рекордно много на эти семь или восемь столов — пять персон в первый визит! Моя девушка милая. И такая красавица! Раньше такие слова можно было и писать, и говорить в лицо, а сейчас... Я не писал такого давно, я стараюсь быть в рамках, но тут каждый подход к столу — чистая радость. Второй день и третий, немного стеснительный, от барышни со скромностью 1898 года, тоже милый сервис. Неужели у этих Аристократов все хорошие?

«Вино» на вывеске, отдельная карта напечатана, но её не всегда дают. Не всегда: два раза из трёх не дали, как не читали свою же вывеску. Есть настойки, крепыш, коктейли, весь безалкоголь (эспрессо 150, чай 290, молочный коктейль 320 и бесплатная вода сразу). И...

Записав два моих завтрака, вторая девушка излагает слова: «Игристое желаете?» Ээээ. Купить? Какое тогда? Подарить хотим? В меню нет ни слова про такие правила, я изучил. В честь открытия, в честь утра и завтрака до 13 презентовать? В честь покупки более чем на тысячу рублей или вашего дня рождения? Знаете, цену не мог посмотреть, 500 или 1000, но это не важно: когда надо провести чёртово расследование чёртова кейса, за ценой нельзя прятаться. Ведь кейс, когда подарок — благое и приятное дело, поднимающий статус, ОПУСКАЮЩИЙ цены блюд, становится негативом «что же будет в счёте, Вдова или Татэнжэ?» И не все такие раскованные, спросить прямо: «Это безДвозДмезДна?»

Меню мне снится третий день, и если не отпустит, начну опять принимать препараты рецептурные: я врач. Карри баттер чикен — это суп, «тар-тар» — это ошибка, «сырники из батата (!!!) безглютеновые» (что за больной такой дом?), такой же банановый хлеб, и не склоняем слово «птитим». Но по-стахановски начну с завтраков.

Бриошь, авокадо, голландез (720). В меню не указан пашот, не пропечатано слово «Бенедикт». Хрустящая бриошь, лёгкая, готовая впитать. Не сухо, жёлток помогает, на 42% решает помочь. Но проблему голландеза надо решать: жидкий, стекающий, его слабой силы не хватает на всё — окрасить, украсить, смягчить сухарики бриоши по краям. Хорошо, богато рыбой, нет слова «Бенедикт», но довести до гармонии бенедикта можно и нужно!

Бриошь, авокадо, голландез

«Пачём нынчи канапля?» Конопляная каша с заварным кремом (490). Слайсы миндаля неожиданно правят бал во рту пуще банана. Каша похожа на некрепкий крем-суп — с того времени, как поставили, и до последней ложки, когда поостыла. Вкусно. Интересно. Не слишком сладко, но ешь как суп, даже не суп-пюре, а не как кашку на завтрак. Тем более эта каша не имеет никаких включений, практически гомогенная до края. Приятная, обволакивающая... Как крем-суп. Хорошая каша, оставляем в меню, делаем гуще, хорошей кашей на ложке.

Конопляная каша с заварным кремом

И обеденное меню — надо прибыть в 13.00.

Салат с куриной печенью (490) «на шпинате, но может попасться лоло россо», знаете, как аллергикам сообщают, что могут быть следы орехов. Вкусно. Ничего сложного, всё хорошее. Хорошее приправили нормально, всё имеет вкус — вкусно. Сочно, свежо, печёнка сохраняет температуру в холодном окружении. Для кофейни — прям очень. Обещанного «только шпината» — трио дружных листочков, но я не в обиде.

Салат с куриной печенью

В тексте про Red Fox я спросил, кто ещё готовит в городе прибалтийский свекольник — сам себе и ответил. Аристократы готовят Литовский холодный свекольник (380). Неплохой, рекомендуемый, но уровнем кайфа проигрывает в пять раз редфоксовскому. Без яиц, с огуречным тартаром и укропом, с отварной картошкой (так же, рядом), пусть и менее аппетитной, менее заметной в связке, с минимумом хрена, а значит, искра не та. Не ел бы месяц назад Лучший, как оказалось сейчас, сказал бы, что доволен.

Литовский холодный свекольник

Лазанью (640) модернизировали. Без глютена. Вместо лазанок — цукини, вместо муки в бешамель — другая мука, фарш и соус наполи оставили. Я сам себе бы купил футболку «Редис», если бы не купил такое! У повара есть вкус и точно нет covid, могу без справки сказать. Очень интересно: куча отсылок к голубцам по вкусу, и бешамель работает как-то иначе, не как в привычной лазанье. Фактура без сопротивления, почти единая, без овощной бодрости, но корочка хоть как-то разбавляет однообразие полностью готовых пластин цукини. На любителя. Мне не приглянулась только фактура.

Лазанья

Утиная ножка конфи с киноа и соусом порто (820). Тут сложно. Возможно, лучший аромат от ног за много лет, да и внутри истинный эталон аппетитности конфи — крышесносный как минимум. Киноа непросто приготовлена: обжарена с приправами, овощами и тонкими нитями вешенок. Но сухая от обжарки, прям гарантия, что попадёт «не в то горло», и кашель будет на минуту. Соус есть, но он не рассчитан на этот прекрасный дуэт. Прибавьте тридцать процентов порто, и будет блюдо, заслуживающее отдельного визита (без кашля).

Утиная ножка конфи с киноа и соусом порто

Кофейня, пока не кафе: милые люди с ноутами работают, занимают столы… И соседние тоже — проводами. Работают, общаясь по связи, уж не видел, какой именно, слышал разговоры в противоположном конце зала. Коворкинг до полудня в субботу. Мощный, на весь стол, не только компьютер. Коворкинг в восемь вечера — это то, что меняет статус чего угодно. Таких пять человек с одним кофе на два часа — и кранты заведению. Кто пришёл в кафе, уйдут, не оставят денеХ. Уйдут, а выручка будет 150х5/час. Пожелаем удачи не только в смене вывески, но и с гостями.

Санкт-Петербург, ул. Стахановцев, 1 , м. Новочеркасская