Ресторанный критик находит талант Tara Brooch

Sponsor
Автор благодарит за помощь в подготовке материала Партнера Колонки - камерный пятизвездочный отель MYS Boutique Hotel 5* в Кривоколенном переулке в центре Москвы, который открылся летом 2023 после реконцепта отеля MOSS. Вдохновлен шведской философией, обозначающей состояние уюта, гостеприимства и расслабления. Комфортабельные номера с высокими потолками и большими окнами с французскими балконами.
рекомендую
Паб «Tara Brooch / Тара Бруч», Санкт-Петербург, 2-я Советская ул., 18
29.04.2024

Не был так долго, что уже и не скажу, сколько именно лет прошло с визита — не найду отзыв. И сколько вообще лет прошло с открытия? Память совсем плоха стала, ведь ещё за минуту до ступенек вниз и дверной ручки, пока снимал сторис с противоположной стороны 2-й Советской, был уверен, что паб открылся «при Борисе», году в 2007-2008, и «Борис там не был лет пятнадцать…». А оказалось, при Борисе Николаевиче: на афишах мероприятий указан год — 1998. КАК? Посмотрел на родном сайте, каталог не может врать, ведь он каталог: 4 зала, 220 мест, 1998 год. Значит, тогда был не на премьере?!

Интерьер, надеюсь, не менялся. Большинству пабов возраст 26 лет, как и 126, идёт на пользу, идёт на антураж. И это то место, где не могу ругать свет, крайне неравномерный, или неожиданно лёгкие пружины в спинках диванов. Всё так, как надо, и есть как минимум шесть вариантов посадки по разным залам: от высоких столов за высокими диванами до мест у стойки. Паб жив, паб полон, даже если не сегодня, даже ночами, как мне рассказывали, подтверждая свои слова видео. Тем более паб по современной мерке «супердемократ» с крайне низкими ценами: так и говорят в записанном телефонном приветствии. Например, салатЫ, не один, просто самый простой, по 198, я не встречал вообще нигде. Если это ещё и не хуже, чем раньше...

Первая проблема: два меню двум гостям за столом дают разные. Начал с пивной линейки, упёрся в Harp: начали спорить, кто слепой, ведь цена до трети отличается — 560 и 700. Потом другие блюда в другой последовательности: если бы не готовился дома, не видел другое, не понял бы подвоха. Оказалось, принесли старое. Но самое удивительное, новое-актуальное, оно и дешевле некоторыми позициями, и удобнее: стейки выделили, например, не надо искать в череде горячих блюд. Бывало за эти годы, приносили меню старое, с низкими ценами, а когда удивлялся цифрам в счёте, «вспоминали», что да, забыли выбросить. Так что косяк, но с приятным окончанием! Итак, меню. Форматно, удобно, размер на такой объём помещения и круглосуточный статус, когда людям могут понадобиться совершенно разные блюда, даже «завтраковые», одобряем. Единственное, римская пицца с бургерами в одном разделе: наверное, я многое могу принять в современном, пусть классического покроя, пабе, но не пиццу. А вы?

По сервису не знаю, что писать. Или пабы изменились, хотя всё, что вижу вокруг субботним вечером, веками не менялось своими правилами, или тут всё хорошо. Отменный сервис: доброжелательность, лёгкость, все просьбы, кроме очередности подачи, но это паб, и я всё понимаю. И даже не удивился стейку, супу-рагу и салату, поданным вместе. Наверное, среди пивных мест последнего года это самый правильный и приятный сервис, с моей точки зрения. Не самой пабной.

По кухне я не знаю, что писать. На круг, это самая талантливая еда, честная, самая ровная за последнее время, как в пивных, так и в непивных. Не знаю, какими словами передать удивление, но сами помогите мне. Талантливая, дисциплинированная кухня.

Селёдка под шубой (198!): лучше 27 из 28 ресторанных, лучше маривановской за 480. Лучшая: когда слой картошки с палец, а пока ешь, он «растворяется» в интересе других вкусов.

Селёдка под шубой

«Столичный» (198): ровный, большой, вкусный, с выразительным горошком и уверенной долей курей. Лучше тех, что ел за 440.

«Столичный»

Фиш-энд-чипс (448): первый косяк! И то случайность: подали прекрасное блюдо, совершенное всем — и рыбой, и одежонкой-обнимашкой вокруг нежного филе… с кетчупом. Спросил, ошибка ли: принесли через четыре минуты соус тартар.

