Ресторанный критик поет Сулико в Марани

Sponsor
Партнер колонки - Carelica eco spa в отеле Hilton St.Petersburg ExpoForum: 20-метровый бассейн с панорамной крышей, несколько видов саун, хамам, душ впечатл ений, снежный фонтан и фитнес зал. Большое меню спа-уходов для тела, лица и волос. При заказе спа-уходов на сумму от 6000 руб и выше - 1 час посещения гидротермального комплекса в ПОДАРОК! Обязательная предварительная запись - 647-74-90
без рекомендации
Ресторан «Марани», Санкт-Петербург, Разъезжая улица 33
24.01.2023

Хинкальная «Марани» от создателей трёх городских грузинских кафе «Сулико», в которых, помню (https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/restorannyy-kritik-poet-suliko/), мне было хорошо! И ведь в самой неудачной части Разъезжей: тут открыться — это надо иметь смелость. И смелость назваться так, как несколько кафе, существующих и уже нет, в Петербурге: Боровая, Кадетская, Гороховая... Это настолько популярное слово на грузинском? А остальные популярные слова кончились?

Один зал, всё с порога понятно. Понятный, спокойный, десять лет назад и сегодня, кафешный, но приятный интерьер. Стойка большая, есть и стулья, и кресла, но больше всего диванов — дюжина. Всем (ЦА) нравится, и я не ропщу. И отсидел с радостью на нём оба раза — хороший мебельщик, привет тебе, дорогой. И свет неплох, не дует, и у меня нет больше рассказа про антураж. Только о том, подходит ли он к меню.

Меню похоже изданием на другие точки, но, конечно, другое. Опытное почти всем — вопросов оставляет не так много. Например, вопрос Знатокам: «Хинкали — 3 шт. по 150». Это за штуку, не написано «от 3-х», или за три? Верно, именно та цена, что встречается сейчас и за один мешочек, и точно так же я вам рассказываю раз в месяц про хинкали за 35: «Не мы такие, жисть такая!». Но первое, что бьёт в сердечко и кошелёк, это не «Цезарь» и не суп ПРОЛИНЬЕЗ в грузинском кафе: несоответствие цен на кухню и напитки. Почти вся стоимость блюд просто радует, а вот напитки удивляют. Чай 400-500? Вы специально отпугиваете гостей, что сидят часами и чаевничают? Так они сначала должны появиться тут с ноутбуками! Зачем же так? К еде вы прикладываете умение и душу (надеюсь), а тут просто отдаёте кипяток с 4-7 граммами чая (4-10 рублей?). ТУТ, в этом доме, адресе и антураже, ждёшь чайника максимум за 220. Кофе — для кафе, в таком кафе — не 120, как ждёшь, а 200. Вода — 260, марочные вина 440-500, только домашнее по 280. В общем, купил чай, что ДОРОЖЕ почти всех блюд меню, моих закусок и моего супа, чувствую себя транжирой и придурком. Очень пожалел. Очень.

Сациви (320). Неплохая, чуть суховатая своими очень большими кусками грудка, приходится долго и мучительно (с усилием) ломать ложкой, чтобы как-то объединить, наполнить филе соусом (очень жидким). Вкусным, кто ж спорит, отлично по приправам всё у него, но поблагодарил Бориса, что он отказался от лепёшки — почти сливочки, было бы глупо макать в них лаваш. Четвёрка с минусом.

Сациви

Давно так не кипел поданный за стол горшочек Харчо (350), прямо страшно было снимать — брызгается, попортит ещё стекло камеры. Небольшой, как обещан, на одного — 300 мл, но насыщенный, плотный, дельный — точно хватает! ОЧЕНЬ сладкий томатом, остринка честная только на втором плане, возможно, из-за температуры так сложилось во рту. То ли помидоры слишком хорошие, то ли соли меньше привычного, не знаю: хороший, но каждая ложка задаёт вопрос баланса. Солил два раза, на столе есть помощь, чудом вкус ВЫПРАВИЛСЯ до прекрасного. Борис — Повар года (по версии портала borisstars.ru). И мясо, помимо изрядного числа кусочков грудинки, тоже стало понятнее в наваре. Повара, пробуйте, пожалуйста!

Харчо

«Мангал настоящий, не кеци». И готовы показать. О.К., тогда я готов на Люля-кебаб из баранины (430). Не подвели — отменный! Лучше многих ресторанных по 650-850! Ел руками — удобный такой, в тонком лаваше. А вот лук рядом совершенно никудышный: сырой, горький, не подмаринованный ни грамма, от огромной старой луковицы — эти длинные кольца и есть трудно-неудобно, если бы и хотелось. Попробовал и не трогал больше.

Люля-кебаб из баранины

Оджахури по-мегрельски (390). Помидоры как подпорченные, этот привкус не отмыть, холодные — поздно положили, ещё и пластиково-хрустяще-неспелые одновременно: все грехи мира. Один кусочек из трёх попробовал и сильно пожалел. Остальное? Солил, смог начать есть картошку скучную, без аппетитной корочки, со свининой, которой вполне себе немало. И она лучшая часть блюда. Как оджахури — дёшево, согласен, но плохо. Скучно. На дне не нашлось приправ и специй, тех самых, что потом приказывают макать лаваш в ароматное, волшебное, нездоровое масло. Про помидоры: да, их закладывают в конце, НО накрывая крышкой, чтобы потом, через 3-4-5 минут, они пустили сок и прогрелись. А эти и через пятнадцать минут на очень горячей кеци — потрогал, уже отдавая — как из холодильника.

Оджахури по-мегрельски

Хинкали с бараниной, по три штуки (190). Офигеть: они шикарные! На круг, учитывая цену, да и не сравнивая с теми, что покупал в дорогих местах по 110-140/шт., по сумме всех факторов — одни из лучших за несколько лет! Тончайшее тесто — на укусе нельзя разглядеть его толщину, бульона рекордно много, захлёбываешься (в хорошем смысле) от удивления, фарш прекрасен. Если захотелось выпить кофе на углу Марата и Разъезжей, не покупайте кофе, лучше съешь хинкали, дарагой.

Хинкали с бараниной

Сервис. Нормальный. Поговорили вечером хорошо, а про одно блюдо даже спросили моё мнение. Одно но: наверное, положено «продавать» соус. Но если его потом видишь в счёте отдельной строчкой (60), то надо говорить не «вам сацибели или ткемали?», как будто входит в состав, на выбор, а «понадобится ли вам соус к блюду, его можно купить отдельно?». На второй день женское гостеприимство, и тут нет и этой придирки. На мою придирку к томатам в оджахури было сказано: «Ну не мы же их производим». И верно, вот как тут спорить. Всё равно счёт радует, и без дурного чая он был бы 1100, как средний за еду. Минимальный, одно блюдо и дешёвые хинкали, 480-580 — и это прекрасно! Доделать кухню. Ещё пару недель, и будет не хуже, чем место из моих воспоминаний. Хотелось бы еду видеть такой, как мне понравилась на Каменноостровском.

Санкт-Петербург, Разъезжая улица 33 , м. Владимирская, Достоевская, Звенигородская, Лиговский пр., Обводный канал
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
А почему без рекомендации? Как я прочитал сервис хороший , еда как я понял тоже на уровне (не устроил только оджахури) , вроде звучит как позитивная рецензию на заведение , но без рекомендации стоит
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Афиша фильмов и все кинотеатры Петрозаводска Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в