Ресторанный критик не находит хулиганов в O'Hooligans

Автор благодарит за помощь в подготовке материала Партнера Колонки - камерный пятизвездочный отель MYS Boutique Hotel 5* в Кривоколенном переулке в центре Москвы, который открылся летом 2023 после реконцепта отеля MOSS. Вдохновлен шведской философией, обозначающей состояние уюта, гостеприимства и расслабления. Комфортабельные номера с высокими потолками и большими окнами с французскими балконами.
Бар «O'Hooligans », Санкт-Петербург, Бакунина пр., 5
14.11.2023

Давно не был в (трёх) центральных «Хулигансах» — целых пять лет. Самый свежий, последний на сей день в череде — четвёртый, на Приморском проспекте, ещё слишком свеж воспоминаниями и под эту колонку не подойдёт.

Большое пространство, и время (чаще всего) идёт на пользу пабам… Конечно, обивки диванов почти истёрты, стул, не стол, расшатан, и опасливо проверяешь его, не более ли пяти сантиметров сегодня качка… Всё так, как должно быть! НО, всё-таки, воскресный вечер — это не вечер пятницы или вечер субботы: ТИХО. Хорошо фотографировать, да, но паб со всего пятью занятыми столами в 21.00 — это не то место, где можно ощутить атмосферу. То, что за интерьером и вывесками, вернее, над ними.

Меню, с одной стороны, достаточно задорно изданием, хулиганисто для пивного заведения с вполне классическим (задорным) интерьером, и много хочется. С другой — понимаешь, конечно, что едят тут мало. Тут пьют много. И надо ли выводить все эти задоры и узоры вкусов? И про пиво. Видимо, дело во временах: я был уверен в несколько ином ценовом диапазоне, под демократичный формат. Но принял аргументы, что «Харп сейчас такой редкий», и «где ещё найдёте настоящий, а мы смогли»… Но 600 рублей за пинту — не перебор ли… Или 359 за полпинты — покупаю оценить, тот ли, настоящий ли. При этом, конечно, большинство пьёт более дешёвое пенное, почти в два раза! Кстати, тут отменный морс (139), и можно приступать.

Тёплый салат «Айриш Вилядж» с языком (369). Я айсбергу не друг, но когда он так хорошо вписан, то только благодарности. И на вид лучше своего фото в меню. Вкусно. Даже по ресторанной мерке. Огурец, я бы не назвал его битым, салат, заправка на горчице, просто замурчательный язык, не самый сочный, но говорливый и выразительный. Не шедевр, и не должен быть — нет претензий.

Тёплый салат «Айриш Вилядж» с языком

Салат «Дублинский» (329). Картофель пай в главной роли — и как декор, и как влияет на всё, что под ним. Сочно, легко, на грани той, что ещё немного, и сказал бы «водянисто», и куриное филе тут не так выразительно. Как ждёшь. Я б доработать предложил этот (недружественный) Дублин. Но, отметим, что, в сравнении с прошлой версией на фото, этот выглядит гораздо взрослее!

Салат «Дублинский»

Салат с копчёной свеклой (329). Вроде бы скучное (сейчас) название, у сотни мест сейчас есть подобный… Но! Вяленая говядина, томаты, фета кубиками, шпинат, порей, айсберг, я ещё не всё написал, арахис, две заправки — местный блинов или гений, или неблинов. Свежо, объёмно, свекла далеко не на первом месте в нашем общении с букетом, да и назвать говядину вяленой так непросто… Вкусно. Разбирать и ругать можно, но не хочется, и стоит не 600. Только спасибо.

Салат с копчёной свеклой

Суп с рёберным мясом и фасолью (299): он только внешне похож на соляночку. Что ж. Съедобно-неплохо. Мог быть хит среди местного квартета супов, но несерьёзен: на треть плотнее бы, увареннее. А у этого экземпляра слишком свежее впечатление, как будто чуть раньше сняли, лёгкостью заменили основательность супа в пивном заведении. Или это сравнение с гуляшом («суп с обжаренной паприкой») так настраивает? На эконом-ланч я бы хвалил такой суп.

Суп с рёберным мясом и фасолью

Классический бефстроганов (539). Идея была здравой, но «не шмагла». Холодная тарелка, и вот соус жидкий остывает/застывает до прибытия. Огурец порублен в лапшу — частая ошибка тех, кто хочет «модернизировать» классику, при этом теряются все отличия и радость. Фритюрного лука шапка как будто выше и объёмнее всех остальных частей блюда. Я бы не рекомендовал как Строганов, пусть и мясо съедобное. Не классический.

Классический бефстроганов

Рёбра свиные (629). Не шеренга, уже разделённые. А значит, уже не такие сочные, как целиковые. Скучноватые. Съедобные. Как отварные: нет корочки запекшейся, нет карамелизованной глазури. Нежные, вкусные, нежирные, и кость остаётся чистой, кто спорит, и лучше большинства... «Четвёрка» по местной мерке.

Рёбра свиные

Фиш-энд-чипс (459). Сама треска мне понравилась, а вот «пивной кляр»... Хуже рыбы. Да чего вам врать: ведёт себя под пальцами это тесто неприятно, чуть склизко. Преувеличиваю, наверное, но стараюсь быть честным. Дёшево, по мерке последних десяти вариантов, что ел, хорошая рыба, неудачный кляр. Чаще всё наоборот, поверьте мне.

Фиш-энд-чипс

Рубленая котлета (449). Если коротко: котлета от бургера, с сыром, с яйцом, которое не узнать. Картошка скучная и остывшая, а вот само мясо очень неплохое — я бы и в бургере хвалил такое, и соло. Если нет желания «усугубить» булку, очень хороший выбор!

Рубленая котлета

Фондан, он же Тёплый брауни, он же Кекс шоколадный (229): недорогой, ладный, простой, но тут ни одной претензии. И мороженое шоколадное из мороженого, и тает, создавая усиливающий впечатление соус, а не химозную водицу с хлопьями.

Кекс шоколадный

Начинал сервис бойко, а отдав последнее блюдо, исчез. Искать по полупустому залу хоть кого-то сложно. Найденный кто-то с трудом передает просьбы… Наверное, в баре не так важно, и оценку снижать не намерен. Снижать не смог: меньше половины блюд попросил бы не менять на (воображаемой) дегустации-проработке. Наверное, это не главное в пабе. Мне — главное в пабе.

Ирландский паб Санкт-Петербург, Бакунина пр., 5 , м. Пл. Восстания, Пл. Александра Невского Кухня европейская, ирландская, русская, австралийская, смешанная