Ресторанный критик не пробует Kuksu

Автор благодарит за помощь в подготовке материала Партнера Колонки - камерный пятизвездочный отель MYS Boutique Hotel 5* в Кривоколенном переулке в центре Москвы, который открылся летом 2023 после реконцепта отеля MOSS. Вдохновлен шведской философией, обозначающей состояние уюта, гостеприимства и расслабления. Комфортабельные номера с высокими потолками и большими окнами с французскими балконами.
Кафе «Kuksu», Санкт-Петербург, ул. Правды, 5
06.11.2023

Крохотное кафе корейской кухни на четыре столика. С манекеном из старого тряпиШного магазина перед дверями и вешалкой. Женским манекеном. Страшным. Одетым в корейское. Так меня не пугали с начала двухтысячных. Но только любовь к корейской кухне… За широкими и прямыми диванами без боли сидеть не смог: столы на расстоянии тридцати сантиметров, так ещё у окон всего два места, по центру зала вовсе без прямых источников света... Вы знаете мои расклады, и «это — попадос»! Столик сбоку, у стены/у витрины, низкий-низкий-дачный, с двумя дачными складными стульями, что расшатаны так… На сантиметров десять качает: вскочил вовремя, перенеся только треть веса. Попадос, эвакуация? Но только любовь к корейской кухне держала за руку, и ещё спасла девушка, что предложила притащить с кухни нормальный стул. Похожий на стул. Я остался.

Несмотря на меню. Вы знаете мои расклады хорошего и плохого: это — за гранью зла. В кафе, где четыре стола и всего дюжина гостей может сесть комфортно, где ждёшь меню (всего) на дюжину блюд, дают с представлением целых пять листов А3, ещё и мелкого тееста с мелкими фото. Шестая страница — напитки, представленные на подставочке. Страница привозных десертов, есть ещё в основном меню, японские роллы — пятьдесят строк, включая наборы, завтраки весь день, корейский стрит-фуд, комбо и студенческие ланчи — и одна страница нормальной корейской еды со всеми любимыми хитами. Ужасно много! Но ужасно ли? Можно ли готовить всё ЭТО на кухне кафе с четырьмя столиками? Сервис — от кафе, и тут особых претензий нет.

Готовят долго, даже в разгар ланча, даже на (для) трёх гостей в зале. Это я тем, кто забежал перекусить. Возможно, перекроет большинство плюсов, учитывая формат кафешки. Хороший ягодный морс, а потом и облепиховый (90), прибыл через полчаса. И это даже не первая еда! Я не шучу, у меня время на фото есть. И лучше сразу купить пол-литра (180) — попрОсите всё равно, а придётся ждать. Вода 150-200, чай 300, кофе 140. Лицензии, как я понял, нет.

Бибимпаб с говядиной (490). Прекрасный хоровод дополнений, нет претензий ни к одной «кучке», а баклажаны вообще роскошные, наконец-то настоящий кочудян — мне нравится! Пусть и явное упрощение от традиции — без бульона подан.

Бибимпаб с говядиной

Кимпаб с говядиной (300, или 210 в составе ланча): шок! Вроде мучение длиной в сорок минут, а награда — вагон счастья. Потому как это лучший в жизни кимпаб. И на общий вкус, и по частям. Рис уникальный — лёгкий, пушистый, живой. Если бы такой рис был в любом (дорогом) суши-баре, я бы мечтал о таком! Повторю — лучший в жизни кимпаб.

Кимпаб с говядиной

Капуста кимчи (150): я впервые вижу такой вариант. Сухой, без «водички», без капли заправки, без страсти, без ажурности сотни переложенных пастой листочков «пекинки», цвета просто белой капусты, с зёрнами кунжута только, набор хрустящих свежо почти «чистых» кочерыжек. Это они и есть. Эксперты сказали, что есть и такой вариант в Корее, но такая Корея нам недружественная! Вернул всё ей, этой Корее.

Капуста кимчи

Кимчи Теге (590, или сокращённая порция в ланче — 129). Если такая капуста кимчи, то что за суп на её основе будет? Вот и мне интересно. Попросил самый острый из возможных. И вышла очень сложная история, и хватит ли мне талантов передать вам... Попробую так: это суперконцентрированный суп, совершенно замечательный, и счастье дарит. Но, сравниваю сейчас с десятками, а это тестовое блюдо — беру всегда: такого не ел. Если хорошие и плохие кимчи теге в моей судьбе можно было сравнить со щами, где навар, плотность даёт паста от капусты, то это с первой ложки скорее напоминает густой томатный, как делают итальянские заведения, почти суп-пюре, на вкус и фактуру основы. Повторю, удивился просто. Возможно, есть и такой вариант в Недружественной. В остальном всё по классике: пекинская кимчи, тофу, свинина, острота, оргазмы от жара. Последнее: учитывая его серьёзность, я точно не советую брать полную порцию по меню. Эти 600 мл в чугунке даже на двоих гостей будут восприниматься как полтора литра. И попробовать что-то ещё не получится.

Кимчи Теге

Чачжан мён с говядиной (450, или 329 в комбо-ланче): пшеничная лапша, не спутайте с чапче — это бататовая. Мяса в порции на ланч совсем немного, это факт. Но сама лапша очень неплохая, и соус, и даже соломка свежего огурца — всё очень нравится.

Чачжан мён с говядиной

Хе из красной рыбы не оказалось — в «стопе», а вот Одиначет (250): кальмар острый с овощами. Густой соус, что не стекает, а остаётся с нами. Кальмар внятный, не мелочь, что промариновалась до потери пульса, бодрые овощи — нет и тени сомнения в оценке «вкусно». Порция на вид не казалась похожей на указанные 150 граммов, но в процессе еды убедился — ничего легковесного, наверное, сколько и есть. И посмотрите: цвет кальмара от заправки, от специй, слился с овощами. Как красиво это смешение! Проникновение.

Одиначет

Удивительна и загадочна жизнь петербургского общепита. То полный зал, то в то же время я один. То приходит группа на восемь гостей и сдвигает все столы... Шёл вообще без надежд. А тут всё очень неоднозначно! Еда, интерьер, сервис, успех.

Санкт-Петербург, ул. Правды, 5 , м. Владимирская, Достоевская, Звенигородская, Лиговский пр., Пушкинская