Видимо, разные люди читают одни и те же слова на знакомом всем доме по наб. реки Карповки, с разными фантазиями. Как по мне, дикий, неслыханный диссонанс вывески и «нутра». Не будь я и постоянные читатели блога совладельца сети BURO Петра Лобанова (https://t.me/petefrombureau) посвящены в тайны, от задумки до аудита работы строителей, не будь подготовлен, заранее и вдоволь, информацией и домыслами, спорил бы, что «азиатский экспресс» — это место перекуса, это забегаловка, это демократичный проект, сайд-проект от хорошего ресторана. Окошко, возможно. Даже не корнер-подносик. Или корнер-подносик. На фуд-моллах много корнеров со словом «экспресс», не путать с «эспрессо». С другой стороны, возможно, я не прав: даже в 13.00 будних по залу гостей довольно. Заходят и почти не уходят, почитав меню. И едят, и платят, и не ждут ланча за 390. Довольно много, довольных или нет, узнаем, когда будут или не будут возвращаться, узнаем через месяц. Люди, возможно, по моему мнению, настроенные словами на фасаде на картон-пластик вместо посуды или вообще на «сушивок-магазин», попадают во взрослый ресторан. Дизайном и ценами.
Цены. Филадельфия — 1200, нигири — 500-600 за пару. Чай 600 за один, вода 400, как и лимонады. Даже панчаны, если это классическая порция, по 300-350 за порцию. Точно экспресс? Меню, небольшое меню, обсуждать не могу, нет таких прав! Интерьер не очень нравился на фото: как ИИ нарисовал свои фантазии, где мне не представить себя, как будто интерьер есть, а антураж, ощущения не представить. Но сразу от входа, как и из трёх мест зала, прямо попадание. И почти Премия «Дизайн Года»: ждём 31 декабря или нет смысла? Премия и картинке приятной перед глазами, и удобству гостей. Дико здорово, и ведь дизайн — это важно, но тут структура верная. Настрой — антистоловая, антибистро, некафе, где все вместе едят, все видят соседа, а тут много, почти все места относительно приватные, как купе. Нет плохих столов, что ж такое. Почти лидер по «почти кабинетикам», которых нет. Есть относительно обособленные карманы метр на метр, есть разные уровни, шторки, игра светом — даже она отделяет гостей. Одно но. Рекордом за полгода шатаются столы на кафельном полу. Напиток не поставить, палочки прямо при официантке слетают с подставки. Вроде бы первая страница учебника для младшей группы детского сада ресторатора и управляющего: проверять!
Креветочные чипсы так надоели в пяти из пяти мест, что, мне кажется, лучше не давать. Я не трогал все три раза. Зачем? Все забывают второе слово — «чипсы». Верно, что чипсы, что начос из пакета, не сильно расстроит как дополнение к блюду, например, рядом с тартаром. Но как же вы удивитесь комплЕменту, а это, по сути, приветствие от повара, в виде трёх сухариков-кириешек или конфеты «коробка»? Или «Коровка», не помню всех этих марок, что знал до 2004-го. Они ещё продаются? И да, скидка на тестовый режим есть, но о ней узнаёшь, только прикладывая карту. Это хорошо, спасибо, но если гость об этом знает сразу, он возьмёт больше либо блюда дороже, ну и будет по-другому относиться к ним в процессе еды. Два раза из трёх, разные девушки, не предупредили, подавая меню. Одну смену премировать!
Шикарно. Ананасы кимчи (320). Авторских нот, что учитывают естественную сладость как отличие самого ананаса от капусты, вот и выходят одни из лучших в популярном сейчас блюде. И да, этот панчан — не панчан, а минимум две порции классического корейского панчан. Дешевле тех дешёвых выходят, что я ел с начала года.
