Ресторанный критик перезабивает в Mood

Компания «Алеф Трейд» — российский поставщик горячих напитков премиум класса и профессионального оборудования для их приготовления. «Алеф Трейд» предлагает богатый ассортимент кофе, чая и сиропов премиум-класса, являясь владельцем брендов Niktea, Impassion, дистрибьютором бренда Lavazza и эксклюзивным дистрибьютором брендов Althaus, Danesi, Bonomi и Vedrenne.

www.alephtrade.com, oasis812.ru

Ресторан «Mood », Санкт-Петербург, пер. Гривцова, 4
15.10.2021

История этого помещения, та, что запомнилась мне, читается грустно, почти трагедийно! После «Леонид-Гарбар-Stroganoff-Fish-House» (2010) названий пять помню из семи, и только одно было условно неплохим – Wсorner (Зорин, Первак, 2016)… И если бы не развернутая информация городских СМИ и «блогираф», я бы не пошел и в очередное… очередную попытку. Тем более самое неблагозвучное название ресторана в городе за много лет. Надо ли пояснять, что значит это слово не в английском настроении, а в русском языке?

Интерьер... кальянной. Мало того, что кальянные диваны глубокие, у меня полное ощущение, что половину мебели вынесли — половина помещения пустая. Перед сценой. Но и остальные столы, все до единого, девственно чисты и голы. Нет ничего, что подчеркивает хоть какое-то обеденное настроение. Приборы, бокалы, салфетки… Диваны — понятно, смерть моя, но и кресла неудобны: упирается подлокотниками в столешницу, всего на пару сантиметров выше нужного, и вот не приблизить, его и меня в нем, к столу. Не застав грузчиков, искренне спросил: «ВЫ РАБОТАЕТЕ?». Ведь ресторан в бизнес-центре, а в 14.30 девственно пуст. И за час визита никто даже не зашел в зал спросить точное московское время! Пока скорее удобная площадка для мероприятия со сценой и большим пространством для танцев.

В совершенно пустом, во всех смыслах, месте страшно до чёртиков покупать еду — заготовки, свежесть... Официант (НЕПЛОХОЙ, закрывая тему сервиса!) сказал: «Обновляем заготовки». Ещё и нет «стопа»: сколько все лежит, ничего не кончается, если меню немаленькое, а гостей вот ноль, ланчей нет. Но все равно читать надо. Кальянные предложения, и впервые узнал слово – «перезабивка»! Меню, где слово «морожеННое», может ли быть хорошим? Но ведь я пошел, именно меню меня потащило! «Вкусное» меню, аппетитное, надо похвалить повара. А в прошлые пять названий на этом месте не ходил.

Через семь минут от заказа — комплЕмент и сообщение, что закуски будут через семь минут. КомплЕмент ледяной: как достали готовый из холодильника профитроль с томатной начинкой, так и отдали. Был бы комнатным и свежим — спасибо. А так, вытащить из холодильника готовое — труда немного.

Лосось гравлакс (420): три ломтика на трёх листиках салата под кучами сливочного сыра, с завитком огурца... Суховатое филе, матовое, без блеска, пусть к цвету «гравлаксному» нет вопроса. Как-то все совсем провинциально. Очень странно... Недорого, немного, нерадостно.

Лосось гравлакс

Салат ромейн с ростбифом (520). Перемаринованое мясо, сочное, но уже не ростбиф по сути, неожиданно два вида грибов, кедровый орех... С эспумой съедобно, но всей мысли поварской я не уловил. Тот же набор компонентов бы пересобрать, сохранив салатную свежесть, свойства первой перемены обеда, настраивающей на…

Салат ромейн с ростбифом

Азиатский суп с говядиной (475). Официант говорил про насыщенный бульон, про фо бо, что хотели делать. Нет: лёгкий, пустой, половинный. В нем и лапша не напитывается. Странно. Совершено не азиатской традиции кубики отварного мяса. Верно, впервые вижу не слайсы. Про специи и настрой не говорю, но этот бульон хоть можно пить как рамен, через край, и даже с радостью. В отличии от...

Азиатский суп с говядиной

Грибная похлебка (420) Совершенная жуть. Густая овощная каша, снял видео, там водоросли еще. Без вкуса грибов вообще, без намека — пара ложек, не смог есть. Рассказал официанту, надеюсь, передаст.

Грибная похлебка

Орзо с палтусом (730). Несмотря на резкий аромат (сыром присыпали рыбу), несмотря на сухой на вид орзо, оказавшийся лишь масляным, самое простое и понятное блюдо, нет вопросов. Прекрасное филе, и сыр его не портит.

Орзо с палтусом

Утиная грудка с морковным пюре (670): су-вид, но странный, плотный, переваренный. На срезе – мертвый: только отрезал, а он как полежал, ни намека на влагу между волокон. Сухо, съедобно, без жизни. Макая во все дополнения — съедобно. Уточнил. Нет, вы правы, технология су-вид. Так вот, я впервые вижу настолько убитую грудку в этой технологии. Можно превратить в нежную варёную колбасу, такого точно не помню.

Утиная грудка с морковным пюре

Штройзель (450): это пирожное сочное. Назвать БЫ его «Ореховый бисквит с сырным кремом и свежими ягодами», поставить цену не выше 320 рублей, и будет счастье, полная, очень сочная сатисфакция.

Штройзель

Суп в счёте, 420 выброшены. Все слова про «тест», «техническое» — впустую. Без скидки на ланчи или «настройку». Если отдельные части я видел и ранее, но когда все вместе… Сам виноват, не разведал, а «авторы» не писали про кальян. Сам виноват.

Ресто-лаунж в переулке Гривцова Санкт-Петербург, пер. Гривцова, 4 , м. Садовая, Сенная пл., Спасская, Адмиралтейская Кухня европейская, русская, японская