Ресторанный критик не пробует Kuksu

Sponsor
Автор благодарит за помощь в подготовке материала Партнера Колонки - камерный пятизвездочный отель MYS Boutique Hotel 5* в Кривоколенном переулке в центре Москвы, который открылся летом 2023 после реконцепта отеля MOSS. Вдохновлен шведской философией, обозначающей состояние уюта, гостеприимства и расслабления. Комфортабельные номера с высокими потолками и большими окнами с французскими балконами.
рекомендую
Кафе «Kuksu», Санкт-Петербург, ул. Правды, 5
06.11.2023

Крохотное кафе корейской кухни на четыре столика. С манекеном из старого тряпиШного магазина перед дверями и вешалкой. Женским манекеном. Страшным. Одетым в корейское. Так меня не пугали с начала двухтысячных. Но только любовь к корейской кухне… За широкими и прямыми диванами без боли сидеть не смог: столы на расстоянии тридцати сантиметров, так ещё у окон всего два места, по центру зала вовсе без прямых источников света... Вы знаете мои расклады, и «это — попадос»! Столик сбоку, у стены/у витрины, низкий-низкий-дачный, с двумя дачными складными стульями, что расшатаны так… На сантиметров десять качает: вскочил вовремя, перенеся только треть веса. Попадос, эвакуация? Но только любовь к корейской кухне держала за руку, и ещё спасла девушка, что предложила притащить с кухни нормальный стул. Похожий на стул. Я остался.

Несмотря на меню. Вы знаете мои расклады хорошего и плохого: это — за гранью зла. В кафе, где четыре стола и всего дюжина гостей может сесть комфортно, где ждёшь меню (всего) на дюжину блюд, дают с представлением целых пять листов А3, ещё и мелкого тееста с мелкими фото. Шестая страница — напитки, представленные на подставочке. Страница привозных десертов, есть ещё в основном меню, японские роллы — пятьдесят строк, включая наборы, завтраки весь день, корейский стрит-фуд, комбо и студенческие ланчи — и одна страница нормальной корейской еды со всеми любимыми хитами. Ужасно много! Но ужасно ли? Можно ли готовить всё ЭТО на кухне кафе с четырьмя столиками? Сервис — от кафе, и тут особых претензий нет.

Готовят долго, даже в разгар ланча, даже на (для) трёх гостей в зале. Это я тем, кто забежал перекусить. Возможно, перекроет большинство плюсов, учитывая формат кафешки. Хороший ягодный морс, а потом и облепиховый (90), прибыл через полчаса. И это даже не первая еда! Я не шучу, у меня время на фото есть. И лучше сразу купить пол-литра (180) — попрОсите всё равно, а придётся ждать. Вода 150-200, чай 300, кофе 140. Лицензии, как я понял, нет.

Бибимпаб с говядиной (490). Прекрасный хоровод дополнений, нет претензий ни к одной «кучке», а баклажаны вообще роскошные, наконец-то настоящий кочудян — мне нравится! Пусть и явное упрощение от традиции — без бульона подан.

Бибимпаб с говядиной

Кимпаб с говядиной (300, или 210 в составе ланча): шок! Вроде мучение длиной в сорок минут, а награда — вагон счастья. Потому как это лучший в жизни кимпаб. И на общий вкус, и по частям. Рис уникальный — лёгкий, пушистый, живой. Если бы такой рис был в любом (дорогом) суши-баре, я бы мечтал о таком! Повторю — лучший в жизни кимпаб.

Кимпаб с говядиной

Капуста кимчи (150): я впервые вижу такой вариант. Сухой, без «водички», без капли заправки, без страсти, без ажурности сотни переложенных пастой листочков «пекинки», цвета просто белой капусты, с зёрнами кунжута только, набор хрустящих свежо почти «чистых» кочерыжек. Это они и есть. Эксперты сказали, что есть и такой вариант в Корее, но такая Корея нам недружественная! Вернул всё ей, этой Корее.

Капуста кимчи

Кимчи Теге (590, или сокращённая порция в ланче — 129). Если такая капуста кимчи, то что за суп на её основе будет? Вот и мне интересно. Попросил самый острый из возможных. И вышла очень сложная история, и хватит ли мне талантов передать вам... Попробую так: это суперконцентрированный суп, совершенно замечательный, и счастье дарит. Но, сравниваю сейчас с десятками, а это тестовое блюдо — беру всегда: такого не ел. Если хорошие и плохие кимчи теге в моей судьбе можно было сравнить со щами, где навар, плотность даёт паста от капусты, то это с первой ложки скорее напоминает густой томатный, как делают итальянские заведения, почти суп-пюре, на вкус и фактуру основы. Повторю, удивился просто. Возможно, есть и такой вариант в Недружественной. В остальном всё по классике: пекинская кимчи, тофу, свинина, острота, оргазмы от жара. Последнее: учитывая его серьёзность, я точно не советую брать полную порцию по меню. Эти 600 мл в чугунке даже на двоих гостей будут восприниматься как полтора литра. И попробовать что-то ещё не получится.

Кимчи Теге

Чачжан мён с говядиной (450, или 329 в комбо-ланче): пшеничная лапша, не спутайте с чапче — это бататовая. Мяса в порции на ланч совсем немного, это факт. Но сама лапша очень неплохая, и соус, и даже соломка свежего огурца — всё очень нравится.

Чачжан мён с говядиной

Хе из красной рыбы не оказалось — в «стопе», а вот Одиначет (250): кальмар острый с овощами. Густой соус, что не стекает, а остаётся с нами. Кальмар внятный, не мелочь, что промариновалась до потери пульса, бодрые овощи — нет и тени сомнения в оценке «вкусно». Порция на вид не казалась похожей на указанные 150 граммов, но в процессе еды убедился — ничего легковесного, наверное, сколько и есть. И посмотрите: цвет кальмара от заправки, от специй, слился с овощами. Как красиво это смешение! Проникновение.

Одиначет

Удивительна и загадочна жизнь петербургского общепита. То полный зал, то в то же время я один. То приходит группа на восемь гостей и сдвигает все столы... Шёл вообще без надежд. А тут всё очень неоднозначно! Еда, интерьер, сервис, успех.

Санкт-Петербург, ул. Правды, 5 , м. Владимирская, Достоевская, Звенигородская, Лиговский пр., Пушкинская
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Отзывы о ресторанах Майкопа Все отзывы
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в