Фиш-энд-чипс

Фрикасе в дранике с грибами (398). Конечно, с курицей, кусками больше фаланги пальца — внятные, здоровские, в соусе с грибами, и большой, иной омлет меньше, талантливый драник. Мне тут два раза за неделю приносили совсем резиновую плотную бяку под видом драника: рад в два раза больше.

Фрикасе в дранике с грибами

Луковые кольца с соусом (198): опять лучшие, что ел за много лет. Живые, дышащие, лёгкие и хрустящие — главное, есть быстро и жадно, с эталонным кляром. Простая, почти примитивная штука, исполненная талантливо, становится Звездой! А если ещё и подана вовремя, то вообще кайф. Вовремя: почти с первой пинтой. Да, тут классические английские пинты 0,56 л (что брал — 248-298 руб.)!

Луковые кольца с соусом

Ирландское рагу (398). Мне не хватило чуть соли в бульоне. Бульоне скорее, плотном и добром, а не густой подливе, как в классическом «ирландце». Но ведь даже как суп — я и брал вместо неинтересных супов — это замечательно подачей, ароматом, пропитанными овощами, и мяса больше, чем в 9 из 10 горячих блюд в два раза дороже.

Ирландское рагу

Перечный стейк (998). Сейчас радующее до края, пусть и пять лет назад просто ординарное, просто хорошее мясо, но как приготовлено! Не сравнивая с (любимыми) альтернативными отрубами… А если и сравнивая с любимой альтернативой, доев, выбирая ещё раз, предпочту его, этот стейк в лёгкой перечной панировке с перечным сливочным соусом, а не любимые и норовистые волокнами мачете и денверы за 1200-1800, что в последнее время радуют так редко. Альтернативное мнение соседнего стола: «…соус пустоват, перчик в нём был чуть задушен, маловато ароматики, возможно, дело в самом перце, а не в технологии».

Перечный стейк

Чизкейк (298): второй косяк — принесли холодным. Не замороженным, нет, но очень холодным. Ведь хорошая штука фактурой благородна: я был готов, я даже ждал унылую «творожную запеканку». От температуры сводит десны, в два раза снижена приятная сливочность вкуса, что раскрывается лишь в последнюю секунду, нагревшись во рту, скрыта ласковая фактура. Ну и соус бы убрать: готовый, сиропный, неприятный. Мешающий.

Чизкейк

Брауни (298): не знаю, свой или привозной, но лучший за много лет. Чуть перебор с оформлением (паб же), сами видите: взбитые сливки, мороженое к нетёплому десерту, апельсин, соусы, но сам кусок ТОПОВЫЙ и эталонный, переполненный шоколадом, и в таком составе орехи только помогают, а не разбавляют дороговизну. Прямоугольник счастья, что отламывается с серьёзностью, но естся добро и… по-домашнему тепло. Талантливо.

Брауни

Не думал, что буду так восхищён. Не знаю, что произошло в пабе с начала года, что именно подвигло изменить меню и цены, я точно шёл не с этой информацией как целью визита — так совпало. Спасибо добрым людям, напомнили. Меню на страничке VK вывешено 12 апреля. Видимо, это дата важна? И вот ещё, показать отношение: все помнят почти вечную дискуссию о принудительных чаевых для компании в 6-8 человек. Разные мнения, включая трезвое: ресторатор, <цензура>, радуйся, что к тебе пришла компания, веселится, ест и пьет. Как противовес удалёнщице с ноутом и чашкой капучино на/за два часа, занимающей лучшую «четвёрку». Так вот тут наоборот, СКИДКА компаниям от шести человек, и не 10, а 20%. Не плюс к счёту, как в 9 из 10 ресторанов, а минус! В круглосуточном пабе. Лучшем по кухне среди одноклассников, лучшем по ценам среди одноклассников и второклассников. А значит, приз «Цена/качество-2024» готов вручать сейчас, в апреле, а не в декабре.

Ирландский паб "Тара Бруч" в центре Санкт-Петербурга Санкт-Петербург, 2-я Советская ул., 18 , м. Маяковская, Пл. Восстания, Пл. Александра Невского Кухня европейская, смешанная, ирландская
Отзывы 120 Забронировать
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в