Ресторанный критик поднимается в Меконг

Sponsor

Партнер колонки – Kazan Мangal – рестораны кавказской и восточной кухни в самом центре Петербурга. Знакомый гостям в том числе и своей верандой, первый, на Малой Морской 13/8 и новый, большой на Невском проспекте 15. Двухэтажный – просторный, с вариантами посадки на любой вкус, где за год с открытия довели до знака качества кухню: плов (моя особая рекомендация), хинкали, мангал, практически вся выпечка и многое другое.

рекомендую
Ресторан «MEKONG », Санкт-Петербург, ул., Садовая, 42а
07.10.2021

Первый визит обескуражил. Вроде про открытие читал, за страницею следил, и дверь вся такая открытая, и лестница такая гостеприимная и устремленная ввысь, и все на местах, и почти треть зала гостей, и жуют... «Нет, не работаем пока, в среду открывается ресторан». Ладно, только вот как надо мне наметить дни для первого и второго визита, пусть и одинаково «у нас тестовый режим», если целибат Бориса — десять дней с открытия?

Дождался, позвонил, отсчитал. Встреча. Гостеприимство. Гардероб. Все пока на «пять», все от Ресторана, все как уважаю. Первый день встречали официанты, на второй визит — хостес по гинзовской моде. Статные, высокие, в облегающем и симпатичном, но не злые совершенно! «Скидка на открытие — 20%»: спасибо. Бесплатная вода сразу. Стакан и графин. Спасибо и спасибо. Курсы-перемены, правильные вопросы, приборы… Они что, эти люди, читали Бориса? Кофе – 150 (Сенная-Садовая, а вы чё хотели-то?), чай 230-250. Меню – неоднозначное. По составу – зачет, и однозначный! Без фото, спасибо-спасибо, но вот книжкой-буклетом, исполненной дизайнером со вкусом, но без смысла. Потратили страницу, две даже — разворот дерева — на два поке, а кроме основного ингредиента ничего не сказано. Жжёшь калории, листая много страниц, и был бы хоть перечислен состав для представления о блюде — потратили страницу дерева, а все спрашивать у официантов. Кстати, вполне логично и ожидаемо ценами и размером меню, разве что именно «раздел» поке как-то неприятно выделяется — 560-580. Нет, я не видел порций, я не видел качества, я просто сравниваю предложения городские.

Начнем с минуса: жуткий рэп, по мне так самого неудачного и низкого кроя для этого антуража. Тут вдвойне антипатичен: ну ни одним боком! А так — красиво: уж ярко так точно. Если собирательная «паназия» для вас — это светящийся на темном и шумный, обязательно современный город с многоцветным неоном, то ухватили это. И не признать теперь, что аж с 2002 года тут располагался китайский ресторан «Гонконг». Я настолько привык, что не заметил исчезновение вывески на втором этаже, дюжиной своих окон глядящем на Сенную. Стиль удивительный выбран, надо признать. Как будто все это придумывала и рисовала команда людей с равным правом голоса. Наверное, даже для меня это звучит как момент отрицательный, а вовсе не так… А ведь можно списать все это разнообразие на шумность и суету азиатского мегаполиса? Диваны, что со стороны кажутся нелюбимыми, ласкают правильным расстоянием и упругостью. Аквариум — да, выглядит как элемент на память из 2000-х, когда пыхтел тут китайский ресторан. Но пытались вписать его молодые головы в антуражик, пытались – скрывает, отделяет бар. И, конечно, помним: угловые помещения, да еще и высокого второго этажа (ЛЕСТНИЦА, осторожно!), всегда радостны светом. Я насчитал три зала (или части пространства), но основной мне краше. И красный потолок из «ниток» в темноте казался бы пережитком прошлого, а сейчас всего лишь элемент… Нет, не мое это, критиковать интерьеры, но ведь в такой переделке это важно? Резюмирую. Ярко, узнаваемо на фото и без подписи, молодежно, теперь рассчитано на «некитайцев». Тогда у них все получилось. И у повара.

Древесные грибы с овощами в кисло-сладком соусе (290): свежо, бодро, звучно, но я ждал/хотел бы видеть грибов 2/3 и овощей 1/3. Окей? Все остальное — и заправку, и пропорцию микса «черно-белого» — все оставьте. Хотя муэр из этой парочки мы любим больше, чего уж там, его можно и прибавить.

