Ресторанный критик прибывает ровно в 7 А. М. Современные Аристократы

Sponsor
Партнер колонки на портале allcafe рестораны нового променада реки Карповки на Газовой, 10 – большой семейный Russo Italiano – дровяная печь, пицца, завтраки и детская комната, и двухэтажный мясной Best Bull – бар, смокер и гриль.
рекомендую
Кафе «7 А. М. Современные Аристократы», Санкт-Петербург, ул. Стахановцев, 1
15.07.2025

Начать надо с правды. Если бы за минуту до чтения новости мне написали бы, что так назвали кафе-кофейню в 2025 году — не на Патриках во время интервью и без смайлика после — я бы объявил это сказкой на первое апреля. Тем более ведь я был в первом заведении этих владельцев, кофейне на Дальневосточном. Большая ошибка так шутить (или так не шутить). Но поскольку вывески пока нет, между «Магнитом», «Лепим и Варим», Wildberries и прочими арендаторами, есть шанс, что алкоголь таки кончится, и заведение переименуют. Ведь месяц отработало с открытия на момент нашего свидания.

Новый дом, пока арендаторы заехали с одной стороны одного корпуса, и если постоять рядом с фасадом, слышно пять перфораторов ремонта: совершенный шарман! Всё понимаю. Тут, видимо, корпус сдали (и заняли) первым, так что тишина оба визита! А в ней...

Я не писал слово «уродство» много лет — слишком хлёсткое, но тут нельзя врать. На фото всё неплохо, ведь я и поехал: зал винтажный, как написано в каталоге, на контрасте с новёхоньким ЖК, весь стиль, люстры, многотомная, многошкафная библиотека из послевоенных книг (1953-1955), старинные столы с благородством потёртостей в радость, диваны и классические стулья — аристократизм, как понимают его авторы… И всё это убили, построив посередине зала дурной домик детской комнаты. Нужен он или нет, но это худшее дизайнерское решение за много лет! В другом месте не резало бы глаз, а тут как смерть, как заменили дизайнера на последней неделе, и он купил садовый домик в недружественном ОBI, присобачил его на ретрофон и совершил страшное.

Персонала рекордно много на эти семь или восемь столов — пять персон в первый визит! Моя девушка милая. И такая красавица! Раньше такие слова можно было и писать, и говорить в лицо, а сейчас... Я не писал такого давно, я стараюсь быть в рамках, но тут каждый подход к столу — чистая радость. Второй день и третий, немного стеснительный, от барышни со скромностью 1898 года, тоже милый сервис. Неужели у этих Аристократов все хорошие?

«Вино» на вывеске, отдельная карта напечатана, но её не всегда дают. Не всегда: два раза из трёх не дали, как не читали свою же вывеску. Есть настойки, крепыш, коктейли, весь безалкоголь (эспрессо 150, чай 290, молочный коктейль 320 и бесплатная вода сразу). И...

Записав два моих завтрака, вторая девушка излагает слова: «Игристое желаете?» Ээээ. Купить? Какое тогда? Подарить хотим? В меню нет ни слова про такие правила, я изучил. В честь открытия, в честь утра и завтрака до 13 презентовать? В честь покупки более чем на тысячу рублей или вашего дня рождения? Знаете, цену не мог посмотреть, 500 или 1000, но это не важно: когда надо провести чёртово расследование чёртова кейса, за ценой нельзя прятаться. Ведь кейс, когда подарок — благое и приятное дело, поднимающий статус, ОПУСКАЮЩИЙ цены блюд, становится негативом «что же будет в счёте, Вдова или Татэнжэ?» И не все такие раскованные, спросить прямо: «Это безДвозДмезДна?»

Меню мне снится третий день, и если не отпустит, начну опять принимать препараты рецептурные: я врач. Карри баттер чикен — это суп, «тар-тар» — это ошибка, «сырники из батата (!!!) безглютеновые» (что за больной такой дом?), такой же банановый хлеб, и не склоняем слово «птитим». Но по-стахановски начну с завтраков.

