Ресторанный критик находит друзей на пляже Amici

Партнер колонки - Carelica eco spa в отеле Hilton St.Petersburg ExpoForum: 20-метровый бассейн с панорамной крышей, несколько видов саун, хамам, душ впечатл ений, снежный фонтан и фитнес зал. Большое меню спа-уходов для тела, лица и волос. При заказе спа-уходов на сумму от 6000 руб и выше - 1 час посещения гидротермального комплекса в ПОДАРОК! Обязательная предварительная запись - 647-74-90
Кафе «Amici», Санкт-Петербург, Некрасова, 39
27.12.2022

Глютен — не преступление!

Рассказ о вводных перед посещением не есть доказательства моей любви к истории. Скорее, любовь к правилам. Разным. Ведь от багажа, сданного на хранение в голову, зависит впечатление. Ожидания меняют увиденное. И надо честно признаться в запасе любви, или «такую личную неприязнь я испытываю к потерпевшему, что кушать не могу…».

Помню симпатичную, но крайне простую закусочную (https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/restorannyy-kritik-vspominaet-o-roze-v-amici/) у Горьковской. Панини, пицца — и всё. Потом неожиданное открытие, «дачное», в Курортном районе: слышал десяток плохих отзывов, даже не решился ехать, осмотрев с лупой все фото. Сознательно брать то, что присылали, это… это какой-то намеренный хейт и глупость. На такое пойтить я вовсе не могу! Так что переезд воспринимаю и как очищение от груза (моего) плохого отношения. Но ощущение, что опять бардачелло: телефон, указанный всюду, отключен. «Не в сети». И спросить, где указано правильное время работы, никак не можно. А звонить пришлось: везде указано разное время работы — в абсолютном большинстве источников открытие с 12, в «Яндексе» с 14. Оказался прав-таки «Яндекс», и я жарко поцеловал дверь, посмотрев слово «на Пляже» (это бумажка на двери), и укатил. Сотый раз: прощу волос в супе, вам не напишу. Но если отношение работников столь <цензура>, если они, получая денежки, не в силах проверить (хотя бы) первые пять сайтов-строчек выдачи поисковика — телефон, адрес, часы работы, фоточки, вдруг там вместо лазаньи портрет Адольфа — то это дно. Сложность ситуёвины в том, что это безобразие творят столь симпатичные мне владельцы 2Taco&Co. И я должен быть рад повстречаться с ними, а я… р-р-р-рычу матом.

Приходишь и понимаешь, что злиться не можно! Домашнее, доброе, располагающее место. Всё как с дачи. И радиола, и телефон (разумеется, телефон из шестидесятых не мог быть в зоне приёма!), и беседующие люди в зале, и трюмо с зеркалом. Нельзя злиться на окно, с которого дует как с открытого вовсе (это зимой-то десятиградусной), невозможно руки у стола держать минуту, и на диван метровой ширины от спинки. Что на дачу отдали, то отдали. И стакан воды принесут сами, если остановился у калитки, и лето, и жарко в декабре на пляже. Бар на пять столов и стойка, где усядется восемь человеков — это всё элементы рюмочной, угловое помещение, и вот кажется чуть больше объёмом, чем протокольный метраж квадратов. И, кажется, я тут не буду ругаться на свет — дачный свет. А что вы хотели, собственно?

Дёшево. Настоек по 100 я не давно видал, вино всё по 300, просто слово «вино», без марки и страны, тартар из тунца за 300, а не 900, что пугает... Я перестаю всё понимать. Настойки неплохие. Девичьи, не сильной крепости, но за спиртяжкой крепостей не прячется вкус — играет с вами. Абрикоса или вкус подарка — сливочного лимончелло, потому что «он так хорошо идёт к тирамису, и я хочу, чтобы вы попробовали». Когда кончились девочковые настойки, предложили оригинальную «Сам ставил», что пока нет в печатной карте: «чернослив на сорокаградусной» — прекрасно. Вот я и получил баланс. Достойна войти в перечни меню!

Как и Ромейн с цыплёнком и соусом анчоус (360): модная эмалированная посуда и один из самых правильных цезарей без пафоса! Куриное бедро — уже признак одного из ста цезарей, тот самый соус, подсушенная булка, сдобренная маслом: как в таком месте делают лучше 9 из 10 цезарей в рЭсторанах, что в два раза дороже?

