Ресторанный критик не шутит про John Doe

Sponsor

Партнер колонки – Kazan Мangal – рестораны кавказской и восточной кухни в самом центре Петербурга. Знакомый гостям в том числе и своей верандой, первый, на Малой Морской 13/8 и новый, большой на Невском проспекте 15. Двухэтажный – просторный, с вариантами посадки на любой вкус, где за год с открытия довели до знака качества кухню: плов (моя особая рекомендация), хинкали, мангал, практически вся выпечка и многое другое.

без рекомендации
Кафе «John Doe », Санкт-Петербург, ул. Пестеля, 6
21.04.2022

Не самое большое помещение, полтора зала, чуть ниже ватерлинии улицы Пестеля. Можно и не заметить этой «низости», можно и забыть внутри, но небольшие окна тут светят выше привычного. И да, я настроен был хвалить без удержу — больше всех заинтересован, чтобы новые арендаторы были «на подольше»: сколько тут сменилось общепитов, я не смогу вспомнить даже последние три… Предпредпоследнее было что-то здорово-вегетарианское? Нет? Тоже не помните?

Помещение молодёжного толка, ярко, современно, мне удобна лишь половина мест, но для вечеринок и бара, уверен, самое то. И тут не пугают гости, садящиеся в зале прямо в куртках — нормальных раздевают, тут я поспорю с первыми отзывами не удовлетворенных встречей. И офис местного начальника с разговорами по телефону громче остальных трёх столов. Но не ресторан — нет вопросов, нет претензий. Бистро. Хоть и мнений (вариантов) много.

Наверное, надо написать, что девочка старается работать… Нет, не могу: более сложного, путаного сервиса я не помню за Годы. Даёт меню: «Многого нет». Ок, чего нет? «А зачем?». Так как я буду заказывать, если не знаю, что есть? Перечисляет нехотя, чего нет, и я бы попал в три блюда отсутствующих. Потом, правда, и эта версия меняется, как будто первый день видит меню... И исчезает ещё салат… Повторяя заказ из блокнота, ошибиться в двух позициях из восьми: как? Поправиться, переспросить… Но всё принесено верно, надо и похвалить, почти всё! Но как принесено: грязные тарелки мешают. Три раза просил всё по переменам, не сразу подавать, и несёт не сразу… Но все, все блюда после первых поданы до того, как унесены предыдущие тарелки. Ресторан небольших метров, не многотонная штуковина, где долго (лень) подойти отдельно. Верно, держит в руках с попыткой найти место… Я не тороплюсь, я мечтал хоть минуту делать паузу между курсами, я так много ПРОСИЛ? Сложно было передать кухне не торопиться? Или вот ещё (сегодня будет длинно, но я хочу быть доказательным). В меню нет воды никакой, я на 100% был уверен, что она бесплатная. «Воду?» «Да, хорошо». Приносит, внимание, две пластиковых бутылочки по 0.25 «Святого источника» и пытается открыть/налить. Мало того, что её мне и бесплатно не надо в ресторане и это дичь, так этого и нет в меню, где всё остальное есть. Зачем две, и по какой цене? Тогда чай… Даже с чаем полный <цензура>. Называю Да Хун Пао – хорошо. Приносит другой, молочный улун.

— А что это?
— Молочный улун.
— Верно. А я что просил?
— Да, Да Хун Пао.
— Опять верно, и…
— А у нас один улун.
— Верю вам, но вот (открываю меню, показываю пальцем) тут у вас их два.

Силы кончились, и хоть не люблю этот «молочный», не стал возвращать. Чайник большой, с пакетом, не понять, что внутри. Цвет настоя… бесцветный, но это ладно. Как в бистро попал, в столовую: впервые за пять лет вижу в ресторанах сахар в разовых пакетиках на блюдце. Ну, ещё по мелочам, типа салфеток, но ведь вы и так устали. Представляете, как я устал?

Меню, где даже с таким «стопом» есть что выбрать, при этом большим его не назвать. Цены, как и порции, большими не назвать – это ещё один элемент бистро, а не ресторана: попробуем больше! А пугают страницы (удивляют) только раменом в разделе «Лапша»… По еде: совершенно неожиданно для такого места (для такого начала, вернее) пристойная, даже более того — с радостями вкуса. К шефу, в отличие от «четырёх основателей» и управляющего, нет вопросов: соглашаюсь я с его видением или нет, но делаю это уважительно!

