Сеть BlackWood Pub стала развиваться так активно, что показалось, я пропустил IPO на гонконгской и шотландской биржах и первый раунд вливаний инвесторских. На сайте есть ещё новые, а я помню визит новогодний на Маяковского. Теперь вот снова обратились к классикам: Лев Толстой. Пятый. Не человек, а дом.
В разгар ланча (а он с очень неплохим ассортиментом), двух моих визитов разгар, в самый пик скидки 30% на все меню — никого. Вокруг Павлов, трафик, почти метро, деловой день, а тут только шесть курток по всем вешалкам — и тишина. На второй день, видимо, скрашивать Борису одиночество, расположили офис в зале. Документы, яркий текстовыделитель, руководство, все, что мне знать не надо про списания. Но не так пустынно, согласен, товарищи. Спасибо.
«Крошку Енота» читают в туалете, шотландский, весь как живой мужчина в одном из двух залов — фирменная фишка сети. Два туалета, пусть и с неудобной раковиной да ветродуем, без полотенец — мне тут нравится больше. Больше подвала на Маяковского. Да, для паба это ничего, но окна (три), свет, воздух, выше потолок, вид (першпектива прекрасной улицы Петропавловской), высокий первый этаж всегда радует. И мебель прям праздник — диваны (а их больше половины) компактны сидением, упруги, есть за ними сущее удовольствие.
Часть персонала в килтах, часть — без. Наверное, это единственное, что я могу предъявить сервису. Доброжелательно, четко, не всем хорошо, но паб… Нормально. Фотоменю — единое на сеть, тем сложнее поддерживать качество и ПОХОЖЕСТЬ на оригинал. Так что примерно понимаю, что получу, и спрашиваю не про блюда, а будет ли похоже на изображения и описания. Вы же видели мой прошлый обзор: https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/restorannyy-kritik-popadaet-v-blackwood/. Пива, кажется, такая же карта, дороговатая вода для пивного заведения, да ещё и нет ёмкостей 0.5: «Не приехала». И верно, выгоднее продать пиво или 0.25 стакан. Морс — 120.
Салат с тунцом (470) случился. Крем авокадо на дне, лёгкая манговая заправка, кусочки грейпфрута, много отменного тунца — выше ожиданий. И выходит лучше меню. В пабе — даж удивительно.
Строганина из палтуса (350): на свое фото блюдо совершенно не похоже. Принесли бы не представив, я бы сказал, что не мне. Вкусно: холодная, но не ледяная плоть, соус, названный «ромеско», обозначает фирменность блюда, «только здесь». Но ожидания были больше. Шире. Весомее.
Копчёный тунец (390): пересол рыбы раза в два по мерке любой, с кремом-пеной, что должна, по идее, смягчать вкус — не катит. Попробовал соло, попробовал с дополнениями — все равно «нет», пробивает. Потом понял: зачем себя мучить, если и так все понятно? Вернул больше половины, попросил попробовать кухню – извинились. Словами. Возвращенное с комментариями блюдо в счёте. Снимаю рекомендацию, которая точно была — мне нравилось место. Но пересол или волос в супе – случайность, нужно прощать, отношение – уже нет. Тем более в зале с Управляющей, пара метров — точно все слышала.
(1).jpg)
Без паники! «Хаггис — национальное шотландское блюдо из бараньих потрохов (сердца, печени и лёгких), порубленных с луком, толокном, салом, приправами и солью и сваренных в бараньем желудке». Хаггис (550) тут в ресторанной версии, на креме из пастернака. Версия такая, в череве, всего лишь, кто там в обморок упал — вставай: фарш с легким, приятным вкусом потрохов. Ливерная душа. Перемешиваем с кремом, и получается совсем уж изысканно. А ведь проще и народнее блюда не придумать. Рекомендую. Не бойтесь.

Фланк (790): прожарку не спрашивают, ножей мясных нет, я не сам салатный выбрал для стейка. И на фото не похож... Нормальное мясо, не сухое, мужское — пожевать его приятно, в центре так совсем фланк из энциклопедии по впечатлениям на языке. С авторской нотой: не просто смесь специй, а какая-то тонкая глазировочка сладковато-щекотная. Хорошо, но можно отлично. Так просто. А вот дополнения уже сейчас «зачетны» — салат с хорошим маслом и стеблем сельдерея.
Разобрался. Судя по рекламным материалам, это пятая точка, четвертая была Коломяжский пр., 15. Вот что значит «в течение полугода»: я был уверен, что седьмая-восьмая. Выглядит приятнее, чем паб на Маяковского, но вот в остальном пока ниже.