Ресторанный критик находит красоту в Figata

Sponsor

Партнер колонки – сервисная компания KRASOTAWATER.

KRASOTAWATER – современная альтернатива бутилированной воде с которой сотрудничают передовые ресторанные группы Петербурга И Москвы такие, как DUOBAND, Italy&co, Dreamteam, Il Forno и многие другие. Собственный источник водоснабжения внутри ресторана, производящий воду газированную и не газированную, очищенную и обогащенную минералами, холодной и комнатной температуры. Стильная персонализированная бутылка, себестоимость от 20₽ без зависимости от поставщика, оставить заявку.

рекомендую
Ресторан «Figata», Санкт-Петербург, ул. Малая Морская, 18
12.07.2023

Планировал идти через полгода после старта, тогда и сработало напоминание. Перед сезоном, да в центре Великого Города, надобно освежить — раз, посмотреть новую веранду — да, два, ну и проверить свою рекомендацию от ноября 2022-го, ещё до открытия второго этажа. Много нового открывалось, как-то перенёс, потом ещё раз… Но было дело, в начале июля проходил мимо веранды на Малой Морской, привлекли внимание глубокие тарелки, почти тазики, с почти прямыми, почти экстремально высокими стенками… И любая еда в них кажется обедом Робина Бобина Барабека Jr. Я залип. Я перенёс всё. ВСЁ. Это лучшая реклама на планете, как оказалось.

Помимо веранды, изменений внутри почти не вижу. Несмотря на летний сезон, всё так же провожают в гардероб, предлагая пристроить и зонт. Верно: не только в куртках нет гостей в зале, но и последствия дождя не мешают местному полу лужами. А они бы мешали: вижу в час дня 2/3 и уже совершенно полный зал к трём часам. Не сел бы без брони. Это без обеденных скидок, без бизнес-ланчей, замечу я вам: это ли не успех? Как оказалось, то был как раз первый день «летнего меню»: по словам девушки, десять процентов позиций обновились. То самое, самое правильное изменение: не революционное, корректировочное, что и втюхиваю своим студентам на лекциях. Прошёл месяц в вашем кафе, допустим, «Мытищинец» — открываем программу учёта и 10% блюд, что продаются хуже всего, без жалости или отговорок типа «это любимый суп нашего мэра/учика», под обрЕзание! И потом есть куда вводить новинки, и реально улучшается фудкост всего остального, как и ритмичность кухни. О чём я…

А! Вот. Меню за восемь месяцев стало понятнее и комфортнее. Как пример: ушли от (всех) сложных названий видов пасты, что даже я спрашивал… Да я половину раздела не знал, как выглядит. Всё верно, всё как и предполагали — с открытием второго и греческого этажа надо чётко отделять концепты, кэжуал первого уровня и средиземноморский праздник второго. «Второго уровня» звучит фигово… Высокого уровня. Меню новое, но посмотрел цены, нашёл из пробованного мной осенью одно блюдо с 5% «инфляцией» (с 660 до 690 рублей). Так что смею утвердить прайс — практически неизменен. Барная карта отдельная, но безалкогольные напитки — часть основного меню: конечно, KRASOTA в фирменной бутылке (300). А кому надо, есть мелкие итальянские воды... В пять раз дороже. Но только кому надо. «Я не такая».

Парма с трюфельным кремом (490). Без обид: брал как провокацию, ибо терпеть не люблю такие «коктейли». Как предпочту отдельно любой напиток мира любой красивой смеси всего этого с 60-летним виски и настойкой настурции. Как этот отличный крем, такой густой вкусом, но такой густой формой, что лёгкие, воздушные палочки гриссини ломаются под ним/в нём, прекрасная ветчина. Всё отдельно — прям Боженькой поцеловано, вместе же... Не самоценно, менее вкусно, более сложно, менее дорого по ощущению, чем отдельно. Зачем?

Парма с трюфельным кремом

Цезарь с курицей (590). Если разобрать сам салат, не листья ромейна в замечательном консистенцией соусе, а такую лёгкость окраса ромейна жду всегда, то только к аппетитности грудки могут быть мои вопросы. Румянец есть, факт — нет обожания, есть некая диетичность. А всем понравится нежность: я вижу более дюжины цезарей в месяц, чувствую настроения публики.

