Ресторанный критик меняет хоккей на янтарь в Amber

Партнер колонки на портале Allcafe – Kazan Мangal – рестораны кавказской и восточной кухни на Малой Морской 13/8 и на Комендантском проспекте, в ТРК «Пять Озер», а также в самом центре Петербурга - на Невском проспекте, 15!

Двухэтажный – просторный, с этническими мотивами в интерьере и замечательными блюдами грузинской и узбекской кухни: 6 видов сочных хинкали, ароматные шашлыки на любой вкус, хачапури и плов по традиционными рецептам!

Ресторан «Амбер», Санкт-Петербург, Мытнинская ул., 4/48
24.08.2023

Тут примерно десять лет работал «Бар 17»: пивной, спортивный, хоккейный бар — я знал всего два таких в городе! «Номер 17 — номер, под которым играл знаменитый советский хоккеист Валерий Харламов». Вроде новое название и меню, но на «Яндексе» решили присовокупить прошлые отзывы, не стали «закрывать» прошлый проект. Такой хороший был рейтинг, что решили взять с аккаунтом, или перемен так мало, что даже страницу новую открывать не понадобилось?

Даже по меркам пабов место суперстранное. Встреча отличная: радушная, рассказывают про «три месяца уже под новой вывеской янтарной» (а все написали как про «открытие»), потом, отдав меню, забывают на пять минут единственного гостя. Пока учатся, пока настраивают впечатления? Сервис — разный. Давно мне не ставили просто бутылку воды (230) на стол, не открывая, не наливая. Обслужи себя сам, Гость! Господа Графья нынче в Дубае. Это при среднем-то счёте от 2000... Точно без чаевых… мне: я же сам помогал себе! Странное: спрашивать мнение нельзя, пока человек жуёт. Часть блюд с вопросами, часть просто приносят молча на стол, молча уносят… Ладно, осмотрюсь: ведь успел посидеть в двух залах!

Кажется, просто ребрендинг: я честно искал изменения, ведь был достаточно давно, нашёл только протёртый до дыр кожзам сидения одного, это надо отметить, дивана. С другой стороны, если не рассказывать о «новом месте», пабам всегда идут следы времени: доверие прибавляется. И большинство... убранства содержится в совершенном порядке, многим новичкам на зависть. Хоккеистами или Янтарями, не важно. Диваны, даже выглядящие страшно, удобны для спины, свет так просто кроет большинство гастробаров... Сам удивился, но мне нравится тут! А вот новое меню пугает. Нет, размер хорош, и «Гастрономическим пабом» испугать меня сложно, а вот том ямом за 740, утиной ногой и или бефстрогановом за 900, медальонами говяжьими по 1650, «Наполеоном» за 500 — это легко. Если прошлое место пришлось переделывать, то почему они думают, что в новой «нише» нового среднего счёта, соревнуясь с ресторанами, будет Победа?

О стоп-листе не предупреждают, и, разумеется, два блюда, что хотел заранее, уходят в «нету». На ходу приходится менять заказ. Вот не хотел, а съел Тартар из говядины (690). Самая большая пропорция заправки к мясу, что помню: ешь как один соус, яркий, прям почти адский. Мясо есть, но его не чувствуется. От этого оно уже перемаринованное, бледное, не тартаристое. Крохотная порция должна быть яркой, но, пожалуйста, в два раза меньше добавок: дайте мясу шанс, освободите от пяты «моянеса». За эти деньги хочется говяжьей коровёнки, а не соуса. «Нет».

Тартар из говядины

Свиной шницель (570), наоборот, большой, качественный, добрый нутром под хорошей панировкой, в которую я бы замешал соль и перец. Но это и так хорошо: пучок салата с черри (почти) всегда лучшее дополнение, сальса томатная лучше непонятного баночного соуса. «Да»!

Свиной шницель

Уха с форелью и сливками (540). Проверка жёсткая: мне мила лишь каждая десятая уха, наваром и серьёзностью. Эта почти перфектная. Да, 93 человека из 100 скажут «пересоленная», и будут правы, но я поблагодарю. Потому что выразительная, нескучная, настоящая еда! Бульон крепчайший, кусманы рыбы как из эротического сна — и качествами, и размером кубов: честные два на два сантиметра. И картошка не простая — напитанная, полнотелая, черри всё ещё сочно лопаются, даром что половинки. Ух, но это топ-3 сливочных «ух» года.

Уха с форелью и сливками

Котлеты из кролика с птитимом (540), потому что тут брать бургер или треску за 800, утиную ногу за 900 мне не давала жаба совести и трезвомыслия. Рядом недежурный салат — заправленный микс с зеленью и свежим яблоком. Вот тут уже без сомнений — сильно пересоленный птитим, но так хорошо приготовлен, с такой мерой сливочности, что я (даже) половину сожрал. Понимая, что буду весь день пить-пить-пить. В честь замечательной котлеты с желтковым сердцем. Вроде и много оставил, а точно повторил бы. Простым блюдом сложнее удивлять.

Котлеты из кролика с птитимом

Много скепсиса было у меня, и просочился он в текст. Каюсь. Всё осталось при мне: не так было надо делать ребрендинг, иначе. С другой стороны, вкусное место, точно не убогое, не убитое, и попить пиво с друзьями в комфортной обстановке тут, в районе, рядом, мне сложно придумать заведение похожее. Есть рядом пара пабов, но они скорее на шумную молодёжь. Тут, мне кажется, хотят видеть солидную публику. В янтарях.

Санкт-Петербург, Мытнинская ул., 4/48 , м. Пл. Восстания, Пл. Александра Невского