.jpg)
Ролл «Филадельфия» (1200). Дорого, а дёшево, ибо одна из лучших филок за год! Икра сверху, как и любое украшение, есть совершенное зло, ибо мешает макать рыбой что нигири, что ролл. Рыбой, не рисом, как делают все плохие люди вашей Планеты. Но в данном конкретном экземпляре всё прекрасно держится. Чудо! Не самые толстые кусочки, зато восьмёрка, и есть удобно. Рис просто великолепный, лосось звучный, когда не хочется смотреть, сколько миллиметров толщины. Сыра не перебор. Тоже важно. Прекрасно.
.jpg)
Хрустящие баклажаны с томатами и муссом из угря (470). Дёшево, сравниваю с другими, но сначала брать не хотел... Но потом написали читатели, пара не связанных меж собой индивидуумов, что это крайне неудачное блюдо — должен был составить мнение. Сами баклажаны отличные, томаты второй-третьей категории, мусс кошмарен: через минуту водицей уходит на дно, смешивается с помидорной водицей, приобретает асексуальность. Ни одного намёка на вкус в нем нет. Я отдельно пробовал — тоже нет. Совсем нет. В переделку!
.jpg)
Вижу гнев Леонарда: рамен тут в супах! И он справедлив! Сею рамен с курицей су-вид (700), а ведь это даже не свинятинка... Супа всего три, выбора у меня не было — у них ТРИ том яма в меню. Не так много по меркам именно рамена, но и не совсем мало. Лапши немного, половина от последних моих порций, но она отличная, бульон на 12% менее плотный, чем ждёшь как основу, как пропитку для струн теста, но выпивать через край его вкусно, чувствуешь белковую умамистость и остринку. Четыре с минусом, кроме курицы: я не видел такую никогда, ни в хороших, ни в плохих блюдах. Пластинки неаккуратные плотной грудки. Согласитесь, во всех раменах что-то другое, я сейчас не про рулеты даже. Я не друг сувиду, но поспорил бы: совсем не похоже на этот способ приготовления. Самое неудачное, неподходящее дополнение среди всех раменов, что я жевал. Я бы и в салате, и в пасте эти куски ругал бы.
.jpg)
Говядина по-сычуаньски (670) в разделе «Лапша и рис», надо спросить, что это. Рис. Обещают «феерию многих перцев, что будет раскрываться постепенно» — почти «Оскар» за секс-сторитейл. И «Оскар» повару: лучшая версия блюда, что ел в городе! Остро, единственное блюдо с такой пометкой в меню. Не слова, а реально сложное раскрытие трёх острот, где послевкусие иное, четвёртое, важное. Нежная говядина, но в хрустящем плену Майяра. Доля овощей с древесными грибами. Всё. Второй раз за семь лет говорю, до этого только бару Neighbours на Пролетарской: можете написать рядом «любимое блюдо Критика Бориса». Значком, как все в меню: CBFD.
.jpg)
Ещё один хит — Лапша WOK в китайском стиле (650). Доля овощей, уйма меленьких бэби-шампиньонов, тонкие пластинки нежного мяса, как поцелуйчики, битые огурцы сверху, что я не покупал отдельно, но решительно рекомендую по этой пробе, соус, покрытие, смесь, когда вок соединяет всё, рождает новое из набора частей. Сладковато, не пресно, но капля остроты бы помогла...

Манговые блинчики (490) тонкие, от этого лёгкие, умелые, яркие, приятная прослойка — творожно-сливочно-лёгкая. ДА! И вовсе не сладко, пока не взял варенье.
.jpg)
Сервис ресторана, и очень хорошего ресторана, ближе к Koi, местами лучше Ro и Нашего Главного. Гардероб, слова, предложения, акценты. Это очень хорошо, но это ещё один упрек к вывеске «Экспресс» — спасибо, что кириллицей. Тут не самообслуживание, заказ не у кассы, и не надо уносить поднос, ставить его в стойку для грязной посуды. Удивление, безусловно, только для тех, кто пришёл, но и на проходном месте это важно — процент новых гостей должен быть достаточный. Чего и желаю хорошему месту уже сейчас!