Ресторанный критик переезжает с Umami

Партнер колонки - Sanerity. Санитарно-гигиенический контроль пищевого производства под ключ для ресторанного бизнеса:
- Подготовка/сопровождение проверок Роспотребнадзора;
- Аутсорсинг Санитарного врача;
- Разработка и внедрение HACCP;
- Производственный контроль: разработка программы, отбор проб и лабораторные исследования;
- Расследование отравлений;
- Pest контроль (дезинфекция, дезинсекция, дератизация);
- Полная подготовка ресторана к открытию;
- Контроль за здоровьем сотрудников: медосмотры, ЛМК;
www.sanerity.ru +7 (812) 770-16-07
+7 (921) 593-99-58

очень рекомендую
Ресторан «Umami», Санкт-Петербург, ул. Разъезжая, 20
16.03.2022

Оказалось, что про первый Umami писал всего пару-тройку раз (https://borisstars.ru/news/11301), ну и мои «Битвы Блюд», конечно, не могли пройти мимо эталонных в Петербурге версий. А вот про филиал на Киевской, получается, гораздо чаще. Несправедливо, но уже не исправить: Боровая/первая точка, при родственном магазине «Красный Дракон», с «контейнерным» интерьером, закрылась. Вернее, переехала на Разъезжую, буквально метров двести. Помещение раза в два больше, светлее, ярче, живее, взрослее. Несравнимо! Ресторан?

Гораздо выше уровнем выглядит мрачноватого кафе – ресторан. Сутью и вывеской, при этом супердемократ какими-то местами. Люди за столом, укутанные в куртки, всегда меня пугают! Да и встречу нормальной нельзя назвать, когда люди слушают бронь, передают другим, другие приходят искать стол, ещё раз приходится рассказывать про бронь, пока они увидят её. Как бы охарактеризовать… Сложная встреча. Неразбериха первого дня на двенадцатый? Почему посвятил минуты этой информации? Место суперпопулярное, а значит, работа с гостями, с очередью, с бронями, важнее важного. Размещать пары строго за двойками, сокращать паузы между посадками, а значит, меньше отказывать. Держать резерв (есть относительно общий стол, не самый большой), ведь в отличие от первой точки, которую случайно не найти/не зайти, тут могут быть спонтанные визиты, а значит, важнее правильно руководить и… быть регулировщиком. На очень шумном перекрестке в перманентный час пик.

Два зала – первый с баром-кухней хорош всем: живее, больше согласуется атмосферой многоголосого азиатского мегаполиса. Жаль, тут чаще видишь «людей». То же самое, что и ругал на Киевской, но помноженное на пять! Без гардероба. А он и есть около входа, и продуман: вместителен ровнехонько под посадочные места. Нормальные гости раздеваются. Нормальных, согласно моей переписи, около 14%. И ненормальные в куртках по залу, с собаками в куртках, с пакетами, курьеры рушат название «ресторан» до уровня буфета... Несмотря на все старания, несмотря на всю вложенную (и так заметную) любовь, несмотря на сервис ресторанный. Что за люди... Дома так же, в ушанках жрут?

Переходим к хорошему! Девушка у стола работает не хуже Киевской. Да тут все приёмистые, все готовы помочь, добавить приборы или немедленно убрать пустую тарелку. Хорошая смена! Нет смены у меню. Возможно, пока: именно то, что я видел три недели назад на Киевской. Зато все помню. Зато и писать нечего. Зато всё удобно: продуманное, опытное меню. И напитки по удобной цене. Вы же пришли есть? Чай сразу (250 за 0,8), только хорошо бы приносить на десять минут быстрее. Но это претензия единственная!

Салат с древесными грибами (290). Много, и грибы объемные — вот и выходит (в отличие от обычных, привычных закусок в китайских ресторанах), с бодрой соломкой овощной, более интересное, более салатное впечатление. Яркое, в кислой заправке, а масла тут чуть меньше, чем привык в, опять упомяну, китайских кухнях.

Салат с древесными грибами

Туна татаки сарада (550). Татаки эталонное, на салате из промазанных ореховым соусом листьев-бодрячков, и вот свежей мякоти никакого соуса не надо. Немного удивили гороха вензеля: кажется, мы сто раз в инстаграме предали их анафеме?! Сто два? Точно, сто два.

Туна татаки сарада

Корн рамен (690): самый сытный, с кукурузой и сливочным маслом. Возможно, лучшая лапша на рамен, что я ел: щедро напиталась, так что если бы ничего не было рядом с ней, уже считал бы наш заключённый договор справедливым. Страшное испытание на вид — 0.8 литра, ещё и тяжёлого — но не остановиться, доедаешь!

Корн рамен

Салаты отдали почти мгновенно, а вот с горячим небольшая заминочка. Повара на кухне, самой открытой, всё видно и слышно, их больше, чем на Киевской (я пальцы загибал), все пять, конечно, создают ощущение Начала Работы. Общаются, учатся, резать в том числе рыбу, пробовать соус, корректируют части рецепта — поэтому паузы?

Удон с уткой (550) хвалил-хвалил, а не перехвалить, не отказаться, не купить другое. Хоть и очень хочется. Повторю в 952 раз: пробуйте просто лапшичину. Если она соло вам нравится — без древесных грибов, без ломтиков утки — значит, это ваше любимое блюдо!

Удон с уткой

Ренданг (550): по-прежнему «Лучшее блюдо мира по версии СNN-2014». Не, я не знал, я в меню прочитал. Размягчённая самым длительным томлением говядина находится в разделе «Карри». Наверное, самое острое блюдо из пробованного в разных Umami (после изъятия «того самого салата»). Остро: даже перемешанное с соусом, это густое блюдо всё равно заставляет останавливаться часто. Передохнуть. И да, раздел «Карри», который раньше был для меня в этой сети табуированным «спасибо, но не надо», оказался таким неоднородным.

Ренданг

Бронировать на воскресные 12.30 в почти любом другом заведении города казалось занятием глупым. Тут к часу не осталось мест, поблагодарил себя за звонок. Вкусно, уникально вкусно уже сейчас, когда аналог по-прежнему не придумать. По сути, доучить поваров, всему персоналу требовать у гостей раздеваться перед входом под угрозой баллончика в правой руке и киянки в другой — и всё! Когда по залу буфета станции Пыжма прогуливается тридцатая (!!!) за час куртка, то я спешу на свой поезд «Биробиджан-Калининград».

Азиатский ресторан Санкт-Петербург, ул. Разъезжая, 20 , м. Маяковская, Владимирская, Достоевская, Звенигородская, Лиговский пр. Кухня паназиатская, китайская, японская, тайская, вьетнамская