Новое заведение на месте Match (https://borisstars.ru/news/12916), что прожило в своём лёгком жанре несколько лет. Новое кафе, о котором все написали: «завтраковое» и кофейное по сути, но с обеденным меню, трудящееся только до 21.00, от довольно опытных товарищей…
Вышло гораздо легче, лучше, понятнее: раскладка помещения осталась, но всё столь чисто сделано, и полностью одобряемо... Кроме купе-дивана справа как из кавказского кафе образца 1999 года, мебель замечательна, не чета прошлому кошмару, что мне обещали убрать сразу на открытии. Но удобно — это удобно всем: ноутбучники, ставшие сейчас созвонщиками всех гендеров — несколько, переговоры — несколько… Ты, ресторатор, можешь придумать что угодно, но если не поставил защиту, ты стал владельцем коворкинга. Хотя днём и в этом антураже не так раздражает, если есть место и поесть. А вот дог-френдли тут без ограничений в размещении по залу или в размере собачки — выше стола на голову пёсики: если не переносите такого соседа, я предупредил.
И в первый визит, неуверенный такой, меню посмотреть, от «атаки гостеприимства», подробного изложения концепта (я стоял ещё в метре от входа), решил убежать. На неделю. Я, конечно, люблю рассказы, но уже сидя, когда начал пользоваться кафе. А так, прекрасное меню — оставляйте! Не увеличивайте. Один салат в обеденном предложении с двумя модификаторами-топингами, два супа — больше после полудня не надо, две пасты, два горячих. НО. Пока тестовый режим, всё понимаю, и это объявлено, как и прошу всегда, с последствиями: нет всех трёх десертов, в заказываемых блюдах нет каких-то частей, и я перезаказываю. Я всё понимаю, но про скидку в меню нет слов, раз уж оно тестовое, спасибо только за комплЕментарную водичку.
Одна девочка на пять столов. Меню быстро отдаёт, потом всё сложнее. Остальные «персоналы» стоят, смотрят, гуляют, спасибо, что не курят, а лучше бы курили, не бездельем маяться: пробовали кофе, беседовали... Мне-то какое дело, но наблюдать интереснее, чем за четвёртой серией второго сезона «Дома Дракона».
![]() | ![]() |
Двадцать минут — предельное время для подачи завтрака, почти криминальное: люди-гости приходят перекусить, у них планы! Двадцать пять — надо идти и просить отменить заказ. Простой, как Бриошь с лососем слабой соли, гуакамоле, соусом голландез и пашотом (590). Я ждал полчаса. Я проявил максимум лояльности. Хоть бы раз подошли, извинились, типа «помним-готовим старательно-скоро», хоть бы приборы принесли — было бы понятно, что не забыли...
Но и это не конец конца. Чёртова комедия: несколько минут смотришь на растерянную девушку, что бегает от столика к столику (а занято к тому времени уже пять), смотрит в терминал, возвращается и уходит, и снова предлагает всем (кроме меня) блюдо, что я жду полчаса. Хотелось просто подойти и отнять. Нет, вот, кажется, вернулась на кухню, ВЗЯЛА второе (моё) блюдо, что я просил — три раза повторял, что хочу получить второй переменой, пожалуйста, чтобы не остывало — и поставила на стол пару. Нельзя сказать, что я офигел, я <цензура>. И всего немного поругался. Но оказалось, что <цензура> я совсем неправильно: мало-недостаточно. Начал есть, а это не лосось и всё перечисленное в меню, а креветки, видимо, со скрэмблом вместо пашота. Пришлось отдавать обратно, получив подтверждение, что заказал лосось, и брали с кухни как лосось, и забили лосось-блюдо — это факты. То есть кухня полчаса — кажется, больше ни один гость не сидел с тарелкой! — «кашеварила», так ещё и не то блюдо, которое могли нормально отдать. Унесли. Оставили мне...
Панкейки с ягодным вареньем (370). У меня воображение ого-го, но я не могу представить, какими они были живыми, только что с кухни, эти панкейки: тесто оладушковое быстро умирает. Съел. Даже не потому что голодный был (уже), а чтобы от комедийной нервотрёпки слизистая желудка не страдала.
Счёт делать отказались — видимо, грань пройдена, уже и сами поняли, что только мазохисты могут/готовы платить за этот карнавал. Обещаю перевести 370 рублей в благотворительный фонд. Нам врали, что Veli переводится с финского как «брат». Я перевожу как «бардак». И не спорь со мной, гугл-переводчик!
Немного остыл. Да ладно — много остывал. Пошёл вечером в пятницу: если огрести, то огрести по полной-пятничной. Неожиданно в 20.00, а кафе работает только до 21, тут семь гос... Кого-то. Некоторые парами прислонённых ноутбуков работают, кто-то работает по одному за одним компьютером, и только двое с кофе. Или это работники сидят за столом? Пять минус два, но понять сложно, кто есть кто. Чувствуешь себя дебилом. Пришёл есть. Не работать. Чувствуешь опять, что у нас создают, хотят, строят планы, что угодно, а вместо автомата Калашникова получается очередной бесплатный коворкинг «Удалёнка». Даже вечером. Ладно, пусть хоть кормят.
Салат с авокадо, брокколи, огурцами и шпинатом (370) + лосось (230). Я одобряю. Я бы заправил больше всё перечисленное на одном шпинате, что начинаешь есть как нечто просто сочное, только промытое водой. Но нет, на дне есть немного заправки, и если хорошо перемешать с пармезаном, солёным лососем и кисленьким киви, вовсе не скучно. Деликатно, наверное, и тут правильно. Повторил бы. А это редкость. Ведь салаты редко случаются именно салатами по роду службы!
Паста Казаречче с куриным бедром и трюфельным соусом (550). Удивительное бедро, вроде нежное, но такое необычное, что чуть антипатичное или неприятное фактурой... Не жирное, но как чистый жир ешь... Неправильный розово-сырой недосувид, который надо было доготовить огнём. Соус прекрасный, паста — живая и добрая: мне вкусно. Поменять приготовление кур, совсем поменять.
Появились два десерта из трёх. Черничный пирог (290) восхитительно нежный: берёшь мелкой ложкой, какую дали, и уверен, что только хорошо подогретый может быть такой суперсексуальный. А он комнатный. Когда не важно, свой или привозной-готовый — ТОП.

