Ресторанный критик пока не верит повару Mon ChouChou

Партнер колонки - семья ресторанов грузинской кухни Пхали Хинкали - 11 ресторанов в Санкт-Петербурге. Хинкали с разнообразными начинками - от мясных до сырных и даже овощных.
Хачо и Пури - 5 ресторанов в Санкт-Петербурге, в печах которых готовятся разнообразные хачапури на традиционный и современный лад.
Доставка и самовывоз - новогодняя большая коробка грузинских блюд и подарков на компанию 5-6 человек уже доступна к предзаказу. На hachoipuri.ru и phali-hinkali.ru

Ресторан «Mon ChouChou », Санкт-Петербург, ул. Караванная, 3/35
04.12.2021

Рекорды: то годами не открывают французские заведения, то подряд два, еще и с названиями такими приятными и похожими. Ноябрь – месяц Франции в Петербурге! Вот как мы любим собирать РЕКОРДЫ: я никогда не видел пробковый сбор (при отсутствии лицензии, а не как запретительная мера) в целых 1500 рублей. А вы? Как ни дурно начинать с этого, а придется: удивили, не верил, троллил редакторок за очепятку. Простите меня, пожалуйста.

Начинается (продолжается) все таким приятным угловым помещением с видом на Манежную площадь, знакомым по проектам 2000-х — последнее название, что помню, это «Магриб». Тут точно Mon ChouChou – «Мое любимое бистро». Три части не самого большого помещения — парадное бистро, я бы там остался, если бы не белоснежность скатертей в основном зале, что МАНИТ со страшной силой отвыкшего меня. Странный третий зальчик в картину укутался (не спрашивайте, как), да еще дурацкая дверь в туалет, и дурацкая дверь на кухню, но видна там... Похожа на кладовку — с куртками и сидящими людьми. Ещё дурацкие, неаккуратные большие домашние полотенца… Все. Остальное – нравится.

Все нравятся, все милые, как и положено моим любимчикам, все сразу начинают обращаться (продавать) все. Даже зелёный салат за 650 предлагают купить как гарнир, не только купить воду и купить кофе, но и купить шесть акций Bitcoin. Цены не бистро, а парижского бистро. Средний чек чуть меньше Frou Frou, только тот, напомню, ресторан — 2500. Чай 350, а вот что такое «вода» за 320, не знает сама Mon ChouChou. Большая ли, «Полюстрово» ли, Boris Water ли?

Порции... Шеф говорит в интервью: «Репутация» французской кухни была испорчена в 90-е: «большая тарелка, маленькая порция». У нас все ТОЧНО БУДЕТ НЕ ТАК». Не так, но приносят Крудо из гребешка (890): двух чайных ложек не найти, не соскрести с блюдечка, если скребок из вилки смастерить. Блюдечко с кружочками половинной толщины от монеты в рубль, минимально деликатной (почти отсутствующей на вкус) заправки. Если есть силы не брать (а там несколько зёрен черной икры), не берите. Убрать икру, увеличить МИНИМУМ в два раза. Спасибо за внимание.

Крудо из гребешка

Хрустящий салат со страчателлой и вишней (590). В принципе, морковка реально хрустит, тут нет вопроса. И все неплохое, и заправлено хорошо. Хорошо. Оставляем!

Хрустящий салат со страчателлой и вишней

Перехожу на мат. Этого позора я не ждал, я же ел в другом месте повара — Zazazu, я думал, что понимаю его. Жесть реальная или нереальное оскорбление Парижской Коммуны. Луковый суп (450). Повторю слова: «Репутация» французской кухни была испорчена в 90-е: «большая тарелка, маленькая порция». У нас все точно будет не так». Не так, а хуже!!! Семь небольших, условно столовых, ложек и все. Не раскаленный горшочек супа с маслом и аппетитом на полчаса еды, а плоская тарелка теплой массы, с которой приходится собирать жидкость. Я даже спросил: «А Решетников в вашем ресторане был когда-нибудь, если говорит…» — не буду третий раз цитировать? Сыра в шесть раз меньше — кислого, непонятного — на булке свежей. НЕТ ПРОЩЕНИЯ. Даже все сказанное официантам — со словами покруче этих, меня несло матом — ничего не дало. Намеренно не скажу про вкус: сначала это должен быть суп, потом у него появятся характеристики, что можно обсуждать.

Луковый суп

Суп оказался еще нормальным… Гратен (550). Совсем уже пушной зверёк мата укусил меня за ногу, как принесли это домашнее блюдо из разогретого в жидкости неясного происхождения теста, с водянистыми местами, с разводами (предположительно сливочный соус)… Плавал между вчерашних макарон (рожек, чего уж там) с кубиками странной ветчины и почему-то брокколи, с потертым сыром. И блюдо самое кошмарное: даже на стафф-питание такое нельзя давать. Плохая идея, но ее еще и не приправили — если в сыре была соль, то она и отдувается. Нет, гратен не только привычная многослойная конструкция, а сама корочка на ней, и тут она есть, но от ужаса все забываешь, весь курс французского (Парчевский/Ройзенблит©).

Гратен

Все быстро, потом пауза двойная... Баранья котлета (800): дорого, но дёшево! Сковородка, рататуй мелкий и сочный, томат половинкой (похоже, поделился своими соками). Честная котлета без кебабных черт, жирных от курдюка, но совершенно прекрасная. Повторил бы.

Баранья котлета

Стейк Филе-миньон с картофелем Пом Дофин (1200): дорого, но не дорого. Кусок мяса из прошлой жизни, живой, нежный как обещанный медиум рэ. Майонезик, вроде. Картофельные облачка с тонкой хрустящей корочкой. Хочу прямо сейчас. Кайф. В хорошем смысле.

Стейк Филе-миньон с картофелем Пом Дофин

Пока не «Мой любимый». Ох. Я понял совсем чуть. Я понял, что не понял ничего. Zazazy мне очень нравился, а что за БИСТРО, работающее с утра, построили тут, я не знаю вообще. Как все это бьётся, как будет работать. Сервис уже сейчас замечательный. Если будет чуть меньше продавать (втюхивать), будет сказка приятного, не парижского, отношения. Я не знаю, какую оценку ставить. Не купил бы два блюда посередине, была бы звездочка. С другой стороны, будь я Губернатором или Прокурором, я бы это…

Французское бистро на Караванной улице Санкт-Петербург, ул. Караванная, 3/35 , м. Маяковская, Владимирская, Достоевская, Гостиный Двор, Невский пр. Кухня французская
Закроется через 40 минут
  Проект «Субботы в Eat Market». Премьера корнера: Индийская кухня Guru. Часть вторая Проект «Субботы в Eat Market». Премьера корнера: Индийская кухня Guru. Часть вторая
  Ресторанный критик навещает греческую бабулю Грис Ресторанный критик навещает греческую бабулю Грис
  Ресторанный критик называет Меншикова Mein Herz Ресторанный критик называет Меншикова Mein Herz
  Ресторанный критик переводит с турецкого Lale Ресторанный критик переводит с турецкого Lale
  Ресторанный критик путешествует с семью Оливье в Трактир Хлебниковъ Ресторанный критик путешествует с семью Оливье в Трактир Хлебниковъ
Отзывы о ресторанах Санкт-Петербурга Все отзывы
Акции и скидки в ресторанах Санкт-Петербурга Все скидки