Ресторанный критик поливает Joshua Tree

Партнёр проекта - Open Service, официальный дилер iiko. 10 лет на рынке IT ресторанного бизнеса, у компании за спиной 4500+ успешных проектов.

Присоединяйся к Telegram-каналу Open Service Channel – тебя ждет подборка новостей ресторанной сферы, статей, кейсов и решений для бизнеса. А еще прямые эфиры с экспертами ресторанной индустрии.

Кафе «Joshua Tree», Санкт-Петербург, Захарьевская ул., 16
13.10.2021

Угловое помещение чем-то похоже на свежий Aster, но на треть меньше, даже туалет на нижнем ярусе, по множеству железных ступеней. В 16 часов, вроде бы тихих, тут плотно и шумно! Загрузка исключительно женской аудиторией, но пара столов ещё есть. Помимо официантов, я один с Y-хромосомой. Горжусь и берегу ее… Но опасаясь… Не сделать фото интерьера: девушки, по несколько прекрасниц в каждом кадре, как на знаменитой съёмке на балконе в Дубае. Есть и принимающие пищу, не кофейня поди, есть болтающие час по телефону с одной чашкой кофе — я проклят слушать это весь обед, интимными подробностями полон теперь, все эти планшеты-работы, адддд мой. Но я сам выбрал свое Дерево!

Встреча ресторанная за кафедрой поста хостес, мне предложили раздеться — другие, разумеется, да почти все, лезут в польтах. Но все равно — только мои овации за смелость, культуру в наше тяжкое время, пусть и номерков нет. И если рассаживает персонал, у нас у всех есть шанс: столы распределяются точно, значит, один гость за «четверкой» не отправит восвояси группу новых посетителей. А вот сервис фантастически занятен. Приятный парень, но как будто зашёл в двери вместе со мной — знает не больше. Такого «знания» у официанта я не встречал давно: не помнит ничего, он даже не мог в телефончике найти информацию. Когда мне надоело, как он стоит на коленях три минуты в поиске тартара из тунца на экране, попросил позвать того, кто знает. Он и этого не смог и пришел второй раз сам. Не говорит «стоп». Потом, приняв заказ кое-как, говорит, правда, через десять минут: «У нас нет заказанной бутилированной воды (от 170)». Я даже не знаю, как помочь всем тут: я хотел денег оставить. Сказал «спасибо» за кулерную. А что ещё сказать? Я такой мягкий среди цветника.

Меню только по QR-коду на три прокрутки экрана — в принципе, заказать можно, хоть и неудобно: картины не видать, да и не закрыть экран телефона, пока не отстрелялся. По составу — современное, отличное меню, и уверен, будет меняться. По составу полный противовес Aster — тут всего два десерта! После стоп-листа выпали две закуски, что хотел, севиче и перцы рамиро, и ещё пара блюд. Осталось…

Тартар из говядины с шишковым айоли (490). Девичья порция, но огромное спасибо, что без хлеба. Девичья порция, но внятная, очень крупная рубка, и вот не смущает, что треть массы — огурец. Мужское мясо, уверенное, с жирком. Моё мясо — предельно вкусно, вот прям мечта о неклассическом тартаре.

Тартар из говядины с шишковым айоли

Биск с креветками и желтком пашот (380): полчаса ожидания для супа не перебор? Наверное, все зависит от формата, и я не знаю, как быть: ругаться или нет. Сорок минут. Ложку принес сразу: значит, не забыл внести в терминал. Опытные ведь люди, пятая точка по счету, привыкли работать с большим потоком и очередью в Mickey & Monkeys. Интересно. Аромат вышел плотнее самого биска, что наварист, чист и приятен, совсем не банален надоевшими сливками «для нежностей». Не желток — что-то пошло не так — перепелиное яйцо с жидким центром, и креветки... не припомню такого приготовления. Они совершенно не угадываются по фактуре, хоть и на вид натюрель. Они как белковый воздушный омлет со вкусом креветок. Имеет право на жизнь, я бы не купил второй раз, но это было интересно, коллеги... Чертов sous-vide!