Древесные грибы с овощами в кисло-сладком соусе

Салат острый с говядиной (560). Дико вкусно, а меня сложно удивить – соус тут связующая нить, что на пластинках мяса, что на зелени. Прям wow-впечатление. Когда радость от суммы выше «стоимости» отдельных ингредиентов.

Салат острый с говядиной

Небыстро все. Ждёшь выноса блюда, а вместо него выносят «будет через семь минут»... Отнесем на тест и скидку? Оказалось, такая пауза лишь между отпускаемым холодным и горячими цехами.

Вьетнамские роллы нэм со свининой и креветками (550). Страшно интересное тесто: на грани «липкости зубной», но еще симпатичное. Внятный, звучный, но достаточно легкий фарш, прекрасные дополнения, делающие тяжесть фритюрную меньше. Совершенно в точку!

Вьетнамские роллы нэм со свининой и креветками

Микс из димсамов (550). Значит, так. Отдельно я ел димсамы и лучше, отдельно ел и богаче, и оформлением оригинальнее, со всякими икорками в центре и разноцветными шкурками, НО как ассорти, как общее впечатление, это точно самые «мои». Все четыре вида яркие, все разные, выразительные, одинаково остренькие, заводные, но сразу понятно, с чем, читал меню или нет. Можно брать и целые порции — по пять, но лучше восемь в безупречном ассорти с фейерверком впечатлений и эталонным тестом. Секс.

Микс из димсамов

Том Ям с морепродуктами и кокосовым молоком (550): отличное, прям эталонное наполнение и чуть более легкий, чем люблю, бульон. Вкусно, честно, остро, нет сомнения… Пасты вот как пятой части не хватило. Не делать «жирным», как иногда пишут, не делать концентратом, как иногда я пишу — делать Счастье. 20%. Не больше.

Том Ям с морепродуктами и кокосовым молоком

Суп с уткой и пшеничной лапшой (390). Приятно, не приторно, но первым языком это именно сладкий суп, вторым вкусом — острый, по-честному. Вроде простое сочетание, и это аллюзия на рамен — я пил через край миски с наслаждением, пусть и легче исполнено. Лапша-то напиталась, значит, достаточно крепок. Ничего сложного, а Радость.

Суп с уткой и пшеничной лапшой

Удон с морепродуктами (570). Нечего писать – совершенно мое представление. Ешьте.

Удон с морепродуктами

Все десерты самодельные, включая моти! Согласитесь, редкость. Самодельные и долгодельные. Спринг-роллы с заварным кремом и маракуйей (320): доооолго. Толстое на вкус пшеничное тесто, пусть и аккуратно обжаренное, свежее, горячее. Горячее — крем внутри сварился в полуомлет и не радует. Макать предлагается в обозначенный плод, в его мякоть, что на срезе едва больше толщины ролла. Верно, крайне неудобно. Есть предложено ручками, и как доставать мякоть, собирать чем — нет ложки. В общем, идею, как описывал бы первые мысли повар, я понимаю, и всегда живая мякоть фрукта лучше, чем «соусы» на химозах, но с вопросами это блюдо, точно пока не рекомендую. Одно блюдо.

Спринг-роллы с заварным кремом и маракуйей

Моти с голубикой и клубникой (300): внутри как творожный крем с травками базилика и совсем тонкий стенками «шарик» рисового теста соответствующего ягоде цвета.

Моти с голубикой и клубникой

Сервис. Одна претензия: заказы, тем более такие большие, надо повторять. Но ведь не путает? И все остальное отлично: с одной стороны, с азиатским настроем помочь, стоит поднять бровь, со всеми ресторанными особенностями оба визита. С отличиями от кафе, даром что «гастробар» по сложению. Ресторан, буду звать так, хороший, кухней прежде всего: выше ожиданий, когда счет 7:2 в пользу Команды поваров, и это счет не «хорошее/плохое». Если и Том ям на «четверочку» прибавить в «плюсы», то и вовсе 8:1, что вообще невероятно. Вкусное место. Уверен, будут писать «будем ходить». Есть у людей такое выражение. А у меня есть звездочка.

Паназиатский ресторан в центре Петербурга Санкт-Петербург, ул., Садовая, 42а , м. Садовая, Сенная пл., Спасская, Пушкинская Кухня паназиатская, авторская
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Отзывы о ресторанах Якутска Все отзывы
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в