Ромейн с цыплёнком и соусом анчоус

«Тар тар из тунца с кремом авокадо» (360): дёшево, но читать, конечно, тяжко. А есть? Неожиданно хорошо! На просто шикарном по любой ресторанной мерке густом креме — отлично приправленный тунец, и поэтому его хватает, он не теряется. Нет ничего на вашей планете важнее мозга повара, не рук. Руками сделать вкусно-вкусно-вкусняшку из дорогущей рыбы за 1090 рублей просто-несложно, а вот чтобы я повизгивал от радости за 300 — это только мозг нужен. Может быть, место в голове от орфографии освобождается, что повар начинает так придумывать? Пишите мне все меню с «экспресо» и «свенинай». Давайте!

Тар тар из тунца с кремом авокадо

В рЭсторанах в два раза дороже норовят спихнуть всё быстро и уйти курить, а тут без просьб всё приносят по переменам и с ресторанными паузами. Есть, не жрать. Восторг, друзья.

Маленькая римская пицца груша/горгонзола (305): честная половинка с указанным размером в меню — 15 на 20 см. Наверное, самое лёгкое, самое воздушно-хрустящее римское тесто за долгое время, максимально внятная начинка, где горгонзолу не надо додумывать — первая, сильная, она! И дольки, не слайсы, так гостю вкуснее, груши. Давайте гастролировать по плохим пиццериям, делая прививку?

Маленькая римская пицца груша/горгонзола

Суп «Четыре сыра» (320), а только один из десяти сырных супов получается в Петербурге (в мире?) не убогим. Это за 620 — каждый десятый... Этот — нет. Нишмагла: лёгкий, не гуще сливочек, с картофелем пай. Приятный, не пустой, но его хочется пить через край, от ложки в использовании возникает лишь впечатление тщеты и бесполезной работы руки. Сырное разнообразие читается, но без основы, густоты, без смысла. Хорошо, что не загустили искусственно, картофельным крахмалом, например, но не наш уровень. Совсем Борис <цензура>, если такое пишет про кафешку.

Суп «Четыре сыра»

Фузилли с морепродуктами и вешенками (460). Просто томатный соус основы, но столь дерзкий, недетский, что не было бы в замесе мидий (и без створок и креветок), всё равно считал бы наше соглашение исполненным. Вот акт. Это надо приписать «не рекомендуется язвенникам». Рекомендуется всем остальным. Есть ложкой.

Фузилли с морепродуктами и вешенками

Тирамису (270). Сразу: очень вкусно, почти бесплатно за такое! Купил, потому что это единственный десерт в меню и потому что всё по уму — «маскарпоне, жирноват» (чрезвычайно густо), но не бисквит, а «сами печём печенье на манер савоярди». У нас рестораны-то не заморачиваются, используя или свой бисквит, или готовое промышленное печенье, хвалятся ещё: «Настоящее, итальянское». Очень вкусно, именно крайне интересный вкус, много вкуса, не тупая сласть — и точка. Очень густо. Я принял этот вариант, что никак не назвать «подними меня вверх», и поблагодарил. За уникальность и радость.

Тирамису

«Амичи» — «друзья» в переводе. И верно: мало мест настолько совпадают со своим названием. Я и сам бы так назвал — «Амичи». Приятная музыка все оба-два часа, что редкость, совершенно приятный персонал, с которым мне комфортно, без дурацких тут реверансов, максимально простое, уникально адекватное место, где всё очень настоящее. Без игры, притворства на лакшери, и где, оплатив тысячу, радости получаешь на полторы. Столь простое и адекватное, что если это наше будущее, то я голосую за такое наше будущее. Это я перехвалил.

На второй день, в разгар пятницы, впечатления немного иные. Вместо трёх человек спокойного будня в зале на баррикады вечера (горячей) пятницы брошен один молодой человек. Справляется, спору нет, приятен до крайности, но всё дольше. И, что кошмарнее, сегодня «с собой» за стойкой ждут человеки в верхней одежде и в капюшоне, от которых аппетит сошел на нет. Как рядом принимать пищу? Карбонара, о которой я мечтал сутки, где написано: «желток, бекон, тальЕтеллИ, пармезн», оказалась на сливках. И что мне делать, если я до первого блюда несколько раз готов сбежать... Какой вариант кафе достанется вам, я знать не могу! Я могу лишь предупредить.

Санкт-Петербург, Некрасова, 39