Ресторанный критик находит талант Tara Brooch

Автор благодарит за помощь в подготовке материала Партнера Колонки - камерный пятизвездочный отель MYS Boutique Hotel 5* в Кривоколенном переулке в центре Москвы, который открылся летом 2023 после реконцепта отеля MOSS. Вдохновлен шведской философией, обозначающей состояние уюта, гостеприимства и расслабления. Комфортабельные номера с высокими потолками и большими окнами с французскими балконами.
Паб «Tara Brooch / Тара Бруч», Санкт-Петербург, 2-я Советская ул., 18
29.04.2024

Не был так долго, что уже и не скажу, сколько именно лет прошло с визита — не найду отзыв. И сколько вообще лет прошло с открытия? Память совсем плоха стала, ведь ещё за минуту до ступенек вниз и дверной ручки, пока снимал сторис с противоположной стороны 2-й Советской, был уверен, что паб открылся «при Борисе», году в 2007-2008, и «Борис там не был лет пятнадцать…». А оказалось, при Борисе Николаевиче: на афишах мероприятий указан год — 1998. КАК? Посмотрел на родном сайте, каталог не может врать, ведь он каталог: 4 зала, 220 мест, 1998 год. Значит, тогда был не на премьере?!

Интерьер, надеюсь, не менялся. Большинству пабов возраст 26 лет, как и 126, идёт на пользу, идёт на антураж. И это то место, где не могу ругать свет, крайне неравномерный, или неожиданно лёгкие пружины в спинках диванов. Всё так, как надо, и есть как минимум шесть вариантов посадки по разным залам: от высоких столов за высокими диванами до мест у стойки. Паб жив, паб полон, даже если не сегодня, даже ночами, как мне рассказывали, подтверждая свои слова видео. Тем более паб по современной мерке «супердемократ» с крайне низкими ценами: так и говорят в записанном телефонном приветствии. Например, салатЫ, не один, просто самый простой, по 198, я не встречал вообще нигде. Если это ещё и не хуже, чем раньше...

Первая проблема: два меню двум гостям за столом дают разные. Начал с пивной линейки, упёрся в Harp: начали спорить, кто слепой, ведь цена до трети отличается — 560 и 700. Потом другие блюда в другой последовательности: если бы не готовился дома, не видел другое, не понял бы подвоха. Оказалось, принесли старое. Но самое удивительное, новое-актуальное, оно и дешевле некоторыми позициями, и удобнее: стейки выделили, например, не надо искать в череде горячих блюд. Бывало за эти годы, приносили меню старое, с низкими ценами, а когда удивлялся цифрам в счёте, «вспоминали», что да, забыли выбросить. Так что косяк, но с приятным окончанием! Итак, меню. Форматно, удобно, размер на такой объём помещения и круглосуточный статус, когда людям могут понадобиться совершенно разные блюда, даже «завтраковые», одобряем. Единственное, римская пицца с бургерами в одном разделе: наверное, я многое могу принять в современном, пусть классического покроя, пабе, но не пиццу. А вы?

По сервису не знаю, что писать. Или пабы изменились, хотя всё, что вижу вокруг субботним вечером, веками не менялось своими правилами, или тут всё хорошо. Отменный сервис: доброжелательность, лёгкость, все просьбы, кроме очередности подачи, но это паб, и я всё понимаю. И даже не удивился стейку, супу-рагу и салату, поданным вместе. Наверное, среди пивных мест последнего года это самый правильный и приятный сервис, с моей точки зрения. Не самой пабной.

По кухне я не знаю, что писать. На круг, это самая талантливая еда, честная, самая ровная за последнее время, как в пивных, так и в непивных. Не знаю, какими словами передать удивление, но сами помогите мне. Талантливая, дисциплинированная кухня.

Селёдка под шубой (198!): лучше 27 из 28 ресторанных, лучше маривановской за 480. Лучшая: когда слой картошки с палец, а пока ешь, он «растворяется» в интересе других вкусов.

Селёдка под шубой

«Столичный» (198): ровный, большой, вкусный, с выразительным горошком и уверенной долей курей. Лучше тех, что ел за 440.

«Столичный»

Фиш-энд-чипс (448): первый косяк! И то случайность: подали прекрасное блюдо, совершенное всем — и рыбой, и одежонкой-обнимашкой вокруг нежного филе… с кетчупом. Спросил, ошибка ли: принесли через четыре минуты соус тартар.