Биск с креветками и желтком пашот

Тальятелле с рагу из кролика (450): не было, не было, не было, заказал другое, в 12.05 на второй визит появился кролик, прям как в книге: сами предложили поменять! Это всегда здорово: помнят, стараются, не пофиг. Неужели я сегодня чай оставлю? Не тальятелле, а 16 мм. полосы, скорее тосканские паппарделле, в очень, излишне густом соусе цвета благородного шафрана. Невесомые нежностями куски аппетитно обжаренного кролика удивляют на срезе белизной очень редкой куриной грудки. Точно не повторил бы: неярко, утомительно, густо, где рагу вообще? Плохая идея, плохое название, плохое приготовление – трудно есть. Сама паста отличная, но не тальятелле. Не рагу. Думал, счет правду откроет, но нет. Хотел рагу!

Тальятелле с рагу из кролика

Бавет (690): пресноватое, совершенно ожидаемое живостью мясо, но с песто поверху. Соли и перца нет ни на столе, ни на мясе. В девичьем месте свои причуды? Я ничего, я молчу, я принял оферту. Вкусно все равно, волшебная сила мяса.

Бавет

«Ля котлет» (650): «говяжья котлета с картофельным пюре и демиглясом» — написано в меню тем, кто не смог перевести сам. Как будто мне снова три и мне дают в детское меню смотреть. Так и цена за одну маленькую котлетку совсем не детского меню — в 2-3 раза дороже. Вкусно, но мало, и просто, и дорого…

Ля котлет

Совсем адддд. Не в столовой «Тарелка» сижу, а в модном, (предположительно) хорошем кафе: горячий десерт, еще и с мороженым на голове, тащит на середине горячего блюда! Я понимаю, что пофиг и кухне, и ранее приятной официантке. Хозяева любят остывшую жареную, жирную бриошь и требуют относиться к гостям как к свиньям? Я подписался, я случайно оформил какую-то подписку? Подписался не есть нормально котлеточку за 650 рублей, а спешить, спасать, торопиться, заглатывать ее без радостей? Зачем перечёркивать всякое (немногое) хорошее?

«ЖареННая бриошь с кремом» (290): слабо. Для двух десертов в меню — очень слабо: должно быть «лучшее», «избранное». Еще и блюдо с мороженым остывает в два раза быстрее, капает, тает… Нет ни одного яркого вкуса, даже булка невыразительная. Крем жидкий, течет как из нелучшего фондана, ни фактурой, ни вкусом – точно «нет»!

ЖареННая бриошь с кремом

На второй день, через двое суток, решил притащиться до 12. Если в неурочное время между обедом и ужином столько див, то уж во время завтраков (шакшука — 350) будет аншлаг! И проверочка! Неожиданно: я один. Пустой зал, только за мной пара девушек зашла, которых не раздевают, как нормальных. Ходят как по музею, в одежде и рюкзаке, фоткают баскетбольное кольцо, сидят за столом в мехах, выбирая кофе. Когда слабый пол перестаешь любить! Персонал разрешает, его вина. Традиционно: «стоп» не говорят, три блюда выпали, воды так и нет, но я уже добрый, я смеюсь, я искрю шутками, я истерю, что надо на входе, пока куртку не отдал, спрашивать: «Сегодня как всегда?». Суперсырое открытие, где даже заказ не мой, а «что было». Не знаю, еда 50/50. Учитывая полное самоуверенности отношение, отсутствие скидок тестовых, на ланч дневных скидок или чего-нибудь, что хоть как-то, хоть чем-то мало-мальски компенсирует недостатки и трудности, боюсь, ждать нам/вам больше месяца. В отзывах прочитал про скидку 30%: или окончилась за пару дней, или я проклят два раза. Пока не решил. Если пока можете не идти — не идите. Не портите себе. Просто не портите себе.

Кафе, вдохновленное национальным парком в Калифорнии Санкт-Петербург, Захарьевская ул., 16 , м. Чернышевская Кухня итальянская, азиатская, мексиканская