Ресторанный критик показывает лужи Merula Terra

Компания «Алеф Трейд» — российский поставщик горячих напитков премиум класса и профессионального оборудования для их приготовления. «Алеф Трейд» предлагает богатый ассортимент кофе, чая и сиропов премиум-класса, являясь владельцем брендов Niktea, Impassion, дистрибьютором бренда Lavazza и эксклюзивным дистрибьютором брендов Althaus, Danesi, Bonomi и Vedrenne.

www.alephtrade.com, oasis812.ru

Ресторан «Merula Terra», Санкт-Петербург, Марсово поле, 7
24.06.2022

Как хорошо писать про такие объекты первый абзац. Помещение, что многие годы, десятилетие, с разными названиями и разными шефами, разными концептами и разной успешностью, от «Гастронома» до «Мейерхольда» (2019), принадлежало одним людям – создателям Zimaleto Group. Многие годы единственный ресторан на Марсовом Поле, веранда — и всё равно разной успешности варианты работы. Подвал потому что? Поздравляем с избавлением.

Второй герой истории — «Merula-холдингс-инкорпорейтед-не-лимитед-эдишн» — имеет в разы меньшую ресторанную историю, но по событиям, по перемещениям городским, «предпринятым попыткам разного предпринимательства», ещё более интересная судьба. Вот и встретились первый герой со вторым в «Приюте». Чтобы непредугадаемо, но совершенно логично (по какой-то иной логике) заменить таким тихим прошлое козырнейшее помещение с балконом на углу Невского и Владимирского. Где мне нравилось, несмотря на все сложности. Поздравляем с приобретением.

Мне нравился этот подвальчик всегда. Всегда нравился, во всех названиях, всех вывесок и концепций, всех шефов. Тут хоть как оформляй стены, главное – само помещение! И тот случай редчайший, когда не хочется троллить за слишком поверхностный (переделку) или, наоборот, излишне радикальный ремонт. Я вот не помню, присутствовали ли в прошлом эти станции лепки теста на кухне, по дороге справа, или пианино в полукруглом зале? Разные были рестораны, с плюсами и минусами, но есть в этих стенах что-то притягательное, не могу не признать. Сидеть удобно, мебель одобряем, и ещё зала два, гости не мешают, свежо… Оказалось, есть и третий, но не приглашали, не рассказали. А встретили хорошо: пост хостес тут у входа, на улице, один на веранду и сам ресторан. Бардак, конечно, местами эксклюзивный, не без этого. Туалет без таблички — раз, догадайся сам, но тут вообще пошло: то, что он мужской, с писсуаром, тоже не сказано. Верно: шанс, что зайдёт девушка, пока вы пристроились к сантехнике, ровно 100% при заполненном гостями ресторане. Верю, что сложно эту всю кухню готовить или меню держать в порядке и чистоте (оно и мятое, и запачканное), но за две недели никто не смог в голову мысль уложить, что как-то надо разделить санузлы?

Сервис есть. Без какого-то старания, без «нелишних» слов, да и неуверенный пока. Например, начинает принимать заказ на слух, на память, но потом достает блокнот: мне остановиться, повторить, продолжить седьмую позицию? Вино наливают в бокалы, что стоят на столе. Пыльные, чистые, неделю или час провели тут, муха при открытых дверях на свободы там умерла... Винная, б..., культура — отсутствие свежих бокалов. Воду приносят, пытаются налить так же — останавливаю. Прошу принести свежий, чувствую себя неженкой…

Меню интересное, всего одна страница, но цены, конечно, удивляют. Они разные: есть привычные, логичные тут, а есть алогичные. Карпаччо из томатов за 600, шурпа не 490, а 700. Или долма – 750, или абхазура — 720. Странный тут Кавказ (в каталогах «ближневосточная») к полностью европейской линейке вина. Ладно, фьюжн так фьюжн. И, забегая вперёд, это был самый глупый абзац. Во-первых, за некоторые блюда и рубль-то отдать перебор, ну и местами меню отличается от текста в счёте, и, заказывая, понять, почему столько стоит, решительно нельзя.

Крудо из гребешка с редукцией из паприки и соусом понзу (750): немного, но вкусно. Паприки особой во вкусе не нашёл, но это точно в плюс. Единственное, отмечу: удивительно небрежно, как свалилась случайно с полки, лежит долька узбекского лимона. Никита Сечин ранее в таком замечен не был.

