Ресторанный критик получает от ворот поворот Leila

Партнер колонки - Carelica eco spa в отеле Hilton St.Petersburg ExpoForum: 20-метровый бассейн с панорамной крышей, несколько видов саун, хамам, душ впечатлений, снежный фонтан. Большое меню спа-уходов для тела, лица и волос. С понедельника по четверг СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА на посещение гидротермального комплекса в компании от 2 человек - 1600 руб с человека за 3 часа! Обязательная предварительная запись - 647-74-90 @carelica_spa
Кафе «Leila», Санкт-Петербург, Кожевенная линия, 34
09.08.2021

Бывают места, что настроили такой ненавистью до визита, что тут хоть живого лобстера по рублю предлагай, не получат рекомендацию! Я ж пошел, поехал через пару недель, проверил, работают ли — на странице, не на кофейной гуще Lavazza — а тут ещё дождина такой стеной... «Сегодня работаем с 14 — тренинги проводим». Подумал, что я виноват, и проверил: нет, с полудня написано, никаких про «сегодня». Потом люди в комментариях к статье о «заменяющей» точке стали писать, что «они всю неделю решили с 14 работать, тренинги проводить». Сам не видел, но верю. Я ж не против: да хоть с 20.00, хоть вообще закройтесь навсегда, только напишите. Предупредите. Открыть приложение, открыть редактирование и одну цифру поменять... Нет. Сто раз говорил: всегда надо прощать/прощу пересоленный суп или волос в нем, это всегда случайность. Не злонамеренность. Такое отношение к гостям, этим странным людям, что несут свой рублик, несмотря ни на что, никогда нельзя прощать!

Итак, через неделю. Пустынный двор, что дальше по набережной от привычного всем «Севкабеля»: выглядит все еще как под снос завода, даром что рабочие работают работку. Но единственный работающий арендатор в этой пустоте, вернее, в реконструируемом здании, есть! Если не знать, куда идти, найти не можно. «Лейла». В первый визит я телефон не смог найти в сети, просто спросить «как вас искать-то». На кафе не похоже, я не про лофт заводской. Много людей просто гуляет по залу, как по улице, как по выставке. Я тоже постоял перед входом, пока подошли. Гости, гости на веранде, на ветрах, гости с компаниями, гости с детьми (что колясками перекрыли вход), гости с ноутбуками, все гости с фотопозированием, а вот ели еду (предположительно, основываясь на тарелок наличии) три гостя. Часть вообще без всего на столе, только с шапкой. Как зал ожидания или холл.

Персонала много, он бродит по залу без дела, я насчитал девять персоналов! Роли не понял, как и отличий по форме. Фантастика. Я даже минут через пять решил, что заказ тут у стойки, где стояли и расплачивались люди, и спросил. «Нет, у стола, извините за ожидание, это они предоплачивали». Девушка заказ не повторяет, последовательность не спрашивает. Ладно, вдруг все будет хорошо. «Соль, перец вам понадобится?». Б. Э. Мы только заказали, девушкя, я не то что не пробовал, я только готовлюсь увидеть блюда! Несёт закуску, ещё и про воду забыв... «А вода?». Воду в пластике приносит, спрашивает: «Налить?». Тут я ошибся и сказал: «Налить». Налила, но утащила крышку, оставив бутылку открытой. И мухи, и не забрать с собой. И это плохо.

Пхалиштет из грибов с трюфельным маслом (350): издевательство. Слой от двух до четырех миллиметров (на видео отлично вышло, правдиво так, объемно) размазанного по дну пхалиштета (не спрашивайте, сами-то поняли?). Вернее, не дно — половина дна небольшой тарелки, граммов сорок суммарно, если собрать в обычный шарик пхали. Вкуса нет, кроме сладости. Наверное, это грибы в основе, но я не понял. Мне не хватило этой крохи и на одну четвертинку лепешки, три просто вернул. Никто не спросил, почему.

Пхалиштет из грибов с трюфельным маслом

Суп из копчёных томатов со сливочным сыром (250): вкусно. Просто. Сыр совершенно не сливочный, ну вот вообще: уверенно упругими сгустками спрятался на дне. Вкусно. Быстро. Потом пауза...

Суп из копчёных томатов со сливочным сыром

Горячее: Кебабчики из баранины с хумусом и лечо (490) — нормально. Наверное, в ресторане я бы нашел 8-9 претензий… Тут просто съел.

Кебабчики из баранины с хумусом и лечо

Фисташковый рулет со свежей малиной (390). Маскарпоне, плотный, как есть, сладкий, как карамельный прям — это как единственное впечатление от нормального рулета. Зачем-то оформлен крошкой грецкого ореха, а не фисташкой — усилить впечатления же. Нет? Я не прав? За четыреста рублей точно бы не повторил. Кстати, единственное блюдо, где сообщается вес – 110 гр. А я так мечтал прочитать про пхалиштет.

Фисташковый рулет со свежей малиной

Мне не очень понравилось заведение Ezo в «Бертгольд центре» — и устои, и еда — но там, оказывается, было вполне нормальное кафе. Не присваивать же ему знак качества после визита сюда? Так нечестно.

Санкт-Петербург, Кожевенная линия, 34 , район: Василеостровский Кухня грузинская