Ресторанный критик навещает свою Babyshka

Партнер колонки - Carelica eco spa в отеле Hilton St.Petersburg ExpoForum: 20-метровый бассейн с панорамной крышей, несколько видов саун, хамам, душ впечатлений, снежный фонтан. Большое меню спа-уходов для тела, лица и волос. С понедельника по четверг СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА на посещение гидротермального комплекса в компании от 2 человек - 1600 руб с человека за 3 часа! Обязательная предварительная запись - 647-74-90 @carelica_spa
Ресторан «Babуshka », Санкт-Петербург, наб. Канала Грибоедова, 36
09.10.2021

Особняк, дом на канале Грибоедова, что знал пять (предположительно) ресторанов (названий?), и это только на моей неуверенной памяти. Последние – «Ревень», «Веселый Барин», она же «Диззи», она же Анна Ефидоренко, она же Элла Кацнельбоген, она же Людмила Огуренкова, она же Изольда Меньшова, она же Валентина Панеяд — это гастробар. Украсили фасад домика — так он не красовался никогда, с портретом бабушки на дверях, кто не смог прочитать не родную, не модную сейчас латиницу Babyshka. Как 2000-е прям.

Девушка всех прекрасно встречает и нормальных даже раздевает, предлагая гардероб, остальные лезут по залу ходить в верхнем. «Неуд» ей как хостес в дисциплинарную книжку! Гардероб, кстати, больше, чем весь Duo с верандою: затевают, поди, что-то! А вот открытый пока один зал на первом этаже (повторю, я запутался в названиях) ярок, интересен для взгляда, светел и уютен. Редкость – большие круглые столы тут смотрятся! Гостиная, но такая ресторанная гостиная! Почти чудо… Почти, пока не все готово, хоть я и ждал положенный целибат: впечатления ужаса (просто давно не встречал в открытых заведениях) дает периодический дуэт отбойного молотка и отбойного перфоратора за стеной. Вестимо, стройка на втором этаже, где были банкетные залы, из другого здания настолько громко не «несло» бы. Ноутбуки, переговоры, люди в кепках... четыре стола из восьми занято, и это без ланчей в обеденные 15.00. Надеюсь, не ноутбуки сгубили прошлых пять названий, а ланчи, которых нет?

Как никто раньше, ни одна Ginza своей сотней департаментов не додумалась объяснить кашу всех кухонь так: «блюда БАБУШЕК всех стран мира». «По рецептам бабушек разных стран: итальянских, грузинских, немецких, английских и, конечно, наших русских». А вот когда в руки берешь… Таких первоначальных негативных впечатлений я не получал давно. Прочитал меню заранее, выбрал «вкусняшки», возжелал их, и прошло менее недели... Приносят предложение в два раза большее по числу позиций и на часть ощутимо выше ценами. Вроде видел, настроился, но на такую инфляцию за неделю вовсе не рассчитывал. Полное ощущение развода: увидели, что гости не бедные, и вручили другое меню! Верно, помните, как на Чемпионате Мира иностранцам давали английское меню, только в два раза дороже? До сих пор перед глазами стоят эти ужасы!Сразу залез на сайт, проверил, заскриншотил щеки за 750, сейчас 900. И успокоился. Сейчас: салаты по 700, что ел в городке за 500, или вот не ждёшь тут за 800, в первые дни, пиццу римскую, например. Десять моих последних стоили около 450-500 — не ждёшь за 800. Десерты, что вы привыкли видеть по 300-350, тут ОТ 500 ДО 640. ЭТО молочный торт, а не осетровое пирожное с изюмом. Русская вода 400, чай 350, кофе 150. В общем, бабушка очень любит купюры, а бармен вполне скромен запросами. Возможно, возможно, все прекрасное и я потом посчитаю «отличным предложением», но настроение уже не то.

Общительный, как люблю, местами обволакивающий собой, многопутаный официант с особенностью: начинает говорить, видимо, со мной, за пару метров до стола. И это пугает больше, чем чужое блюдо. Верно: повторявший заказ официант приносит другие блюда. Не вместо моего, а дополнительно! Во фантазия! Тут я понял, что, если не начать повышать голос, за всеми этими «УВАЖАЕМЫЕ ГОСТИ» можно и потерять ускользающий за вежливой приятностью обхождения смысл работы. Все равно, лучше так, чем пофигизм, так что чаюха чайная — на чайник!

Про еду писать много не получится – почти все хорошо, даже если описываю некие помарки! Повар из Bona Capona. Не ждали мы такого от вас, Повар из Bona Capona!

Хлеб: один вид на много ломтей и масло. Спасибо.

Прекрасное Вителло тоннато (690). Дорого, но впечатления концентрированные, точные, когда порция скорее средняя, а впечатлений больше объема продуктов.

Вителло тоннато

Салат с ростбифом (690): ярчайшая заправка в стиле песто, печёный перец ароматный, салат бодрейший. Лучше не бывает, чесслово! Ошибкой было брать ростбиф с ростбифом, но бабушка же.

Салат с ростбифом

Пицца Сырная (780) — реально бабушкина: столько сыра, такого толстого слоя на римской пицце (про это сразу предупреждают) я не помню. Я не помню круглую «римлянку», ведь чаще всего это прямоугольник. Пышно, толсто, много, вкусно, пусть и гармонию «четыре сыра» видел не особо — официант проговорился про секретное название на кухне. Мед работает скорее как разделяющее вкусы вещество, от сладости меняется конкуренция видов. Не шедевр, но мне не придумать внука, которому не понравится! Я бы сделал пикантнее, но это я.

Пицца Сырная

Харчо с бараниной (490): сами поняли — не классика, НО ругать не могу никак. Ну не нашла бабка говяжью грудинку, ну и что? Вкусно точно, вкусов много, но гамма отталкивается от сладкой, от овощной, острота на втором плане, кислого меньше маленького. Нет кислого. Как суп – многорекомендуемый.

Харчо с бараниной

Томленые телячьи щеки (900). Пресное до упора овощное рагу с картошкой под лейблом «мятый картофель» и прекрасно растушенные щеки, тож пресноватые, но тут хоть есть белковая база и соус. И много – щека, наверное, самым внушительным, что помню, куском.

Томленые телячьи щеки

Карбонара (590), вестимо, ждала на кухне бабкины щеки — остыла. Не так много, но точного впечатления соус, уверенно обжаренный бекон — и вот больше похож на истину, мельница перца на столе. Хорошо. Было, когда сделали.

Карбонара

Порции честные — «как раньше». И вот о дорогущих десертах даже не было речи: «местов нету». Днем — скидка 20%. За рассказанное вам (или сами поняли, что «не то») скидку сделали не дневную, а 30% и карту новой «Тагиров Групп» презентовали. Верно, без «Н». Сделали, подарили, но напугали: меню будет ЕЩЕ БОЛЬШЕ (я застал, как оно распухло вдвое!), а на втором этаже через пару месяцев откроется (не зря же шумел перфоратор) паназиатский музыкальный ресторан морепродуктов «ДЖОЙ». Если я верно понял. Верно, название из 90-х — и точно худшее из того, что открылось и откроется в этом году.

Семейный ресторан, навеянный ностальгией по детству у бабушки Санкт-Петербург, наб. Канала Грибоедова, 36 , м. Садовая, Сенная пл., Спасская, Гостиный Двор, Невский пр., Адмиралтейская Кухня русская, итальянская, французская, грузинская, авторская, американская, британская, украинская, греческая