Скидка на открытие — 20%. Что из перечисленного выше перекрывается ей как извинения, а что «зашквар»? Спрашиваю, а сам не решил, и отправился…
На четвёртый день — это тихий понедельник, за час до закрытия — начали работать вообще хорошо. Подавая меню, САМИ «стоп» диктуют, САМИ, я не вру, спрашивают, как мне приносить...
Оладушек с лососем, авокадо, скрэмблом и домашним йогуртом (530). Хорошая идея, мне нравится. Сегодня совсем неспелый авокадо — потыкал вилкой, следа оставить не смог и весь отложил, а оладушек на грани, «чёрненький» с одной стороны. Надо было повару именно её измазать йогуртами и лососями, а не поворачивать на дно. Но всё равно, хорошая идея, что мне нравится.

Пшённая каша с пастрами, пашотом, крамблом из пармезана и маринованным яблоком (490). Я это замиксовать в голове не могу, а они могут. Просто наструган сыр, идеально яркая пастрами, очень-жидко-молочная пшенка не переварена, пашот образцовый, яблоко хрустит сыро и несладко — чем мариновали так деликатно? Я бы саму основу перед выкладкой холодного наверх хорошо бы так прогрел, на двадцать градусов больше — каши любят тепло. Я бы не повторил и не принял блюдо на проработках: слишком странная штука, где нет гармонии, просто случайные продукты. И не хватает крыжовника, селёдки и кинзы. Согласны?

Выводов не будет. Я их не смогу родить. Просто надо ждать. И вывод тоже ждать. Если бы сделали кафе люди, только начинающие свой путь в нашей отрасли, как «Первый Опыт», я бы мог понять, а тут вопросов больше, чем выводов.