С самого первого взгляда место очень странное! А первым был именно взгляд: информации никакой, кроме того, что помещение «Ки-до» на Караванной кто-то занял, так что удивился сразу и всему. Названию, концепту, интерьерам, меню, первоначальным ценам... Да так удивился, что на два месяца «закрыл» ресторан («лаундж бар», как они назвали себя на сайте). Осталось впечатление, что не проживут долго: гостей в окошках видел очень мало.
Почему удивился? А как зашёл первый раз, так и засомневался. Первый и второй зальчики, что по три стола, мне понравились (кроме светового решения), а вот третий, у бара, с диванами вкупе прям как в кафе «Двухтысячные». Не ходите туда и отворачивайтесь, если шествуете в туалет – мой вам наказ.
В хороших помещениях свет странный: десятки точечных ламп смонтировали, но все направлены исключительно на стены, где рисунки и картины в рамках. От светильников и искусства на еду проецируются многочисленные тени, наслаиваются и разнятся тоном тьмы. Найти место для просто нормального фото тяжело даже в полдень. Ведь судя по отзывам приглашенных блогеров, еда тут вполне нельзяграмная, жаль, все красоты растоптаны местным дизайнером.
В первый день вообще заходил вечером: представьте глубину впечатления матерного, если я на столько времени «закрыл карточку». Как будто люди заказали строителям галерею близ Площади Искусств, про комфорт общепита велено не думать.
Что изменилось за пару месяцев? Убрали меню на пюпитре перед входом, видимо, пугало не только меня, но и туристов. Они и не заходили. А так, может, посмотрят картины и останутся на хлеб (290). Новое предложение чем-то лучше старого меню, но опять ошибки, и все как без опыта в ресторанном бизнесе. Например, расстояние между ценой и названием такое, что сложно сопоставить без ошибки. Цены разные — можно три блюда под минимальный счёт 1600 выбрать, а есть набор и более чем на 3000. Ругая за отдельные строки, принимаю такую многоликость! Даже поставили окрошку на квасе по 300. Подкорректировали, чуть добавили позиций, у части блюд, вызывающих наибольшее изумление, снизили цену - филе миньон, например, с 2300 до 1990. Или вот гребешок (1700) в горячем разделе, теперь стал «Орзо с гребешком» за 700. При этом большинство блюд недвижимо с 1 июня: местный салат с марлином так просто не прогнать!
Желание мое было простым — отведать этого несклоняемого, непреклонного товарища марлина. А нет его: «Заменяем сейчас на тунца». Не, это сразу скучнее и выходит дорого. Приходится заменять на «Салат с камчатским крабом, страчателлой и томатами» (650). Хм, неплохо: недешевые помидоры, хорошо заправленные — корректировать не хочется, нормальный краб — нет вопросов. Скорее, к закуске — это не салат. За 650 только благодарить. И повторить буду рад.
.jpg)
«Тартар из говядины» (590) классика на вкус, рубкой и заправкой, с зернами горчицы и муссами интересными. Тончайшие хлебные чипсы отдельно поданы — умно и красиво. Да в этом все, как бы сам расписал в техзадании повару: не играть со вкусом, определяемым с закрытыми глазами, но обеспечить фото, видео и впечатления уровня «реклама». Отменно.
.jpg)
«Сливочный суп с лососем и судаком» (650) в шикарной посудинке, я не встречал эту коллекцию на фото или на столе, жаль крышку занимательной формы уносят сразу: я бы сам с радостью «совершил открытие». Мелкие, аккуратно нарезанные овощи, но не размокшие — все добрый «аль денте», и кубики рыбы в восемь раз больше размером — от этого впечатление богатства, когда понятно, что главное в супе. Хорошо приправили бульон, смело по соли и вот вкусы выразительны, а каждая ложка — радость. Из советов только оставлять крышку гостю.
.jpg)
«Фермерское утиное филе с луковым муссом» (790). Лук мягкий в муссе, душевнейший, и его много, демигляс удивительно концентрированный на вполне легком фоне, морковка запечённая хрустит как… как лучшая морковка в моей судьбе — «Морковка года». И само филе большое, отлично приготовленное. Мне не хватило соли — помог немного. Мог не помогать: все окружение яркое. Не сувид, не безделица — основное блюдо размерами по меркам любых времён, где впечатлений больше граммов. Точно скажу «да».
.jpg)
«Орзо с гребешком» (690) суперсырное, прямо как будто внутрь каждой «рисинки» заложили сыр — соуса как нет, все впиталось внутрь. Сочная плоть гребешка, два удачнейших крема сверху — кисленькое так расцвечивает сыр. Вкусно? Вкусов много, но более понятным, ожидаемым было бы сочетание сливочного до края, базового орзо и такого же классического карпаччо. Хорошее блюдо, рекомендую. Но сам бы не повторил. Согласен с официантом: «У нас хороший грано подано». Слишком хороший.

Бесплатная вода при посадке из чистого графина в чистый стакан — не тот, что стоял на столе — и прочие приятные вещи. Вода по меню от 230, пиво от Dreamteam всего по 330, лимонады — 250, при этом кофе за совершенно сумасшедшие для формата 250 рублей. Быть странным не так просто: надо постоянно выкидывать фортели, надо постоянно смущать. Или вот слово в меню завтраков: «Стабилизаторы». Это красное и белое по 350. Да, неожиданно.
Ровная кухня, разумные цены, прекрасный сервис с доброжелательностью и лёгкостью в общении уровня топ-10. Я, правда, оба раза на одну мальчиковую смену попадал, а говорю обо всем сервисе. По меркам наших времён так и премию можно выдать кухне и залу с пометкой в назначении платежа «За то, что не <цензура> как у всех». Над трезвостью, комфортом, удобством, логикой, отношением гостей к ресторану, а значит, о впечатлениях на выходе, надо еще серьезно работать. Обещают «скоро/на днях» новое осеннее меню, пугая Бориса в последний день июля до мелких чертиков. До осени есть веранда. До осени есть время стать более выживабельным.