Ресторанный критик не говорит Yes XXXX

без рекомендации
Бар «Xxxx Yes», Разъезжая ул., 12, Санкт-Петербург
25.01.2023

Мода прошлого года на возрождение брендов 2000-х, а я вам только что рассказал про «Чайную ложку», приносит свои громкие, как клуб, плоды. Пусть и приходится рассказывать про… очень странную конструкцию с узнаваемым сразу именем! На месте плохого Crab story и потом очень плохого в последние годы Boker Tov.

Масса воспоминаний, пусть и не моих. Но то, что это бренд в Петербурге, никто не спорит. Под этой самой вывеской, с приставкой YES, с одной стороны, мощный ремонт. Не как сейчас принято «переделали быренька и экономно». Классно, плотно: размер помещения не совсем клубный, на вид дорого, для господъ, кто помнил год основания. Как раз для не самой молодой, зарабатывающей, тратящей, готовой отдыхать аудитории. Два бара, сцена, сотни фотографий в рамках — видимо, подчеркнуть историю сети, кожаные диваны, запрещённые вертебрологами: мягкие и метровые, на которых я не смог лежать и десяти секунд. Это всё с другой стороны. Благо нашёлся один подходящий стол и стул, крайний, у сцены, почти за сценой. Тут вообще от многого мозг местами (почти без остановки) стопорит. Гостей нет, но кто тогда использовал все полотенца в пустом диспенсере? Или вот, туалет мужской, в отличие от других, имеет замок на двери и только два писсуара как рабочих инструмента. То есть закрываться всегда в кабинке туалета положено одному человеку, а тут двум? А ежели один сделал дело и хочет покинуть стены? Открывает? Много непонятного.

Меню небольшое, уж точно необычное для бара, для клуба — нетривиальное, я бы так сказал. И большей частью интересное мне! С напитками сложнее: чай, похоже, не продавали с открытия, так как у меня был самый интересный разговор за лет несколько: «Сколько надо класть в ОГРОМНЫЙ ЧАЙНИК?». Литровый, да, но «мы его на ноль семь наливаем». Думаю, десять граммов. Но дам совет бесплатный: купите чайники на 0.4 л и кладите четыре грамма хорошего (или шесть плохого) чая. И всё. И ещё. Мало того что вода тут в разделе соков, даже моей извращённости не хватило на поиск, так продавать 0.2 л, микробутылочку банальной Aqua Minerale, за 250 — это верх непонимания! Гостя, положения, бытия, года.

Первый визит: стоишь у входа в пустом заведении, думаешь, что в час пик пришёл, то есть около 20.00. Никто не подходит, не видит гостя, которого, в принципе, не ждут вовсе. Фото, видео поснимал от витрин, ответил на пару сообщений, подождал… Даже когда увидели и подошли… Потом люди со своим кофе в стаканчике: «А можно мы просто посидим?». Как-то слишком стрёмно оставаться, решил я и ушёл. Решил, что в другой день звёзды (кресты-иксы) сойдутся. Официант, получается, второго дня, в тот же час, меня увидел — это уже гораздо, в сорок раз лучше. Ничего не знал: три вопроса простых по меню на пару дюжин блюд, всё ходил спрашивать на кухню. Но отношение образцовое важнее знаний — всегда говорю одно, и так комфортно с ним. Девушка третьего дня видит, знает всё, тут только плюс. Начинала хорошо (лучше!). Как и кухня!

Цезарь (500) на ромейне, с отличным соусом, отличной порцией, с целой и вкуснейшей подогретой грудкой, и отличный, пусть я люблю более яркий — «вы сошли с ума, у вас салат рыбой воняет!» — соус. Но в клубном ресторане это однозначный зачёт и даже «хочу ещё». Мы же помним Рамзи: «Хороший цезарь может быть ланчем». Этот мог бы быть.

Цезарь

«Утиная нога — тушёная», то есть не конфи, два вида пельменей в основном разделе, придется есть Окунь жареный с галушками (550-450). Красивая сегментами мякоти, отменно приготовленная рыба — просто мечта, что возникает в голове от «как же хоцца рыбки». Галушки на стыке с ньокками, но соус не такой агрессивно сырный, как кажется на вид, как думается в итальянской парадигме. Минус: в таком филе может быть максимум 2-3 пропущенных кости, а не 12! Подано не на тарелке, в чугунке с высокими бортами, свет всё же вечерний-клубный, да и не готовы искать гости кости между угаром танцев. Хорошо бы не больше одной, случайно попавшейся в подготовленном филе. И будет блюдо, что рекомендовал бы вам и по цене гораздо выше!