Фиш-энд-чипс

Фрикасе в дранике с грибами (398). Конечно, с курицей, кусками больше фаланги пальца — внятные, здоровские, в соусе с грибами, и большой, иной омлет меньше, талантливый драник. Мне тут два раза за неделю приносили совсем резиновую плотную бяку под видом драника: рад в два раза больше.

Фрикасе в дранике с грибами

Луковые кольца с соусом (198): опять лучшие, что ел за много лет. Живые, дышащие, лёгкие и хрустящие — главное, есть быстро и жадно, с эталонным кляром. Простая, почти примитивная штука, исполненная талантливо, становится Звездой! А если ещё и подана вовремя, то вообще кайф. Вовремя: почти с первой пинтой. Да, тут классические английские пинты 0,56 л (что брал — 248-298 руб.)!

Луковые кольца с соусом

Ирландское рагу (398). Мне не хватило чуть соли в бульоне. Бульоне скорее, плотном и добром, а не густой подливе, как в классическом «ирландце». Но ведь даже как суп — я и брал вместо неинтересных супов — это замечательно подачей, ароматом, пропитанными овощами, и мяса больше, чем в 9 из 10 горячих блюд в два раза дороже.

Ирландское рагу

Перечный стейк (998). Сейчас радующее до края, пусть и пять лет назад просто ординарное, просто хорошее мясо, но как приготовлено! Не сравнивая с (любимыми) альтернативными отрубами… А если и сравнивая с любимой альтернативой, доев, выбирая ещё раз, предпочту его, этот стейк в лёгкой перечной панировке с перечным сливочным соусом, а не любимые и норовистые волокнами мачете и денверы за 1200-1800, что в последнее время радуют так редко. Альтернативное мнение соседнего стола: «…соус пустоват, перчик в нём был чуть задушен, маловато ароматики, возможно, дело в самом перце, а не в технологии».

Перечный стейк

Чизкейк (298): второй косяк — принесли холодным. Не замороженным, нет, но очень холодным. Ведь хорошая штука фактурой благородна: я был готов, я даже ждал унылую «творожную запеканку». От температуры сводит десны, в два раза снижена приятная сливочность вкуса, что раскрывается лишь в последнюю секунду, нагревшись во рту, скрыта ласковая фактура. Ну и соус бы убрать: готовый, сиропный, неприятный. Мешающий.

Чизкейк

Брауни (298): не знаю, свой или привозной, но лучший за много лет. Чуть перебор с оформлением (паб же), сами видите: взбитые сливки, мороженое к нетёплому десерту, апельсин, соусы, но сам кусок ТОПОВЫЙ и эталонный, переполненный шоколадом, и в таком составе орехи только помогают, а не разбавляют дороговизну. Прямоугольник счастья, что отламывается с серьёзностью, но естся добро и… по-домашнему тепло. Талантливо.

Брауни

Не думал, что буду так восхищён. Не знаю, что произошло в пабе с начала года, что именно подвигло изменить меню и цены, я точно шёл не с этой информацией как целью визита — так совпало. Спасибо добрым людям, напомнили. Меню на страничке VK вывешено 12 апреля. Видимо, это дата важна? И вот ещё, показать отношение: все помнят почти вечную дискуссию о принудительных чаевых для компании в 6-8 человек. Разные мнения, включая трезвое: ресторатор, <цензура>, радуйся, что к тебе пришла компания, веселится, ест и пьет. Как противовес удалёнщице с ноутом и чашкой капучино на/за два часа, занимающей лучшую «четвёрку». Так вот тут наоборот, СКИДКА компаниям от шести человек, и не 10, а 20%. Не плюс к счёту, как в 9 из 10 ресторанов, а минус! В круглосуточном пабе. Лучшем по кухне среди одноклассников, лучшем по ценам среди одноклассников и второклассников. А значит, приз «Цена/качество-2024» готов вручать сейчас, в апреле, а не в декабре.

Ирландский паб "Тара Бруч" в центре Санкт-Петербурга Санкт-Петербург, 2-я Советская ул., 18 , м. Маяковская, Пл. Восстания, Пл. Александра Невского Кухня европейская, смешанная, ирландская
Отзывы 120 Забронировать