Читатели насоветовали. Крохотное итальянское кафе в самой тихой части Садовой — на площади Покровского Сквера, после трёх лет на третьем этаже в «Этажах». Кажется, читается «Густи-Джусти». Но это не точно. Смотрится с улицы не так престижно, но ведь это не так важно?
Пять пронумерованных «четвёрок» под клетчатой клеенкой, открытая кухня, на ней взрослый повар, по-русски не шпрехает вообще. И это прекрасно! И верно, русская девушка есть для коммуникации нашей, и ее хватает на зал с двумя занятыми столами из пяти. Но ведь к работе девичьей не придраться. И на второй день, уже мужская смена, — четко, здраво, доброжелательно и спокойно.
Столько пицц в отдельном меню я не видел давно: зачем три десятка названий/начинок в заведении всего на пять столов и одного повара? Но способность иметь продукты на эти пиццы я понять могу: тут просто комбинации допов, но вот зачем хвалиться на сайте этой уймой блюд в меню... Там прямо счетчики, самые настоящие счётчики – 29 пицц, 156 (!!!) блюд в меню и сорок семь мест. Как 20 мест стали 47, я не ведаю: видимо, это не меняли сайт с прошлой локации? Нет? Вода в меню только литровая (Panna — 300). Спросил: «подарочной» нет, есть «Святой источник» за 120. А придется. Просто ставит на стол пластик. Не наливает, просто ставит на стол. Оба раза. Кафе. Кофе 140. Но хоть так.
«Каждое наше блюдо готовится по оригинальному итальянскому рецепту». Хоть Рогозину пиши и Милохину записку длинную докладную! Конечно, итальянский пофигизм, который мы так любим и не любим. Например, в меню длинно расписана история карбонары — про угольщиков, про желток... Спрашиваешь — сливочный соус на МОЛОКЕ и БЕКОН вместо гуанчале. Зачем эти люди нас учат тому, как надо, если сами не делают.
Карбонара (380): рекордно быстро отдали, но горячая и выглядит неплохо цветами. Пятая часть перца от привычного. Привычного в городке, не от желаемого! Детские макарошки — «яичный соус» с беконом. Я просил перец — на столе нет меленки, чтобы начать есть. Пресно, невкусно, не сырно, не ярко, не жирно: пища, не карбонара, даже сравнивая с русскими и неудачными вариантами. Ту же закладку продуктов можно было сделать аппетитной, хорошо обжарив бекон, приправив блюдо, другой сыр покрошив. Спросили, рассказал. «А это авторское блюдо». Тысяча чертей Сильвио Берлускони в седину: а зачем столько слов про классику в меню? Зачем не предупредили про школьный обед? Боже упаси вас покупать, купившись на желток.

Карпаччо из говядины (760): в пустом (пятница, 20.33) кафе брать страшно сырое, но ведь я Hero/Eroe для читателей. Небольшое: за эту цену в такой «кафешке» я ждал в два раза больше. ОЧЕНЬ много лимонного (или лаймового) сока в заправке, кажется, только он. И кислоты злые занимают все внимание. Перец опять просил, нетути его. Сырое мясо кислое, но на руколу, кажется, попадает ещё больше, она больше собирает. Очень кисло. Хоть бы маслом сбалансировал повар. Я неделю не буду есть кислое. И кисломолочное. Нажаловался.
Cotoletta alla Milanese (660): в меню один говяжий вариант. Брал смело. Приносят как треть от привычной у нас порции и как четверть от итальянской: сморщенный пласт, не цельный, а из фрагментов. Мясо внутри толщины хорошего карпаччо — менее миллиметра! Вес мяса указать боюсь, но в районе граммов пятидесяти. Остальное — панировка. Неожиданно сладкая в сладком соусе, как бы в бальзамике, но… Мне казалось, даже последний повар знает, что панировку надо приправлять! Замороженная картошка фри цвета ещё не размороженной и снежной, не знаю, исказит ли камера. Любому ресторатору было бы стыдно за размер, качество, вкус, аутентичность, а тут все сразу. Самая мелкая, можно принять за дешевый чабрец, и сморщенная-потемневшая до чернот от жара рукола. Даже на «эконом» бизнес-ланч было бы дурно.
Пицца Римская 30 см (550). Мне нравилась она, потому как анчоус, мне нравилась пицца с ндуйей, а девушка рекомендовала как топовую «Милано» с сыром страккино в букете. Любовь, запретная и жаркая, к анчоусу победила все. И пицца победила. Отличное тесто, не современно-тонкое, не пышное — среднее, каперсы, анчоус идеальный (я отдельно пробовал), хорошая моцарелла. Если чего и желать, то капель острого масла. Бутыль есть? Я бы и корочки съел. Отменная пицца для семейной пиццерии. Другой бы я не съел полкило один. Я съел.

Через десять минут после моего заказа пришел курьер из Сбермаркета. С пакетом. «Оплата картой». Надеюсь, это не моя еда? Ведь так быстро не могли? Хотя это Сбербанк... Девушка сказала, что — я тут вам написал и ей рассказал — впервые жалуются»! Всем нравится! Дорогие все! Я за вас на выборах голосовать не буду!