Ресторанный критик опробует комсомольский Арсенал

Sponsor
Партнер колонки на портале Allcafe — бельгийские брассери Manneken Pis. Четыре знакомых адреса в Петербурге и новый флагман на Малой Морской, 18. 170 сортов пива со всего света, гастрономические блюда с акцентом на фламандскую и французскую кухню. Отдельный зал для мероприятий. Программа лояльности ReCa для каждого гостя.
без рекомендации
Ресторан «Арсенал», Санкт-Петербург, ул. Комсомола, 1-3М
07.03.2024

Меня сложно удивить, но тут (почти) всё удивляет. Без рекламы, тихо, а ведь достаточно высокобюджетный проект, не на коленке бар придумали ребята из вполне известной в тусовке пивоварни. И ведь хотел ехать на открытие, да посмотрел новости, СОПОСТАВИЛ меню, локацию (угол Комсомола и Инструментальной), цены (тогда), и подумал, что не проживут и пары месяцев эти крафтовые пивовары! Нет, февраль 2024-го: не просто работают, читатели пишут, что там интересно. И советуют.

Не бар, а Красава! Красиво, и это самое первое слово-определение: взросло, без сопелек, приятно, да я… да и ресторанов таких давно не видел! Тот случай, когда ни мои, ни профессиональные фото не передают и доли впечатления. Как сложено, какая мебель, какая работа с антуражем, как работают нелюбимые мной высокие столы на «перешейке» — какая-то доля бара в баре должна быть! Конечно, самогоноварение не совсем вяжется с пивоварением, но блеск штуковины поёт свою песню. Важную. Влюбляешься сразу, потом тебя мучают без устали за эту любовь... Адский пол. Три стула поменял в своём как бы уютном уголке, а всё равно на три сантиметра (!!!) качается, и от напряжения — удерживать равновесие каждую секунду — болят мышцы поясницы и мозг. О каком комфорте может идти речь, о каком приятном и долгом времяпрепровождении под крафт? Как можно было принять у рукопопых паркетчиков такой пол? Прям похороны бара... Запоздавшие.

Пиво хочется. Но адовая идея с QR. Хочется выбирать пиво, а вместо этого безапелляционное «переходите по QR-коду и скачивайте наше приложение». Я не хочу ставить приложение, я не хочу смотреть сайт, я пока трезв и пришёл в пивной крафтовый бар. И просто хочу купить бокал, а не сидеть в телефоне как дебильные герои мемов, что пришли в ресторан на свидание, а сидят, уткнувшись в свой экран, изредка пересылая друг другу эмодзи с бокалом и сердечком. На подкладке куча (ненужной сейчас) информации про школы пивоварения и стилистические направления: 70 Кб текстов, а ассортимент не посмотреть.

Дико, дико жалко: один стол вечером выходного дня. Дико-дико жалко: сервис-то совершенно ресторанный. С представлением, с повторами, с радостью и прекрасным знанием линейки. И про бреттаномицеты, что я и отбухал: ещё не получил первое блюдо, первый бокал, а уже поставил пять баллов за сервис. И за представление пива разного. Разного, да: из пробованных шести вариантов самое слабое — Stardast: роскошное описание, но с первым глотком ничего не чувствуешь. Даже этих самых бреттаномицетов. Моя вина, признаю. Не всё пиво понравилось, одно так совсем вернули: плесень. Не стали спорить, предложили замену — не убавили, а прибавили очков заведению. Татарское гозе или Грибное, сваренное с ресторанами Umami… Выбирать дико неудобно, но пробился, сделал пяток скриншотов и манипулировал!

Брускетты вителло тоннато (380). Начинка хорошая, спора нет. А вот сама булка не та: свежая, добрая — бутербродик такой. Надеюсь, прочитают книжку про брускетты и сделают приятную вещь. Всё просто.

Брускетты вителло тоннато

Тёплый салат с бужениной и маринованной сливой (320): вкусно, честно, претензий не имею. И да, буженина на дне — не стоит ругать по фото!

Тёплый салат с бужениной и маринованной сливой

Салат с ростбифом (460). Горчичная заправка правит всё, связывает, расставляет акценты — ДА! Согласитесь, салаты, что чаще всего в барах, совсем убогие. И насколько НЕОЖИДАННО, каков скилл тут. А какой прекрасный кабачок…

Салат с ростбифом

Удивительно. В таком месте сами делают Соления и маринады (350): не мог не купить. «Гигантские оливки и корнишоны», и тут могу только ощущения/догадки выдавать за правду: корнишоны похожи на промышленные, баночные, а вот оливки, возможно, мягко солили сами. Их бы повторил.

Соления и маринады

Запечённый картофель с раклетом (300). Я не жду за эту цену Дара Богов из Альп, но… Пресная до края, старая, чуть сладковатая и как подпорченная морозами, невкусная картошка — тут какой сыр ни клади, вкусно точно не будет. Хорошая подача, но блюдо никудышное.

Запечённый картофель с раклетом

Бифштекс с яйцом (750) испортить сложно, но у них вышло. Такая же скучная, пресная картошка. И жёсткая, лишенная радости, резиновая (я раз в год использую то слово!) котлета без жизни, что с трудом режется стейковым ножом и ещё с большим трудом жуётся. Рубленое мясо, за 750, даже не бургер: люди, вы чего? Нет, я знаю, что яйки подорожали. И совсем немного подешевели «взад».

Бифштекс с яйцом

Интерьер, стиль, я не про удобство, и сервис — всё на «шестёрки» по меркам бара, локации и пятибалльной шкалы. Кухня с трудом добегает до «покатит». Я всё понимаю, я вижу число гостей — один стол вечером выходным, и нет стоп-листа, но всё равно: вы хотите продавать филе миньон за 1650 — давайте разбираться, что такое хорошо и что такое плохо. Филе миньон раньше строил 2500: делаю вывод, что, видимо, всё же есть понимание, что пока не всё хорошо и цены лакшери не прокатят тут. Почти год на понимание!

P.S. Вроде электронное меню подразумевает динамичность и точность в расчётах, это не «раз в полгода перепечатываем книгу на 102 страницы — дорогая очень полиграфия», а цены как от балды. В телефоне 180 за бокал 0.25, в счёте 250, а если проверить все позиции, то сколько они мне должны? Не хочется проверять: если бы этот обман был единственной проблемой, я бы расписал…

Санкт-Петербург, ул. Комсомола, 1-3М , м. Пл. Ленина
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Афиша фильмов и все кинотеатры Братска Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в