Ресторанный критик находит дарьины Вихри

Постоянный партнер колонки на портале allcafe Компания «Алеф Трейд» - российский поставщик кофе, чая и сиропов собственных марок Niktea, Impassion, а так же профессионального оборудования для их приготовления. Дистрибьютор брендов Lavazza, Althaus, Danesi, Bonomi и Vedrenne.

www.alephtrade.com, oasis812.ru

Кафе «Вихри», Санкт-Петербург, Тележная ул., 21
26.09.2025

Самое ли это интересное приключение у меня за год, я не знаю. Сентябрь ещё. Но пока — точно главное. Но статья вылезла на 17 страниц Word, которую сокращала нейросеть «Борис». Но ухватить смысл, даже вычеркнув то, что постить категорически нельзя, понять, наверное, можно.

Ничего не знал, пока на одном из мероприятий (https://www.youtube.com/watch?v=iqiY4nftN8o) Петра Лобанова не увидел Дарью Сытину (https://dariasytina.ru/), потом уже прочитал всё, что положено знать. Так вот, на встрече она анонсировала открытие своего ресторана, переход от деятельности тренера по сервису, от консультанта, в «живой» общепит. Всё верно, я же по другую сторону ресторанной раздачи, я и не должен знать про её тренинги, а вот своё заведение, тем более много раз повторено «ресторан», это по моей части.

Отремонтированный прекрасно дом — новый или качественная реконструкция, не важно. Опрятность и порядок фасада дарят настроение, когда входишь не в убогую глушь с фасадом как фашисты ещё разбомбили. Два зала разной формы и калибра, перед ними гардероб: всё правильно сделали. Красиво, тут согласен со всеми. Смотреть очень хорошо, но стоит влить свою тушку в это красивое… Мои ненавистные метровые диваны без спинки, ещё и в окне, вместо подоконника! Но не ушёл: представляете, как меня привлекло-очаровало концептом, как было интересно, если не сбежал? Стол шатается. Сильно. Принесённая комплЕментом вода (молодцы!) разливается — держал стакан на соседнем. Девушка сказала, что знают, это ножки пришли бракованные. Столы расставлены так, что все (!!!) установленные световые точки фигачат мимо: или в край столешницы дерут, или совсем в пол. Дог-френдли, но пишут, что и кота нужно приводить. А у меня нет кота. А местная собачка не мешает, пока культурная-петербургская! А если кот с собакой из Сызрани?

Меню текстовое, но по QR-коду доступны фото, КБЖУ и прочая прелесть. Это хорошо. «Русская северная кухня», но «Петербургский дайнер» на входе, что уже царапает мозжечок, и мак-энд-чиз с бургерами в меню! У всех блюд вес указан: чувствуется, что человек опытный. Прекрасное меню на одной странице, и если прогнать привозные десерты («Футура»-то мне зачем, я «Футуру» не аллё), вот и остаётся дюжина блюд. Впервые на Планете один салат и два бутера — это весь раздел стартов, потом два супа, пять завтраков весь день, по одному чизбургеру и сэндвичу... Мечта Бориса и реализация того, за что я боролся почти 22 года. Или, наоборот, дискредитация хорошей идеи?

И Я ПОНИМАЮ, ЧЕГО ЭТО СТОИЛО ДАРЬЕ! При мне несколько пар гостей заходили, завлечённые-заколдованные окнами и интерьером, презентацией, и все уходили из-за меню: им типа есть нечего. И это прекрасно, что все люди разные, это просто место не для них (я начинаю говорить как плохой ресторатор). И, забегая: после первой трапезы поступили скорбные новости: «Мы хотим расширять меню». Боже упасти убить эту фишку меню на одном листе третьим супом, хотя Дарья хочет боровичское крошево. Попытался довести, сколь сложная это позиция, как не провалить суп до водички с капустой. Возможно, довёл… Но вернёмся к страницам.

Кофе от 170, лимонад рекордные 200, чайник 0.6 литра — всего 220... Я не ел ещё, а уже начинаю уважать за честность. Бургер за 700 делают руки Профессионала с любовью, и он может стоить сколько угодно, а «Функциональное пиво» (хрен его знает, что это) просто наливают за 460. Как и сидры. Как и вино по бокалам за опять рекордные 350! Звучит как враньё, но у меня есть фото. Настойки (190-210) делают сами: есть три и есть загадка — «древесная». Пьяная вишня: плотная, уверенная, красиво алкогольная, без особого интереса — обещали еловую шишку. Не важно.

Что касается встречи, сервиса — все три визита тут точно хорошо, и я понял, в чем скилл Дарьи. Можно разбирать процесс как кейсы для обучения. Есть пяток косяков, наверное, для примера на тренинге, но поверьте: в моей жизни это один из самых редких случаев, когда выдержан уровень. Да, разные смены, разные люди... стилем общения, до супербарного-молодёжного, разве что не на «ты», с пятью «супер» за заказ. Отвечал репертуаром Данилы Феофановича Бздюхова. При этом, при максимальном за несколько лет отличии… самой эмоции, ритуал и правила совершенно едины. За то и любим: люди все разные, но приходим мы в общественное место.