Паназиатский сет (280): тыквы слайсы просто покорили, да и остальное — и тофу, и битые огурцы — всё в совершенном тонусе держит. Всё с правильным, китайским умением работать с ароматным маслом. Отличная замена солениям или панчан!

Паназиатский сет

Салат с тофу и языком (320): бодро, свежо, очень вкусно, крохотно. Я, наверное, впервые могу пальцами, большим и указательным, «объять» мисочку салата, которая меньше чайной чашки рядом. Молчу, не ругаюсь: лучше так, чем бадья дешёвой гадости.

Салат с тофу и языком

Фреш-ролл с креветкой (280): недешево за один экземпляр, но мне опять всё нравится! Свежо, фруктово основной нотой, не одна соломка лапшичная внутри, как у других.

Фреш-ролл с креветкой

Якитори/кусияки – шашлычки с куриными сердцами (250) и с кальмаром с чили (350). Кусияки — более объёмный термин, включает в себя якитори, но мы не экстремисты, пусть пишут что хотят! Шашлычки — в порции пара, где кальмар безупречен, а сердечки резиновенькие до слова «ластик» и только «съедобные».

Якитори/кусияки

Фо бо (380) простоват, лёгок, но ароматен, но лапше вкуса хватает, бульон выпивать так даже и остренько. Четыре с минусом, но и цена хороша

Фо бо

Том Ям (560): две креветки, две мидии, ровный, приятный, яркий бульон. В пример не поставлю, но ни одной претензии не сформулирую. Когда с радостью ешь...

Том Ям

Гречневая лапша с говядиной в сычуаньском (440): написано, что самое острое блюдо – ну, я бы не назвал. Правильно впечатлением, вкусно, для кафе или гастробара — самое оно по ценности! Добавьте полтора «перчика», если мерить вашими значками.

Гречневая лапша с говядиной в сычуаньском

Теппаньяки с морепродуктами (490). Сто из ста трезвых покупателей этого блюда будут уверены, что получат если не традиционное шоу приготовления блюда поваром на большой плоской плите (теппаньяки), то раскалённую поверхность толстого железа, на которой стрекочут жиром во все стороны овощи и белковые продукты. Вы сто раз видели в китайских ресторанах толстенную жаровню на деревянной подставке, иногда в виде свинки… Приносят рис. НА ТАРЕЛКЕ. Я лезу в меню, ибо точно перепутали, я не покупал рис с яйцом и чем-то ещё. Нет, в меню риса нет. Это повар решил… Две креветки. Несколько лепестков кальмара. Омлет. Овощи. Приготовлено вкусно, и ешь с радостью, но это блюдо «рис со сладким соусом». Я бы так же удивился принесённому борщу со словами «ваш теппаньяки».

Теппаньяки с морепродуктами

Не хочу шутить про Джона Доу: «Джон Доу, Джейн Доу — для найденных и неопознанных мёртвых, живых свидетелей, истцов, прячущих своё настоящее имя». Или: «Джон Доу — это прозвище, обезличивающее человека, американский Вася Пупкин или Иван Иванов». Не буду шутить. Потому как они умудрились даже нае… напарить с чаем. В барной карте 320, в счёте 370. Заметил, конечно, фото сделал, НО НАСТОЛЬКО ХОТЕЛОСЬ уже УЙТИ и не общаться больше, что ничего не сказал… Вместо чаевых вам этот полтинник. Очень, очень большие чаевые за такой сервис! И вот: если САМИ пишут «РЕСТОРАН», потом сами пишут «кафе», а это даже не бистро повадками, то как оценивать? Жаль, за едой я бы вернулся!

Паназиатское кафе и бар Санкт-Петербург, ул. Пестеля, 6 , м. Чернышевская Кухня паназиатская
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Проект «Субботы в Eat Market». Thai Food by Gaijin. Третий сезон Проект «Субботы в Eat Market». Thai Food by Gaijin. Третий сезон
  Ресторанный критик встречает брательника Goja Ресторанный критик встречает брательника Goja
  Ресторанный критик говорит как Энтузиасты Ресторанный критик говорит как Энтузиасты
  Ресторанный критик восклицает O! Куба Ресторанный критик восклицает O! Куба
  Ресторанный критик короче посещает Бекицер Ресторанный критик короче посещает Бекицер
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в