Ресторанный критик навещает свою Babyshka

Sponsor
Партнер колонки - Carelica eco spa в отеле Hilton St.Petersburg ExpoForum: 20-метровый бассейн с панорамной крышей, несколько видов саун, хамам, душ впечатлений, снежный фонтан. Большое меню спа-уходов для тела, лица и волос. С понедельника по четверг СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА на посещение гидротермального комплекса в компании от 2 человек - 1600 руб с человека за 3 часа! Обязательная предварительная запись - 647-74-90 @carelica_spa
рекомендую
Ресторан «Babуshka », Санкт-Петербург, наб. Канала Грибоедова, 36
09.10.2021

Особняк, дом на канале Грибоедова, что знал пять (предположительно) ресторанов (названий?), и это только на моей неуверенной памяти. Последние – «Ревень», «Веселый Барин», она же «Диззи», она же Анна Ефидоренко, она же Элла Кацнельбоген, она же Людмила Огуренкова, она же Изольда Меньшова, она же Валентина Панеяд — это гастробар. Украсили фасад домика — так он не красовался никогда, с портретом бабушки на дверях, кто не смог прочитать не родную, не модную сейчас латиницу Babyshka. Как 2000-е прям.

Девушка всех прекрасно встречает и нормальных даже раздевает, предлагая гардероб, остальные лезут по залу ходить в верхнем. «Неуд» ей как хостес в дисциплинарную книжку! Гардероб, кстати, больше, чем весь Duo с верандою: затевают, поди, что-то! А вот открытый пока один зал на первом этаже (повторю, я запутался в названиях) ярок, интересен для взгляда, светел и уютен. Редкость – большие круглые столы тут смотрятся! Гостиная, но такая ресторанная гостиная! Почти чудо… Почти, пока не все готово, хоть я и ждал положенный целибат: впечатления ужаса (просто давно не встречал в открытых заведениях) дает периодический дуэт отбойного молотка и отбойного перфоратора за стеной. Вестимо, стройка на втором этаже, где были банкетные залы, из другого здания настолько громко не «несло» бы. Ноутбуки, переговоры, люди в кепках... четыре стола из восьми занято, и это без ланчей в обеденные 15.00. Надеюсь, не ноутбуки сгубили прошлых пять названий, а ланчи, которых нет?

Как никто раньше, ни одна Ginza своей сотней департаментов не додумалась объяснить кашу всех кухонь так: «блюда БАБУШЕК всех стран мира». «По рецептам бабушек разных стран: итальянских, грузинских, немецких, английских и, конечно, наших русских». А вот когда в руки берешь… Таких первоначальных негативных впечатлений я не получал давно. Прочитал меню заранее, выбрал «вкусняшки», возжелал их, и прошло менее недели... Приносят предложение в два раза большее по числу позиций и на часть ощутимо выше ценами. Вроде видел, настроился, но на такую инфляцию за неделю вовсе не рассчитывал. Полное ощущение развода: увидели, что гости не бедные, и вручили другое меню! Верно, помните, как на Чемпионате Мира иностранцам давали английское меню, только в два раза дороже? До сих пор перед глазами стоят эти ужасы!Сразу залез на сайт, проверил, заскриншотил щеки за 750, сейчас 900. И успокоился. Сейчас: салаты по 700, что ел в городке за 500, или вот не ждёшь тут за 800, в первые дни, пиццу римскую, например. Десять моих последних стоили около 450-500 — не ждёшь за 800. Десерты, что вы привыкли видеть по 300-350, тут ОТ 500 ДО 640. ЭТО молочный торт, а не осетровое пирожное с изюмом. Русская вода 400, чай 350, кофе 150. В общем, бабушка очень любит купюры, а бармен вполне скромен запросами. Возможно, возможно, все прекрасное и я потом посчитаю «отличным предложением», но настроение уже не то.

