Совершенно неожиданно Георгий Дарцмелия («Литера G», Georgiani, Bolshoybar, ресторан Veriko в Тбилиси, ранее — «Чеми», Pubnik) открывает в горячем сердце Мурино, в километре от метро Девяткино, грузинское кафе или ресторан. Старик Борис помнит грузинский детский ансамбль с таким названием (1971 — и по наши дни) – уж не для категории ли «60+» это кафе «Солнечный»? Нашел еще два кафе в Петербурге, Колпино и Добролюбова, что выдает всезнающий поисковик, но поехал в верное Мурино.
«Мы открылись». Но без шаров. Современно, широко витринами, приятно оформлением, но везёт только наглым, кто не стоит перед входом и идёт плюхаться сам. Стоит спросить, куда сесть (а занято предположительно три стола), и встречающий сажает за худший стол в кафе. Шатается стол. Но немного. Везде бы накатал три страницы обвинений, но тут есть другие проблемы. Он у лестницы, моя рука касается ступеньки, и пыль обувная от всех проходящих (про звуки шагов не говорю), кажется, может долететь до лица. Небольшая лестница на кухню, в туалет, в какую-то кладовку или щитовую — три стороны там — и, видимо, мойку — все грязные тарелки также носят по ней. Туда и сюда. Гениальное решение, восхищение компоновкой: я много видел неудачных столов, но впервые это не плохая мебель или запах туалета. Свободны сейчас десять столов, но надо посадить именно сюда! Только фото делал пыли у носа. На второй день решил, что если посадят туда же, уйду. Зачем на грабли наступать? Нет, предложила первую «двойку» от входа: у официантской станции, у тусовки, у стояния персонала напротив, как в зоопарке, час рассматривающего кормление акулы Бориса. Новые испытания. Мне не привыкать, пусть смотрят — 17 лет «все люди как люди, а я Суперзвезда» ©®2018.
Девочка старается, но ей только предстоит стать хорошим официантом. Блюда грузинские — это сложно, но путаться в русском морсе, единственном, и в размере, и в ягоде — это удивительно. Хлеб не предлагает, а как было бы хорошо сгребать соусА белоснежные. Салфеток нет, ни одной бумажной, кроме той, что в качестве сервировки заранее лежит под приборами на столе. Только после супа принесла, когда я свои достал. Второй день — другая девушка, и нет поначалу ни одной придирки: от знания меню до салфетоШных проблем. Даже по-ресторанному спрашивает: «Были ли вы у нас?». И верно, от этого всегда зависит дальнейшая программа действий и слов. Да, заказ не повторяет, а я про много блюд расспрашивал, и думаешь, что же принесут...
Меню небольшое, понятное, ровное ценами — вообще ничего не зацепляет в нем, все ладно и складно разделами и ценами. Разве что одно: говяжий люля есть, бараньего нет. Как так, кебаб, скажи, да.
Вернёмся в первый день: Гебжалия (360) без ложки. Поиск, ожидание. Она думала, что мацони надо есть ножом или лакать как кошка? Белый мацони, кусочки сыра, но совершенно необычные для этого блюда. Рулетики, кто спорит, но какие? Тонкий, бумажный почти, едва можно назвать оболочкой, слой сыра плотного и внутри как перебитый творожный крем. Верно: нет контраста, нет того, за что мы и отличаем блюдо. Нежное на нежном в нежном соусе. А радость где? Слишком упрощённый вариант даже для кафе.

Это уже какой-то пранк. Я ж привлек внимание, попросил ложку, есть гебжалия, кивнула и пошла... Через минуту приносит не ложку мне, а тарелку харчо — опять мне. «Я ложку просил». Сейчас. Опять ушла на второй этаж, принесла перечницы. Да, удивила и потом ложку положила. Смог начать есть. А потом и Харчо (350), эту ложку протерев. Обычно, вкусно, скорее хорошо, чем плохо, чуть больше похож на европейский томатный протёртый суп итальянской страсти, чем на харчо, как я его понимаю, но для локации — хороший. И зачетнее большинства городских!
(1).jpg)
Хинкали от трёх штук — тогда баранина. Пересол фарша… процентов на треть: есть можно, но уже с трудом. Лепка — небольшие хвостики, ухватиться за конусик сложно. А так, если исправить, нормальные хинкали за 70. Тогда не буду ругать.
.jpg)
Первый мой морс (120) почти шикарный. Что-то мне должно было понравиться? И на второй день он мне не понравился: совершенно другой запах и вкус, хоть пены и не было, верного признака порчи. Поэтому никаких обвинений! Сразу: выяснилось, почему девушка путалась — в меню и в счёте указан разный объем морса. Одну вину снимаю с нее, перекладывая на Продюсеров Проекта!
Куриный салат (350): «ассорти листьев» обещано, но не обещано, что двадцать минут подготовки единственному и неповторимому гостю. Видимо, жарят с нуля? Аппетитно зажаренная грудка — на вид целый обед красавице, не побоюсь громкого слова — ленч. Не микс в прекрасном кисленьком ягодном соусе, скорее скучный латук основой с одним (я его сфоткал для вас) листочком руколы и парой фрагментов айсберга (предположительно). Курица по корочке пересолена опять на грани съедобности, вполне живая внутри. Идея отличная — описание, размер, соотношение цена/качество — осталось готовить так же, как придумано.
.jpg)
Баранина на гриле (490): сорок минут, десерт отменяю. Опять как пранк: приносят кеци и баранину, что не видала мангала, не видала шампура. Я полез в меню: ни слова про кеци, только «гриль». С другой стороны, и слова «мангал» не обещали. Кеци не «подача» — раскалённая сковородка, готовили явно на ней. Приносят без тарелки, я вообще не знал, как есть, не на сковородке же? Попросил, дали. Обычное жареное мясо со сковородки. Баранина неплохая, есть даже живые куски, но это домашняя кухня. Съедобно. С маслом на дне кеци. Кроме этого, несколько перьев зеленого лука. Решительно не то, что хотел.
.jpg)
Вроде самый опытный человек Открыватель, а многое как первый день в кафе Первооткрывателя. На второй день девушка, которая начинала лучше других, тоже учудила пранк. Уже после расчёта спросила: «Всё ли вам понравилось?». Получила честный ответ: «Нет, нет». И всё, всё, замолчала. И действительно, зачем спрашивать, что именно не понравилось? Зачем этот негатив! Как может у заведения быть шанс стать лучше, если оно не имеет возможности узнать, что не понравилось, почему гость оставил морс, например, на столе. Заплатил и молодец. Ладно, если нельзя пожаловаться персоналу, буду жаловаться вам. Вы хорошие, вы меня всегда выслушаете.