Окунь жареный с галушками

Панакота из сыра (350-280). Я не очень люблю обычную панакоту, а эта и без варенья сверху полностью парализовала волю! Когда вещь не просто вкусная — она настолько увлекает новым, развлекает, меняет всё. Вроде бы очень просто, никаких слоёв: в стакане масса, а поверх шапочка сладких ягод вишнёвых варений. Всего-то. А радости — как будто это бисквитный торт на десять слоёв с уткой, чёрной икрой, свечкой и цифрой 64 наверху! Повторю, простая, не ждите иного, лаконичная штука, а я так рад, как десятку пусть хороших «Наполеонов» или чизкейков. Я не люблю простую сливочную панакоту, так что эта — лучшая в судьбе! В меню всего два десерта, у вас нет шанса сбежать от страсти!

Панакота из сыра

Месяц с запуска. Я опытный и вижу дикую неопытность, массу недоработок и бардак. Например, помимо всего, полученный счёт радует. Без кавычек. Цены в нём ниже. Я было подумал на тестовую скидку…. Нет, не она. Два из трёх блюд в счёте оказались на сотню дешевле, чем в меню. Верно, впервые так у меня — в пользу гостя! Сказал-показал, выразил желание доплатить, так как радости получил больше этих цифр. Как за месяц никто не прочухал, что как минимум несколько блюд в печатном меню и программе отличаются? Мне не понять! Я не сталкивался.

Но даже в этом случае, когда видна сырость, капает отовсюду, я решил дать третий шанс! Днём, когда споко... В туалете не появилось полотенец, никто не заправил диспенсер. И главное неудобство: одно, найденное с трудом, хорошее для еды место в ресторане, я вам рассказывал, заняли свои — репетицией концерта. Или вот свет: даже днём, около витрин, не смог найти возможности нормального фото, и чтобы сидеть, не лежать. Тут установлен точечный свет, но столы расставлены прямо наоборот: лампы не над ними, а между! Верно, с сорока лампочками разноцветными и клубными найти место для нестрашного фото — очень-очень сложно. Неужели тот, кто планировал зоны, не проконтролировал расстановку столов? Только заказал, в час дня началась подготовка музыкантов. На фоне, не выключая приятного лёгкого джаза, полной громкостью прибавились ещё звуки настройки контрабаса. Не встречал такой дичи, неуважения к гостю никогда. Любой, даже самый спокойный человек, бросит стакан в картину через десять минут: это уже не как кота за хвост тянут, это сливаются две «музыки» с котом. Ведь давали понять, намекали…

И дальше дичь. Заказ: тартар из лосося — первой переменой, пожалуйста, аранчини — второй, пельмени с ягнёнком третьей. Девушка не повторяет. Не уточняет — видимо, всё ОК? Приносит первой переменой, через минут двадцать: внимание, пельмени рыбные!

— А что это?
— А вы хотели пельмени рыбные.
— Нет, не хотел вообще. А тартар из лосося будет?
— Нет, вы пельмени хотели, не тартар, и потом вторые пельмени.

Ну, если подумать, лосось в тартаре мог как-то трансформироваться в… Не столь важно, кто и кого не понял, бывает всё: как можно не повторить ТАКОЙ заказ, не уточнить два раза: «Вы ТОЧНО хотите…?». Глюк на глюке, один человек другого не понял, не спросил, не повторил, кухня не уточнила, зачем одному гостю два пельменя, он точно трезвый? Но. Ничего. Не подошёл никто, я с тарелкой сижу, не трогаю, я хочу покинуть этот бред поскорее, и всё. Я не хочу ругаться, перезаказывать, ждать, я ВСЁ. Пошёл САМ искать Управляющего. Это уже бОльшая беда, чем случайная ошибка одного человека: её исправить или хоть извиниться АВТОМАТОМ не выходит тот, кто выше. И гостю приходится искать кого-то, чтобы просто покинуть эти стены, искать решение. Вот это точно впервые за 19 лет! И отдам должное коллегам, они правы: «В XXXX всё по-прежнему: громкая музыка, крепкие коктейли, тематические вечеринки и танцы на барной стойке до утра». Остальное никто не обещает.

Разъезжая ул., 12, Санкт-Петербург , район: Пушкинский
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Афиша фильмов и все кинотеатры Красноярска Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в