По описанию Гурьевской каши чуть не отказался от остального приёма пищи: возможно, она есть прекрасный завтрак, но столь далека от моего преставления. Но всё могло не случиться и так — через двадцать минут сообщение: «Мы скоро, через пять минут начнём отдавать, у нас система выдала на кухню чеки на китайском». Борис и через 21 год умудряется получать новые косяки и фразы в свою Великую Коллекцию. «Ничего, я люблю китайскую кухню». Так что…

…сорок пять минут от заказа. Чаудер из мурманской трески (390) не совсем чаудер, совсем не чаудер, но дико вкусный сливочный лёгкий суп с рыбой, от хорошего повара, который пробует, прежде чем отдать в зал. Переименуйте, плиззз, и я порекомендую. Сам с трудом отказался от идеи купить вторую порцию.

Чаудер из мурманской трески

Завтраки: Омлет с лесными грибами и козьим сыром (540). Во-первых, пережарен: шевелящаяся как стружка бонито кромка как чёрным ореолом отметила «блин». Во-вторых, скучнейшая идея: грибы-на-вкус-шампики введены в тело. Белок сливается с белком — скука. Кнеля сырная, размазанная мной на полукруг, едва помогает, соус не заменит. По-домашнему просто, дико дорого относительно качеств, похвалю за микс с редисом, что всегда радость. Провал и идеи, и качества конкретной порции.

Омлет с лесными грибами и козьим сыром

Мак-энд-чиз с олениной (590). Сладковатый, соли просит громко, сливочный соус, разобранное на волокна рагу, где не определить, что там было за мясо. Разумеется, никто не думал запекать, подав как простую домашнюю пасту в тарелке. Точно бы не принял, точно бы, как сказала девушка, «будем выводить». Предложил ввести в меню русскую лапшу с олениной, только палочками с мизинец. Нормальную. Без стыда.

Мак-энд-чиз с олениной

Во вторник в 19.00 вижу неожиданный аншлаг, семь столов занято, и меня посадили без возможности выбора на общий центральный: в свой офис с ноутбуками, разговорами, с постоянным кашлем, телефонами, слушать всё это. Впервые: я жаловался на офисы в зале, не мешающие и когда их нельзя не заметить, но в них не сидел никогда! Сложно думать, когда рядом... Пока не освободился нормальный стол, пока не смог пересесть, заказ не делал.

Неожиданно: прошло всего два дня — новое меню. На 50% новое, наверное. Приятно: например, убрали совсем мак-энд-чиз — Борис не всегда прав, но чаще всего прав. Легко, по одному блюду расширили разделы, например, в супах, ну появился свой один десерт. Да, не все пока, но прогресс же. ПРОГРЕСС. Это меню точно понравится гостям.

Про увеличенное время отдачи предупредили: «Минут десять». Не как в первый раз, так уже счастье. Через двадцать минут сказали: «Ещё через две». Я вроде не торопился, я не ждал, и вот стал ждать: зачем? Сытный салат с ростбифом из оленины (490). Не знаю, что сытного. Миска, всё миксуется, всё вкусно, всё с окрасом, нет скучного: лёгкий отличный микс в замечательной заправке, четвертинки черри, сантиметровые полоски мяса. Я бы убрал слово «сытный» и оставил всё как есть. Назвал бы «Лёгкий правильный салат с олениной».

Сытный салат с ростбифом из оленины

Не мог не взять, в отзывах ругали, Котлеты домашние с пюре и огурчиком (450). Кто дома делает смесь фаршей говядины и курицы? Видимо, кто-то делает. Отменно: упругие, как обожаю, настоящие, натуралистичные, и верно, по-домашнему, с любовью, котлетки. Добрая пюрешка, корнишоны. Ничего сложного, но такие впечатления и должно дарить тут, как я вижу концепт. Антидайнер!

Котлеты домашние с пюре и огурчиком

Новое (третий день): Щи из крошева на говядине из Боровичей (470). Подача — ШИК, вкус, правильность нарезки всего и само поведение кубика капусты в частности, плотность навара — всё на отлично. Я бы сомневался в необходимости маринованного «цветного» яйца — выглядит как рамен, ну и большущая цельная картошка не может пропитаться вкусом и остаётся пресно-скучной. Ну и опция-сметанка: её забрасывать в суп — это совсем по-столовски. В кафе и выше уровнем принято подавать отдельно. А тут ресторан!

Щи из крошева на говядине из Боровичей

Раз в двух меню не убрали, видимо, хороший Чизбургер с брусничным соусом (660). Правильный: даже не сильно подогретые булки очень лёгкие, податливо сжимаемы и ухватисты. Котлета, букет, дополнения, сласть варенья: всё отлично. Если и советовать что, то слой айсберга внутри сделать меньше котлеты толщиной — будет легче кусать. За салат рядом хвалим, хоть и есть его приходится, доставая впервые вилку.

Чизбургер с брусничным соусом

Вывод пока один: через месяц будет хорошее кафе. Пока только мне интересно, как исследователю или друзьям хозяйки, которую за три вечерних визита не видел, но которая периодически устраивает «гостевые смены», сообщая заранее в ТГ-канале. Пока место точно оригинальное. Динамичное. С массой проблем. Не похожее на все остальные 8745.

Санкт-Петербург, Тележная ул., 21 , м. Пл. Александра Невского