Ресторанный критик пока не верит повару Mon ChouChou

Партнер колонки - семья ресторанов грузинской кухни Пхали Хинкали - 11 ресторанов в Санкт-Петербурге. Хинкали с разнообразными начинками - от мясных до сырных и даже овощных.
Хачо и Пури - 5 ресторанов в Санкт-Петербурге, в печах которых готовятся разнообразные хачапури на традиционный и современный лад.
Доставка и самовывоз - новогодняя большая коробка грузинских блюд и подарков на компанию 5-6 человек уже доступна к предзаказу. На hachoipuri.ru и phali-hinkali.ru

Ресторан «Mon ChouChou », Санкт-Петербург, ул. Караванная, 3/35
04.12.2021

Рекорды: то годами не открывают французские заведения, то подряд два, еще и с названиями такими приятными и похожими. Ноябрь – месяц Франции в Петербурге! Вот как мы любим собирать РЕКОРДЫ: я никогда не видел пробковый сбор (при отсутствии лицензии, а не как запретительная мера) в целых 1500 рублей. А вы? Как ни дурно начинать с этого, а придется: удивили, не верил, троллил редакторок за очепятку. Простите меня, пожалуйста.

Начинается (продолжается) все таким приятным угловым помещением с видом на Манежную площадь, знакомым по проектам 2000-х — последнее название, что помню, это «Магриб». Тут точно Mon ChouChou – «Мое любимое бистро». Три части не самого большого помещения — парадное бистро, я бы там остался, если бы не белоснежность скатертей в основном зале, что МАНИТ со страшной силой отвыкшего меня. Странный третий зальчик в картину укутался (не спрашивайте, как), да еще дурацкая дверь в туалет, и дурацкая дверь на кухню, но видна там... Похожа на кладовку — с куртками и сидящими людьми. Ещё дурацкие, неаккуратные большие домашние полотенца… Все. Остальное – нравится.

Все нравятся, все милые, как и положено моим любимчикам, все сразу начинают обращаться (продавать) все. Даже зелёный салат за 650 предлагают купить как гарнир, не только купить воду и купить кофе, но и купить шесть акций Bitcoin. Цены не бистро, а парижского бистро. Средний чек чуть меньше Frou Frou, только тот, напомню, ресторан — 2500. Чай 350, а вот что такое «вода» за 320, не знает сама Mon ChouChou. Большая ли, «Полюстрово» ли, Boris Water ли?

Порции... Шеф говорит в интервью: «Репутация» французской кухни была испорчена в 90-е: «большая тарелка, маленькая порция». У нас все ТОЧНО БУДЕТ НЕ ТАК». Не так, но приносят Крудо из гребешка (890): двух чайных ложек не найти, не соскрести с блюдечка, если скребок из вилки смастерить. Блюдечко с кружочками половинной толщины от монеты в рубль, минимально деликатной (почти отсутствующей на вкус) заправки. Если есть силы не брать (а там несколько зёрен черной икры), не берите. Убрать икру, увеличить МИНИМУМ в два раза. Спасибо за внимание.

Крудо из гребешка

Хрустящий салат со страчателлой и вишней (590). В принципе, морковка реально хрустит, тут нет вопроса. И все неплохое, и заправлено хорошо. Хорошо. Оставляем!

Хрустящий салат со страчателлой и вишней

Перехожу на мат. Этого позора я не ждал, я же ел в другом месте повара — Zazazu, я думал, что понимаю его. Жесть реальная или нереальное оскорбление Парижской Коммуны. Луковый суп (450). Повторю слова: «Репутация» французской кухни была испорчена в 90-е: «большая тарелка, маленькая порция». У нас все точно будет не так». Не так, а хуже!!! Семь небольших, условно столовых, ложек и все. Не раскаленный горшочек супа с маслом и аппетитом на полчаса еды, а плоская тарелка теплой массы, с которой приходится собирать жидкость. Я даже спросил: «А Решетников в вашем ресторане был когда-нибудь, если говорит…» — не буду третий раз цитировать? Сыра в шесть раз меньше — кислого, непонятного — на булке свежей. НЕТ ПРОЩЕНИЯ. Даже все сказанное официантам — со словами покруче этих, меня несло матом — ничего не дало. Намеренно не скажу про вкус: сначала это должен быть суп, потом у него появятся характеристики, что можно обсуждать.

Луковый суп

Суп оказался еще нормальным… Гратен (550). Совсем уже пушной зверёк мата укусил меня за ногу, как принесли это домашнее блюдо из разогретого в жидкости неясного происхождения теста, с водянистыми местами, с разводами (предположительно сливочный соус)… Плавал между вчерашних макарон (рожек, чего уж там) с кубиками странной ветчины и почему-то брокколи, с потертым сыром. И блюдо самое кошмарное: даже на стафф-питание такое нельзя давать. Плохая идея, но ее еще и не приправили — если в сыре была соль, то она и отдувается. Нет, гратен не только привычная многослойная конструкция, а сама корочка на ней, и тут она есть, но от ужаса все забываешь, весь курс французского (Парчевский/Ройзенблит©).

Гратен

Все быстро, потом пауза двойная... Баранья котлета (800): дорого, но дёшево! Сковородка, рататуй мелкий и сочный, томат половинкой (похоже, поделился своими соками). Честная котлета без кебабных черт, жирных от курдюка, но совершенно прекрасная. Повторил бы.

Баранья котлета

Стейк Филе-миньон с картофелем Пом Дофин (1200): дорого, но не дорого. Кусок мяса из прошлой жизни, живой, нежный как обещанный медиум рэ. Майонезик, вроде. Картофельные облачка с тонкой хрустящей корочкой. Хочу прямо сейчас. Кайф. В хорошем смысле.

Стейк Филе-миньон с картофелем Пом Дофин

Пока не «Мой любимый». Ох. Я понял совсем чуть. Я понял, что не понял ничего. Zazazy мне очень нравился, а что за БИСТРО, работающее с утра, построили тут, я не знаю вообще. Как все это бьётся, как будет работать. Сервис уже сейчас замечательный. Если будет чуть меньше продавать (втюхивать), будет сказка приятного, не парижского, отношения. Я не знаю, какую оценку ставить. Не купил бы два блюда посередине, была бы звездочка. С другой стороны, будь я Губернатором или Прокурором, я бы это…

Французское бистро на Караванной улице Санкт-Петербург, ул. Караванная, 3/35 , м. Маяковская, Владимирская, Достоевская, Гостиный Двор, Невский пр. Кухня французская