Бриошь, авокадо, голландез (720). В меню не указан пашот, не пропечатано слово «Бенедикт». Хрустящая бриошь, лёгкая, готовая впитать. Не сухо, жёлток помогает, на 42% решает помочь. Но проблему голландеза надо решать: жидкий, стекающий, его слабой силы не хватает на всё — окрасить, украсить, смягчить сухарики бриоши по краям. Хорошо, богато рыбой, нет слова «Бенедикт», но довести до гармонии бенедикта можно и нужно!

Бриошь, авокадо, голландез

«Пачём нынчи канапля?» Конопляная каша с заварным кремом (490). Слайсы миндаля неожиданно правят бал во рту пуще банана. Каша похожа на некрепкий крем-суп — с того времени, как поставили, и до последней ложки, когда поостыла. Вкусно. Интересно. Не слишком сладко, но ешь как суп, даже не суп-пюре, а не как кашку на завтрак. Тем более эта каша не имеет никаких включений, практически гомогенная до края. Приятная, обволакивающая... Как крем-суп. Хорошая каша, оставляем в меню, делаем гуще, хорошей кашей на ложке.

Конопляная каша с заварным кремом

И обеденное меню — надо прибыть в 13.00.

Салат с куриной печенью (490) «на шпинате, но может попасться лоло россо», знаете, как аллергикам сообщают, что могут быть следы орехов. Вкусно. Ничего сложного, всё хорошее. Хорошее приправили нормально, всё имеет вкус — вкусно. Сочно, свежо, печёнка сохраняет температуру в холодном окружении. Для кофейни — прям очень. Обещанного «только шпината» — трио дружных листочков, но я не в обиде.

Салат с куриной печенью

В тексте про Red Fox я спросил, кто ещё готовит в городе прибалтийский свекольник — сам себе и ответил. Аристократы готовят Литовский холодный свекольник (380). Неплохой, рекомендуемый, но уровнем кайфа проигрывает в пять раз редфоксовскому. Без яиц, с огуречным тартаром и укропом, с отварной картошкой (так же, рядом), пусть и менее аппетитной, менее заметной в связке, с минимумом хрена, а значит, искра не та. Не ел бы месяц назад Лучший, как оказалось сейчас, сказал бы, что доволен.

Литовский холодный свекольник

Лазанью (640) модернизировали. Без глютена. Вместо лазанок — цукини, вместо муки в бешамель — другая мука, фарш и соус наполи оставили. Я сам себе бы купил футболку «Редис», если бы не купил такое! У повара есть вкус и точно нет covid, могу без справки сказать. Очень интересно: куча отсылок к голубцам по вкусу, и бешамель работает как-то иначе, не как в привычной лазанье. Фактура без сопротивления, почти единая, без овощной бодрости, но корочка хоть как-то разбавляет однообразие полностью готовых пластин цукини. На любителя. Мне не приглянулась только фактура.

Лазанья

Утиная ножка конфи с киноа и соусом порто (820). Тут сложно. Возможно, лучший аромат от ног за много лет, да и внутри истинный эталон аппетитности конфи — крышесносный как минимум. Киноа непросто приготовлена: обжарена с приправами, овощами и тонкими нитями вешенок. Но сухая от обжарки, прям гарантия, что попадёт «не в то горло», и кашель будет на минуту. Соус есть, но он не рассчитан на этот прекрасный дуэт. Прибавьте тридцать процентов порто, и будет блюдо, заслуживающее отдельного визита (без кашля).

Утиная ножка конфи с киноа и соусом порто

Кофейня, пока не кафе: милые люди с ноутами работают, занимают столы… И соседние тоже — проводами. Работают, общаясь по связи, уж не видел, какой именно, слышал разговоры в противоположном конце зала. Коворкинг до полудня в субботу. Мощный, на весь стол, не только компьютер. Коворкинг в восемь вечера — это то, что меняет статус чего угодно. Таких пять человек с одним кофе на два часа — и кранты заведению. Кто пришёл в кафе, уйдут, не оставят денеХ. Уйдут, а выручка будет 150х5/час. Пожелаем удачи не только в смене вывески, но и с гостями.

Санкт-Петербург, ул. Стахановцев, 1 , м. Новочеркасская
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Акции и скидки в ресторанах Новокузнецка Все скидки
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в