Ресторанный критик переводит Бабило

Партнер колонки – Kazan Мangal – рестораны кавказской и восточной кухни в самом центре Петербурга. Знакомый гостям в том числе и своей верандой, первый, на Малой Морской 13/8 и новый, большой на Невском проспекте 15. Двухэтажный – просторный, с вариантами посадки на любой вкус, где за год с открытия довели до знака качества кухню: плов (моя особая рекомендация), хинкали, мангал, практически вся выпечка и многое другое.

Ресторан «Бабило», Санкт-Петербург, Большая Пушкарская 42/16
28.07.2022

Везде как новое, в каталогах появилось только что, но я потом вспомнил, уже прибыв на адрес улицы Ленина (неожиданно, #какмихалков, торжественно, с мигалкой), что тут всегда было какое-то грузинское заведение. В которое мне ни разу не пришло в голову зайти.

Возможно, было. Всё простое, один зал с перегородкой, помогающей компаниям за грузинским столом не мешать другим, при этом не отгораживаясь стенами. Всё свежее, аккуратное, исправное. Обивки, мебель (ваш вертебролог Вадик одобрит, я ему фоточки послал!), столы точно новые. Эх, вам бы переделать бело-пластиковую дверь, Предвестницу Ужаса, Реваз.

Реваз — оба раза он, Реваз — тот случай гостеприимства, когда сервисом или обслуживанием я это назвать не способен. Как советует. Как с любовью говорил, что накрытые столы — это кормят детей из лагеря. Раньше часто видел такие мероприятия, но уже года три-четыре — ни разу. ОЧЕНЬ, очень рад! Реваз — молодец. Приведу пример: прошу посоветовать, и он не просто рекомендует кучмачи, но и объясняет, ПОЧЕМУ. И мне эта логика мила: «Фарш уже кушал, долму не надо».

Фарш: меню — даром что с «Цезарем», борщом и дорадо в фольге — мне нравится. Честное: «Шашлык на кеци». Так и написано. Для Бориса, который это спрашивает всегда и везде, десять секунд жизни в подарок! Нет тоне в заведении, просто пишут «лаваш», не шоти. Харчо — спрашивают остроту и удивляются, что кто-то в мире готовит бараний. Харчо — это уже в переводе «грудинка». Я знаю, но эти несчастные гои не знают, Реваз, дорогой мой человек! Морс 80 (и хороший, к тому же), не 190. Бутылка «СHO» 140, а не 260. Кафе, и это правильно.

Гебжалия (380). Рецепт… необычный. Соус мацони тут консистенции молочка, но неожиданно (и тоже, наверное, впервые) остренький бодро. В нём совершенно прекрасно нежные, но упругие свёртки. Точно ем впервые такой вариант, и мне точно не понравилось! Совсем другое блюдо, водичка. В переделку!

Гебжалия

Лаваш (60) шикарный, спасибо, что порекомендовали. Разогрет, а как свежий и живой!

Лаваш

Харчо (350) шикарный. Шик привнёс исключительно Борис, попросив кухню поострее. А так совершенная радость, где и мяса человеческая доля, а не котёнку, с напёрсток.

Харчо

Хинкали (240-260) от трёх штук: «Тогда мне говядина/свинина». Берёшь первую, не пробовал, но уверен: как ведёт себя мешочек — это хорошие хинкали. Да они почти идеальные. Не только лепка теста — тонкого, как моя нервная система, но и лепка фарша — не котлета плотного комка, не россыпь мясная, а Начинка с большой буквы. Когда фактура, поведение в укусе влияет на впечатления. Доля бульона, его вкус... В наше неспокойное время криворуких это только браво!

Хинкали

Оджахури из свинины (400) принесли, и я отставил в сторону, подальше — шкворчит масло так страшно. Ждать долго, но зато не убогая подача пары последних мест — на холодной кеци, используемой лишь как тарелка. Век им воли не видать! Картошка больше похожа на печёные дольки, а не обжаренная в масле и вытопившемся жире от кусочков свиных, неожиданной для оджахури нарезки почти пластинками. Это точно вкусно, и доедаешь без сомнений, а если рецепт менять, то доводить до привычных ожиданий.

Оджахури из свинины

Кучмачи (350): скворчит так же громко, пахнет аппетитом моим. На вкус чуть спокойнее. Нежно, правильно, чуть бледнее по специям, чем я люблю, солью тоже помог сам. С другой стороны, если потроха свежие, чего скрывать? Проходимость, как вы поняли, не назвать стремительной. Хорошо, вкусно, а могло быть «отлично и вкусно».

Кучмачи

Интересно. Надоевшая до скабиеза группа «Мгзавреби» лучше играющего тут Confessa Adriano Celentano? Про это ничего не сказал Реваз, одинаково красиво подпевающий всем исполнителям вне зависимости от национальной принадлежности, даже Salut — Joe Dassin. Как говорит Реваз, «с гостями то так, то этак, то в понедельник нет мест, то пустовато в выходной». И второй, субботний, день — нас, посетителей, два стола. Верю. Я-то специально пришёл днём поснимать. А зачем…

P.S. Оказалось, что банковский мсс у них не «Рестораны и кафе», а СУПЕРМАРКЕТЫ. Так что приготовьтесь: я бы знал, другую карту бы подсунул!

P.P.S. В переводе, оказывается, «Бабило» – это высоко поднявшаяся лоза (например, на дерево).

Ресторан грузинской кухни Санкт-Петербург, Большая Пушкарская 42/16 , м. Горьковская, Петроградская, Чкаловская Кухня грузинская