Крудо из гребешка с редукцией из паприки и соусом понзу

Ромейн на гриле с цыплёнком, трюфельным соусом и пармезаном (680). Местами обугленный до черни цыплёнок: не выбросили, не переделали, даже не скрыли соусом — не стыдно. Отвратительно блюдо не только этим. Лужа водички непонятной на мутном, самое верное определение, замученном листе, где вкус не трюфеля, а лежалого салата, что стоит списать. Вернул часть, но лужу оставил — черешки у основания ещё хрустят и съедобны с пармезаном. Ужасный ужас, а я ел десяток подобных блюд. Не можешь понять, как могла образоваться лужица? Расслоился соус? Обжаривали не высушенный нормально салат, и стекло вниз? Официант унёс без вопроса — следующему гостю уйдёт такое же. Блюдо в счёте.

Ромейн на гриле с цыплёнком, трюфельным соусом и пармезаном

Жареный халуми с айвовым вареньем (620). Съедобно, но две палочки сыра, я на видео палец приложил для сравнения, это, конечно, удивляет. Сколько стоит сырик в магазинчике? В счёте обнаружилось интересное дополнение: «с чёрным трюфелем». Пока ел, клянусь, не понимал его – выдохшийся? Варенье и так сладкое, как мёд, и нечего усиливать трюфелю? На фото посмотрел: какие-то длинные стружки есть… Грузинский трюфель? Тогда повторюсь: съедобно, но точно неповторимо, даже бесплатно.

Жареный халуми с айвовым вареньем

Шурпа (700/-) в три раза легче самой плохой, что я ел когда-либо: постный, безвкусный, прозрачный бульон и жёсткая баранина – ложкой не размять, не разделить нормально. А есть ложка только. Красиво переливают за столом, томату целому очень идёт эта растомленность «вкрай», его мякоти ложкой забирать прям приятно, в отличие от перца и баклажана, где хочется видеть фактуру и бодрость современную. Блюдо, в котором самое важное — это настоянность бульона на овощах и мясе, их щедрый подарок вкусу, зачем так подавать? Это разделение — оно само по себе убивает шурпу. Даже за 200 такая «шурпа» — ограбление. Никита ел шурпу?

Шурпа

Пришла администратор извиняться: «Мы попробовали бульон, он действительно не такой, как должен быть... из счёта исключим». Спасибо. И, главное, смог ей рассказать про салат: «идите быстрее на мойку (не на Мойку) посмотреть на него, если не выбросили в Мойку». Понять причину — мне ничего не надо, я не ради десерта подарочного жалуюсь: «Спасибо, не надо десерт».

Кальмар лолиго со сванской солью и узбекским лимоном (650). Нет вопросов, всё отлично, даже на вид аппетитно. А такой гарнир, повторю юбилейный тысячный раз, есть лучший из возможных почти всегда. И сделан прекрасно — такой симфонии разного вкуса в реальном разнотравии я не помню. Простая вещь, а работает всегда.

Кальмар лолиго со сванской солью и узбекским лимоном

«Оджахури из баранины по свански» (720). Тут самое сложное в статье, вы лучше бросьте читать. С одной стороны, как «вообще» блюдо, без названия, это точно вкусно. Вкусов много, аппетитности, хорошей баранины (в отличие от супа), доброй ко мне, и печёной картошки прямиком из мечт, хорошо приправленных. Как оджахури... пусть без кеци, но реальная жесть: почти постный, без капли жира или масла, чистую почти тарелку возвращаешь, с сырым, но очень сладким луком, зелени нет… бывает оджахури? Это настоящий антиоджахури, как полная противоположность. И всякий, кто ел блюдо, видел фото или слушал рецепт по телефону, возмутится. Сложно. Но ведь съел и поблагодарил. Переименовать? Или переделать?

Оджахури из баранины по свански

Итак. Если въехали кормить одноразовых, случайных, «о, смотри – зайдем?», туристов у Марсова Поля, то не стоило стараться, кебабы и дипы продавать. На одном мороженом, веранде, вине (от 450), воде (от 250) и коктейлях вполне можно провести это лето. Если цель как минимум не втоптать в грязь воспоминания о «Merula-Невский», соответствовать среднему чеку 2200, тут нужна большая работа.

Винный ресторан на Марсовом поле Санкт-Петербург, Марсово поле, 7 , м. Гостиный Двор, Невский пр. Кухня восточная, смешанная