Общительный, как люблю, местами обволакивающий собой, многопутаный официант с особенностью: начинает говорить, видимо, со мной, за пару метров до стола. И это пугает больше, чем чужое блюдо. Верно: повторявший заказ официант приносит другие блюда. Не вместо моего, а дополнительно! Во фантазия! Тут я понял, что, если не начать повышать голос, за всеми этими «УВАЖАЕМЫЕ ГОСТИ» можно и потерять ускользающий за вежливой приятностью обхождения смысл работы. Все равно, лучше так, чем пофигизм, так что чаюха чайная — на чайник!

Про еду писать много не получится – почти все хорошо, даже если описываю некие помарки! Повар из Bona Capona. Не ждали мы такого от вас, Повар из Bona Capona!

Хлеб: один вид на много ломтей и масло. Спасибо.

Прекрасное Вителло тоннато (690). Дорого, но впечатления концентрированные, точные, когда порция скорее средняя, а впечатлений больше объема продуктов.

Вителло тоннато

Салат с ростбифом (690): ярчайшая заправка в стиле песто, печёный перец ароматный, салат бодрейший. Лучше не бывает, чесслово! Ошибкой было брать ростбиф с ростбифом, но бабушка же.

Салат с ростбифом

Пицца Сырная (780) — реально бабушкина: столько сыра, такого толстого слоя на римской пицце (про это сразу предупреждают) я не помню. Я не помню круглую «римлянку», ведь чаще всего это прямоугольник. Пышно, толсто, много, вкусно, пусть и гармонию «четыре сыра» видел не особо — официант проговорился про секретное название на кухне. Мед работает скорее как разделяющее вкусы вещество, от сладости меняется конкуренция видов. Не шедевр, но мне не придумать внука, которому не понравится! Я бы сделал пикантнее, но это я.

Пицца Сырная

Харчо с бараниной (490): сами поняли — не классика, НО ругать не могу никак. Ну не нашла бабка говяжью грудинку, ну и что? Вкусно точно, вкусов много, но гамма отталкивается от сладкой, от овощной, острота на втором плане, кислого меньше маленького. Нет кислого. Как суп – многорекомендуемый.

Харчо с бараниной

Томленые телячьи щеки (900). Пресное до упора овощное рагу с картошкой под лейблом «мятый картофель» и прекрасно растушенные щеки, тож пресноватые, но тут хоть есть белковая база и соус. И много – щека, наверное, самым внушительным, что помню, куском.

Томленые телячьи щеки

Карбонара (590), вестимо, ждала на кухне бабкины щеки — остыла. Не так много, но точного впечатления соус, уверенно обжаренный бекон — и вот больше похож на истину, мельница перца на столе. Хорошо. Было, когда сделали.

Карбонара

Порции честные — «как раньше». И вот о дорогущих десертах даже не было речи: «местов нету». Днем — скидка 20%. За рассказанное вам (или сами поняли, что «не то») скидку сделали не дневную, а 30% и карту новой «Тагиров Групп» презентовали. Верно, без «Н». Сделали, подарили, но напугали: меню будет ЕЩЕ БОЛЬШЕ (я застал, как оно распухло вдвое!), а на втором этаже через пару месяцев откроется (не зря же шумел перфоратор) паназиатский музыкальный ресторан морепродуктов «ДЖОЙ». Если я верно понял. Верно, название из 90-х — и точно худшее из того, что открылось и откроется в этом году.

Семейный ресторан, навеянный ностальгией по детству у бабушки Санкт-Петербург, наб. Канала Грибоедова, 36 , м. Садовая, Сенная пл., Спасская, Гостиный Двор, Невский пр., Адмиралтейская Кухня русская, итальянская, французская, грузинская, авторская, американская, британская, украинская, греческая
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Ресторанный критик находит Хвосты и головы Ресторанный критик находит Хвосты и головы
  Ресторанный критик вспоминает Amarcord Ресторанный критик вспоминает Amarcord
  Ресторанный критик узнает, как поживают Иван да Марья Ресторанный критик узнает, как поживают Иван да Марья
  Проект «Субботы в Eat Market». Sweet Way. Третий сезон Проект «Субботы в Eat Market». Sweet Way. Третий сезон
  Ресторанный критик ждет перемен от Перемена Ресторанный критик ждет перемен от Перемена
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в