Ресторанный критик поет Сулико в Марани

Партнер колонки - Carelica eco spa в отеле Hilton St.Petersburg ExpoForum: 20-метровый бассейн с панорамной крышей, несколько видов саун, хамам, душ впечатл ений, снежный фонтан и фитнес зал. Большое меню спа-уходов для тела, лица и волос. При заказе спа-уходов на сумму от 6000 руб и выше - 1 час посещения гидротермального комплекса в ПОДАРОК! Обязательная предварительная запись - 647-74-90
Ресторан «Марани», Санкт-Петербург, Разъезжая улица 33
24.01.2023

Хинкальная «Марани» от создателей трёх городских грузинских кафе «Сулико», в которых, помню (https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/restorannyy-kritik-poet-suliko/), мне было хорошо! И ведь в самой неудачной части Разъезжей: тут открыться — это надо иметь смелость. И смелость назваться так, как несколько кафе, существующих и уже нет, в Петербурге: Боровая, Кадетская, Гороховая... Это настолько популярное слово на грузинском? А остальные популярные слова кончились?

Один зал, всё с порога понятно. Понятный, спокойный, десять лет назад и сегодня, кафешный, но приятный интерьер. Стойка большая, есть и стулья, и кресла, но больше всего диванов — дюжина. Всем (ЦА) нравится, и я не ропщу. И отсидел с радостью на нём оба раза — хороший мебельщик, привет тебе, дорогой. И свет неплох, не дует, и у меня нет больше рассказа про антураж. Только о том, подходит ли он к меню.

Меню похоже изданием на другие точки, но, конечно, другое. Опытное почти всем — вопросов оставляет не так много. Например, вопрос Знатокам: «Хинкали — 3 шт. по 150». Это за штуку, не написано «от 3-х», или за три? Верно, именно та цена, что встречается сейчас и за один мешочек, и точно так же я вам рассказываю раз в месяц про хинкали за 35: «Не мы такие, жисть такая!». Но первое, что бьёт в сердечко и кошелёк, это не «Цезарь» и не суп ПРОЛИНЬЕЗ в грузинском кафе: несоответствие цен на кухню и напитки. Почти вся стоимость блюд просто радует, а вот напитки удивляют. Чай 400-500? Вы специально отпугиваете гостей, что сидят часами и чаевничают? Так они сначала должны появиться тут с ноутбуками! Зачем же так? К еде вы прикладываете умение и душу (надеюсь), а тут просто отдаёте кипяток с 4-7 граммами чая (4-10 рублей?). ТУТ, в этом доме, адресе и антураже, ждёшь чайника максимум за 220. Кофе — для кафе, в таком кафе — не 120, как ждёшь, а 200. Вода — 260, марочные вина 440-500, только домашнее по 280. В общем, купил чай, что ДОРОЖЕ почти всех блюд меню, моих закусок и моего супа, чувствую себя транжирой и придурком. Очень пожалел. Очень.

Сациви (320). Неплохая, чуть суховатая своими очень большими кусками грудка, приходится долго и мучительно (с усилием) ломать ложкой, чтобы как-то объединить, наполнить филе соусом (очень жидким). Вкусным, кто ж спорит, отлично по приправам всё у него, но поблагодарил Бориса, что он отказался от лепёшки — почти сливочки, было бы глупо макать в них лаваш. Четвёрка с минусом.

Сациви

Давно так не кипел поданный за стол горшочек Харчо (350), прямо страшно было снимать — брызгается, попортит ещё стекло камеры. Небольшой, как обещан, на одного — 300 мл, но насыщенный, плотный, дельный — точно хватает! ОЧЕНЬ сладкий томатом, остринка честная только на втором плане, возможно, из-за температуры так сложилось во рту. То ли помидоры слишком хорошие, то ли соли меньше привычного, не знаю: хороший, но каждая ложка задаёт вопрос баланса. Солил два раза, на столе есть помощь, чудом вкус ВЫПРАВИЛСЯ до прекрасного. Борис — Повар года (по версии портала borisstars.ru). И мясо, помимо изрядного числа кусочков грудинки, тоже стало понятнее в наваре. Повара, пробуйте, пожалуйста!

Харчо

«Мангал настоящий, не кеци». И готовы показать. О.К., тогда я готов на Люля-кебаб из баранины (430). Не подвели — отменный! Лучше многих ресторанных по 650-850! Ел руками — удобный такой, в тонком лаваше. А вот лук рядом совершенно никудышный: сырой, горький, не подмаринованный ни грамма, от огромной старой луковицы — эти длинные кольца и есть трудно-неудобно, если бы и хотелось. Попробовал и не трогал больше.

Люля-кебаб из баранины

Оджахури по-мегрельски (390). Помидоры как подпорченные, этот привкус не отмыть, холодные — поздно положили, ещё и пластиково-хрустяще-неспелые одновременно: все грехи мира. Один кусочек из трёх попробовал и сильно пожалел. Остальное? Солил, смог начать есть картошку скучную, без аппетитной корочки, со свининой, которой вполне себе немало. И она лучшая часть блюда. Как оджахури — дёшево, согласен, но плохо. Скучно. На дне не нашлось приправ и специй, тех самых, что потом приказывают макать лаваш в ароматное, волшебное, нездоровое масло. Про помидоры: да, их закладывают в конце, НО накрывая крышкой, чтобы потом, через 3-4-5 минут, они пустили сок и прогрелись. А эти и через пятнадцать минут на очень горячей кеци — потрогал, уже отдавая — как из холодильника.

Оджахури по-мегрельски

Хинкали с бараниной, по три штуки (190). Офигеть: они шикарные! На круг, учитывая цену, да и не сравнивая с теми, что покупал в дорогих местах по 110-140/шт., по сумме всех факторов — одни из лучших за несколько лет! Тончайшее тесто — на укусе нельзя разглядеть его толщину, бульона рекордно много, захлёбываешься (в хорошем смысле) от удивления, фарш прекрасен. Если захотелось выпить кофе на углу Марата и Разъезжей, не покупайте кофе, лучше съешь хинкали, дарагой.

Хинкали с бараниной

Сервис. Нормальный. Поговорили вечером хорошо, а про одно блюдо даже спросили моё мнение. Одно но: наверное, положено «продавать» соус. Но если его потом видишь в счёте отдельной строчкой (60), то надо говорить не «вам сацибели или ткемали?», как будто входит в состав, на выбор, а «понадобится ли вам соус к блюду, его можно купить отдельно?». На второй день женское гостеприимство, и тут нет и этой придирки. На мою придирку к томатам в оджахури было сказано: «Ну не мы же их производим». И верно, вот как тут спорить. Всё равно счёт радует, и без дурного чая он был бы 1100, как средний за еду. Минимальный, одно блюдо и дешёвые хинкали, 480-580 — и это прекрасно! Доделать кухню. Ещё пару недель, и будет не хуже, чем место из моих воспоминаний. Хотелось бы еду видеть такой, как мне понравилась на Каменноостровском.

Санкт-Петербург, Разъезжая улица 33 , м. Владимирская, Достоевская, Звенигородская, Лиговский пр., Обводный канал