Цезарь с курицей

Вителло тоннато с тунцом (690). Авторская версия по-прежнему моего любимого формата: даже если ешь «вителки» по сто в месяц, в разных местах, такому удивишься! Маринованные, солоноватые кусочки свежего тунца, помимо ростбифа и соуса. Помимо привычного вкуса, дают усиление мощное. Даже если зашли на чай… Или за водой. KRASOTA.

Вителло тоннато с тунцом

Сицилийский салат с тунцом (860). Кто-то говорит с первых дней про «завтрак», кто-то про «наш такой нисуаз»… А какая разница, если я готов повторить своё весомое: «…тут не кейс, тут чемодан! Что видно, то и есть, размер тарелки не скрыть, когда приходится привставать для фото... Я называю банкетными такие тарелки. Всё на виду: от эдамаме до эталонного тунца. Тут, в наборе, важна заправка, как она играет со всеми частями — отдельно и вместе, связывая — от стручковой фасоли и помидоров до листьев: разные вкусы, разные фактуры, разное настроение заправки. Ресторан. KRASOTA»! Сравните фото: тунца же стало больше или это оптика? Сравниваю вкусы: заправка переместилась чуть ближе к просто хорошему маслу, немного потеряв окрас вкусом. По-прежнему внушает.

Сицилийский салат с тунцом

Равиоли доппио со щёками и белыми грибами (790). Отличное тесто, я отдельно пробовал, два вкуса начинки — белого, получается, больше, потому что ещё кусочками грибов изрядно присыпали. Но одеяло не перетягивает в этом дуэте — соус выравнивает. KRASOTA. Впечатляет!

Равиоли доппио со щёками и белыми грибами

Треска с соусом аматричиана (980) хорошая, но обычная, не удивила рыба. Удивляет просто прекрасный густой соус, не крем — паста, где вот прямо стружкой концентрат всего: яркий, солёный, интересный, его хватает и на окрас «просто хорошего» картофельного пюре. Хороший расклад. Когда не просто вкусно, но и интересно есть, собирая части блюда.

Треска с соусом аматричиана

Даже если зашли на чай, даже если мы просто посмотреть на вашу фигату, не надо напоминать, что десерты в связке Figata/Naia есть железно-обязательная программа, ибо это второе, наверное, место после BoBo, где я настолько выделяю АВТОРСКУЮ кондитерскую часть меню. За пять визитов не было ни одного раза, чтобы Маргарита Арзамасова не пришла сама представить…

Клубнику с муссом сабайон (450), где игристое вино с марсалой, и вот этот сабайон такой один, хоть сто сабайонов жуёшь на завтрак, бисквит «трес лечес», но тож необычный гаммой, корейская мята — специально выращивают для этой десертной карты. Пробуйте, поймёте. Когда золотые руки, нахрен не надо украшать сусальным золотом и заказывать пошлые нельзяграмные формочки.

Клубника с муссом сабайон

Канноли с кремом из рикотты и меренгой (450). Тончайшее, не припомню аналога, как рассыпается, игристое тесто — на основе игристого вина, это и даёт эффект? Лимонная рикотта, маракуйя, итальянская меренга обожжённая закрывает с двух сторон две трубочки. Оставаясь канноли, три вкуса-крема делают трубочки (ох, я уже писал): «хоть сто в месяц ешь, всё равно новые».

Канноли с кремом из рикотты и меренгой

Из восьми блюд у меня есть советы по трём. Нет советов по сервису, нет советов по формату, что БЛЮДУТ. А это немелочь. Вы же читатели — вы читаете, как меня бесит какофония: ресторан — это сумма факторов! Тут есть эта сумма, вы в ней существуете этот час. Есть претензии по каким-то мелочам или нет.

Санкт-Петербург, ул. Малая Морская, 18 , м. Садовая, Адмиралтейская
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Афиша фильмов и все кинотеатры Ростова-на-Дону Присоединяйтесь к нам в
Акции и скидки в ресторанах Ростова-на-Дону Все скидки